Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт телевизора своими силами

    Ремонт телевизора своими силами



    Два года назад я уже чинил его. Год назад публиковал заметку о том ремонте, а сегодня опять он перестал работать. Прошлый раз заменил конденсаторы в блоке питания. Стандартная неисправность. Производители параметры впритык выбирают, и по напряжению, и по допустимой температуре. Ну в общем это распространённое явление. Первая причина выхода из строя современных устройств, это высыхание электролитических конденсаторов в блоке питания. Причём и в первичной цепи, и во вторичной.

    Ремонт прост, разбираем телевизор, смотрим на конденсаторы в блоке питания, зачатую они с надутыми крышечками, а иногда и с трещинами. Выпаиваем старые и ставим новые, ремонт закончен ))


     

     


     

     



    У меня, к сожалению, ещё и транзистор пробило, конденсатор сглаживающий выпрямленное сетевое напряжение внутри оборван, в таком режиме даже транзистор на 500 вольт и 12 ампер не выдержал.


     



    Но у меня есть чем заменить, поставил на 20 ампер 500 вольт, и конденсаторы заменил. Не совсем точный аналог, и скорость поменьше и емкость затвора побольше, но годится. Телевизор снова работает! Надеюсь, ещё пару лет прослужит.


    SUPRA STV-LC3201W модель древняя, но меня вполне устраивает, андроид-смарт приставка, любые программы и без рекламы и ограничений. Разрешение 720p HD, вполне хватает.

    При ремонте соблюдать осторожность, конденсаторы запасают достаточно мощности чтобы, например засветить лампочке на 220 вольт сорок ватт в течении нескольких секунд. Никому не надо чтобы это напряжение прошло через вас. Поэтому после каждого выключения при ремонте, разряжайте конденсатор, например через стандартную лампочку от старого холодильника, они 15 ватт 220 вольт. А первое включение после ремонта, лучше включать через лампочку 40-60 ватт включенную последовательно с предохранителем. Так ограничивается ток в цепи если что-то припаяли не так, или есть что-то ещё неисправное. Если лампочка засветилась и плавно погасла. У вас есть надежда что всё заработает. У меня заработало ))

     

    Простой ремонт телевизора на кухне. Тут описание предыдущего ремонта.

    А тут обзор на ютубе ремонта сегодняшнего. 

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как починить сломанный карабин с вертлюгом

    Сборка и модернизация пилотажного самолета INSPIRATION startup

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    pitiunt #92702 Автор
    Korolev,


    Да электролитам по барабану, сантиметров по 10 проводочки, находится обычно место, это ведь не телефон. Хотя был опыт замены и в телефоне, конденсатор SMD просто грелся, перепаял из старой ноутбучной платы, батарейку перестал высаживать.

    Korolev #92701
    Vasilisk -66,
    впихнуть невпихуемое, вполне возможно, если рядом есть место

    А если нет? Как правило, чаще всего его там нет.  smile 

    на старых материнках кондёры приходилось менять.

    Ну да, там ведь нет ограничения по высоте, как и в старых кинескопных телевизорах, где я тоже (грешен) кидал конденсаторы на длинных проводах прямо на "дно" корпуса. Заматывал изолентой (синей  smile ) и прикручивал проволокой к перемычкам вентиляционных щелей. Но давайте не будем забывать, что мы обсуждаем плоские ЖК телевизоры, А там ограничения и по диаметру конденсатора, и по его высоте. Именно эти ограничения и не позволят впиндюрить конденсатор вдвое большей ёмкости, дай Бог хотя бы номинал воткнуть. 

    pitiunt #92700 Автор
    ino53,


    Не, неисправные удаляю, у них если уж корпус лопнул, лучше не оставлять. Сейчас они хоть стрелять перестали как в семидесятых ))
    А раньше К50-6 после взрыва загаживали всю плату, да ещё и коротнуть могли разлетевшейся фольгой от обкладок.

    ino53 #92693
    Цитата: pitiunt
    Редко бывает параллелю.

    Если видишь, что банку заменить один к одному не получается - зачем корячиться и выдирать ее, запараллелил на соплях и фсе... (Опыт парней из Самсунг-сервис) Тем более что, как сказал кто-то Великий и Мудрый - в БП лишней емкости не бывает! Серьезно, аж два балбеса, бывшие ученики, подтвердили сие... А про емкость вроде Королев писал... pardon 

    pitiunt #92687 Автор
    Vasilisk -66,


    Это да, по закону подлости всегда есть на пару миллиметров толще или длиннее ))
    На материнках и в два яруса ставил. А сейчас гелий-полимерные, так и на бессвинцовом припое, они редко дуются, но в качестве донора крайне трудно демонтировать.

    Vasilisk -66 #92686
    Korolev,


    впихнуть невпихуемое, вполне возможно, если рядом есть место.на старых материнках кондёры приходилось менять.(это те которые рядом стоят тоесть в ряд штук пять- шесть) вот парадокс. в продаже конденсаторы были по габаритам на 1-2 мм больше чем оригинал. то есть это до одного см "набегало." ну ничего, выгибали выводы (благо они достаточно длинные) и ставили или "в разбежку".

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #92682 Автор
    Цитата: Korolev
    Далеко не всегда удаётся впихнуть невпихуемое


    А я либо на бочок укладываю, либо на проводах. Редко бывает параллелю. Конечно стараюсь в номинал и в габариты попасть, и в ТКЕ и предельную температуру, но не особо стараюсь, работает и ладно ))

    Korolev #92680
    pitiunt,
    Что касается ёмкости в два раза большей чем было установлено с завода

    Что касается ёмкости в два раза большей чем было установлено с завода, вынужден заметить, что зачастую приходится учитывать ещё и габариты нового конденсатора. Далеко не всегда удаётся впихнуть невпихуемое, либо по диаметру, либо по высоте.

    pitiunt #92678 Автор
    Jerry,

    Благодарю за похвалу в первой части письма. а на вторую даже и ответить не знаю что. Суть поста описал во втором абзаце.

    "Ремонт прост, разбираем телевизор, смотрим на конденсаторы в блоке питания, зачатую они с надутыми крышечками, а иногда и с трещинами. Выпаиваем старые и ставим новые, ремонт закончен ))"

    Я так думаю что начинающие ремонтники уже имеют представление и о высоком напряжении и о способе разрядки этого напряжения через гасящие резисторы. Любой ремонт может закончиться плачевно, например если матрицу уложить на отвёртку или просто даже болтик. Описывать полный спектр возможных ошибок начинающих даже не берусь обдумывать. Диапазон широчайший ))
    Что касается ёмкости в два раза большей чем было установлено с завода, не припомню случая выхода из строя чего-либо. Это если на порядок увеличить, тогда последствия возможны, но я думаю что даже втрое большей ёмкости никто ставить не будет.

    Может быть конечно и надо было раздуть статью, но на мой взгляд она уже и так скучна, хотя вроде для замены конденсаторов должно хватить информации. А вот до замены MOSFET-ов, лучше не касаться, там столько нюансов, что лучше даже аналоги не искать, а ставить то что в оригинале.

    Jerry #92674

    При всём моём к Вам уважении (это не пустые слова, Ваши самоделки из дерева и самодельные инструменты вызывают восхищение), данная статья не может называться ремонтом телевизора. Это скорее небольшой отчёт о ремонте. Ремонт, по моему мнению, должен описывать сам ремонт, а именно: предварительная диагностика, разборка, поиск (методы поиска) неисправностей, обоснованный выбор деталей на замену, замена неисправных деталей, проверка, сборка, проверка. У Вас же всё получилось вскользь, и уж простите, по сути ни о чём. Советы по замене неисправных конденсаторов легко подобранными деталями с превышением номинала ёмкости в два раза, с надеждой "должно выдержать", крайне нежелательны. Вас посмотрят начинающие ремонтники и первый ремонт может закончится плачевно. Запаса надёжности может просто не хватить.

    Предупреждение о высоком напряжении я бы поставил в начало статьи.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии