Любой умелец порой сталкивается с необходимостью просверлить строго вертикальное отверстие. И хорошо если одно, а если множество, да в одной детали...И как бы не была набита в этом рука, соблюсти абсолютную вертикальность дрели вряд ли получится и как итог: в лучшем случае не самый аккуратный вид детали и подпорченное настроение, а в худшем испорченная деталь, а о настроении и говорить не приходится..Именно с такой проблемой столкнулся при необходимости сделать перфорацию на литой резиновой шине для электросамоката. Можно конечно купить готовую станину кто-то скажет, но самоделкину руки-то на что? Поэтому сделал приспособ речь о котором пойдет ниже. Стойка представляет из себя основание,два вертикальных кронштейна с направляющими, подвижная бабка с закрепленной на ней дрелью,прижимная пластина для бабки, ручка-рычаг, вертикальная стойка-перемычка. Основанием служит прямоугольник из толстостенной фанеры (20мм) размером 165х340мм. Толщину основания лучше взять толще, так как при прикладывании усилия при сверлении тонкое основание может прогибаться, а значит нарушится вертикальность.
К основанию с помощью железных уголков (4 шт) 30х15х2мм крепятся вертикальные кронштейны (из фанеры 12мм, но можно толще) с направляющими для подвижной бабки. Направляющие сделаны из твердых пород дерева (обязательно!) , поскольку многочисленные возвратно-поступательные движения подвижной бабки вверх-вниз приводят к трению и дальнейшему люфту, что не есть хорошо.Впрочем, направляющие могут быть и из металлических уголков или профиля-главное абсолютная геометрическая форма. Подвижная бабка представляет из себя прямоугольную пластину из толстостенной фанеры (20мм) , можно стеклотекстолита, на которой с помощью червячнозажимных хомутов крепится добрая старая надежная советская дрель. Главное требование к этой детали, чтобы она была устойчива к изгибу при креплении дрели и абсолютная одинаковость ширины пластины по всей длине, иначе будет люфт.
Прижимная пластина соединяет вертикальные кронштейны и прижимает бабку к направляющим. В подвижной бабке сверлится сквозное отверстие 5мм и с двух сторон с помощью болтов М6х70 крепятся два подшипника качения. Ручка-рычаг это две зеркально-симметричные пластины с парой направляющих на каждой, которые давят на подшипники ,закрепленные на бабке. Ручку-рычаг лучше всего сделать из стеклотекстолита, так как здесь требуется высокая механическая прочность. Стойка-перемычка соединяет между собой вертикальные
кронштейны не давая им "гулять" влево-вправо. В середине стойки-перемычки выпилено продолговатое отверстие для ручки дрели. На ручках рычагах сзади имеются удлинения, в дальнейшем там будет крепиться возвратная пружина приводящая подвижную бабку в верхнее положение после окончания сверления. Предусмотрена возможность установки плавного пуска или плавной регулировки оборотов, поскольку советская "гоночная машина" слишком резко стартует с места, но это как говорится приятные излишества. Свою функцию аппарат выполняет и без них.