Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Аппарат для контактной сварки литиевых аккумуляторов

    Аппарат для контактной сварки литиевых аккумуляторов

    Предлагаю вниманию очередную версию сварочного аппарата контактной сварки. В части электрики ничего нового в нем абсолютно нет. Главной особенностью, пожалуй, можно назвать устройство контактной группы, держащей электроды. Многие, кто сталкивался с вопросами контактной сварки знает, что от величины прижима электродов к свариваемым деталям зависит электрическое сопротивление в точке контактов, а значит величина проходящего тока, а значит и качество сварки. Некоторые осуществляют прижим электродов двумя руками, нажимая ногой пусковую кнопку, кто-то старательно выравнивает контактные точки в горизонтальной плоскости. Но и первый и второй способы не дают гарантий от непроварки или наоборот от перепрожога. В данном решении это практически исключается за счет того, что электроды крепятся на независимых друг от друга изоляционных "гусаках", находящихся на одной оси, но имеющих каждый свою натяжную пружину. Причем величину прижима можно регулировать как жесткостью самих пружин, так и местом крепления последних к основанию. Чем ближе место крепления к основанию, тем пружина сильнее растягивается и тем больше прижим электрода. А так конструкция подобна тысячам других таких же выложенных в интернет. Основанием служит плита из оргстекла толщиной 16 мм. На ней расположен трансформатор от СВЧ печи "самсунг". Вторичная (высоковольтная)обмотка удалена, вместо нее намотаны 3 витка сдвоенным (что нашлось под рукой) медным проводом общим сечением 16 мм2. Изоляционные "гусаки" выпилены из гетинакса толщиной 6 мм. Пружины куплены в магазине автозапчастей по символической цене 18р за шт. Крючки на основании, к которым притягиваются "гусаки" лучше делать с несколькими отверстиями по высоте относительно поверхности основания. Это дает возможность регулировки усилия прижима. Ось на которой нежестко крепятся "гусаки" фиксируется в двух стойками. В моем случае выполненных из алюминиевого прямоугольного профиля  40х20х2. Здесь же находится ручка при надавливании на которую происходит подъем или опускание сварочных электродов. Электроды- жала паяльников диаметром 5мм. Обращаю внимание на то, что все контактные соединения во вторичной обмотке должны быть предельно надежными, так как токи большие и плохое соединение могут привести к нагреву и прогару контактов. Кроме того на основании установлен вентилятор обдува на случай длительных работ. Кнопка включения взята так же в магазине автозапчастей(может быть любой, но на ток не ниже 10 ампер). И самое главное: кнопку ставьте только в первичной цепи трансформатора, Иначе без большого БАБАХА не обойтись!

    Вертикальная стойка для сверлильного станка

    Устройство автоматического многократного проигрывания (УАМП)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    pitiunt #92921
    Цитата: Korolev
    Не знаю, не пробовал, меня вполне устраивает ЛТИ-120


    Имеет смысл попробовать.
    ЛТИ-120 не так уж и хорош -  канифоль - 24%. Спирт этиловый - 70%, активаторы Диэтиламин солянокислый - 4% Триэтаноламин - 2 %.

    ЛТИ-120 необходимо отмывать после пайки! Флюс-гель ТТ отмывать не надо и паяет лучше. В его составе технический вазелин, тетраэтиленгликоль, эмульгатор и термокраситель, обесцвечивающийся при нагреве (отсутствие красного цвета показывает, что активный компонент в месте пайки отсутствует.

    Korolev #92920
    pitiunt,
    Флюс ТТ, вообще без осечек и в одно касание паяется.

    Не знаю, не пробовал, меня вполне устраивает ЛТИ-120, с кисточкой, очень удобно, и паяльника 60 Вт - выше крыши, в том числе и для банок 18650. yes

    Винтик-шпунтик и Ко #92919 Автор
    Винтик-шпунтик и Ко,


    Спасибо за дельный совет,на счет флюса. А то я паяльной кислотой пытался и ничего не получалось.Возьму на вооружение.

    pitiunt #92918
    Цитата: Винтик-шпунтик и Ко
    Корпус аккумуляторов выполнен из обникелированного железа, а паяется оно,увы, не совсем легко.


    Много лет паяю шестидесятиваттным паяльником со стабилизатором температуры, Подставка для паяльника со стабилизатором температуры

    Флюс ТТ, вообще без осечек и в одно касание паяется. Хоть никелевые полоски, хоть сам корпус с любой стороны, да и всё остальное тоже паяется легко.

    Винтик-шпунтик и Ко #92917 Автор
    Razrabotchik,


    Мог бы с Вами согласиться, если бы не одно НО. Корпус аккумуляторов выполнен из обникелированного железа, а паяется оно,увы, не совсем легко. Тем более для пайки требуется паяльник большой мощности ( от 100 вт), а время пайки должно составлять не более 2-3 секунд, иначе перегрев элемента и как результат его выход из строя. А при нынешних ценах на них , согласитесь, удовольствие не дешевое.

    Razrabotchik #92913

    В плане использования аппарата в каких-то серьёзных технологических процессах good согласен, но тут много над чем ещё необходимо серьёзно подумать и дополнить в плане надёжности и безопасности. А по простому, аккумуляторы такого типа, легче всего зачистить, залудить и припаять провод. Мне кажется это гораздо эффективней. Хотя, конструкция самоделки, заслуживает положительной оценки. goodgood

    Винтик-шпунтик и Ко #92891 Автор
    Korolev,

    Согласен, можно было бы сделать и так как Вы говорите. Ну уж как сделал-так сделал, но спасибо за комментарий.


    Korolev #92890
    Винтик-шпунтик и Ко,
    Жала фиксируются профильными медными пластинами 4 винтами и гайками М3.

    Я опрессовывал выводы вторички наконечниками, и к ним прикручивал "электроды". Токи там действительно огромные, потери в контактах желательно минимизировать. В Вашем случае можно попытаться расклепать и просверлить концы жал.  

    Винтик-шпунтик и Ко #92889 Автор
    Korolev,


    Жала фиксируются профильными медными пластинами 4 винтами и гайками М3. Винты ,естественно,с потайной головкой, утоплены до состояния предотвращающее замыкание. При необходимости заточки электродов (в ходе работ они снашиваются), достаточно ослабить 2 винта с одной стороны пластины.

    Korolev #92887

    Кнопка включения взята так же в магазине автозапчастей(может быть любой, но на ток не ниже 10 ампер). И самое главное: кнопку ставьте только в первичной цепи трансформатора, Иначе без большого БАБАХА не обойтись!

    Ставил автомат на 16 А. Как фиксируются жала, просто прижимом? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии