Давненько приобрели в дом хорошую штуку, типа мультиварка называется.
Немного про саму систему.
1. Мультиварка многофункциональна
2. Прилагается подробная инструкция
3. Удобна, в использовании
4. Предусмотрен съёмный контейнер для конденсата
5. Не высокая стоимость
Из минусов:
1. Нет ложки для супов
1. Мало рецептов в книге (всего около 20)
2. Время приготовления в книге не совпадает нужно смотреть в инструкцию.
Варили супы, жарили шашлык (нет гуляш) и мою любимую кашу. В детстве не ходил в садик, наверное не наелся каши. И вот подкралась неисправность. Ошибка.
Как-то в прошлой жизни ремонтировал бытовую технику. Все подряд. Вентиляторы, плойки, утюги, хлебопечки, термоподы и прочее. Эта жизнь длилась у меня целых два года, было интересно ковыряться в технике с большими деталями и винтиками внутри. Очень контрастная такая техника и конструкция по сравнению с фотоаппаратами.
В подобной ситуации только два варианта. Или вышел из строя термодатчик, или не поступает на схему с него сигнал. Если выражаться по проще, перетерся провод от термодатчика на схему. Есть у этой техники такое тонкое место в районе крышки. И не смотря на то, что проводульки не очень тонкие, однако, все равно перегибаются, истираются и т.д.
Нужно вскрывать внешнюю крышку девайса. Конструкция соединяется на защелках, как правили их нечетное количество. Для этой процедуры извлекаю еще сохранившийся у меня «великий открыватель девайсов» от фотоаппарата до пылесоса включительно.
Немного пластиковых карточек в нагрузку, подсунуть в щель по кругу.
Также завалялся открыватель телефонов. Отвертка тоже присутствует.
И как запасной вариант мультитестер. Кодовое название «цешка».
Снятие верхней крышки не вызвало больших проблем. Отверткой откручиваю с внутренней стороны парочку болтиков. Вставляю в щель размыкатель, устанавливаю карточку и так по кругу. Действовал осторожно, по истечении ряда лет утратил навык по расщелкиванию, но не совсем. Крышка снята.
Еще один болтик с резьбой по пластику и декоративную крышку с задней панели корпуса тоже демонтировал.
Прижимная металлическая планка откручена. Она держалась на 4 болтиках и одном с большой шляпкой. Вкрученном в среднее отверстие.
Демонтирую защиту термодатчика и металлическую чашечку. Все пространство щедро замазано термопастой. Удаляю её остатки. По прошествии ряда лет она теряет свои свойства, нужно заменить.
Кучка болтиков. Есть одно положительное в этих креплениях. Все болтики их нержавейки. Иначе пришлось мне, есть кашу с ржавчиной. Главное не перепутать, куда и что вворачивать при сборке. Крышка постоянно прыгает. Это раздражает. Отвинтил еще парочку крепенький нержавеющий болтик и снял с крышки пружину поднятия. Вот сейчас можно с удовольствием промерять сам термодатчик.
Осторожно сдвигаю пластиковую трубку закрывающую датчик. Он закреплен на проводах металлическими зажимами. Не пайкой. Меряю, чего там показывает. Все в порядке. Сопротивление датчика при комнатной температуре 52,2 кОм. Целый, однако.
Значит у меня остается только второй вариант неисправности. Оборван провод в районе перегиба на крышке. Тяну за проводульки и вот вам пожалуйста. Что и требовалось доказать. Правый оторвался.
Извлекаю из заначки кучку проводов и даже МГТФ нашелся. Паяльника нет буду скручивать. Есть немного термоусадки. Зажму.
Зачищаю кончик провода ножницами. Фирменную приладу подарил давно, когда перестал заниматься бытовухой.
Скручиваю кончики, закрываю трубочкой термоусадки.
В наличии коробочка спичек в красивой упаковке. Нагреваю термоусадку старым способом.
Еще раз все промерял. Проблемы не обнаружил.
Устанавливаю защитную трубочку на место. И металлическую ванночку.
Пришлось купить термопасты. Приобрел тюбик побольше, пригодится на использование в самолетиках.
Устанавливаю термодатчик в нужное положение, закрепляю провода в фиксаторах.
Плюхаю термопасты. Примерно такое количество и было в ванночке.
Фиксирую прижимной планкой. Все на месте. Нужно проверить работоспособность. Для этой цели совершенно не нужно полностью собирать аппарат.
Включаю в сеть, немного гоняю по программам по быстрому. Для этого нужно установить чашу для приготовления в корпус. Наливаю немного воды. А по быстрому, чтобы она не перегрелась. Может повредиться анипригарный слой. Работает аппарат, ошибка не проявилась. Извлекаю чашу, немного горячая.
Собираю систему в обратный вариант. Сначала прутики пружины подъема крышки. Затем прижимную планку.
Защитную крышку на задней стенке закрепляю на защелки и еще одним болтиком.
Взгляд случайно упал на уплотнитель выпускного клапана. Как всегда при сборке стукнули кувалдочкой и помяли силиконовый уплотнитель. Очень частая неисправность. Особенно в чайниках. Если они текут по днищу, проблема не велика. Разбираю, извлекаю из корпуса дно с нагревателем. Как правило уплотнитель загнут немого по краю (распрямить), помыть и можно собирать агрегат. Но есть тонкость. При установке уплотнителя нужно намочить нагреватель корпус и уплотнитель. Так он лучше встанет на место.
В результате этого небольшого дефекта, внутри клапана собралось некоторое количество мусора. Разобрал промыл. Распрямил прокладку.
Не получается просто вставить на место уплотнитель и после клапан. Прошел час, нет результата. Напрочь забыл, как справлялся с этой проблемой раньше.
Нужен перерыв. Проблема должна отстояться.
Предпринял радикальное решение, поездка в магазин облегчила кошелек на энную сумму. Но не продвинулась в решении проблемы.
Разгрузил покупки. Попил чайку.
Второй заход не принес решения.
Пробовал намочить прокладку и корпус клапана. Не вышел каменный цветок у Данилы Мастера. Продолжаю думать, искать варианты.
Ага, смазываю прокладку простым растительным маслом. Не очень много. Но система прокладка и пластиковый корпус клапана стала значительно более скользкой. Устанавливаю прокладку на место.
Заодно прикручиваю парочкой болтиков внутреннюю крышку.
После смазки пластиковый корпус клапана легко встал в кольцо уплотнителя и защелкнулся. Проблема решена.
Возник вопрос. Как решал проблему, когда работал в сервисе по бытовухе. Так и не вспомнил. Вроде масла не было, как то же справлялся.