Ничего не найдено :(

    Термобокс для пива

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". Сегодня я хочу рассказать о том, как я сделал очень функциональный контейнер-термобокс.:



    Начну по порядку. Как я уже неоднократно упоминал на этом сайте, мы с друзьями иногда любим выезжать в лес с палатками на несколько дней. Для того, чтобы пребывание "на природе" было максимально комфортным, я сделал множество разных самодельных приспособлений. Это и большой раскладной стол, и удобная тренога для костра, и канистра с краном для воды, и, даже, походный кинотеатр.
    Для того, чтобы хранить продукты несколько дней на жаре, я сделал несколько вот таких контейнеров из  из технических вёдер.

    Но в них не помещается пиво!!!  smiles 

    Поясню... Компания "малопьющая". Крепких напитков на природу с собой почти не берём... Так, какого-нибудь коньячка, или ликёрчика по бутылочке на всех (вдруг кому захочется))).

    Но вот пиво льётся рекой!!! Ведь, пиво - это беседа! Пиво - это общение!!!   Им можно утолять жажду на жаре... Им можно запивать шашлыки, колбаски, сардельки и прочий "гриль-барбекю".... Короче, пиво - это отдельная философия!!!  Ведь, не случайно же такое совпадение - если в слове "ХЛЕБ" сделать всего четыре ошибки - то получится "ПИВО"!!!  popcorn 

    А посему, пива у нас уходит много, и мы не заморачиваемся мелкой тарой. Берём двухлитровые. Ездим, в последнее время не на долго - с вечера пятницы до вечера воскресенья. И каждая семья берёт с собой упаковку (шесть двухлитровок). Так как женщины пьют... не особо, а в воскресенье уже и мужики не пьют, то этого количества, как правило, как раз, примерно, и хватает , 

    Проблема в другом - пиво хорошо, когда оно холодное! Привозим его охлаждённым. И тут уже каждый, как говорится, что во что горазд - кто-то укутывал одеялом. Я ставил в картонную коробку, обкладывал внутри пенопластом. Этого хватало только на вечер пятницы. А там уже надо охлаждать! Благо, рядом есть водоём. Опускали в пакете под воду. Так оно оставалось более, или менее прохладным. Но тут другой момент - достать каждый раз бутылку пива - целое мероприятие. Оно, конечно, не сложно... Но, всё-таки, это не походя, не прерывая беседы, её достать. Это нужно идти.. А все пока ждут...

    И много лет подряд я хотел сделать некий термобокс, чтобы хранить пиво в нём. Вот, наконец-то, дошли руки и до этого...


    И вот что мне понадобилось из материалов:


    1. "Пищевая" пластиковая канистра, ёмкостью 30 литров.

    2. Экструзионный пенополистирол, толщиной 20 мм.

    3. Обрезки берёзовых досок.

    4. Монтажная пена.

    5. Замки-стяжки.

    6. Петли.

    7. Листовая нержавеющая сталь, толщиной 1 мм.


    Итак, начал с канистры. Ранее я делал из канистр ящики для сварки и другого инструмента. Поэтому, и в этот раз решил использовать такую канистру. Упаковка пива в неё помещается отлично (есть готовые ящики для испытаний, так что, ошибки быть не может.

    Начал с обрезки канистры. Срезал болгаркой верхнюю часть, предварительно сделав разметку малярной лентой:


    Сделать контейнер по той-же технологии, по которой я делал из вёдер, не получится. Там я вставлял меньшее ведро в большее и запенивал пространство между ними. Но, если вставить двадцатилитровую внутрь этой, то в неё уже не поместится упаковка пива. А канистры больше 30 литров у меня нет. (Да и не встречал нигде таких). Поэтому я решил сделать термоизоляцию из экструзионного пенополистирола. Купил несколько листов, толщиной 20мм:


    Клеить листы ЭППС к канистре я решил при помощи монтажной пены. Полиэтилен в этом плане - материал проблемный. Приклеить к нему что-либо практически не возможно, так как его гладкая поверхность не обеспечивает должной адгезии, а, учитывая стойкость полимеров к растворителям, "химической связки" тоже не происходит. Да ещё и надо учитывать, что полиэтилен гибок, так что, клей должен быть тоже очень эластичным. 

    К слову сказать, сейчас выпускают и, так называемую, клей-пену, которая стоит немного дороже, и, (якобы) именно для приклеивания и предназначена. В процессе моей нескончаемой стройки я много работал и с тем и с другим. И пришёл к выводу, что отличаются они... только  названием и инструкцией по применению.

    В инструкции к клей-пене указано, что нужно наносить её как можно более тонким слоем, и тогда она не растёт... Но, дело в том, что, если обычную монтажную пену (профессиональную, которая под пистолет) наносить из пистолета тонким слоем, ( завернуть винт и ограничить максимально подачу), то она тоже не растёт!))). Даже специально экспериментировал. Когда занимался утеплением оконных откосов, у меня под рукой было два пистолета - один заряжен клей-пеной, второй - обычной монтажной. Ради эксперимента на обрезках пенопласта наносил и "гасил" тонкие слои того и другого, а потом, открыв подачу на полную, нанёс большие "пузыри". После высыхания отличий, кроме цвета, не нашёл - выросли (и не выросли) одинаково в обоих случаях.

    Так что, этим я не заморачивался. У меня на пистолете был накручен баллон обычной. Ею и клеил.

    Сперва, при помощи очень крупной наждачки поцарапал наружные стенки канистры, чтобы пене было за что зацепляться:

    Потом смочил поверхности водой (пена твердеет именно под воздействием влаги), нанёс пену на предварительно вырезанный по размеру кусок пенопласта, приложил, прижал, чуть "поелозил", чтобы погасить рост пены, и отнял обратно. Это предварительная грунтовка:



    И, уже тогда опять нанёс пену, приложил поверхности и прижал грузом через заранее заготовленную по размеру дощечку из ЛДСП:


    Погода тогда была жаркой, поверхности я смачивал, так что, склейка каждой панели занимала минут двадцать-полчаса. Я занимался сараем, и, заодно вот этим. Так что, к вечеру у меня была полностью, включая днище, обклеенная пенопластом в один слой канистра:


    На следующий день продолжил обклеивать вторым слоем. 

    Так как потом мне нужно будет крепить петли и замки крышки и ремень для переноски, то во второй слой с двух сторон "вживил" обрезки берёзовых дощечек. Подобрал их такой-же толщины (20 миллиметров) и вклеил пеной в заранее вырезанные под них места:


    После высыхания пены, изнутри закрепил их к канистре шурупами с прессшайбой. Мостики холода получатся совсем не значительные, так как шурупы тонкие, и не выходят насквозь. Но сделать это было необходимо, потому что, учитывая вес груза внутри, но ремень для переноски усилие будет прилагаться большое.


    После этого занялся изготовлением верхней крышки. Так как, по моей задумке, в ней должны потом располагаться аккумуляторы холода, то использовать срезанную часть не получится. Пришлось использовать вторую канистру. А точнее - её обломок. (Она несколько лет валялась на солнце и стала хрупкой от ультрафиолета. Эластичной осталась только нижняя часть, которую прикрывала трава. Мне её и хватило:



    Но тут уже не получится просто обклеить её пенопластом, как нижнюю часть, потому что оно не совпадёт одно с другим. (Канистра имеет сильные внутренние напряжения, и, после разрезания деформируется так, что даже отрезанную часть очень сложно совместить с основанием по периметру.. А тут и канистры разные и нижнюю часть одной надо совместить с нижней-же частью другой. Поэтому сперва я решил склеить само утепление, а уж потом разместить в неё пластмассовую коробку:

    Заготовки склеивал по месту, закрепляя скотчем:



    Потом вложил на своё место обрезок канистры и приклеил по верху пеной к стенкам:


    После высыхания снял крышку, перевернул и окончательно склеил, притянув края струбцинами через дощечки. В нужных местах тоже вживил доски, притянув шурупами :

    Теперь уже можно и верх утеплить.Сперва заполнил неровности, потом приклеил два слоя утеплителя:


    После чего, сперва ножом, а потом той-же грубой наждачкой скруглил все грани:


    Корпус готов. Займёмся "начинкой". Как уже писал, в крышке я намерен разместить аккумуляторы холода, в роли которых будут выступать три литровые пластиковые бутылки с водой. На основании опыта использования моих "термовёдер", я пришёл к выводу, что замороженная вода в этом плане лучше охлаждённого в морозильнике до той-же температуры солевого раствора. У льда есть минус - может выдавить пробку, так как расширяется, замерзая. Но это легко решается - при наполнении водой, бутылку надо слегка сжать и так закрутить пробку.. Зато, нагреваясь, и плавясь, лед поглощает больше тепла, так как ему требуется ещё и энергия на переход воды из одного агрегатного состояния в другое. Я это, конечно, знал теоретически из курса физики. На этом процессе основана работа большинства холодильников и кондиционеров. Но я думал, что на практике при плавлении льда, в отличии от испарения жидкости, этот эффект буден малозаметен. Однако, ошибся. Очень даже заметен. И выяснилось это экспериментально. Как уже писал, я сделал несколько "термовёдер" и использовал в них в качестве аккумуляторов холода замораживаемые небольшие пластиковые бутылочки. Одно ведро оставил у себя, а два раздал кумовьям (ездим же вместе). И однажды, слишком сильно наполнил одну бутылочку и льдом выдавило пробку.. Тогда, в следующий раз, я решил заполнять их не водой, а насыщенным раствором соли, который не замерзает. Что и сделал. И разница обнаружилась на следующем же выезде на природу - в моём ведре замороженные продукты растаяли на второй день, а в остальных, где в таком же количестве бутылочек был лёд - нет!

    Так что эффект есть и заметен не только " в лабораторных условиях".

    Так вот, с видом бутылок я определился заранее, и теперь нужно сделать под них место. Бывшее дно канистры, используемое мною в качестве крышки, имеет конструктивные неровности:


    Особо выступающие части их я убрал грубым лепестковым кругом при помощи болгарки:


    После чего нанёс туда монтажную пену и накрыл её толстым вспененным полиэтиленом. Для того, чтобы образовалась ровная поверхность, заранее сделал дощечку из ЛДСП, которую прижал грузом:




    Выровнялось. Получилось вот так:

    Теперь бутылки будут лежать ровно. А, будучи в твёрдом состоянии, не будут болтаться, если их прижать к мягкому основанию:

    Крышку для них я решил изготовить из листовой миллиметровой нержавейки. (были в запасе куски) по предварительно сделанному картонному шаблону:

    С одной стороны оставил  выступы, с другой выгнул вот такие защёлки:



    Сам контейнер снаружи обвернул таким-же, но тонким, но фольгированным материалом и поверху плотно обмотал скотчем. (ушло почти два рулона)))). Закрепил шурупами петли и замки:


    В крышке, во внутреннем пластиковом слое, используя "огрызок" отрезного круга сделал по два пропила в передней и задней части. В них будут входть выступы крышки с одной стороны, и защёлки с другой:


    Как это часто бывает, доделывать пришлось быстро - наметился выезд на природу. было в планах внутри торцы замазать белым санитарным силиконом, чтобы не было видно монтажной пены, и сделать ремень и ручку для переноски. Ручку отбросил. Ремень "по быструхе" сделал из висевшей в сарае старой стропы. (Такой, из которой в моём детстве делали вожжи)


    Для удобства открывания прикрутил впереди крышки ручку ( не думал про это, но случайно увидел в магазине и решил, что как раз подойдёт)))


    Выезжали вечером. Но, так получилось, что "зарядить" его пришлось в два часа дня в пятницу.. Достал из холодильника, лежащую там сутки упаковку пива.

    В оставшееся место поместил несколько замороженных мелких бутылочек, которые использую в вёдрах (всегда есть в запасе)

    В крышку поместил три замороженные заранее литровые бутылки И закрыл:


    Закрыл, поставил в машину... Температура воздуха держалась на уровне +27 - +30. Выезжали в семь часов вечера. До того времени, с двух, машина стояла на солнце. Внутри - пекло, как сами понимаете...

    Приехали на природу, разложились. Я предложил сегодня не открывать - у всех остальных пиво пока ещё тоже не нагрелось. Поэтому пили другое... В субботу с утра как-то не вспоминалось... Кум напёк блинов. Пили чай с вареньем. После такого зашли ликёрчики и коньячки...)))

     Ближе к полдню, когда солнце опять "разбушевалось", я вспомнил. Принёс, открыл... Оттуда - туман!!! Достали бутылку. Она запотела вся!!!   Выпилась моментально!!! Пока наливали последнему, у первого уже опустел бокал!))). Достали вторую, а на высвободившееся место положили две тёплых.....

    Результат не только оправдал, но и превзошёл все ожидания!!!...  Мы на жаре целый день пили прям, ледяное пиво!!! Пока допивали то, что было в нём изначально, охлаждалось то, что закладывали вместо забранного! И за пару часов охлаждалось не хуже!

    Короче, красота!!!  Единственный "минус" - это то, что в этот раз мы выпили пива вдвое больше, чем обычно! drinks popcorn Когда очень жарко, а бокал запотевает... Да под шашлычки...Да под печёные на шампурах рёбрышки и грудинку!!!.... Даже женщины время от времени просили налить ещё по бокальчику! ))) Хотя, обычно, они к нему равнодушны...


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Походная мини-печь из не работающего CD или DVD привода

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Tpytenb #96818

    Хорошо

    Korolev #94533
    Vasilisk -66,

    drinks

    Vasilisk -66 #94523
    Korolev,


    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #94519 Автор
    ino53,


    Так это ж за двое суток!!!  Да и не выпиваем столько. Берём с собой по упаковке (так проще). А в прошлый раз выпили 36 литров))). Запомнилось потому что, вроде-бы и число 12 (остаток) на четверых потом хорошо раскидывается... Только вот, оно ж в двухлитровках, а не в банках. (таких, к которым мы привыкли, имею в виду)))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #94518
    Цитата: Валерий
    у нас с собой 48 литров...( точнее, даже на 6 человек,

    Тогда конечно... pardon Ну вы и насосы! Я когда-то после парилки вдувал 6 бокалов, но не больше... ok 

    Korolev #94516
    Валерий,
    Дом снаружи утеплён 10 см пенопласта. Ты предлагаешь изнутри приклеить ещё 5 миллиметров.

    А это мысль!  scratch  Надо у монашки со свечкой спросить.  xaxa 

    Korolev #94514
    ino53,
    У меня почему-то пиво кончается раньше, чем успевает нагреться.

    scratch drinks 

    Валерий #94512 Автор
    ino53,


    Мы ездим четырьмя семьями. Каждая берёт с собой по упаковке. Итого, на 8 человек у нас с собой 48 литров...( точнее, даже на 6 человек, потому что 4 бабы=2 человека в этом плане))) 

    Успеет нагреться, если +30 на улице, как думаешь???

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94511 Автор
    Цитата: Korolev
    Пиво в термопакетах помещать в термобокс (про монашку со свечкой)  


    То есть, утеплить его, чтобы оно не могло охладиться от ледяных бутылок сверху и осталось тёплым?)))))

    Шутю... Ничё не даст, даже, если холодное так закладывать. Теплопроводность пакета не в разы, даже, а на порядки выше четырёх см пенопласта + сантиметр вспененного ПВХ. Даже у одного только ПВХ она ниже... Так что, на общем фоне пакетом можно просто пренебречь! Холодное пиво в боксе стоит в холодном воздухе, который охладился льдом быстрее, чем самим пивом. И между ними не надо никаких утеплений.

    Образный пример: Дом снаружи утеплён 10 см пенопласта. Ты предлагаешь изнутри приклеить ещё 5 миллиметров. Надо оно?

    Але нови ностра алис!
    ino53 #94508

    Даже не знаю, что и сказать... pardon У меня почему-то пиво кончается раньше, чем успевает нагреться. smile 

    Korolev #94504
    Валерий,
    Так что, пеноплэкс не хуже, а лучше!

    Да я тоже подумал что лучше, ведь у меня его дофига осталось, много места занимает в гараже, а пенопласта у меня нет.  smile 

    Да фигня. Это разве что, воду на пляж брать с собой.

    Видимо я, как и всегда, невразумительно сформулировал свою мысль. Пиво в термопакетах помещать в термобокс (про монашку со свечкой)   xaxa 

    Валерий #94502 Автор
    Цитата: Korolev
    А ежели ещё и какие-нибудь термопакеты вовнутрь зафигачить ...  


    Да фигня. Это разве что, воду на пляж брать с собой. За час не нагреется. Или горячий бутерброд куда-то довезти - за полчаса не остынет сильно))).

    У меня же время сутками исчисляется)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94501 Автор
    Цитата: Korolev
    А пеноплэкс сильно хуже пенопласта будет? А то у меня его много осталось, а пенопласта нет


    Давай по терминам трошки пройдёмся сперва.

    "Пеноплэкс" - торговая марка, название которой "приклеилось" к экструзионному пенополистиролу, как "Ксерокс" к копировальным аппаратам))))

    То, что у меня здесь - "Технониколь". От "Пеноплэкса" отличается чуть меньшей плотностью и шершавой поверхностью (он резаный, а не отлитый сразу)

    А теперь пройдёмся по свойствам...)))

    Пенопласт (он-же пенополистирол, так как, в основном, вспенивают именно полистирол) бывает двух видов - экструзионный и пресованый.

    Экструзионный более плотный! Он не боится воды. Именно поэтому его в основном, используют для утепления полов и цоколей. Основной его недостаток - цена!!!

    Обычный (ППТ) бывает разной плотности, в том числе (в отличии от ЭППС) и очень малой. 

    Он значительно дешевле! Но...Боится воды и, если плотность малая- очень слаб.

    Стены утепляют им по той причине, что, во первых, на те-же деньги, его можно положить большим слоем, во-вторых, его легче потом закатать "термошубой". На него прекрасно липнет цементно-клеевой состав. А вот "пеноплэкс", например, надо бы зашкурить, так как он гладкий и термошуба может отвалиться!!!

    По теплопроводности они примерно одинаковы. Экструзионный даже немного  потеплее обычного!

    Так что, пеноплэкс не хуже, а лучше!. Просто, для утепления стен под "термошубу" (заделка армированным цементно-клеевым составом" удобнее и значительно дешевле использовать именно ППТ. И приклеивается крепче и закатывать проще.

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #94500

    Да-а-а-а, пиво это наше все!

    Korolev #94498

    А пеноплэкс сильно хуже пенопласта будет? А то у меня его много осталось, а пенопласта нет. А ежели ещё и какие-нибудь термопакеты вовнутрь зафигачить ... scratch  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии