Так получилось, что при покупке этой квартиры, проектировщиками-строителями была предусмотрена штатная кладовая комната. А так как она своим, прямо кажем, похабным исполнением, никак не вписывалась во внутреннее убранство, то было принято решение её сломать, а в этом закутке поклеить обои, постелить линолеум да поставить направляющую под потолком для вешалок-плечиков.
Но всё бы ничего, но и то, что получилось, мозолило глаза всякий раз, когда мы выходили из спальни. Хотя, конечно, была мысль заказать шкаф-купе в размер, но цена его для вещей, которые будут только храниться от сезона к сезону, а сам он будет открываться-закрываться всего по нескольку раз в год, сильно отпугнула. А так как полноценное что-либо строит, уже в жилой квартире, не было никакого желания, решили обойтись «малой кровью» и сделать что-то более бюджетное, и при этом – собственными силами.
Первым делом решили сделать комод для хранения обуви не по сезону, а также вакуумных пакетов с вещами. В качестве материала выбрали ламинированную ДСП (она никогда не подводила), и накидали раскрой. И каково было удивление, что небольшой, казалось бы, комод, занял практически целый лист 2,7 на 1,8 метра.
Раскрой заказали по соседству. Сделали быстро, за пару дней.
А 36 конфирматов, или как ещё их называют, евроболтов,
15 метров бумажной кромки в тон,
и шесть пластиковых ножек на гвоздиках, я докупил там же, где и заказывал распил.
Кроме того мне понадобились конфирматное сверло, шестигранная бита с удлинителем,
аккумуляторная дрель-шуруповёрт,
мебельный нож, войлочный брусок и брусок с наждачной бумагой,
утюг,
рулетка,
и конечно шило. Всё это у меня просто было под рукой.
Сперва горячим утюгом клеим кромку,
срезаем лишнее и наждачкой проходимся по краю для верности. Так же оклеиваем и остальные детали.
Собираем «коробку» на конфирматах (по три на сторону),
и теми же конфирматами крепим полки. Кстати, я специально не стал делать заднюю стенку, так как до последнего момента я не знал, как комод будет стоять, ведь сами полки спроектировал и сделал ассиметричными.
Прибиваем ножки.
А купить кружки, чтобы заклеивать головки конфирматов, я забыл. Но так как бежать в мебельный магазин было просто лениво (да и не факт, что они там есть), то из той же кромки, просечкой на 13, нарубил кружков. И тем же утюгом, приклеил их.
Ставим комод в нишу.
А сверху, почти под самый потолок (чтобы максимально рационально использовать всё место), вешаем трубу. Подходящий кусок куплен в том же мебельном магазине, а вот фланцы для неё оказались только узкие, а вот широкие пришлось поискать. Но это важно, так как вес вешалок с зимними одеждами предполагался немаленьким, решил подстраховаться и взять «с запасом».
Тут же были развешаны куртки для теста: труба не прогибается и не деформируется. Отлично.
Получилось здорово, но вот чем закрыть сам проём? Первая мысль – просто двери, но соседка с нижнего этажа вовремя дала практический совет: сам закуток никак не проветривается/вентилируется, и у неё многие вещи там попросту «задохнулись». Так что решение повесить вертикальные жалюзи показалось оптимальным. Уже сняли размеры, нашли фирму, которая сделает их в кратчайшие сроки и по разумной цене, осталось только выбрать цвет и узор.
Но тут вмешался кот, который облюбовал это место для своего сна, так как тут его никто не видит, не тревожит, но вся семья на виду. Поэтому на тумбу была пошита не толстая подушка под цвет нашего «пантерыша», и вот уже полгода мы ждём, пока он разлюбит это место.
Но чуда пока не произошло, кот упорно спит в «своей комнате», а мы уже смирились с тем, что она так и стоит не законченной. А вот насколько хорошо в ней будет вещам – покажет время длительной эксплуатации за весь год, но пока – всё нормально, и даже очень.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.