» » » Низковольтный блок питания радиоприемника

Низковольтный блок питания радиоприемника

Предлагается электронный БП, для питания 6-ти вольтового (4 пальчиковых батарейки) радиоприемника от одной батарейки напряжением 1,5 вольта.


Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейкинапряжением 1,5 вольта.


Инвертор имеет хорошие выходные данные с минимумом входящих элементов.

Фото 2 Внешний вид кассеты питания радиоприемника до доработки.

Инструмент


Фото 3 Инструмент


Схемапреобразователя напряжения


Фото 4Схемапреобразователя напряжения 1,5в – 6,0в

На транзисторах VT1 и VT2 собран двухтактный высокочастотный генератор импульсов (блок А1) на базе схемы А.Чаплыгина, «Радио 11.2001г., стр.42». Ток положительной обратной связи протекает через вторичные обмотки трансформатора Т1 и нагрузку, подключенную между цепью +6в и общим проводом. За генератором импульсов следуют узлы стабилизации, регулировки и фильтрации выходного напряжения.


Преимущества устройства

  • Вместо выпрямителя ВЧ напряжения используются база-эмиттерные переходы транзисторов самого генератора, что позволяет исключить блок выпрямителя устройства.

  • Величина тока базы пропорциональна величине тока в нагрузке, что делает преобразователь весьма экономичным.

  • За счет пропорционального токового управления транзисторами уменьшены потери на их переключение и повышен КПД преобразователя до 80% .

  • При уменьшении нагрузки до нуля происходит срыв колебаний генератора, что автоматически может решить проблему управления питанием.

  • Ток от батареи, при отсутствии нагрузки, практически не потребляется. Преобразователь, будет сам включаться тогда, когда от него потребуется что-то запитать и выключаться, когда нагрузка будет отключена.

Изготовление трансформатора для генератора импульсов преобразователя


Магнитопроводом трансформатора Т1 генератора импульсов, служит кольцо К10х5х2 из феррита 2000НМ (Фото 5). Можно взять кольцо из старой материнской платы.


Шаг 1. Перед намоткой трансформатора подготовить ферритовое кольцо. Для того чтобы намоточный провод не повредил свою изоляцию, притупить острые кромки кольца мелкозернистой шкуркой или надфилем.


Фото 5 Кольцо ферритовое и лента фторопластовая


Шаг 2. Намотать изоляционную прокладку на кольцо для исключения повреждения изоляции провода (Фото 6). Для этого можно использовать кальку, лавсановую или фторопластовую ленту.


Фото 6 Изоляция кольца


Шаг 3. Намотать обмотки трансформатора: первичные обмотки (I и II) – 2 х 4 витка, вторичные обмотки (III и IV) – 2 х 25 витков изолированного провода марок ПЭВ, ПЭТВ, диаметром 0,15-0,30 мм. Также можно применить провод марок ПЭЛШО, МГТФ (Фото 7,9) или другой изолированный провод. Это приведет к образованию второго слоя обмотки, но обеспечит надежную работу преобразователя напряжения.


Каждую пару обмоток наматывают сложенным вдвое проводом (Фото 7).


Фото 7 Намоткатрансформатора


Вначале мотаются вторичные обмотки lll и lV (2 х 25 витков) - (Фото 8).


Фото 8 Вид вторичных обмотоктрансформатора III и IV


Затем, так же в два провода, мотаются первичные обмотки l и ll (2 х 4 витка).

В итоге, у каждой из двойных обмоток будет 4 провода - по два с каждой стороны обмотки (Фото 9).

Фото 9 Видтрансформатора после намотки


При намотке всех катушек нужно строго соблюдать одно направление обмотки и отмечать начало и конец обмоток. При несоблюдении этих условий генератор не запустится.


Начало каждой обмотки помечено на схеме точкой у вывода. Чтобы не возникало путаницы, можно принять за начало всех обмоток провода выходящие снизу, а за конец всех обмоток - выводы сверху.


Шаг 4. Соединяем пайкой провод конца обмотки (III) и провод начала обмотки (IV). Получается вторичная катушка трансформатора Т1 с центральным выводом. Аналогично поступаем с обмотками l и ll первичной катушки.


Сборка преобразователя напряжения


Для работы в преобразователях небольшой мощности, как в нашем случае, подойдут транзисторы ВС548В, А562, КТ208, КТ209, КТ501, МП20, МП21.


Транзисторы следует выбирать, ориентируясь на допустимые значения тока базы транзистора (он должен превышать ток нагрузки) и обратного напряжения эмиттер-база (оно должно превышать выходное напряжение преобразователя).


Преобразователь собираем согласно схеме, на универсальной монтажной плате (Фото 10). Вход, выход и общая шина преобразователя выведены гибким многожильным проводом.


Фото 10 Преобразователь 1,5 – 6,0 вольт.

Фото 11 Преобразователь (вид сбоку)


Плата преобразователя и элемент питания АА (1,5в) установлены в батарейный отсек радиоприемника.


Фото 12 Размещение преобразователя с элементом питания в приемнике

Настройка преобразователя.

Проверяем правильность сборки преобразователя, подключаем батарею и проверяем прибором наличие и величину напряжения на выходе генератора (+8в) и (+6в) у преобразователя БП.


Фото 13 Тест преобразователя


Если генерация не возникает и напряжение на выходе генератора отсутствует, проверьте правильность подключения всех катушек и поменяйте местами концы одной из катушек трансформатора Т1.


Преобразователь способен работать и при уменьшении входного напряжения батарейки до 1,0 – 1,2 вольта.

Фото 14 Используемая при испытаниях батарейка.


Подготовил: Смирнов И.К.

Email: l6820@mail.ru

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

7.5
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 2)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
15 комментариев
  1. Валерий
    Простите, а какой в этом практический смысл?
    Але нови ностра алис!
  2. Иван_Похмельев
    С чего бы это КПД был 80%?! На VT3 теряется 25% от выходной мощности первичного преобразователя (его КПД, может быть, действительно 80%). На цепи стабилитрона теряется ещё 10 мА! Это катастрофически много. ((
    Общий КПД в лучшем случае 50%.
    Как правильно отметил Валерий, пользы от устройства несколько меньше, чем никакой.
    1. Валерий
      Я просто, в самом деле не вижу в этом смысла, даже если КПД будет 100%. Всегда задавался вопросом, как УВЕЛИЧИТЬ ёмкость батареи в мобильных устройствах, а тут её предлагают уменьшить в разы, да ещё и проделывать для этого какие-то телодвижения и нести какие-то затраты. Я ещё понял бы, если бы это планировалось при проектировке какого-то малогабаритного устройства, и жертвовали бы временем автономной работы в угоду уменьшения размеров и веса. Тогда это было бы целесообразно.
       А здесь? Зачем?
      Обьясните, в самом деле не понимаю.
      Але нови ностра алис!
      1. Иван_Похмельев
        Раньше подобные устройства применяли для замены "Кроны" из-за её дефицитности и быстрого саморазряда. Здесь же практического смысла не вижу.
  3. Pronin
    Цитата: Валерий
    Я просто, в самом деле не вижу в этом смысла, даже если КПД будет 100%. Всегда задавался вопросом, как УВЕЛИЧИТЬ ёмкость батареи в мобильных устройствах, а тут её предлагают уменьшить в разы, да ещё и проделывать для этого какие-то телодвижения и нести какие-то затраты.
     А здесь? Зачем?
    Обьясните, в самом деле не понимаю.

    1. Ваши Алкалиновые, Литиевые и тп стоят денех... китайские же эквиваленты в пачке разряжаются неодинаково. Т.е. из 4 элементов 1 просел и на выброс идут все 4... И потом их выбрасывают на тропинке, в кусты, на помойку. Не будет же барышня их в кармане нести до пункта Приема. У нее и карманов то нет  blush Хим. составляющие у батареек, особ которые раздавлены автомашиной и др. - токсичны. А потом удивляются, что-то мужики сейчас еще и молодые, а уже лысые (оватые)...
    2. Многие устройства (фотики и тп) разряжают батарейки не до конца. Зачастую до 1,25в, а были и до 1,35в Преобразователь (повышающий) может "высосать" батарейку до 0,9в
    3. Комплектующие данного преобразователя стоят копейки
    4. Преобразователь может пригодится и при питании от солнечной батареи. 5 элементов дадут всего ~2в (а эдесь надо 6в)
    Только элементную базу надо, конечно, смотреть у TI и MAXIM  
  4. MNS1961
    Хотелось бы услышать от Автора на сколько минут работы радиоприёмника хватит сАмой крутой батарейки, если КПД этого устройства не более (я бы сказал менее) 50%, с чем я абсолютно согласен с Иваном_Похмельевым (оказывается он не такой уж "Похмельев", хотя с похмелья часто возникают умные мысли), т.к. Ваше устройство поглощает больше энергии, чем отдаёт. Вы подумали, что изобрели вечный двигатель? Нет, уверяю Вас, из полутора вольт пока не придумали сделать шесть с характеристиками в 4 раза выше начального. Печально, но это так. Ваша (не Ваша) схема не способна заменить четыре батарейки одной.

    P.S. На несколько минут решить проблему можно, но для этого на aliexpress (за копейки) есть десятки вариантов DC DC схем меньше Ваших по габаритам и гораздо больше по КПД.
    Не хочу обидеть Вас и Ваше творчество, но не забывайте правило - "Не умеешь сделать сам - купи". 
    С Уважением, Михаил.
    1. Валерий
      Мне автор написал в личку (почему в личку???), что "стандартного набора" батареек хватает приёмнику на 3 года (Он не используется как магнитофон. Только приёмник). Соответственно, если учесть, что зимой он не используется, то не стоит запаковывать весь отсек, потому как батарейки скорей "умрут от старости", чем будут использованы по назначению..
      ...Возможео, это является и ответом на Ваш вопрос.

      От себя же ничего не могу сказать по данному вопросу, потому как не являюсь сторонником "посторонних фоновых шумов" при работе, или отдыхе. ))))). Приёмник слушаю только за рулём в машине.
      Но я бы решал этот вопрос по другому - раз не нужен сильный ток, не покупал бы алкалиновые батарейки, и уж, тем более, дорогущий "Дюрасел", как на фото, который и нужен то только для энергоёмких приборов. Снабдил бы приёмник комплектом дешёвеньких слабеньких "китайцев", по цене одного "Дюрасела" и всё!  laughing

      А вообще, давно уже не покупал никаких батареек - пользуюсь перезаряжаемыми. Накупил с Али и "дешёвок", и "серьёзных" (для фотоаппарата).... 
      Але нови ностра алис!
  5. Иван_Похмельев
    Цитата: Pronin
    Преобразователь может пригодится и при питании от солнечной батареи.
    Какое отношение это имеет к конкретному "Низковольтному блоку питания радиоприемника"? Никто и не говорил, что преобразовательные устройства не должны использоваться для электропитания. Только стабилизацию напряжения надо делать по-другому.
  6. Валерий
    Цитата: MNS1961
    но не забывайте правило - "Не умеешь сделать сам - купи".


    Ну... Тут не совсем соглашусь с Вами... Автор УМЕЕТ сделать. Вопрос стоит в другом - ДЛЯ ЧЕГО?
    Але нови ностра алис!
  7. Иван_Похмельев
    Цитата: Валерий
    "стандартного набора" батареек хватает приёмнику на 3 года
    Если четырёх элементов хватает на 3 года, то, с учётом КПД, получается, что надо менять элементы в 8 раз чаще, то есть 3 элемента в год. И где выгода?
  8. Делаюсам
    Цитата: Иван_Похмельев
    Цитата: Валерий
    "стандартного набора" батареек хватает приёмнику на 3 года
    Если четырёх элементов хватает на 3 года, то, с учётом КПД, получается, что надо менять элементы в 8 раз чаще, то есть 3 элемента в год. И где выгода?
     Безусловно выгоды нет, вернее не выгоды, а рационального использования. Я подозреваю, что ТС  решил, раз есть такие устройства, то почему не применить в питании радиоприемника. При этом не просчитав и не проанализировал полезность своего изделия. Любой преобразователь имеет внутренние потери и это требуется учитывать. В данной конструкции, это не верное решение. 
  9. Валерий
    Ну, возможно, смысл здесь, и действительно, не "рассчётный", а "потребительский"  smirk

    Сеачала было: "купил 4 батарейки... Поставил... Послушал разок...Забыл.... Зимой перемёрзли на даче.. Весной не работают..."

     Сейчвс: "....(то же самое, но батарейка одна - не так жалко выбрасывать...)))))....

    К тому-же, КПД почти компенсируется (или полностью компенсируется) тем, что благодаря инвертору, из батарейки можно больше "высосать" ))))

    ПС: ...Но я бы всё равно, дешёвыми набивал...
    Але нови ностра алис!
  10. BENDER39
    Нормально было бы,если бы вместо кроны можно было использовать с пальчиковым аккумулятором,но нифига не выдаёт он 9 v от одного,только от трёх
  11. Иван_Похмельев
    Цитата: BENDER39
    нифига не выдаёт он 9 v от одного,только от трёх
    Не вижу никаких препятствий в работе автогенератора от одного элемента. Если не работает, то просто не соответствуют параметры трансформатора либо по намотке, либо по материалу сердечника.
  12. BENDER39
    Цитата: Иван_Похмельев
    Цитата: BENDER39
    нифига не выдаёт он 9 v от одного,только от трёх
    Не вижу никаких препятствий в работе автогенератора от одного элемента. Если не работает, то просто не соответствуют параметры трансформатора либо по намотке, либо по материалу сердечника.

    Ну фик знает,со старой материнки взял

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Не проще: надо иметь кучу резисторов разных номиналов. Другое дело, что имея резистор на несколько ом, можно подобрать ток. Но это не будет полной имитацией грелки из-за размеров, если только не...
Проще подобрать резистор типа ПЭВ....
А если уж совсем не теоретическая, намотайте так же как в этой самоделке несколько метров медного провода и подайте ток от регулируемого источника. Измерьте ток при понравившейся температуре....
Напишите уравнение теплового баланса с учётом не указанной Вами внешней температуры, а дальше всё элементарно: исходя из подводимой мощности, выберите источник и рассчитайте параметры нагревателя....
Требуется не теоретическая, а практичная, экономичная грелка, с питанием от Li-ion аккумулятора, температурой порядка 40 градусов +3, учитываем,что греем руки, а не вселенную....
Все комментарии