Предлагается электронный БП, для питания 6-ти вольтового (4 пальчиковых батарейки) радиоприемника от одной батарейки напряжением 1,5 вольта.
Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейкинапряжением 1,5 вольта.
Инвертор имеет хорошие выходные данные с минимумом входящих элементов.
Фото 2 Внешний вид кассеты питания радиоприемника до доработки.Инструмент
Схемапреобразователя напряжения
Фото 4Схемапреобразователя напряжения 1,5в – 6,0в
На транзисторах VT1 и VT2 собран двухтактный высокочастотный генератор импульсов (блок А1) на базе схемы А.Чаплыгина, «Радио 11.2001г., стр.42». Ток положительной обратной связи протекает через вторичные обмотки трансформатора Т1 и нагрузку, подключенную между цепью +6в и общим проводом. За генератором импульсов следуют узлы стабилизации, регулировки и фильтрации выходного напряжения.
Преимущества устройства
Вместо выпрямителя ВЧ напряжения используются база-эмиттерные переходы транзисторов самого генератора, что позволяет исключить блок выпрямителя устройства.
Величина тока базы пропорциональна величине тока в нагрузке, что делает преобразователь весьма экономичным.
За счет пропорционального токового управления транзисторами уменьшены потери на их переключение и повышен КПД преобразователя до 80% .
При уменьшении нагрузки до нуля происходит срыв колебаний генератора, что автоматически может решить проблему управления питанием.
Ток от батареи, при отсутствии нагрузки, практически не потребляется. Преобразователь, будет сам включаться тогда, когда от него потребуется что-то запитать и выключаться, когда нагрузка будет отключена.
Изготовление трансформатора для генератора импульсов преобразователя
Магнитопроводом трансформатора Т1 генератора импульсов, служит кольцо К10х5х2 из феррита 2000НМ (Фото 5). Можно взять кольцо из старой материнской платы.
Шаг 1. Перед намоткой трансформатора подготовить ферритовое кольцо. Для того чтобы намоточный провод не повредил свою изоляцию, притупить острые кромки кольца мелкозернистой шкуркой или надфилем.
Шаг 2. Намотать изоляционную прокладку на кольцо для исключения повреждения изоляции провода (Фото 6). Для этого можно использовать кальку, лавсановую или фторопластовую ленту.
Фото 6 Изоляция кольца
Шаг 3. Намотать обмотки трансформатора: первичные обмотки (I и II) – 2 х 4 витка, вторичные обмотки (III и IV) – 2 х 25 витков изолированного провода марок ПЭВ, ПЭТВ, диаметром 0,15-0,30 мм. Также можно применить провод марок ПЭЛШО, МГТФ (Фото 7,9) или другой изолированный провод. Это приведет к образованию второго слоя обмотки, но обеспечит надежную работу преобразователя напряжения.
Каждую пару обмоток наматывают сложенным вдвое проводом (Фото 7).
Фото 7 Намоткатрансформатора
Вначале мотаются вторичные обмотки lll и lV (2 х 25 витков) - (Фото 8).
Фото 8 Вид вторичных обмотоктрансформатора III и IV
Затем, так же в два провода, мотаются первичные обмотки l и ll (2 х 4 витка).
В итоге, у каждой из двойных обмоток будет 4 провода - по два с каждой стороны обмотки (Фото 9).
Фото 9 Видтрансформатора после намотки
При намотке всех катушек нужно строго соблюдать одно направление обмотки и отмечать начало и конец обмоток. При несоблюдении этих условий генератор не запустится.
Начало каждой обмотки помечено на схеме точкой у вывода. Чтобы не возникало путаницы, можно принять за начало всех обмоток провода выходящие снизу, а за конец всех обмоток - выводы сверху.
Шаг 4. Соединяем пайкой провод конца обмотки (III) и провод начала обмотки (IV). Получается вторичная катушка трансформатора Т1 с центральным выводом. Аналогично поступаем с обмотками l и ll первичной катушки.
Сборка преобразователя напряжения
Для работы в преобразователях небольшой мощности, как в нашем случае, подойдут транзисторы ВС548В, А562, КТ208, КТ209, КТ501, МП20, МП21.
Транзисторы следует выбирать, ориентируясь на допустимые значения тока базы транзистора (он должен превышать ток нагрузки) и обратного напряжения эмиттер-база (оно должно превышать выходное напряжение преобразователя).
Преобразователь собираем согласно схеме, на универсальной монтажной плате (Фото 10). Вход, выход и общая шина преобразователя выведены гибким многожильным проводом.
Фото 10 Преобразователь 1,5 – 6,0 вольт.
Фото 11 Преобразователь (вид сбоку)
Плата преобразователя и элемент питания АА (1,5в) установлены в батарейный отсек радиоприемника.
Фото 12 Размещение преобразователя с элементом питания в приемнике
Настройка преобразователя.
Проверяем правильность сборки преобразователя, подключаем батарею и проверяем прибором наличие и величину напряжения на выходе генератора (+8в) и (+6в) у преобразователя БП.
Фото 13 Тест преобразователя
Если генерация не возникает и напряжение на выходе генератора отсутствует, проверьте правильность подключения всех катушек и поменяйте местами концы одной из катушек трансформатора Т1.
Преобразователь способен работать и при уменьшении входного напряжения батарейки до 1,0 – 1,2 вольта.
Подготовил: Смирнов И.К.
Email: l6820@mail.ru