Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Аккумуляторный блок питания для телефонной сети

    Аккумуляторный блок питания для телефонной сети

    Аккумуляторный блок питания для телефонной сети

    Предлагается выполнить местную беспроводную телефонную связь на даче, обеспечить в любой точке участка ретрансляцию музыкальных и новостных передач. И все это практически бесплатно, используя лозунг – «Старым вещам новую жизнь».

    Мобильные телефоны заняли устойчивое место в нашей жизни и практически заменили другие средства связи. Однако становилось грустно, когда очередной раз натыкался на коробку с заброшенным DECT телефоном. Удобным и прекрасно работающим в недавнем прошлом, но сегодня морально устаревшим беспроводным телефоном PANASONIC KX-TG8105RU. Было жаль качественную, но бесполезно лежащую вещь, ее нерастраченный рабочий потенциал.

    Но наступает новый дачный сезон, а с ним и сопутствующие проблемы – нестабильная мобильная связь в этом районе и очередное удорожание ее использования. Такая обстановка подталкивает к поиску выхода. И частичным решением будет телефонизация дачи с помощью указанного беспроводного телефона. Это позволит бесплатно переговорить с ближайшими соседями, услышать новости и музыку в любой точке дачи. Появится возможность использовать сеть как домофон или применить в системе охраны.

    Организация телефонной сети на даче

    Организовать минимальную телефонную связь на даче не составит труда. Достаточно к базе DECT телефона подключить последовательно другую базу с трубками или обычный проводной телефонный аппарат (типа ТА68 или ТА72) и замкнуть цепь последовательным подключением батареи с напряжением от 5 до 12 В.

    Количество абонентов сети можно увеличить, добавив в цепочку дополнительные проводные или беспроводные телефонные аппараты.
    Функции сети можно дополнить возможностью передачи на трубку радиосигнала, снятого с телефонного гнезда радиоприемника или телевизора. Для этого в телефонную сеть, дополнительно и последовательно, включается обмотка выходного трансформатора от переносного приемника, другая обмотка через штекер подключается к источнику сигнала.

    Для комфортного и громкого прослушивания транслируемых передач, трубка DECT телефона включается в режим «Speakerphone».

    В итоге, минимальная схема дачной телефонной сети будет следующей

    Но нужно сразу оговориться, что у этой простейшей схемы имеются и недостатки.
    Для передачи речи в телефонной связи используют диапазон частот 300Гц … 3,4 КГц, что будет ограничивать высокие частоты.
    Другим отрицательным моментом будет расход недешевых ныне батарей.
    По этой причине, целесообразно сразу отказаться от использования батарей и вместо них установить аккумуляторы.

    Изготовление блока питания для телефонной сети

    Оптимальным вариантом будет установка двух литий – ионных аккумуляторов (2 х 3,7 В), соединенных последовательно. Можно установить и другие аккумуляторы, имеющиеся в наличии (как в приведенном ниже примере), главное набрать необходимое напряжение батареи в диапазоне 5…12 В.

    Установив аккумулятор, необходимо будет следить за состоянием его заряда и периодически снимать для подзарядки. Поэтому проще и практичнее, в изготовляемый блок питания установить аккумулятор, изготовить для него и установить там зарядное устройство с индикацией заряда.

    Для качественной зарядки аккумулятора и его долговечной работы, изготовим зарядное устройство с регулируемым ограничением по максимальному напряжению на аккумуляторе, с регулировкой и стабилизацией зарядного тока.
    Диапазон применения такого зарядного устройства широк. Один из вариантов его использования рассмотрим на данном примере в аккумуляторном блоке питания.

    Схема зарядного устройства.

    Схема зарядного устройства с приведенными характеристиками максимально проста и состоит из доступных компонентов.
    Маломощный управляющий транзистор VT1 выполняет функцию стабилизации и регулирования зарядного тока, управляет транзистором VT2.
    Силовой транзистор VT2 регулирует основной ток заряда аккумулятора.

    На стабилитроне VD1 выполнен регулятор выходного напряжения зарядного устройства.
    Светодиод LED1 информирует о работе регулятора напряжения и служит для визуальной индикации процесса заряда аккумулятора.
    Диод VD2 защищает аккумулятор от разряда.

    Входные контакты Х1 для подключения зарядного устройства к источнику питания 12В.
    Контакты Х2 для подсоединения аккумулятора к телефонной сети или (и) другой нагрузке (например, светодиодной настольной лампе).

    Изготовление зарядного устройства

    1. Корпус блока питания

    Традиционно, на первом этапе, подбираем корпус для изготовляемого устройства. Он определит размеры электронной платы, расположение переключателей и разъемов, внешний вид и компановку устройства.

    Так как в моем распоряжении имеются незадействованные элементы от NiMH аккумулятора шуруповерта и корпус от него, в данном устройстве возьмем их за основу.

    Соберем пять элементов в блок, последовательно соединим их пайкой оставшихся перемычек. В итоге получим батарею аккумуляторов с номинальным напряжением (1,2 В х 5) 6,0 вольт. Полный заряд батареи будет возможен до (1,8 х 5) 9,0 вольт.
    Установим в корпусе выключатель питания и разъемы Х2.



    2. Сборка и отладка схемы

    Согласно приведенной схеме находим или приобретаем комплектующие детали. На универсальной монтажной плате собираем зарядное устройство. Подключаем схему к источнику питания постоянного тока 12В. Это может быть покупной БП или трансформатор 220/12 В с мостовым выпрямителем.

    Подбирая номиналы резисторов R4 и R5, добиваемся регулировки выходного напряжения на клеммах Х2 (без нагрузки) в диапазоне 3…10 В.
    Подключим к ЗУ блок аккумуляторов в качестве нагрузки, проверим возможность и диапазон регулировки зарядного тока. При номинале R3 согласно схеме (1,8 Ом), на блоке в пять имеющихся аккумуляторов, ток регулируется от 0,1 до 0,6 A при установленном выходном напряжении 9 вольт. На одном элементе, ток регулируется до 1,6А.


    3. Монтаж схемы на рабочей плате

    В соответствии с внутренними размерами корпуса устройства, из типовой универсальной платы вырезаем рабочую плату. В верхней ее части установим переменные резисторы R2 и R4 для регулировки напряжения и тока.

    Для уменьшения температурного влияния на другие детали, улучшения режима работы силового транзистора VT2 (устанавливается на радиаторе) и ограничительного резистора R3, имеющих большое тепловыделение, эти детали желательно отделить от остальной схемы и обеспечить возможность их естественной вентиляции. В используемом корпусе такая возможность имеется. Установим эти детали отдельно, на коротких проводниках, а в дальнейшем, разместим их в верхней части корпуса. Остальную часть схемы выполним на рабочей плате. Собираем всю схему и проверяем работу зарядного устройства.


    4. Изготовление блока соединений телефонной сети

    Для компактности и мобильности устройства, объединим блок аккумуляторов, зарядное устройство, трансформатор ретрансляции и блок соединений в одном корпусе.

    При монтаже зарядного устройства, на рабочей плате оставляем свободное место под установку трансформатора для передачи сигнала из источника в телефонную сеть. Используем выходной трансформатор от старого переносного радиоприемника. Выходная обмотка включается в разрыв телефонной сети, первичная обмотка подключается к аудио разъему Джек или Тюльпан с установкой его на корпусе.


    Блок соединений установленных телефонов в телефонную сеть проще всего организовать с помощью стандартного телефонного кабеля и телефонной колодочки.
    Разбираем колодочку, отсоединяем и удаляем контактные штыри, два средних контакта обоих телефонных разъемов соединяем последовательно.
    На свободное место в колодочке устанавливаем разъем Тюльпан (или Джек).
    Закрепляем колодочку на корпусе в удобном для пользования месте.
    Необходимые проводники выводим внутрь корпуса.




    5. Окончательная сборка аккумуляторного блока питания

    Все узлы устройства собираем в единую конструкцию.
    Горячие детали зарядного устройства устанавливаем и закрепляем в перфорированной крышке корпуса и короткими проводниками соединяем с рабочей платой.

    Индикатор заряда (светодиод LED1) установим в верхней части корпуса.
    Выполним полную схему соединений. К входным контактам Х1 зарядного устройства подключим кабель с наконечниками для соединения с источником тока.

    Установим и закрепим в корпусе плату зарядного устройства. При необходимости, для исключения нежелательных контактов, между платой и другими открытыми контактами установить защитные текстолитовые прокладки.




    Остается собрать и проверить работу местной телефонной сети.
    Подключаем изготовленный блок питания к источнику тока 12 В и заряжаем аккумуляторы. При разряженных аккумуляторах индикатор не горит, по мере заряда яркость индикатора увеличивается.

    Базу беспроводного телефона, телефонным кабелем подключаем к узлу соединений, установленному на блоке питания. Базу телефона включаем в сеть 220 В.

    Другим кабелем аналогично подключим второй (например, проводной) телефон. Берем трубку и идем, например, в беседку. Телефонная сеть готова к разговору.


    При подключении радиоприемника к разъему Тюльпан, в любом месте дачи можно в радиусе пары метров, услышать из трубки новости или «любимую» рекламу, достаточно нажать на трубке кнопку «Speakerphone».

    Проблем с зарядкой аккумуляторов трубки не будет, они автоматически подзаряжаются при бездействии, при установке трубки на базу.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Аккумулятор

    Простой блок питания для начинающих радиолюбителей своими руками

    Регулируемый стабилизатор на TL431 с автоматическим охлаждением

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    38 комментариев
    Валерий #60188
    Цитата: R555
    Не надо меня оскорблять даже в шутливой форме.

    Чтож ты такой нежный и ранимый, что-ли, раз ищешь оскорбление в шутках? )))).
    Никто тебя оскорблять не собирается... И в мыслях не было ни у кого... Все просто хохмят...
    Тут же братия такая собралась, что даже на похоронах найдут с чего похохмить и  поржать... Да так, что и покойник будет смех сдерживать, чтобы не заржать и не испугать скорбящих...)))))
    ... А уж подъе   подколоть друг друга (по доброму, по дружески) - это хлебом не корми! )))))).
    И не надо в этих подколках искать что-то, за что обидеться можно!!!
    ...Найти, конечно, можно... Но вот, только, туда это никто не закладывал....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #60187
    Цитата: Korolev
    "Внимание, внимание! Скорый поезд из Москвы в Воркутю прибывает к третьему путю! Тю! Чё я пи звиздю, у нас же нету третьего путю!"

    Я слышал ещё такую версию:
    "Внимание, внимание! Скорый поезд на Воркутю прибывает к первому путю!"
    Все ринулись туда... 
    "Граждане, я шутю! Скорый поезд на Воркутю прибывает ко второму путю!"
    Все на второй... И тут
    "Граждане, я опять шутю! Скорый поезд на Воркутю прибывает к третьему путю! "
    Все к третьему...
    И тут:
    "Граждане, я пи звиздю! Скорый поезд на Воркутю уже давным-давно тю-тю!"
    xaxa
    Але нови ностра алис!
    R555 #60165

    ino53,
    о надо отдать другу почести, планирую ракетами дать салют
    Между прочим, этот как раз мой друг, которого я спас от гибели при испытании баллончика для сифона, начинённого пироксилином. Мы тогда увлекались этими опытами. А он не верил, сел на эту раковину, которой я прикрыл. Как долбануло, раковина ввех поднялась метров на сорок. А он на ней сидел. Я успел
     его даже не помню уже, за воротник дёрнуть, толи за волосы... И вот летит эта раковина на нас. Слава Богу, не попала на нас. А он на полигоне подорвал бочку состава для спичек. Идиоты бросили, а школьник обнаружил и ликвидировал. Эффектно прошло. Бертолетова соль и прочее...)))
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #60161
    Цитата: R555
    Мужики, я прошу об одном. Не надо меня оскорблять даже в шутливой форме.

    Ладно тебе, "оскорблять"! И в мыслях нет, а вот похихикать ты ж и сам любитель... smile
    R555 #60158
    ino53,
    Цитата: R555
    стоял мой друг, ныне покойный. Он знал, что я не промахнусь,
    Все мы когда то ошибаемся... 
    Мужики, я прошу об одном. Не надо меня оскорблять даже в шутливой форме. Я свою работу отработал чётко. Звание воинское всего рядовой. Запаса. но есть и другое звание.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #60147
    sergeyp,
    Цитата: R555
    Зря это так так, ребята. Про Мюнхазеуна Слоышали?   Я один из его потомовамсва)))

       Так мы чё? Мы ничё, мы вкурсе... )))
    Так, ладно. Байки из склепа не хочу обсуждать. Есть у меня заслуги перед людьми настоящие.Не надо думать, что я брехло. Спас жизни многих людей, которых мусара и гебисты не могли спасти. И люди приходили, благодарили меня кто чем мог. Понятно или нет? Лучше не возражай!
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #60134
    Валерий,
    Не. Правильно "Превращю".
    Не. Правильно "Превратю"!
    "Внимание, внимание! Скорый поезд из Москвы в Воркутю прибывает к третьему путю! Тю! Чё я пи звиздю, у нас же нету третьего путю!" xaxa
    Валерий #60130
    Цитата: ino53
    А я думал, что правильно будет: превратю...

    Не. Правильно "Превращю". Проверочное слово - "щюка". (Ну не "тюка" же!)))) ok
    Але нови ностра алис!
    ino53 #60117
    Цитата: R555
    ...й. В пророшок превращю. Р...
    А я думал, что правильно будет: превратю... pardon

    sergeyp #60112
    Цитата: R555
    Зря это так так, ребята. Про Мюнхазеуна Слоышали?   Я один из его потомовамсва)))

       Так мы чё? Мы ничё, мы вкурсе... )))
    R555 #60109
    R555,
    Если серьёзно, не грубите со мной. В пророшок превращю. Расщеплю до молекул, затем до атамов разберу. Шутка юмора smile 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #60107
    sergeyp,
    Ну к байкам 555 все уже привыкли: воинственный он очень, в определённом состоянии... ))) (Но не буйный))
    Зря это так так, ребята. Про Мюнхазеуна Слоышали? xaxa  Я один из его потомовамсва)))
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #60097
    ino53,
    Все мы когда то ошибаемся... 
    Эт точно. Но мне верится, что  у нас миссия в этой земной  жизни не окончена.
    К примеру, я сумел попочь обезвредить МВД особо опасного насильника, извращенца, типПА ЧИКАТИЛО
     МеПомолгты меня тзаебали птом 3 следакака, 2 следовальнцы - тдознавательцы и автоматчик на подстраховке.
    Погмограс рпакрыть преступаленгие,тно тне удлобно, когджпа тебе Кааш  смотрир в ллирцо.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #60096
    ino53,
    Цитата: R555
    стоял мой друг, ныне покойный. Он знал, что я не промахнусь,
    Все мы когда то ошибаемся...
    Поясняю, мой друг умер, как мне доложили от перепоя прямо на Рождество. Жаль чела, он тоже ракеты в космос запускал. Лёша, я узнаю, где твоя могилка и навещу, хотя ему это уже без надобности. Но надо отдать другу почести, планирую ракетами дать салют yes 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #60095
    Цитата: R555
    стоял мой друг, ныне покойный. Он знал, что я не промахнусь,
    Все мы когда то ошибаемся... xaxa

    R555 #60085
    Валерий,
    Ты не в курсе, просто. Медведя Отличник из ПМ завалил. 
    Ну нарвался ты smile 

    Стрелял я тогда из мелкажки ТОЗ в лесу. Мишень. учебная книжка. Дистанция порядка 100 м. Рядом с деревом, на которым я прикрепил эту книжку, стоял мой друг, ныне покойный. Он знал, что я не промахнусь, ну чтобы не в него. Доверял. Храню эту книжку как талисман.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sergeyp #60070
    Цитата: Korolev
    небольшой был, всего каких-то 900 кг!

       Ну так-то я понимаю, ПМ-ом его не стоило и дразнить... Если только ручной, и в ухо... Да и то, на него не меньше 12 калибра гладкого надо, а лучше винторез.. Ну к байкам 555 все уже привыкли: воинственный он очень, в определённом состоянии... ))) (Но не буйный)))
    Korolev #60069
    sergeyp,
    Так он же писал: Без поодражаюших лементов- холостым вроде... 
    Помнится, медвежонок-то там небольшой был, всего каких-то 900 кг! smile 
    Korolev #60062
    R555,
    Высрел от самоделльного пиропатрона 2 был не готов
    Высрел!!! xaxa
    sergeyp #60058
    Цитата: Валерий
    Медведя Отличник из ПМ завалил. 

       Так он же писал: Без поодражаюших лементов- холостым вроде... )))
    Валерий #60057
    Цитата: sergeyp
     Улятел... Однако!!

    Ты не в курсе, просто. Медведя Отличник из ПМ завалил. 
    Але нови ностра алис!
    Валерий #60056
    Раствор коварен!!! 
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #60055
    Цитата: Валерий
    А медведь?

       Улятел... Однако!! )))
    Валерий #60054
    Цитата: R555
    Штукатурка на потоолке кориддора аж осыпалась Вот тогда гости незвванные или их квартиранты перепугалиссь сильно  

    А медведь?
    Але нови ностра алис!
    R555 #60050
    R555,
    Высрел от самоделльного пиропатрона 2 был не готов. Кстати, это не черный(дымный) порох. Пипроксин это был. Я просто не стал начинять поражаюми элементами. Фугасное поражающее действие отличное, практически без лишнего дыма и пыли)))
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #60045
    ino53,
    За это я сразу стреряю (повех головы) Волына у меня серьёзная. Штукатурка на потоолке кориддора аж осыпалась


    Понятное дело у тебя приколы, а у меня работа такая. Дело серьёзное. Какой-то хер подбирал ключи к замкам от 8 квартрир на нашем коридоре. Ну я уже ножики разложил разные, точнее тесаки.  Но он почуял подвох и утек очень быстро Падла Найду и накажу boss

    Высрел от самоделльного пиропатрона 2 был не готов, поэтому был готов к рупашнму бою с примеменением холодного оружия. Но опонет убежал, что правильно.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sergeyp #60042
    Цитата: lihvin
    соседка симпатичная, не кричать же каждый раз...

       Ну да, из парной выскакивать и кричать каждый раз неудобно... )))
    ino53 #60041
    Цитата: R555
    За это я сразу стреряю (повех головы) Волына у меня серьёзная. Штукатурка на потоолке кориддора аж осыпалась


    sergeyp #60038
    Цитата: lihvin
    С удовольствием выслушаю Ваши предложения

       Вот пример использования старых ТА:

       Ничего сложного... )))
    Korolev #60034
    R555,
    За это я сразу стреряю (повех головы)
    Поверх своей головы? Никак попасть не можешь? Спили мушку, ковбой! А то на днях один в Мытищах пострелял! xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии