Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Admin: Это новая ветка, первая перевалила за 9000 сообщений. Продолжаем общение здесь.


    Ссылка на первую ветку курилки

    4 651 ответ

    Добавить комментарий

    ino53 #96143
    Цитата: yzhik
    Меня интересует заменить переменный резистор на 5-7 постоянных резисторов

    Во...

    В коде 1-2-4-8 можно получить 15 уровней, не то что при посл. соединении. pardon 

    sergeyp #96142
    Цитата: yzhik
    Этит будет управлять гироскоп и ардуинка.

    Да хоть сам Господь... Управлять надо относительно чего - то а у тебя транзисторы в переменных стоят -- не, так не прокатит... Пришлось однажды решить подобную задачу: нужно было изменять импеданс (сопротивление) в "подвешенной" схеме - я решил так: поставил такие маааленькие штучки -- и они прекрасно справились с этой задачей... А штучки эти я куплял на известном сайте по цене 1 тыр за 50 шт...  smile 


    yzhik #96140
    Цитата: sergeyp
    Ну и как ты собираешься управлять транзисторами?


    Этит будет управлять гироскоп и ардуинка. Наклонил транспорт - включился один транзистор, началось движение. Наклонил сильнее, включился следуюший транзистор, скорость увеличилась, я не упал, транспорт подъехал под меня, выровнив вертикаль dance2  

    yzhik #96139
    Цитата: ino53
    Не очень понятен смысл такого наворота.


    нет, нет. Меня интересует заменить переменный резистор на 5-7 постоянных резисторов соединенных последовательно. Их надо подключать по очереди путем управляющего сигнала на базы кт361. Вопрос, будут ли сборка резисторов работать как обычный переменник?

    Ну типа, электронный резистор xaxa 

    sergeyp #96138
    Цитата: yzhik
    Будет ли такая схемка подменять переменный резистор

    Ну и как ты собираешься управлять транзисторами? Биполярник управляется по базе относительно эмиттера, который обычно на общем... Проще оптопару применить...

    xaxa

    ino53 #96137
    Цитата: yzhik
    Будет ли такая схемка подменять переменный резистор в ШИМ

    Не очень понятен смысл такого наворота...

    Такой вариант схемы -вверху- легче адаптируется к электронному управлению. Или такой:

    Примерно так:

    "Плавный пуск и регулировка оборотов электродвигателя с помощью таймера NE555"   https://usamodelkina.ru/16933-plavnyj-pusk-i-regulirovka-oborotov-jelektrodviga
    telja-s-pomoschju-tajmera-ne555.html

    yzhik #96136

    Здорова парни! Есть вопрос к наимудрейшим. scratch Будет ли такая схемка подменять переменный резистор в ШИМ ПРИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ ТРАНЗИСТОРОВ? meeting 


    sergeyp #96072

    Электрики есть? Всех с праздником! И пока течёт электрический ток -- у нас всегда будет работа!  drinks  drinks 

    Jerry #96049
    Цитата: Pronin
    Точнее - 8500 транзисторов.

    А точно ли 8500?

    Количество транзисторов в процессоре Z80.

    Оригинальная версия процессора Z80, выпущенная в 1976 году, содержала около 8500 транзисторов. Это число можно сравнить с количеством транзисторов в современных процессорах, которые, как правило, содержат миллионы и миллиарды транзисторов.

    Несмотря на небольшое количество транзисторов, процессор Z80 был чрезвычайно функциональным и мощным для своего времени. Он предоставлял набор инструкций, который позволял выполнять широкий спектр операций, и использовался во многих различных устройствах, включая домашние компьютеры, игровые консоли и промышленное оборудование.

    В конце 1970-х и начале 1980-х годов, Z80 стал основным процессором для различных систем, таких как компьютеры Sinclair ZX80 и ZX81, а также игровые консоли Sega Master System и Nintendo Game Boy.

    С течением времени, процессор Z80 был улучшен и модернизирован, а количество транзисторов в его более поздних версиях увеличилось. Но независимо от этого, оригинальный Z80 остается историческим примером того, как сравнительно небольшое количество транзисторов может создать мощный и важный компонент электроники.

    Pronin #96048

    ino53 :

     в Z80, КМК, за 80000 элементов

    Точнее - 8500 транзисторов. И этто тоже многоо


    Pronin #96044

    Ключи... прошлого. И что с ними можно поделать ?

    Korolev #95685
    Валерий,
    Ага! Передаётся, если пятками тереться!

    С тёщей?  xaxa 

    Валерий #95683
    Цитата: Korolev
    Блииин! Так она заразная???  


    Ага! Передаётся, если пятками тереться! friends 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #95682
    Валерий,
    А вообще, шпора - это сейчас, видимо, напасть какая-то. У тёщи, у меня, у жены повыростала. На работе у коллеги и у его жены!

    Блииин! Так она заразная???   scratch 

    Korolev #95678
    sergeyp,
    Можно даже глиной колеровать, коли нет колера...  

    Навеяло ассоциацию: 

    smile

    sergeyp #95677
    ino53,

    Можно даже глиной колеровать, коли нет колера...  xaxa 


    Korolev #95676
    ino53,
    Кто что скажет по этому поводу?

    А что, неплохая идея! Легко смывается водой. А чем растворять мыло перед смешиванием? Или просто бросать куски мыла в краску и размешивать до посинения, пардон, до нужной консистенции? 

    ino53 #95675

    Во...

    Кто что скажет по этому поводу?

    Валерий #95673
    Цитата: Korolev
    Мы живём в разных государствах. Наши "эскулапы" предложили мне два варианта: либо попытаться разбить киянкой, с возможными повреждениями сустава, либо разрезать пятку и выкусывать.   
    Сразу?..

    Меня  тоже пугали перечисленным. Но это - если физиопроцедуры не помогут. Но, слава Богу, помогло...

    А вообще, шпора - это сейчас, видимо, напасть какая-то. У тёщи, у меня, у жены повыростала. На работе у коллеги и у его жены!

    Но, тьфу-тьфу, у всех лазер с ультразвуком помог... И, когда ходил, с поляком разговорился. Приехал в Брест тоже шпору лечить. Им, конечно, не бесплатно, как нам, а за деньги. И сумма не космическая, но довольно не хилая (не помню уже, но помню своё впечатление, когда он озвучил))). И, тем не менее, ему выгоднее приехать и жить в гостинице две недели, чем лечиться в Евросоюзе у себя))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #95657
    Цитата: ino53
    Korolev, Валерий - развалюхи, блин...


    Зато молодость была бурная.... Есть что вспомнить....

    И раздробленное колено и расколотый череп, и ломаные рёбра, и потеря доли лёгкого из за пробитой грудины, и инсульты с инфарктами, (как следствие того первого всего) - это ж всё воспоминания! ))))

    Вот, если б они были без того довеска в виде ноющих болячек!!!

     и зубного, ну это как и у большинства народонаселения...


    А вот, не правда!!  Нету у меня таких проблем!! Пропали вместе с зубами! Металлокерамика не болит! Импланты и пластины, на которых она вживлена - тоже!!  !  Скоро двадцать лет, как никаких проблем нету! (А раньше и не особо актуально было)))

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #95656
    Цитата: Korolev
    А у меня ещё и шип в левой пятке, или, как его называют, шпора. И ходить больно,


    А тут уже "поиграю в жену". )))

    А что, ты не лечишь её? Это ж тот вариант, с которым, и правда, к врачу надо.

    Было! В прошлом году мучался. А сейчас вот жена с такой-же проблемой каждый день домой поздно вечером приходит, потому что, после работы ходит на процедуры. 

    Процедуры "стандартные" , такие же, как и мне назначали - лазер и ультразвук. Оно реально помогает. Мне за две недели шпору разбили. И забыл уже.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #95655
    Korolev, Валерий - развалюхи, блин... smile  Я до примерно 62-х знал только глазного - со школы очкарик - и зубного, ну это как и у большинства народонаселения... Дохтур-собутыльник (хороший был мужик Лешка...) порадовал как-то - ты, говорит, загнешься легко и быстро, за 30 сек. Искривление аорты, оно такое, как прорвется...  Да вот обшибся Лешка... pardon 
    Korolev #95648
    Валерий,
    А у меня колено, б.....  Так что, нецензурить приходится в такт шагам!!!! Поэтому, быстро ходить не получается!!!   (Не успеваю произносить, даже если невнятно!!! ))))

    А у меня ещё и шип в левой пятке, или, как его называют, шпора. И ходить больно, и ночью хрен ногу уложишь, чтобы не так сильно больно было, а они у меня обе ломанные, обе крутит в непогоду.

    А ещё больше добивает жена, от которой эту боль приходится прятать! А иначе вечное нытьё "Иди к врачу!!!

    smile smile

    Валерий #95627
    Цитата: Korolev
    да так, что и руками в некоторых направлениях двигать невозможно без нецензурных выражений.


    А у меня колено, б.....  Так что, нецензурить приходится в такт шагам!!!! Поэтому, быстро ходить не получается!!!   (Не успеваю произносить, даже если невнятно!!! ))))

    ...Но больше всего добивает не то, что оно "простреливает" при ходьбе, а то, что оно ноет при покое!!  Встаю и хожу - пусть эта сука заболит сильнее! После этого, садясь, какое-то время не замечаю...)))   (Это как на ноющий зуб нажимать)))...Помню ищо!, хоть и нету их у меня лет двадцать уже как...!!)))))

    ..А ещё больше добивает жена, от которой эту боль приходится прятать! А иначе вечное нытьё "Иди к врачу!!!  Чего ты к врачу не идёшь???  Ведь такие боли - это не нормально!!!"  (В её обязанности же входит причинять мне добро !!! А тут такой жирный повод !! )))))

    Пытался объяснить, что для раздробленного коленного сустава, который 30 почти лет назад собрали на железные скобы, оставшиеся в нём, боли в межсезонье, да ещё, если много "бегать" приходится - это нормально!!!... На что аргумент просто железный - "Ну раньше же тебе не так сильно болело!!!..."

    ...Бляха... Раньше я и читал без очков.... И уставал не так быстро... Да и.... (ладно! Про это не будем!)))))

    Не... Не понимает, что все болячки, зажившие за жизнь, со временем вылазят....

    И что интересно - самой же за полтинник. И со спиной мучается... И с давлением, как и я... Так эти две темы, (даже, если это у меня, а не у неё) - совсем не повод идти к врачу! Это просто повод съесть таблетку, или намазать мазью! )))))

    А вот колено мазать обезбаливающей мазью - пустая трата времени! Надо к врачу, чтобы он установил, из за чего боли усилились!!!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #95625
    Валерий,

    Депрессуха?? Или старость?))) А давай думать, шо магнитные бури!!!

    Всё вышеперечисленное, плюс осенне-зимняя хандра. У меня вон тоже, все старые раны/ушибы, про которые вроде и забыл уже, ан нет, все сцуки заныли, да так, что и руками в некоторых направлениях двигать невозможно без нецензурных выражений. Ну да ничего, скоро лето!  smile 

    Валерий #95622

    Скажу больше.. Тут то за интерес, можно сказать… А в ютубе и денежка какая-то капает.. Сейчас, конечно, как Россияне почти отвалились, уже похуже.. Но и сотня-полторы долларов в месяц, если «с неба падает» - тоже приятно… А тоже закинул… Потихоньку подписчики уходят… Доход вообще скатился до полтинника, а то и меньше…

    И не хочччееетца-а-а…. Апатия, бля… дипрессуха какая-то…

    Але нови ностра алис!
    Валерий #95621
    ino53,


    Расскажу такую весч - я за это лето много чего натворил. И нафотографировал.
    и, блин… так не хочется чего-то писать!…

    Депрессуха?? Или старость?)))

    А давай думать, шо магнитные бури!!!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #95593
    Валерий, расскажи такую весч - ты счас приготовил чиво-нито для публикации здесь, или, м.б., готовишь? Почему спрашиваю - вот у меня и есть что выложить, и время есть, нет желания, полная апатия... Осенняя депрессия, с сайтом проблемы или подкрался полный пи... старость?...  scratch  dontknow 
    sergeyp #95567
    Цитата: Валерий
    Потому что всё это придётся разместить в уже существующем выключателе!

    Ну, все вроде высказались по способу решения данной проблемы? Нужно установить в выключатель индикатор включения нагрузки ~ 100 вт\220в... Желательно, минимальных размеров, т.к. лишнего места нет... Есть в (природе) продаже миниатюрные лампы d3 или 4мм на напряжение 1,5 или 3 вольта и ток 0,5 ампера... Вот и вся схема, включить лампочку в разрыв провода, подводящего фазу. По закону Ома ток, протекающий в нагрузке и через лампочку одинаковый, значит на лампочке упадёт её рабочее напряжение.  smile 

    pitiunt #95549
    Цитата: sergeyp
    Или для измерения тока на вч?


    Вполне на 50 герц работают. Магнитятся ведь, а КПД мне без разницы. Мотать не надо, изоляция хорошая, первичка и вторичка на разных секциях. Пробоя можно не бояться. Это обычное железо нельзя на ВЧ использовать, потери слишком велики, а феррит вполне и на НЧ и на ВЧ работает. Хотя на ВЧ тоже потолок имеется.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы