Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Фильтр сетевой наводки 50 Гц

    Фильтр сетевой наводки 50 Гц

    Здравствуйте, уважаемые авторы, журналисты и читатели !

    Расскажу о своей самоделке.


    Это фильтр сетевой наводки 50 герц.

    Чем он может быть полезен.

    Любой, кто занимается усилителями, звуковой и измерительной аппаратурой, знает, что такое фон переменного тока. Избавиться от него бывает сложно.

    За основу я взял двойной Т мост.

    Принцип его работы и расчёт элементов достаточно сложен.
    Это описано в разных источниках, при желании можно почитать.

    При точной настройке он может сильно ослабить помеху, а также не вносить шумов, поскольку в его схеме нет полупроводников (транзисторов).

    И не требует источника питания. Имеет небольшие габариты.

    Это - принципиальная схема.


    Я указал на самоделке вход и выход. Хотя предполагаю, что они обратимы, не проверял, не было надобности.

    Были использованы следующие детали :

    Три одинаковых конденсатора КМБП и шесть резисторов МЛТ 0,125 Вт. На схеме я показал всего три резистора, а на фото шесть. Это связано с тем, что у меня не было точных номиналов и пришлось по цифровому мультиметру подбирать путём параллельного соединения.


    Материалы:

    Припой, небольшой кусочек нефольгированного текстолита, немного клея и монтажного провода и припоя.

    Инструменты:

    Паяльник, кусачки, ножницы, пинцет и скальпель.

    При повторении конструкции следует учесть следующее.

    Конденсаторы можно брать КМПБ, МБМ и другие, кроме керамических и оксидных (электролитических). У этих типов сильная зависимость ёмкости от температуры.

    Если есть возможность, подберите номиналы деталей по цифровому прибору. От точности подбора зависит качество подавления сетевой наводки 50 Гц.

    Или смотрите на процентную точность номинала деталей. +/- 5 % уже даёт хорошее качество подавления помехи.

    На графике я показал АЧХ устройства. Конечно, на практике она несколько плавнее.


    В заключение добавлю. Изменив номиналы деталей, фильтр можно изготовить для подавления помехи другой частоты.

    С уважением, автор.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

    Мангальная зона и мангал. Самоделки из прошлого

    Распределитель аудио и видео сигналов

    Добавить комментарий

    77 комментариев
    Новий Стандарт #31968
    R555 Ну, че там рисовать стационарный телефон питается от 9 в БП, но когда провода на 9 в(питание) потянуть на метров 10,то в трубке наводка появляется (одновременно в такт с гудками идет), дроселирование питания ниче не дает. А может то обратная связь между проводом питания и телеф линией, или там частота наводки ниже чем может дросель погасить?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #31967
    Цитата: Nruter
    Есть такое понятие, как резонанс.
    В резонансных что RC-цепях, что LC-цепях может быть усиление или по току, или по напряжению, но по мощности они сами усилить не могут, только перераспределить энергию внешнего источника с некоторой потерей на своём внутреннем сопротивлении.
    Иван_Похмельев #31965
    В генераторе на эмиттерном повторителе, где указан теоретически возможный коэффициент 1,207, этой цепью является не классический двойной Т-мост, а другая схема, несимметричная.
    R555 #31953 Автор
    Новий Стандарт, так Вы говорите, белый шум, перемежение с фоном 50 Гц, приём радиостанций. Это похоже, не по питанию, а по входу. Случаем не внешняя антенна ? Тогда антенный кабель надо фильтровать. Делается это почти так, как я советовал. Почти. Главное и удивительное, что полезный сигнал при этом не ослабляется. Если не стрёмно, нарисуйте от руки схему всей установки. Быть может, я смогу дать важный совет.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Nruter #31947
    Цитата: R555
    Как схема из пассивных компонентов,без источника питания может усиливать ?

    Элементарно. Есть такое понятие, как резонанс.
    Но это не относится к обсуждаемому фильтру. Работа режекторного двойного Т-образного фильтра основана не на резонансе, а на фазовращателе. Именно на частоте 50 Гц выходные сигналы с обеих Т-цепочек имеют одинаковую амплитуду и сдвинутые на 180 градусов фазы. Так как в обсуждаемом фильтре неправильно подобраны элементы, то и амплитуды на выходах разные, хотя фазы развернуты правильно. Поэтому и подавление слабенькое.
    Новий Стандарт #31944
    R555 и Иван_Похмельев Похоже как в питании ноутбука перед входом в комп дросель ? Как ни сранно я так делал но результата не было. Вил провода но не оч туго (на линии 10м, а уже на дроселе хорошо вил между собой). Наводка была похожа на какой-то белый шум с перемешкой 50 Гц и разными радиостанциями, может то от линии шло, или обратная связь, но почему ее не было от питания от БП?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #31923
    В дополнение к совету R555 о ферритовом кольце обязательно надо свить провода. Витая пара - очень эффективный способ подавления синфазной помехи.
    Korolev #31920
    R555
    Что скажете по поводу апогея народной мысли ?
    Ну что тут можно сказать? Голь на выдумки хитра! Не оскудеет талантами земля русская! Первые доступные магнитофоны появились гораздо раньше разъёмов СГ-Ш, и жили долго после появления этих разъёмов! А хороший экранированный провод тогда добыть было проблематично, лепили из того, что было, да и элементарных знаний не у всех хватало!
    R555 #31919 Автор
    Korolev. Мне друг привёз мешок даров от народа. Сижу, разбираю, что выкинуть, что оставить. Ржу нимагу. Нашёл чудо шнур, верх народного изобретательства. Сигнал с радиоточки через вилку ( её можно также воткнуть в розетку 220 В) подаётся сразу на магнитофон. Одновременно по отрезку сетевого провода сигнал переходит на отрезок экранированного провода, далее на коробочку знаменитой фирмы Октава, из коробочки опять на экранированный провод. И, видимо, дальше шёл (обрезано) Это пипец ! Особенно, если 220 сразу на мафон ! Я с этого шнура возьму экранрованный провод высокого качества (чулок плотный, лужёный) и коробочку Октава, в ней можно смонтировать какую-нибудь самоделку. Что скажете по поводу апогея народной мысли ? Надеюсь, моя фотка прикрепилась.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #31912 Автор
    Новий Стандарт, я говорил, что занимаюсь передатчиками. Так вот, рекомендую способ. Внимательно ! У Самого выхода проводов питания Оба провода делают несколько витков на ферритовом колечке. Далее провода могут иметь достаточно большую длинну. Лепить гирлянды конденсаторов с дросселями не надо.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #31909
    Иван_Похмельев Вот я когда-то подключал к питанию стационарного телефона внешнее питание 9 в (крону) с короткими проводами, потом, провода питания удлинил и розкинул на 10м (ну надо было удлинить) после чего жуткая наводка в трубке телефона была, че я только не делал (большие дросели,
    электролиты, даже частично экранировал но не сильно) , в чем дело, почему наводка не уходила ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    R555 #31899 Автор
    Да, 100 Гц часто присутствует в наводках. При выпрямлении мостиком появляется удвоенная пульсация. Иван_Похмельев, кстати, вспомнил. Видели, часто параллельно диодам в выпрямителях 50 Гц ставят керамические конденсаторы малой ёмкости. Как думаете, зачем это извращение ? У меня есть своя версия.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #31898 Автор
    Да, экранировку проводов никто не отменял. А ещё. Обращали внимание, как в ламповой аппаратуре свивают провода накала ламп. Помогает. Желательно силовые трансформаторы помещать в специальные экраны, сейчас такое редко встретишь. Сегодня наводил порядок в своих запасах, 2 таких транса попались от разобранных тайваньских мониторов. Отложил в сторону, идея пришла интересная.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Хатуль Мадан #31896
    улучшить фильтрацию источника питания.
    И хорошенько экранировать входные цепи.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #31895
    Если уж давить, то не 50, а 100 герц, если применён обычный трансформаторный блок питания. Но это - неправильный путь для приведённых Вами примеров, правильный - улучшить фильтрацию источника питания.
    Новий Стандарт #31883
    Хатуль Мадан Фильтр можно ставить на входе усилительного тракта звуковой частоты например,приемника УКВ,радиостанций или стационарных телефонов что от розетки питаются, он давит почти только 50 Гц и качество остальных- высших звуковых частот остается прекрасной
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #31862
    Цитата: R555
    Ю.А. Андреев, Б.Г. Волков. Измерительная аппаратура на транзисторах.
    И где там про К=1,2? На какой странице?
    Иван_Похмельев #31861
    Цитата: R555
    Любопытно, есть она в Сети ? Посмотрите и сообщите нам.
    А Вас в Гугле с Яндексом забанили, если такие указания раздаёте? ))
    Иван_Похмельев #31860
    Есть ещё вариант, почему такой мост: автор умышленно уменьшил подавление на частоте режекции, одновременно этим немного расширив полосу подавления для компенсации ухода параметров моста и "гуляния" сетевой частоты.
    R555 #31859 Автор
    Иван_ Похмельев,хорошо я даю ссылку на книжку 1964 года. Ю.А. Андреев, Б.Г. Волков. Измерительная аппаратура на транзисторах. Издательство Энергия. 1964 год. Вот она передо мною, потрёпанная, даже не знаю, как она ко мне попала. Любопытно, есть она в Сети ? Посмотрите и сообщите нам.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #31858
    Немного протупил: отвлекли и отправил, не проверив. ((
    Не "окончательный вариант", а "окончательный результат".
    Иван_Похмельев #31857
    Цитата: R555
    Я нашёл у себя советскую книжку,...
    В другой советской книжке 1964 года,
    Обычно, когда ссылаешься на какой-либо источник, принято называть его.
    Иван_Похмельев #31856
    Цитата: R555
    В другой советской книжке 1964 года, что я вчера нашёл у себя, даны секретные номиналы деталей двойного Т моста, при которых он из загородительного превращается... превращается в цепь с коэффициэнтом передачи 1,2, то есть усиливает сигнал !!!
    "Не читайте до обеда советских газет!" © М.Булгаков
    Если в этой книге написано про "загородительный" фильтр и "коэффициэнт", то вряд ли она заслуживает доверия. Тем более, если там RC-цепь усиливает сигнал. ))
    Иван_Похмельев #31855
    Повторю то, о чём спросил автора:
    Зачем делать хуже, если практически при тех же затратах времени и материалов можно сделать лучше?
    Иван_Похмельев #31854
    С фильтром от термореле всё понятно: по каким-то причинам (то ли габариты не позволяли впихнуть, то ли просто отсутствовали конденсаторы большей емкости) автор прибег к неклассическому построению фильтра. Поэтому он, видимо, для компенсации уменьшения емкости уменьшил и номинал резистора. То, что фильтр будет работать - несомненно, что и показал Nruter на своих диаграммах. Вот только работать он будет не оптимально, что тоже видно из его графиков.
    Зачем делать хуже, если практически при тех же затратах времени и материалов можно сделать лучше? Или Вам окончательный вариант не важен?
    Хатуль Мадан #31853
    Господа, я не совсем понял ваш спор, о чём идёт речь- о подавлении наводки, которая уже должна быть меньше полезного сигнала, или частоты 50 Гц с равным полезному сигналу уровнем? В первом случае подавление 20 дБ (в 10 раз по уровню) можно считать "крутым", во втором- очень слабым.
    Согласен с Nruter
    И расскажите, где его ставили, в каких цепях.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    R555 #31851 Автор
    Новий Стандарт, читайте что я написал Иван_Похмельев. И сканы приложил. А вот главный скан с советской книги 1964 года с секретными номиналами эдементов двойного Т моста, где он превращается в усилитель не приложил и не приложу. Пока-что. Усиление небольшое, конечно, но этот факт не укладывается в голове. Как схема из пассивных компонентов,без источника питания может усиливать ?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #31850 Автор
    Иван_Похмельев. У меня для Вас сюрприз. Я нашёл у себя советскую книжку, а там схема термореле и на входе стоит заградительный фильтр Т мост на частоту 50 Гц. Не пытайтесь уличить меня в плагиате. Элементы фильтра стоят в другом порядке и обозначены по другому. А номиналы-то как у меня !! И конденсаторы, как видите, все одного номинала 0,5 мКФ. Это у Вас С2 по совету внутренних голосов должен отличаться. ХА-ХА-ХА !
    Смотрите 2 скана.
    Но и это не всё. В другой советской книжке 1964 года, что я вчера нашёл у себя, даны секретные номиналы деталей двойного Т моста, при которых он из загородительного превращается... превращается в цепь с коэффициэнтом передачи 1,2, то есть усиливает сигнал !!!

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #31849
    Расчёты дают: С1=388.38 нФ, С2=2С1, R3=0,5R1! smile
    Иван_Похмельев #31848
    Да, и R2 должен быть 4,1 кОм.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии