Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Альтерн. энергия » Ветряки » Ветрогенератор из двигателя постоянного тока

    Ветрогенератор из двигателя постоянного тока

    Ветрогенератор из двигателя постоянного тока


    Для питания изготовленной аккумуляторной светодиодной лампы, описание которой приведено на сайте, был изготовлен и используется по настоящее время, ветрогенератор на базе двигателя постоянного тока (24v / 0,7A) на постоянных магнитах. Ветрогенератор, при средних погодных условиях, в зависимости от скорости ветра, обеспечивает выходное напряжение величиной от 0,8 до 6,0 вольт и ток до 200 ма. В дальнейшем, стабилизированный преобразователь напряжения преобразует это выходное напряжение постоянного тока от ветрогенератора в необходимое напряжение постоянного тока, достаточное для заряда аккумуляторной батареи или питания необходимой нагрузки.

    Предлагаемый ветрогенератор прост в изготовлении, не требует точных расчетов и изготовления сложных деталей, приобретения дорогостоящих комплектующих. Такому ветрогенератору, кроме варианта рассмотренного в указанной выше статье, возможно найти и другое применение. Используем его там, где может понадобиться небольшое количество электроэнергии для питания маломощного устройства. Например, для работы компактной метеостанции, контроля уровня воды в баке, для дежурного освещения и управления автоматикой теплицы. В течение суток, при наличии ветра, аккумулятор устройства с запасом получает даровую энергию ветра, а в нужное время отдает ее потребителю по мере необходимости. Конечно, попадающая к нам энергия ветра не велика, но она приходит к нам практически постоянно. А если изготовить устройство для ее накопления и использования своими руками, из подручных материалов, то эта энергия и бесплатна, а устройство, кроме того, будет экономным, компактным, мобильным и энергонезависимым.

    В этой статье предлагается изготовить ветрогенератор из двигателя постоянного тока.

    Изготовление ветрогенератора.

    1. Выбор электрогенератора.
    Для применения в качестве маломощного электрогенератора для устройства, можно использовать без переделок готовый шаговый двигатель. Для максимальной отдачи, при возможности выбора, желательно использовать двигатель с минимально возможным залипанием вала и с максимально большим числом шагов на один оборот. Возможен вариант переделки электродвигателя или стартера в генератор. Различные варианты переделки описаны в интернете.

    В нашем случае, был выбран наиболее простой вариант. В качестве электрогенератора используем двигатель постоянного тока (24v / 0,7A) на постоянных магнитах, не требующий доработок. Он обладает свойством обратимости – при вращении его вала, на контактах двигателя появляется напряжение. Данный электродвигатель был извлечен из морально устаревшей счетной машинки.


    2. Выбор конструкции пропеллера.
    В первом варианте конструкции ветрогенератора, для упрощения изготовления, за основу пропеллера был взят пластмассовый пропеллер, с подходящим посадочным диаметром, от промышленного вентилятора. Для повышения крутящего момента на валу генератора, длина его лопастей была добавлена тонкостенными металлическими накладками с профилем, приближенным к оригиналу.

    Однако такая конструкция пропеллера потерпела неудачу. При сильном ветре, из-за малой жесткости пластмассового пропеллера, металлические накладки лопастей отклонялись назад и ударялись о стойку конструкции, что в итоге окончилось поломкой.

    При отработке первого варианта определился с конструкцией технологичного профиля лопастей и их длиной. Эти параметры пропеллера влияют на его чувствительность к слабому ветру, а он преобладает. Необходимо, чтобы при небольшом ветре, пропеллер смог преодолеть залипание вала (притяжение магнитов статора) и начать вращение.

    3. Изготовление пропеллера. Подбираем или изготовляем ступицу для установки и крепления лопастей пропеллера.
    В нашем случае она представляет собой алюминиевый фланец (толщиной 4 мм, наружный диаметр 50 мм) с осевым отверстием по диаметру выходного вала двигателя (8 мм – на валу запрессована зубчатая шестерня, длиной 10 мм) и четырьмя равномерно расположенными отверстиями М4 для крепления лопастей. Для закрепления ступицы на валу, устанавливаем в ней один или два винта М4 (см. фото).



    4. Изготовление лопастей пропеллера.
    Из оцинкованного листа толщиной 0,4-0,5 мм вырезаем 4 заготовки в форме равнобедренной трапеции: высота 250 мм, основание 50 мм, верхняя сторона 20 мм. Вдоль высоты трапеции сгибаем лопасти пополам (создание ребра жесткости) на угол 45 градусов (см. фото). Притупляем острые кромки и углы (для своей безопасности).


    5. Установка и крепление лопастей пропеллера.
    Располагаем лопасть на ступице так, чтобы точка сгиба на основании находилась над осью ступицы, а прилежащая половина основания - над крепежным отверстием ступицы (см. фото). Размечаем и сверлим в лопасти отверстие под соседний крепежный винт, диаметром 4,2 мм. Поочередно закрепляем винтами лопасти пропеллера.




    6. Балансировка пропеллера.
    Выполняем статическую балансировку пропеллера. Для чего устанавливаем и закрепляем пропеллер на калиброванный (шлифованный) пруток, диаметром равным диаметру выходного вала двигателя. Укладываем пруток с пропеллером на две горизонтально выверенные по уровню линейки (лекальные поверхности), расположенные по концам прутка. При этом пропеллер повернется и одна из лопастей опустится вниз. Повернем пропеллер на четверть оборота и если та же лопасть, вновь опустилась вниз, ее необходимо облегчить, отрезав узкую полоску металла с бока лопасти. Повторяем аналогичную операцию до тех пор, пока пруток с пропеллером не перестанет поворачиваться после установки в любое произвольное положение.

    7. Изготовление флюгерной части ветрогенератора.
    Отрезаем алюминиевый угольник 20 х 20 мм на длину 250 мм. С одной стороны угольника, на один-два винта (заклепки) устанавливаем вертикальный стабилизатор направления на ветер.

    С другой стороны угольника, устанавливаем и закрепляем на два винта хомут для крепления двигателя – генератора. Хомут и стабилизатор изготовлены также из оцинкованного листа толщиной 0,4-0,5 мм (возможны варианты применяемого антикоррозионного материала). Длина хомута равна длине двигателя. Длина стабилизатора примерно 200 мм, форма на вкус изготовителя.

    На нижней полке угольника, посередине расположения хомута, жестко закрепить стержень (желательно предусмотреть его антикоррозионную защиту) для установки конструкции в трубе стойки ветрогенератора. Лучшим вариантом определения точки расположения этого стержня, это определение центра тяжести предварительно и полностью собранной конструкции, с последующим сверлением там отверстия для крепления стержня.


    8. Сборка ветрогенератора.
    Устанавливаем двигатель – генератор на место и закрепляем его хомутом. На выходной вал двигателя закрепляем винтами пропеллер. Для защиты генератора от атмосферных осадков, из подходящего по размерам пластмассового флакона вырезаем и устанавливаем на место защитное ограждение. Крепим его винтом.



    9. Отладка ветрогенератора.
    Предварительно устанавливаем собранный ветрогенератор на открытое место навстречу ветру. Формируем переменный профиль лопастей. Подгибаем отогнутую часть лопастей так, чтобы на концах лопастей (узкая часть) величина отгиба составляла 10…15 градусов (минимальное сопротивление о воздух при максимальной окружной скорости на лопасти). К центру пропеллера, величина отгиба на лопасти изменяется до 30…45 градусов. При увеличении угла отгиба, повышается чувствительность ветрогенератора к ветру, но из-за увеличения сопротивления снижаются обороты генератора, что ведет к снижению выходных характеристик. Поэтому, изменяя угол отгиба лопастей подбираем на ветру оптимальный профиль.

    10. Установка ветрогенератора.
    Для установки ветрогенератора, из трубы (водопроводной) изготавливается стойка необходимой высоты (желательно выше окружающих деревьев) и закрепляется на объекте. Установочный стержень ветрогенератора должен свободно вращаться в трубе стойки. Перед установкой, на стержень ветрогенератора последовательно надеваются – промежуточная шайба для облегчения поворота, спиральная пружина для сглаживания остаточного дисбаланса пропеллера, защитная шайба для снижения попадания осадков в трубу стойки (в данной конструкции установлена гайка подходящих размеров).

    Провод от генератора закрепляется от обрыва контактов механически, спускается по стойке с запасом по длине на возможное закручивание вокруг стойки и обязательную петлю для стекания капель от осадков перед входом к потребителю.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Генератор

    Турбина для ветрогенератора

    Мини-ветряк с генератором, установка за окно. Из доступных материалов без токарных работ

    6.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.25 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    71 комментарий
    Иван_Похмельев #19627
    Цитата: Скандалист
    Посмотрели, так кто идиот?
    Посмотрел. Я не виноват, Вы сами себя так назвали. )))
    Иван_Похмельев #19625
    Если Вы там узрели 200 мкА, то Вы не просто скандалист, а безграмотный скандалист.
    Скандалист #19624
    Вот я,как раз прочитал,а вы дорогой друг,взгляните на первый абзац описания этого бреда. Посмотрели, так кто идиот?
    Korolev #19594
    Новий Стандарт,
    А вы в Германии были в ГДР или в ФРГ?

    В ГДР, хотя и Западный Берлин посещать приходилось.
    Новий Стандарт #19589
    Korolev
    А вы в Германии были в ГДР или в ФРГ? Думаю сейчас уже Германию не узнаете, и не только потому что там самые большие ветряки и их много.
    Так от, почему должно быть 3 лопасти? Вот в Дании есть ветряки с 1 лопастью (вторая -противовес) такие лопасти развивают наибольшую скорость вращения, что немаловажно при генерации. Вообще чаще делают 3 ибо это проще в центровке, также через гироскопический эффект, более равномерную нагрузку на плоскость вращения и повышенный момент старта такого винта
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #19581
    Спасибо за интересную информацию. В Польшу, Германию, Чехословакию, Венгрию ездил, правда не туристом, а по службе. Но в те далёкие времена не только солнечных панелей, светодиодов в свободном доступе не было! smile
    Иван_Похмельев #19579
    Цитата: Скандалист
    При отдаче 200 микроампер
    Прежде, чем скандалить, прочитайте текст, там нет ничего про 200 микроампер.
    Новий Стандарт #19577
    Korolev
    Ветряки вместе с солнечными батареями в комплекте есть, вот в Польшу, Румынию съездите посмотрите там на трассах в селах такие стоят, производят энергию для светофоров, подсветки "зебры".
    Лопастей может быть не только 3, если интересно расскажу о преимуществах и недостатках, и експлуатации ветряков))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #19575
    LIHVIN
    Такой двигатель на 10 об/с дает 0,46 в и 1 А, то есть 0,46 Вт, при 50 об/с 2,3 в и 1,6 А, то есть 3,68 Вт. Но даже такая мощность непостижима для вашего ветряка без мультипликатора, надо редукция где-то 1:30. Судя по диаметру винта частота его оборотов при ветре 21 м / с (шторм) не превысит 25-30 об/с, при этом не факт, что лопасти выдержат порывы.
      Для повышения крутящего момента нужно большее число лопастей, а не использование металлических накладок.
    Воздушный винт выполнен очень некачественно, его коэффициент использования энергии ветра малый
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Скандалист #19573
    Какой нахрен аккумулятор???! При отдаче 200 микроампер,звонок на калитке запитать не хватит. Вот если мышиную норку освещать , самое то!
    Korolev #19572
    Мне почему - то кажется, что лопастей должно быть 3. И хотелось бы побольше подробностей из опыта эксплуатации. Пока писал коммент, пришла бредовая мысль о совмещении генератора и солнечной батареи, заряжающих общую АКБ!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии