Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Микрофон с усилителем на одной плате для передачи сигнала на большое расстояние

    Микрофон с усилителем на одной плате для передачи сигнала на большое расстояние


    Бывает необходимо сигнал от микрофона передать без помех на большое расстояние, используя неэкранированный недорогой провод.

    Я разработал и изготовил большое количество микрофонов с усилителем на одной плате. Эти изделия хорошо зарекомендовали себя в работе.

    По двух проводной линии недорогого провода типа «лапша» и подобных, мне удавалось передавать качественный звук на расстояние до 1 км. При этом устройство запитывалось по этому же проводу. Часто использовались кем – тот ранее проложенные провода телефонных линий, линий сигнализации, которые уже не были нужны.

    Принципиальная схема.


    Описание схемы.

    Напряжение питания от источника через линию и диод защиты от переплюсовки VD1 поступает на коллектор выходного транзистора VT1, экономичный операционный усилитель DA1 и электретный микрофон.

    В плюсовой провод питания включён фильтр R7C3, он нужен для правильной работы микрофона и операционного усилителя. Выходной транзистор, являющийся усилителем тока, включён до фильтра. Таким образом удаётся разделить звуковой сигнал и питание, подаваемые по одним и тем же проводам.

    Электретный микрофон запитан стандартно, через резистор R1. С него сигнал подаётся на неинвертирующий вход операционного усилителя через разделительный конденсатор C1. Этот конденсатор слегка ослабляет возможные сетевые наводки. Плата в металлическом экранирующем корпусе не нуждается. Часто ставили в любую подходящую пластмассовую коробку, типа тех, которые применяют в электрике. Сюда же подаётся напряжение с делителя на резисторах R2 R3 равное половине питающего.

    Усилитель охвачен отрицательной обратной связью. R4 R6 C2. Она задаёт режим по постоянному и переменному току, коэффициент усиления и частотную характеристику, ослабляя возможные наводки 50 Гц. Резистор R5 задаёт микромощный режим работы операционного усилителя для минимального потребления тока.

    С выхода микросхемы звуковой сигнал подаётся на базу выходного транзистора.

    Схема может работать в разных вариантах .

    1 на низкоомные наушники
    2 на динамик 50 Ом.
    3 на записывающее устройство, для этого предусмотрена дополнительная цепь из резистора R10 и конденсатора C4.

    В случае 3 дальность передачи сигнала наибольшая.

    Я сравнивал на практике характеристики своего изделия с промышленными образцами. Все они уступали. Например, по дальности передачи. Попадались некоторые микрофоны с автоматической регулировкой усиления. При малейшем громком звуке микрофон «запирался» на несколько секунд, это плохо. На фотографии рядом мой микрофон и заводской микрофон, что я демонтировал с кабины списанного лифта. Он по размерам больше, усиление меньше, лифтёра вызывать годится только, когда застрянешь.


    Потребление в зависимости от сопротивления линии при напряжении питания 12 вольт указано на схеме. Диапазон передаваемых частот достаточен для очень качественной передачи речи. Расстояние передачи до одного километра. Наводки, помехи на выходе не замечены (часто линию прокладывали рядом с силовыми кабелями). В схеме проверены разные электретные микрофоны разных изготовителей типов и размеров. Все они работали, отличие было в чувствительности. Её можно корректировать подбором R1 и R6. В плате, показанной не фото, стоит подстроечный R6.
    Фото готовой платы сверху

    Фото готовой платы снизу

    Рисунок печатной платы
    Микрофон с усилителем на одной плате для передачи сигнала на большое расстояние


    Примеры применения этого устройства.
    Для контроля звуковой обстановки в помещении, когда охрана находится в другом помещении.
    Для систем охранной сигнализации, основанных на звуковом принципе.
    Для голосовых объявлений в системах трансляции, когда усилитель находится в другом помещении.

    Также я изготавливал упрощённый вариант изделия, но его характеристики намного хуже.

    Приспособление для доставания деталей из труднодоступных мест

    Приспособление для протяжки проводов и кабелей

    Добавить комментарий

    66 комментариев
    Гость Александр #31270
    Спасибо за проделанную работу очень грамотно и достойно. сделал себе закладку.
    R555 #31269 Автор
    Есть, конечно. И на большее расстояние. Я собираюсь опубликовать. Назовём его так. Высокочувствительный микрофон для записи звуков живой природы, птиц, например.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Владимир #31268
    Доброго времени суток. Уважаемый, а нет-ли схемы высокочувствительного микрофона для того, чтобы можно прослушать речь на расстоянии, например, метров 8-10 ? Типа "жучка".
    Korolev #31255
    R555
    Чем этот скромный стенд так привлекал молнии - загадка !
    Краем уха слыхал, что молниями Илья пророк командует, а у него с Советской властью свои, старые счёты, без срока давности! aggressive
    R555 #31243 Автор
    Согласен, как сейчас модно ещё их называть, диоды Зенера. На качество звука они не повлияют, а вот от разных электромагнитных импульсов спасти могут. Типа удара молнии метрах так в ста от линии связи. Сколько аппаратуры в моей практике погорело при непрямом попадании молнии. А на одном объекте у нас стоял стенд передовиков производства (с советских времён), потом его превратили в доску объявлений. Стоял он на улице. Рядом полно высоких металлических конструкций. Объект повышенной опасности, молниеотводы там были в нормальном состоянии. Так молнии 2 раза били в этот стенд. 1 раз при СССР, а второй при РФ. Так при втором случае вылетела вся локалка с сервером, частично электрика, телефония проводная и видеонаблюдение. Чем этот скромный стенд так привлекал молнии - загадка !
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Шурик #31238
    Как то давно собирал (кажется на УТ1, круглая с 8 выводами). Биение сердца можно было слушать.
    Питание 4 батарейки + и - 3В . Сейчас лениво, китайцы уже всё делают за нас - заказывал с али разные мелочи. Удобно - заводская сборка, миниатюрные размеры.
    Иван_Похмельев #31235
    Грамотно спроектированное изделие, очень правильно выбран ОУ: одновременно и низкое потребление, и выполнение функции ФНЧ. Для использования на длинных линиях полезно было бы добавить с обеих сторон двусторонние мощные стабилитроны или супрессоры.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии