Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Теплый ламповый КВ детекторный радиоприемник

    Теплый ламповый КВ детекторный радиоприемник


    Постепенно собирая оборудование и осваивая стеклодувное дело надеюсь добраться и до самодельных вакуумных радиоламп, простейшая из которых – диод. Образцово-показательное их применение – конечно радио! Классика жанра, традиция. Простейшее же радио на простейшей радиолампе – детекторный радиоприемник с вакуумным диодом. В чистом виде в старой литературе не описан, надо полагать - слишком нерациональное по тем временам (батарейное питание, редкие и дорогие радиолампы) решение, зато нередко применялись лампы комбинированные, например, диод-пентод 1Б1П и одним баллоном можно было и продетектировать сигнал и усилить его (Рис. 2). Впрочем, чаще использовалась практическая, но и менее наглядная, схема где детектором служил участок сетка-катод – «сеточное детектирование», обычного триода (пентода).   


      Рис. 2. Ламповый детектор-усилитель. Вход включают вместо кристаллического детектора радиоприемника. О. Л. Бартовский. Первые шаги радиолюбителя. Изд. «Советская школа», 1962 г.


    «В химически чистом виде» средневолновой детекторный радиоприемник с радиолампой встретил в литературе современной – последствие нынешнего ренессанса, если не сказать более, применения вакуумных приборов. Конечно такой радиоприемник в обычном своем качестве - технический курьез. Здесь же – он не более чем этакий наглядный стенд для демонстрации работоспособности электровакуумного прибора (ЭВП), отсюда кстати и упрощенные требования к колебательному контуру. Для начала соберем радиоприемник-стенд с фабричной радиолампой. Электровакуумный аналог классических для детектора Д2, Д9 – 6Х2П. Косвенный накал 6,3 В Х 300 мА, два раздельных экранированных диода (Рис. 3).


       

    Рис. 3. Цоколевка 6Х2П. Лампа в семиштырьковом пальчиковом исполнении. 


    Что потребовалось для работы.

    Набор инструмента для радиомонтажа, крепеж, мелочи, расходные материалы.  


    К делу.

    Первым долгом изготовим контур радиоприемника. Ныне, средневолновые вещательные радиостанции прекратили свое существование. Мощное АМ вещание перебралось или осталось на волнах коротких (КВ). Построив невысокую Г-образную антенну включил ее на вход фабричного КВ радио и покрутил ручки. Нашел сосредоточие мощных вещательных станций в районе 6 МГц. Макетным образом собрал простейший детектор на германиевом точечном диоде с контуром на эту частоту и убедился в работоспособности антенны и приемника. «Международное радио Китая» можно было сносно слушать через небольшие активные акустические системы (АС) для компьютера. 


          Фото 4. Контурную катушку на 6 МГц (вместе с собственной емкостью антенны), намотал проводом Ø1 мм на толстостенном пластиковом каркасе Ø92 мм. 15 витков. 


    Фото 5. Прошлый макетный вариант радио показал – лучший прием был при небольшой индуктивной связи антенной катушки с контурной. Достаточно было поднести к ней свернутый несколько раз длинный антенный провод (на фото - голубого цвета). 


    Фото 6. Здесь, такой виток связи сделал стационарным и регулируемым – на подвижном бумажном каркасе-гильзе сверху катушки контурной. Подвижный каркас выклеил прямо на намотанной контурной катушке – по бокам от нее выровнял высоту каркаса двумя полосками ватмана временно закрепленными липкой лентой. Из нескольких слоев такого же ватмана выклеил подвижную гильзу и намотал на нее катушку связи – 3 витка провода потоньше, Ø около 0,5 мм. 


       Фото 7. Контурная катушка, снятая катушка связи. Последняя с небольшим трением перемещается поверх контурной. Положение ее подбирается при настройке по максимальной громкости передачи в наушниках. 


    Фото 8. Детекторное радио требует высокоомных наушников, малочувствительных и давно снятых с производства. Заменить их можно наушниками современными, низкоомными но с согласующим трансформатором. Очень хорошо подойдут старые ТВЗ, ТВК от ламповых телевизоров или маломощные сетевые с аналогичными моточными данными. Свой ТВ-ЗШ нашел в непотребном виде, но с целыми катушками. Стальную обойму и недостающие пластины магнитопровода подобрал от других аналогичных трансформаторов. Вставил немагнитную прокладку из листа писчей бумаги (~0,1 мм) на случай применения лампового однотактного усилительного каскада. Собранный магнитопровод со всех сторон простучал на ровной деревяшке резиновой киянкой и поместил в обойму.    


    Фото 9. Мой радиоприемник имеет несколько тяжелых элементов. Их следует закрепить на едином основании иначе работать со схемой будет крайне неудобно. В своем деревянном хламе подобрал некрупный обрезок 10 мм фанеры, из кусочков соснового брусочка сделал, и приколотил гвоздиками, ножки. 


    Фото 10. Контурную катушку закрепил тремя нетолстыми саморезами. Насквозь через фанерку, в массивный пластик каркаса. У трансформатора отогнул четыре лапки на обойме и прижал их коротенькими саморезами с широкими шляпками. Разъем для наушников – старый ненужный переходник для гнезда Ø 6.3 мм, приклеил его термоклеем к деревянному шасси и припаял к низкоомной обмотке трансформатора гибким монтажным проводом. Диод-детектор – стеклянный Д2. Подвигал катушки, попереключал антенну с заземлением и лучшего, самого громкого результата добился используя катушки наоборот – верхняя подвижная 3 витка – контурная, нижняя 15 витков – связи (?). ЧуднО. На мое «Радио Китая» местами наплывают какие-то французы (?) но это черт с ними. Работает хорошо - вполне громко и четко, конечно с учетом характерных КВ «замираний сигнала». Блокировочный конденсатор параллельно нагрузке детектора (высокоомная обмотка трансформатора) паче чаяний громкости не добавил, но звучание сделал басовитее и приятнее, при этом почти пропал зуд от регулятора-диммера паяльника поблизости.   


    Фото 11. Нетолстые выводы катушки тоже неплохо бы закрепить на основании, например, на винтовых клеммах. Для них подобрал латунный пруток. Как раз более-менее соответствующий стержню под М4. Отрезал две заготовки, зачистил и обработал на точиле торцы, в тисках нарезал М4 под ходовые гайки. Порывшись в своих закромах подобрал комплект неоцинкованных (гальваническая пара – харам!) шайб и гаечек. 


         Фото 12. Просверлил отверстия, укоротил обратные части шпилек ювелирным лобзиком, собрал клеммы. Провода от катушки укоротил по месту, зачистил, залудил, зажал между верхним комплектом шайб. Нанес пояснительные надписи.


    Фото 13. Для 6Х2П нашлась стандартная керамическая панелька. Подобрал для нее две одинаковых длинных шестигранным стойки. Парой гибких изолированных монтажных проводов сделал выводы к питанию накала, соединения от анода-катода одножильным нетонким медным луженым проводом – зачищенный от лаковой изоляции старый обмоточный. Стойки закрепил на деревянной панели винтиками М3, насквозь. Задействован только один диод, выводы второго свободны. Ламповый вариант работает тоже неплохо. Особенной теплоты в звучании не обнаружено, но в темноте светится красиво. Питание накала – от лабораторного стабилизированного, регулируемого БП. 


    Рис. 14. Схема принципиальная получившегося радио. L2 – 15 витков провода Ø1,0 мм на каркасе 92 мм. L1 -  3 витка провода Ø0,5 мм на каркасе (Ø~98 мм) поверх L2. Верхняя катушка с легким трением перемещается по L2, ее положение следует подобрать один раз по максимальной громкости в телефонах. Детектор Д – полупроводниковый «кристаллический» типа Д2, Д9, Д18 или один из диодов 6Х2П (Рис.3). Трансформатор согласующий, от старого лампового телевизора или радиоприемника, наушники низкоомные. 


    Фото 15. 


    Babay Mazay, февраль, 2023 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Выпрямительный мост из светодиодной лампочки

    Это уже, или еще не трехфазный?

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    73 комментария
    Korolev #86905
    Pronin,
    Про опасность излучений (на сегодня).

    "Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия". Не существует безопасных мощностей, ПДК и пр. Их вообще не должно быть. Но мы уже не можем без благ цивилизации, вот и придумываем всякие "допустимые" нормы. Вспомнилось, на службе, приехал в один полк делать ТО-2 РЛС. А уже тогда на каждой БМП командира роты стояла мелкая РЛС-ка. Выгоняет ротный БМП-ху из бокса и даёт отсчёт по вышке с часовым. Я: "Ты чё длаешь, у него же детей не будет!", он: "Да и хрен с ним, что у нас, чурок мало?". Вот кому придёт в голову связать рост количества трансгендеров в мире с ростом потребления трансгенных продуктов?   scratch 

    Dmitrij #86904

    В мире существует кучая частных/любительских исследовательских организаций. Все эти страхи - не более чем паранойя, правда бы быстро всплыла. 

    А вот стресс это да, фактор очень и очень вредный. 


    Инетересно, вот вокруг столько излучений и ни одно не воспринимает мозг, а ведь это прибор куда сложнее радио. Я не говорю о проигрывании радио в голове, но хоть что-то ощутимое же должно быть  scratch 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #86903
    Dmitrij,
    плохое воздействие излучений на человка не доказано

    Доказательства требуют вложения денех, а кто платит, тот и заказывает музыку. Типа: да за такие гранты мы Вам "научно" докажем не только безвредность, но и безусловную полезность чего угодно! Случались и скандалы, когда именитые, но порядочные учёные поднимали шум по поводу того, что они не подписывали "доказательства" безвредности того или иного, но "доказыватели" включали их, известные в научном мире имена, в свои "доказывалки" для придания веса своим подтасовкам. И наоборот, порядочные учёные быстренько выдавливались из науки, если осмеливались "переть против течения". Причём показательно, демонстративно, чтобы другим неповадно было. yes 

    Лучше уж пряником, чем кнутом. Конечно и за деньги конечно кнут, поскоку не буш работать, помрешь с голоду. 

    Ну дык кнут и нужен, чтобы пряник-то отобрать! А рабочую скотину кормить надо, иначе и работать, создавать блага кнутообладателям некому будет.  yes 

    Бабай_Мазай #86902 Автор

    Это, так сказать, традиционное понимание вредности излучений, но есть ведь и новые, пока мало изученные - изменение свойств воды, из которой мы почти что целиком и состоим, под действием даже гомеопатических доз ВЧ излучения, даже от мыслей и чувств поблизости. А что там в этом смысле творится, в нынешних условиях города - кругом и всюду облучают, непрерывный стресс и насилие - страшно даже представить. И избежать этого очень трудно. В общем, от радиостанции "Маяк" (красивый был позывной), плавно перешли к шапочкам из фольги.

    И кстати о вредности и доказанности. Сегодня исследования заказывает капитал, не будет же он сам себя серпом...    

    Pronin #86901

     Про опасность излучений (на сегодня). В микроволновке стоит мощный магнетрон. Сильно фонит на СВЧ. Базовые станции сотовой в городе (<35вт). За городом они мощнее и сотовый тел. больше излучает(~2вт) Возле головы, во время переговоров, не надо держать!. Всякие Блютуз - мощности относит.малые. Большие мощности, если вы на пути луча радара встали...   pardon 

    В 60е годы сначала СШП, затем СССР провели испытания яд.зарядов в космосе... Вот было излучение!  Так в результате подрыва заряда на высоте 300 км от Земли, произошло короткое замыкание на силовом кабеле между двумя городами внизу, затем последовал пожар на одной из ТЭЦ. Спутники в округе (видимости) сгорели. Еще был подрыв на 150км и 80км.  dance3   Засекречено...  Что там было с озоновым слоем (наша защита от космич.излучений). А потом констатируют - раннее облысение мужчин и тд. scratch 

    Dmitrij #86900

    так уж все устроено, что за деньги человек работает и двигает прогесс. А без денег как? Рабство? Лучше уж пряником, чем кнутом. Конечно и за деньги конечно кнут, поскоку не буш работать, помрешь с голоду. Ну хоть какой-то выбор 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #86899

    не знаю на счет болезней, плохое воздействие излучений на человка не доказано, но сам факт пугает) 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #86898 Автор

    Да, как человек сегодня облучается, это даже представить страшно. Причем микроволновка это ладно, не настолько мощности высоки, хотя, хотя, жить около базовой станции сотовой связи, наверное не намного полезней, а в большом городе их полно. А мелкие всякие, блютусы с вайфаями, без которых юные и легкомысленные просто жить не могут. Понятно, что в ряде случаев без беспроводной связи не обойтись, но часто ведь просто от лени. Неохота с проводами возиться. Дверной звонок, растуды его, беспроводный! Датчики всякие беспроводные. Обложимся со всех сторон "излучателями здоровья" а потом удивляемся, что срок жизни беспристанно понижается и болезней куча новых. Зато капиталу, который сегодня всем заправляет, наверное, выгодно до чрезвычайности - большой оборот лекарств, меньше пенсий и всяких забот за престарелыми, плохо-ли!       

    Dmitrij #86896
    Цитата: Бабай_Мазай
    Шум это да. Не город конечно, но сколько в эфире всякой грязи и пакости, слышно и здесь. Все таки не совсем дикие места.   

    так и я в лесу, ближайшие городки 30 км. Шумят вышки сотовой связи, электролинии и пр. А свет как выключали, так там станций... сотни! А со светом пшшш, ууу, кррр, просто радиопомехи. Даже ФМ поймаешь, поставишь возле светодиодной лампочки, все, глушит она радио. А накаливания ниче, норма. У нас кстати меняют щас накаливания на светодиодные бесплатно, до 5 штук в одни лапы. ну я то ими давно не пользуюсь, хоть свет там поприятнее и более "настоящий" что ли. 


    Сомтрел видео про осциллограф, так на человеке поле 50 Гц, то есть наводка от электросети... а сколько в мегаполисе на человеке наводок? Этот как сосиска в микроволновке  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #86895 Автор
    Цитата: Гость Дмитрий

    Средневолновое вещание не прекратило своё существование. Каждый вечер, когда открывается прохождение, (а это именно ночной диапазон), на св очень много станций - радио России на двух частотах, Вести-фм, ещё несколько русскоязычных, Радио Румынии, пара религиозных станций, и это далеко не всё. Всё это принимается на самодельный приёмник прямого усиления на паре транзисторов, и кусок провода, выброшенный в окно, на первом этаже. 

    Каждый раз с удивлением читаю, что средневолновый диапазон умер. 


    Хм, что-то все эти признаки характерны именно для КВ диапазона - короткий невысокий провод антенны, ночная активность, специфические станции. Может быть конец средневолнового диапазона? Впрочем, действительно, надо попробовать. Сегодня же ночью подключу внешнюю антенну и покручу на СВ свой "Океан". 

    Шум это да. Не город конечно, но сколько в эфире всякой грязи и пакости, слышно и здесь. Все таки не совсем дикие места.   

    Dmitrij #86889

    нихрена оно не сворачивается, это просто ШУМ, вот если бы у вас глобально свет хоть раз выключили, вы бы просто офигели, сколько на дешевом китайском радио ловится радиостанций. Со всего мира, на самых разный языках, китай, европа, даже США добивало. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    r-amateur #86888
    Цитата: Гость Дмитрий
    Каждый раз с удивлением читаю, что средневолновый диапазон умер.


    Ни один диапазон не умер. Но агрессивное расползание наиболее востребованного FM в стране дикого капитализма привело к тому, что приём на средних, длинных и, уж тем более, коротких волнах остался лишь уделом радиоэнтузиастов. А на них бабло не сделаешь, - рекламодателям неинтересно. Вот и сворачиваются станции. И потом, если в Крыму в советское время на западных пляжах из всех приёмников грохотала румынская радиостанция "Отдых", то уже в Алушту она не пробивалась. Так что, ещё зависит, где жить на первом этаже.

    Гость Дмитрий #86886

    Средневолновое вещание не прекратило своё существование. Каждый вечер, когда открывается прохождение, (а это именно ночной диапазон), на св очень много станций - радио России на двух частотах, Вести-фм, ещё несколько русскоязычных, Радио Румынии, пара религиозных станций, и это далеко не всё. Всё это принимается на самодельный приёмник прямого усиления на паре транзисторов, и кусок провода, выброшенный в окно, на первом этаже. 

    Каждый раз с удивлением читаю, что средневолновый диапазон умер. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии