Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Антенны » Простая проволочная КВ антенна

    Простая проволочная КВ антенна


    Подбираясь к стеклодувному делу и простейшим самодельным радиолампам, хочется, чтобы они были не «вещью в себе», но выполняли некую полезную или хотя бы наглядную функцию. И лучше радио, здесь ничего не придумать. Простейшая радиолампа – вакуумный диод. Запланирована как отработка навыков и технологии. На её основе можно сконструировать простой детектор с дальнейшим его и ламп совершенствованием. 


    Детекторный приемник с фабричным германиевым диодом и наземной антенной Бевереджа («АБВ» - антенна бегущей волны) заставить работать не удалось, несмотря на заверения Виктора Тимофеевича [1]. Надо полагать, сыграла свою роль чрезвычайно низкая, даже по меркам АБВ, высота подвеса – собственно, антенное полотно разложено на земле и наведенные микро токи нейтрализуются ее близким расположением. Да и сама антенна оказалась небезупречной в смысле эксплуатации – зимой на грунте под снегом ее оставлять нельзя – изоляцию полевого провода погрызут мыши и землеройки, а в толще снега - регулярные оттепели сменяются сильным морозом и провод вмерзает в крепчайший наст, опускается и смещается вниз по склону вместе с ним.  


    Принято решение подвесить недлинную уличную проволочную Г-образную антенну простейшими средствами. Для экономии и опробования. На мастерской полотно антенны закреплено в самой высокой естественной точке крыши, а это чуть более 6 м от земли. Второй свободный конец горизонтального провода поднял на простейшей импровизированной мачте – пластиковой 6 м удочке привязанной к рядом стоящему дереву. Высота второй точки – 8…8.5 м от земли, длина горизонтального участка чуть больше 20 м. При этом удалось обойтись только имеющимися материалами и средствами, даже подходящий кусок полевого провода нашелся. 


    Что понадобилось для изготовления.

    Полевой провод, набор слесарных и электромонтажных инструментов, лестница, мелочи.


    К делу. 

    Первым долгом подготовил и установил пластиковую мачту-удочку на дереве. Это верба с невыраженным стволом и метлой-кроной. Удилище лишил самого верхнего тонкого сустава и отвинтил заглушку в нижней части, чтобы вероятная влага не скапливалась в ручке. Подобрал нетолстую синтетическую веревочку и продел ее в верхнее табельное кольцо удочки.  Внутри кроны дерева выбрал ветку потолще и повертикальнее и примотал к нему нижнюю часть разложенной удочки. Веревкой в трех местах. При этом одно из мест крепления приходится на рифленую и угловатую рейку для спиннинговой катушки и разветвление веток. Чтобы веревка не сползала. 


         Фото 2. Установка мачты-удочки. Видно, что пластиковая мачта ненамного увеличивает высоту дерева, но в отличие от тонких верхних веточек дает более-менее прочную точку опоры. Первое боевое испытание раскладной высокой лестницы. Моя-моя прелесть - пришлось потратиться, зато теперь все крыши со всех сторон доступны и доступны, заметим, вполне безопасно.  


    Фото 3. Городские службы начинают раскапывать и ремонтировать теплосети только с началом зимы. С первым снегом и морозами вылезают на крыши и радиолюбители ставить и поправлять свои антенны. Традиция, что ли? У нас в Пермском крае к Новому Году уже лежит около метра снега смерзшегося слоями. Местами держит, местами ныряешь. Да и вокруг дома и пристроек завихрения ветра наносят изрядные сугробы и самодельные бахилы чудо как хороши в таких экспедициях - в стороне от протоптанных тропинок. Одеваю их поверх голенищ-раструбов высоких сапог из вспененной резины с развитыми грунтозацепами на подошве. Хороши бахилы и на пасеке, и в густой, богатой клещами, траве, и при покосе триммером – летящие ошметки травы не пачкают штаны.  


    Следует понимать, что более-менее протяженный провод, поднятый над землей, накапливает атмосферное статическое электричество и не только во время грозы – ветер, метель действуют как электрофорная машина. Посему, прежде чем поднимать проволочное полотно озаботимся заземлением, клеммами, и грозовым переключателем с разрядником в помещении. 


        Фото 4. Мое заземление – 2 м прут сваренный из пары стандартных нетонких оцинкованных резьбовых шпилек.


     Фото 5. Один из концов прута заострил, на конце второго приварил этакую гарду для возможности извлечения.


     Фото 6. Провод к зачищенной части прута заземления сильно прижал червячным хомутом из нержавеющей стали. Место соединения хорошо изолировал липкой лентой.


     Фото 7. Установленное заземление.


    Описанное заземление сделано и установлено для АБВ и используется в новой антенне практически без изменений. 


    Рис. 8 Хрестоматийный «Грозовой переключатель» антенны в самодельном исполнении. Хорошо виден зубчатый искровой промежуток.  [2].


    Фото 9. Наклонное, с уклоном на улицу, нетолстое отверстие тоже осталось от предыдущей антенны. В него пропущены изолированные полевые провода от заземления и от неподнятого пока полотна. Вместо клемм применил пару гнезд – стандартную сетевую розетку на керамической колодке. Закрепил её на деревянной стене мастерской около входного отверстия парой саморезов с плоскими шляпками (керамика – не расколоть!). Предварительно, к латунным контактам колодки припаяны проволочные выводы старой, советского производства, неоновой лампочки. Так, чтобы ее баллон выходил наружу корпуса. Лампочка имеет электроды значительной площади и назначается искровым промежутком. Пробой будет видно как короткое зажигание.  Концы проводов укоротил по месту, зачистил, выкусил жесткие стальные жилки, сложил медные в несколько раз, скрутил и залудил с канифолью. С остывших мест паек соскреб лезвием остатки флюса, подключил к винтовым клеммам розетки. Отметил по сторонам розетки назначение гнезд, собрал розетку.      


       Фото 10. В отсутствие радиоприема или при приближении грозы антенна «грозовым переключателем» закорачивается с заземлением. В нашем случае его легко заменить стандартной вилкой с замкнутыми контактами. Корпус подписал лаковым маркером – чтобы случайно не сунуть в другую розетку. 


     Фото 11. Крепление концов растянутого проволочного полотна антенны выполнил с помощью стандартных магазинных деталей – коуша и зажима «не-знаю-как-называется». Полевой провод, в отличие от «антенного канатика» изолирован – гроздья керамических изоляторов-орешков не применял – мачта нетолстая, слабая, без оттяжек. Зато пластиковая. Второй крышный конец закреплен через синтетический ремешок-стропу. 


       Фото 12. Крепление изнутри свеса крыши мастерской – петля из неширокой синтетической стропы несколько раз обернута вокруг деревянного брусочка и прижата им к крышным элементам. 


    Фото 13. Второй свободный конец провода снабдил таким же коушем и зажимом и привязал хирургическим узлом к спущенной с мачты веревочке. Несколько попыток спуска-подъема пришлось сделать для уточнения длины полотна, так, чтобы провис был, но не слишком сильным. Чтобы не проверять мачту-удочку на прочность даже в ветреную погоду. Единственный вероятный фактор риска – обледенение провода.   


    Следует сказать, что размеры антенны и минимальная высота подвеса зависит в первую очередь от длины принимаемой  волны и некрупные размеры антенны, в сравнении с вариантами классическими (10…12 м высота подвеса и 35…40м длина горизонтальной части) для средних волн, удовлетворительны или даже хороши для волн коротких. А АМ вещания на других, у нас уже не осталось. 


       Фото 14. 


    Литература.

    1. Поляков В. Т. «Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигналов.» Изд. «ДМК Пресс». 2001 г.

    2. Бартновский О. Л. «Первые шаги радиолюбителя». Изд. «Советская школа». 1962 г.  


    Babay Mazay, январь, 2023 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Наземная КВ антенна бегущей волны

    7.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.75 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    wildcutter #96682

    Вот мне нравятся, например, индукционные антенны. Вы еще,-как у меня что-то бок)))

    Бабай_Мазай #93470 Автор
    wildcutter,


    Эту антенну из статьи мне еще прошлой зимой оборвал ветер -- место высокое, на холме, а околоштормовые погоды сейчас не редкость (а это Россия, Пермский край). Прошлым летом поставил на крыше дома нетолстую самодельную алюминиевую мачту метра 4 высотой и сделал укороченный "длинный луч" на нее. Получилась общая высота от земли около 11 м, а длина около 20. К антенне на фанерке собрал согласующее устройство и простой SSB приемник Полякова на 40/80 м. Много слушать и анализировать нет времени -- погрузился в электровакуумные работы, да еще и теплый сезон с его огородными и строительными работами.      

    wildcutter #93466

     Да, в связи с новым законодательством радиовещание приобретает давно забытые качества. Я попутно интересовался и что-то написал про прием на средних волнах. А как Ваши дела в радионаблюдениях? Я так и не нашел  сайт для простых любителей радиоприема ( сам-то я по хобби электронщик). Вы, наверно, все китайцев слушаете (шутка)?

    Бабай_Мазай #85703 Автор

    Да уж, это действительно круче! Нет, все имеет свою ценность и даже яды в небольших количествах - лекарство. Другое дело, что лень человеческая склонна подталкивать нас к простейшим и эффективным средствам экономии. Что ей до идеалов и устремлений! А радиолюбительство, это прежде всего собственноручное достижение связей с коллегами. В этом радость и удовлетворение. Самодельная аппаратура, самодельные антенны. Интернет-радио на КВ архиудобно для контрольного прослушивания своего же сигнала в другой точке планеты. Использовать же интернет как основное средство - дискредитация самой идеи радиолюбительства.  

    wildcutter #85701

    Не могу с Вами согласиться. Вот, обсуждали мы раньше регенератор,- из за загрязненности эфира теперь он ловит все, что попало. Это Кренкель на северной земле принимал Архангельск и Анкоридж,- других то передатчиков и небыло. Но труды этого Анцеловича (помните) не пропали даром, тонкие схемные решения перешли в микросхемы. А что касается радио через интернет- у интернета свои прибамбасы. Когда с карты исчезают деньги- это круче сверхрегенерации . . .

    Бабай_Мазай #85695 Автор
    wildcutter,


    Э нет, множество больших, в том числе и проволочных, антенн нерезонансны и вполне широкополосны. Резонансные устраивают для повышения эффективности в нужной узкой полосе. А применять в таком случае современные модули-усилители или даже элементы... какое-то в этом скрыто противоречие, неправильный, на мой вкус, посыл который приведет в итоге к прослушиванию радио через интернет. Извращению почище безалкогольного пива. Хотя если выхода нет и очень хочется...            

    wildcutter #85691

      Мне кажется, что все подвешенные антенны могут быть лишь узкополосными и резонансными. А настроить простыми средствами не получится. Может просто добавить  вайт-модуль?

    wildcatter #85687

       Мне кажется, что даже ретро-конструкции должны опираться на современную базу (я сам увлекаюсь ретро) . Ну, например, почему на самодельный детектор не подать сигнал с активной антенны? Все равно КПЕ двухсекционные. Я не радист, но по моим понятиям почти все подвешенные антенны узкополосные. Их согласуют тьюнерами, правда, на передачу. Недавно я закончил приемничек прямого усиления. Что с того, что он на 8 транзисторах и одной микросхеме? Зато ретро идеология ))

    Бабай_Мазай #85603 Автор

    Ах, это такие пустяки. Плюньте. У нас тут не продажи в конце концов, а худшее что можно сделать с разного рода скандалистами в интернете - не обращать внимания. К счастью, здесь это легко. 


    Но за заботу спасибо!    

    Korolev #85594
    ino53,
    Я про тех, кто рейтинги ставит... Мужики, а вы че подумали? Ёёёёё....

    Когда я читал статью, никакого ALEX K. DIY там ещё не было. Кстати, откопал:

    ino53  29 января 2022 22:50+2 Валер, как ты думаешь, может, попросить Николая похерить этого парня? 

    Кстати, любитель самому себе выставлять высший балл, ну я маленько подправил ему оценки, хотя раньше никогда такого не делал, или высший балл, или не порть человеку статус. smile 

    ino53 #85593
    Цитата: ino53

    Тезка, че молчишь... Мудаки выпендриваются...

    Я про тех, кто рейтинги ставит... Мужики, а вы че подумали? Ёёёёё....


    Korolev #85591
    Бабай_Мазай,
    Э-э... в смысле?

    Ну пришёл дед с поминок, что-то маленько и попутал, ему простительно.  smile 

    Бабай_Мазай #85588 Автор

    Э-э... в смысле?

    ino53 #85587

    Тезка, че молчишь... Мудаки выпендриваются...

    Бабай_Мазай #85560 Автор

    На простой детекторный приемник с колебательным контуром, с этой антенной и заземлением принята мощная вещательная китайская (?) русскоязычная станция. История Китая, каллиграфия, и т. п. На частоте около 6 МГц.     

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии