Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Курилка-кофейня. Общая ветка для общения #2

    Dmitrij

    Ветка для обсуждения самоделок, общения, размышлений и прочего. Курить я не курю, но кофе пью, поэтому буду сюда заглядывать yahoo ok

    Здесь можно болтать о разном, что не противоречит правилам сайта, а также задавать вопросы по работе с сайтом и не только.


    Admin: Это новая ветка, первая перевалила за 9000 сообщений. Продолжаем общение здесь.


    Ссылка на первую ветку курилки

    4 666 ответов

    Добавить комментарий

    Валерий #86980
    Цитата: sergeyp
    Ну есть же готовые решения, без соленоидов и сварочных блоков питания...


    ГДЕ????

    Вот, найди мне, пожалуйста, где продают готовый люк размером 75 на 155 см (это обязательно. Регламентировано проёмом и местоположением). Обязательно одностворчатый с "левым" открыванием. И обязательно, чтобы достаточно утеплён (монтируется над подвалом в плиту с подогревом пола).

    Вот такие люки, как на фотке я видел. (Кстати, точно такой я и сварганю легко. Это проще в разы, чем моя конструкция)... А вот, по таким параметрам, как привёл выше, что-то не нашёл... Думаю, ты понимаешь, что при увеличении линейных размеров, обязательно надо усиливать и всю конструкцию, потому что жёсткости не хватит.

    Ты точно видел такие готовые люки любых размеров, или так сказать, "ознакомившись по вершкам", решил, что они есть??? Если видел, то покажи где. Востребованная тема - меня два соседа осаждают, чтобы им сделал.... Но, может быть, просто где-то есть, но дороже. Они хотят, чтобы я долларов за пятьсот им сварил с моими материалами. Так что, если приведёшь ссылку, где большой одностворчатый люк могут сделать по твоим размерам за 500 долларов - буду благодарен. Хоть отстанут)))

    Потому что я, например, не видел даже и самооткрывающихся. Маленькие есть. Метр двадцать максимум видел. Больших - не видел с дистанционным открыванием. Обычно, вот так, как в том, что на картинке - пневмоупоры уравновешивают его вес, облегчая открывание. 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86968
    Pronin,
    Из расчета, что коэф.пульсаций должен <15%.

    Да нафиг там конденсаторы вообще? При такой-то массе "якоря", да при секундном времени срабатывания. 

    ino53 #86967
    Цитата: Pronin
    И например, для С=33.000мкф (16в) мах I = 6A

    Когда-то для БП применялся такой прецизионный метод расчета: на 1 А потребления - 1000,0 мкФ. Тут есть тонкость - при большой пульсации напряжения на банке (т.е. при малой емкости) за счет внутреннего сопротивления происходит нагрев, иногда неслабый. Так, на стробоскопы старались ставить конденсаторы от фотовспышек, у них конструкция начинки какая-то особенная. Обычные грелись и быстро теряли  емкость. pardon А здесь они ваапче не нужны...

    sergeyp #86963
    Валерий,

    Ну есть же готовые решения, без соленоидов и сварочных блоков питания... Не можешь купить, посмотри как это правильно сделать самому:

    [media=https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fthumbs.gfycat.com%2FW
    eightyLankyHylaeosaurus-max-1mb.gif&imgrefurl=https%3A%2F%2Fgfycat.com%2Fdi
    scover%2Fgrandfather-clock-gifs&tbnid=sRu6CJ6tuOAsXM&vet=12ahUKEwjDn7WV
    s9v6AhXGUXcKHeODCFUQMyhEegQIARB6..i&docid=h5TlNyjlX0cUAM&w=280&h=15
    8&itg=1&q=gif%20images%20download&hl=ru&client=tablet-alps-full
    _k50v1_64-ru&ved=2ahUKEwjDn7WVs9v6AhXGUXcKHeODCFUQMyhEegQIARB6]

    smile

    Pronin #86962
    Цитата: Валерий
    Это я понимаю!!! Так а чего считать?? Чем больше, тем лучшее, не???

    Не. Тем более, это силовая. Здесь надо оптимально. Из расчета, что коэф.пульсаций должен <15%. Раньше писали в характерист. конденсатора сколько надо для 100Гц

    Посмотрел в справочнике по С... пишут сразу Iпр. для 120Гц (у них сеть 60гц)

    И например, для С=33.000мкф (16в) мах I = 6A


    Dmitrij #86957 Автор
    Валерий,


    а такое не? Пару поставить и поднимает она твой люк вместе с тобой

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #86956
    Цитата: sergeyp
    Не, ну я же написАл:"витков десять", а не десять витков -

    Наверное, это профессиональная деформация - люди, работающие с электроникой, постепенно становятся занудами. За примером далеко ходить не надо. pardon Да и нас  friends не минула чаша сия...

    Валерий,
    У заряженного аккума внутреннее сопротивление очень высокое, кстати. Это ж оно и ограничивает ток при зарядке постоянным значением напруги.

    Это на зарядку, а стартеру он во скока отдает...

    А барабанную дробь подпружиненная втягивающая не даст?)))))

    На 100 Гц? Такая туша? Не каждый динамик это умеет... pardon 

    Korolev #86955
    Валерий,
    Кстати... А ведь, ни на одних воротах, ни на одной калитке замков тогда не было и не предусматривалось!!!

    У деда воль ворот и калитки ходил в скобах брус. Если калитка не открывается, значит дома никого нет, если всё-таки надо войти - рукой через "окошко" сдвигаешь брус, освобождая калитку.  yes 

    Валерий #86953
    Korolev,


    В моём деревенском прошлом такие были и на калитках, и на туалетах всех... Но сделаны были более тщательно - в форме "усечённого ромба" и зачищены.

    Кстати... А ведь, ни на одних воротах, ни на одной калитке замков тогда не было и не предусматривалось!!!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86952
    Валерий,
    выденуть их оба - надо хороший рывок!!!

    Ну, тебе на месте-то конечно видней, а со строны видится: дверь тяжёлая, пневмопружины - не супердомкраты, нагрузка на ригели - разность усилий ...  scratch 

    Снизу её постоянно пытаются открыть сжатые пневмопружины ... закрывать то надо вручную. Надо сделать так, чтобы оно легонько защёлкивалось, чисто, чтобы удержать сжатые подпорки. А уже потом наступить ногой и защёлкнуть крепко!! 

    scratch

    smile

    Валерий #86951

    Тут же, получается, если расслабить этот узел - барабанить будет при ходьбе по люку. Т.е., у меня в планах сделать "предварительную ловушку", как в автомобильных дверях. Там же тоже, если с недостаточной силой прикрыл - дверь "на защёлку" прихватывает. Вот и я подумал, что закрывать то надо вручную. Надо сделать так, чтобы оно легонько защёлкивалось, чисто, чтобы удержать сжатые подпорки. А уже потом наступить ногой и защёлкнуть крепко!! Вот это "крепко" и придётся расцеплять соленоиду.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86950
    Цитата: Korolev
    А какой-нибудь движок с редуктором не рассматривал? Если сама дверь лежит на опорах, то ход ригелей можно сделать достаточно свободным, с небольшим усилием тяги.  


    Сама дверь лежит на металлической "коробке". Через резиновый уплотнитель, конечно, иначе, на таких размерах не подгонишь металл к металлу точно и будет "барабанить" под ногами. Снизу её постоянно пытаются открыть сжатые пневмопружины. Удерживающие её штыри, проходят изнутри её через отверстие в ней самой (металл) и входят в отверстие в "коробке". Поэтому, выденуть их оба - надо хороший рывок!!!

    П.С. Думал про какие-то узлы скольжения... Но это - сильное усложнение конструкции

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86949
    Цитата: sergeyp
    удерживающая обмотка, которая потребляет ток менее Ампера..


    Кстати, только что ещё поэкспериментировал. Тут (на работе) у меня под рукой есть десятиамперный источник. С Амперметром. Подключил. Не клацает!!! Вынул пружину - втянуло. 11 Ампер показало при этом. (Видимо, максимум, на что БП способен). Коротнул "пятаки" (отключил втягивающую обмотку. Вот теперь удерживающая сама стала хорошо притягивать! Т.е., там "на дне колодца" под самим подвижным якорем, есть "кнопочка", нажимая на которую якооь закорачивает пятаки, отключая втягивающую обмотку. А до этого ток распределяется по двум. Раньше силы не хватало хорошо дотянуть и только, когда совсем-совсем не держал и без пружины, иногда оно долетало и нажимало эту "кнопочку". А сейчас уже вырывает из пальцев. Правда, только если пододвину на два-три миллиметра до кнопки. Т.е., удерживающая работает в полную силу сразу. Показывает примерно 9-10 Ампер. Вихляется, видимо, от контакта плохого. На таких токах его обеспечить притрагиванием сложно)))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86948
    Валерий,
    Поворотом выдёргиваются штыри в торцах и люк сам тихонько открывается. И пришла мысля автоматизировать

    А какой-нибудь движок с редуктором не рассматривал? Если сама дверь лежит на опорах, то ход ригелей можно сделать достаточно свободным, с небольшим усилием тяги. scratch 

    Валерий #86947
    Цитата: Pronin
    Малым внутренним сопротивлением!


    У заряженного аккума внутреннее сопротивление очень высокое, кстати. Это ж оно и ограничивает ток при зарядке постоянным значением напруги. Ставишь "пустой", даёшь ему десять ампер. "Придавливаешь", потому что просит он иногда и сорок!!! А это ему вредно (если стоамперчасовой, к примеру) а к концу зарядки - один ампер остаётся!!! И больше не хочет! Пробовал ради эксперимента, в полностью "накормленый" дать больше поднятием напряжения. Прыганёт, к примеру, до двух и, буквально, за минуту - оп-па, уже опять один.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86946
    Цитата: Pronin
    нужно на выходе ставить мощные электролиты. Типа 15000мкф х 25в(35в) пару штук. Можно посчитать...


    Это я понимаю!!! Так а чего считать?? Чем больше, тем лучшее, не??? Есть пару "банок" таких..."Бутылочного типа". Правда, лет им уже... Как-бы не пересохли... Надо шлём одеть, когда включать буду! smiles 

    Але нови ностра алис!
    Pronin #86944
    Цитата: Валерий
    .....А вот, напрямую от аккумулятора хрен могу удержать!!!


    Валера, чем отличаитца аккум.авто от транс.источника? Малым внутренним сопротивлением!

    Даж если возьмешь транс. от микроволновки (и не самый лучший, тк завареннная сборка), нужно на выходе ставить мощные электролиты. Типа 15000мкф х 25в(35в) пару штук. Можно посчитать...

    Валерий #86943

    Хочу запитать через концевой выключатель ВК. Т.е., кнопка замыкает питание реле, запитывающее транс. Срабатывает замок, люк начинает открываться и "вэкашка" всё обесточивает.

     пусть было бы пульсирующее с действующим номиналом 15 В.


    А барабанную дробь подпружиненная втягивающая не даст?)))))

       

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86941

    Тогда надо было только дверь открыть. Усилия большого не требовалось - я слабенькую пружинную планку выталкиватель прикрутил. И, когда правильная последовательность "залипающих" релюшек кнопками набиралась, втягивающая клацала, дверь чуток открывалась, геркон обесточивал входное реле. 

    Мне тогда за эту рацуху внеочередной отпуск на 10 суток дали, кстати!!!!

    ...Вот, вспомнил тот опыт. Но тут и усилие побольше надо - пневмоупоры "внатяг" держат. И механизм с друмя штырями. (Таких размеров люк, боюсь, на одной своей жёсткости не удержится, будет вихляться чуток, если только посредине один язычок сделать. Да и не удобно, если вручную открывать - удобнее, если ты сам в его торце находишься.)

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86940
    Цитата: sergeyp
    Транс у микроволновки - МОТ. Он имеет три обмотки:


    Спасибо. Я уже почитал про это. И, судя по всему, оно мне как раз и надо!))). Подходит нормально мне. И работать будет не больше секунды.

     Ты расскажи лучше, что задумал, может есть другое решение этой проблемы?  


    Да люк вот этот дорабатываю. Он тяжеленный получился. И сама конструкция и два слоя ОСП 22 мм. пришил. купил пневмопружины от задней двери минивэна. Сварил поворотный замок как на больших электрощитах. Поворотом выдёргиваются штыри в торцах и люк сам тихонько открывается. И пришла мысля автоматизировать. Поставить соленоид, вывести кнопку. Когда-то, ещё в армии, делал кодовый замок на дверь. Вот тогда намутил с втягивающей от КамАза и большим ящиком релюшек! И всё работало. Но там у меня была на узле связи шина с 24-мя вольтами.. От неё и запитывал.

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86939
    Цитата: sergeyp
    к соленоиду от жигулей, которому и десятой части этой мощности для нормальной работы будет много...

    .... удерживающая обмотка, которая потребляет ток менее Ампера..


    А вот хрен тататам!!!! От пятнадцати ампер даже пружину сжать не в состоянии!!! Вынимал пружину, смотрел. Работает нормально только удерживающая обмотка. Втягивающая даже из лёгонького удерживания пальцами без нажима выдернуть не способна!!! А вот, напрямую от аккумулятора хрен могу удержать!!! Измерить, правда, уже нечем было ток потребления.

    Но потом почитал, почитал, так оно и есть - удерживающая примерно десять просит, втягивающая - сорок, а то и больше!!! 

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #86937
    ino53,

    Не, ну я же написАл:"витков десять", а не десять витков - это то же, что примерно десять.. 

    Главное тут не в этом: он хочет этот киловатт приложить к соленоиду от жигулей, которому и десятой части этой мощности для нормальной работы будет много...

    При работе совместно со стартером втягивающая обмотка работает доли секунды, после чего закорачивается "пятаками" и кроме того, работает-то она последовательно со стартером, а во втянутом состоянии якорь служит удерживающая обмотка, которая потребляет ток менее Ампера.. Так я и написАл: без перемотки соленоида ток будет чрезмерно большим...

    ino53 #86934
    sergeyp, все так. friends Единственно, мостик (или диоды) хорошо бы взять с запасом, 50 А - это впрытык. Да, и 10 виточков, КМК, маловато, кондером при 50 А сложно будет вытянуть из 10 аж 14 В, пусть было бы пульсирующее с действующим номиналом 15 В. pardon 
    sergeyp #86933
    Валерий,

    Транс у микроволновки - МОТ. Он имеет три обмотки: сетевую на 220 Вольт, повышающую 2100 Вольт и накальную 3,6 Вольта.. Кратковременного действия, с магнитным шунтом. Число витков на вольт примерно один.. Осторожно! Напряжение 2 КВольт смертельно опасно! Причём один из выводов высоковольтной обмотки соединён с магнитопроводом (корпусом) трансформатора.. Если удалить в\вольтную и накальную обмотки (и магнитный шунт заодно) на их месте можно намотать новую обмотку: витков десять проводом сечением 6-10 мм\кв., и подключить к мосту например КВРС5010 на выходе с моста можно получить желаемые 12-15 Вольт при токе до 50 Ампер.. Но на длительную работу трансформатор не рассчитан, т.к. сильно нагревается (в микроволновые для него есть вентилятор)... Ты расскажи лучше, что задумал, может есть другое решение этой проблемы?  smile 

    Вообще-то втягивающее со стартером в паре работает.. Как ты его отдельно без переделки запитать решил...???

    Валерий #86930
    Цитата: ino53
    Но мотать надо...


    А подробней для дилетантов можно?))) Микроволновок у меня много ненужных...

    А там что транс выдаёт?? Какую напругу на выходе? Отмотать, а не мотать не получится??

    Или он там наоборот, повышающий?

    Але нови ностра алис!
    ino53 #86924
    Цитата: Валерий
    Откуда можно взять дома 12-15 вольт с током ампер так...ну, хотя-бы 30-40?? (А лучше 50) Можно, откуда-то выдрать такой транс? А откуда?

    15 В * 50 А = 0.75 кВА. Немного меньше, чем у транса от микроволновки. Но мотать надо... pardon 

    Dmitrij #86916 Автор
    Валерий,


    у тебя ж старые акб были?

    А сваркой недавно на жиге включал втягивающее, намотал на палку две обмонки из проволоки и соленый электролит. Это резистор. Палку опускал в электролит и в определенный момент втягивающее включалось. Ему надо от 10А и более, в зависимости от конкретного втягивающего. 

    Так что как вариант можно сваркой через резистор

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #86914

    Откуда можно взять дома 12-15 вольт с током ампер так...ну, хотя-бы 30-40?? (А лучше 50) Можно, откуда-то выдрать такой транс? А откуда?

    Короче, мне надо жигулёвское втягивающее реле запитать. Есть у меня БП с током 15 Ампер - слаб!!! Вообще не щёлкает даже без нагрузки механической. Пружину свою сжать не в состоянии.

    Есть трансформаторная сварка старая. Но она, зараза такая, больше тридцати вольт выдает! Почти сорок. Есть ненужный сварочный инвертор. Так у него ж, заразы, "хот-старт", понимаешь! В момент замыкания контактов он больше ста вольт подкидывает кратковременно!

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #86887 Автор
    Цитата: Валерий
    Про техосмотры уже говорили. А страховка обязательная у вас есть?

    для гражданской ответственности и грузовой все есть и было вроде, техосмотры обязательно и не за деньги. 

    Также страховки есть для обычных гражданских, обязательны, но я уже года два не покупал и никто меня не трогал, номер кузова не совпадает, толку мне с той страховки? 

    А вот техосмотра гражданских нет вообще.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #86885
    Цитата: Валерий
    Транзистор знаю. У меня был! "ВЭФ"!!! Но я мечтал об "Океане", потому что...

    ВЭФ... А у меня первой была "Спидола" («VEF-Spidola» модели 1960 г.)


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы