Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Безопасная розетка, простая схема с секретом

    Безопасная розетка, простая схема с секретом


    Всем здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию «испытательный стенд» для мастеров, электриков. Это простое устройство будет полезно не только начинающему самоделкину, но и опытному электрику которому приходится часто ремонтировать неисправные электроприборы. Суть данной самоделки - исключить замыкание домашней электросети при испытании новых электросамоделок или при ремонте неисправных электроприборов. Приведу простой пример. Допустим вам принесли неисправный пылесос, а какая неисправность пока не ясно. Измерить сопротивление нагрузки простым тестером не получится, так как в моторе есть обмотка, которую проверяют специальным прибором и не у всех мастеров такие есть. Вы включаете неисправный пылесос в розетку и хорошо, что ничего не произойдет, а если в вашем пылесосе замыкание, последствия могут быть самые разные от простого отключения автоматического выключателя до выхода вашей электропроводки из строя и самое страшное возгорание. По статистике очень большое число пожаров происходит именно от плохой электропроводки и неисправных электроприборов. Изготовление данной самоделки не займет много времени и средств, а взамен практически полная безопасность.

    Для изготовления понадобится:

    Автоматический выключатель двойной на 10 ампер
    Две розетки для наружного монтажа
    Дин рейка
    Провод не менее 1,5кв.мм
    Вилка электрическая
    Шуруповерт
    Саморезы
    Отвертка
    Кусачки
    Кусок фанеры



    Сначала готовим основание, на которое можно будет закрепить все детали стенда, а именно две розетки, автомат и провод с вилкой. Можно выбрать любой подходящий материал, в данном случае я взял кусок фанеры толщиной 18мм с размерами 25 на 6,5 сантиметров.


    На подготовленное основание крепим дин рейку как на фото. Отступить от верхней части нужно столько, сколько потребуется для установки автоматов и закрепления провода.


    Автоматический выключатель можно установить двойной или два одинарных, как на фото, с номинальным током 6 или 10 ампер, хотя это не принципиально. В данной схеме автомат играет второстепенную роль – как дополнительная защита и как обычный выключатель.


    К автомату подключаем электрический провод с вилкой и фиксируем к основанию при помощи саморезов и жестяной скобы.


    Далее размечаем и крепим к основанию механизмы розеток.


    Сейчас надо подключить розетки к автомату, весь секрет данной самоделки кроется именно в подключении. Подключать будем не параллельно как в обычных розеточных блоках - параллельно, а последовательно. На фото видно как следует подключить обе розетки.

    Принцип работы простой, в одну розетку включается заведомо исправный электроприбор большей мощности, чем испытуемый, а во вторую соответственно неисправный. Даже в случае короткого замыкания в неисправном электроприборе, второй заведомо рабочий электроприбор просто будет работать согласно номинальной мощности, следовательно, никакого замыкания и перегрузки электропроводки не произойдет. Я думаю, суть данной самоделки понятна.


    Устанавливаем корпуса розеток.


    Провода при подключении смонтированы на определенном расстоянии друг от друга для возможности подключения токоизмерительных клещей.


    На основании показаний подключенных токоизмерительных клещей можно точнее определить характер повреждения испытуемого электроприбора.

    На ранее описанном примере по ремонту пылесоса, для исправной нагрузки можно подключить, например нагрузку в пару киловатт (я подключаю утюг). Если утюг холодный – в пылесосе обрыв который следует найти, если утюг нагревается, а наш пылесос не подает признаков жизни, то с большой долей вероятности у «пациента» короткое замыкание, а если и утюг греет и пылесос работает в половину мощности, то возможно и ремонт не потребуется. Главное в качестве исправного электроприбора нужно выбирать такой, который без проблем выдержит ваша электропроводка.

    По такому же принципу можно испытывать новые самоделки, например намотанный своими рукам трансформатор на 220 вольт.

    С данной самоделкой просто нет шансов устроить короткое замыкание.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Оригинальный электрический переходник своими руками

    Педаль типа «лягушка» из розетки

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.94 из 10 (голосов: 36 / История оценок)

    Добавить комментарий

    65 комментариев
    Нестор #73842

    А включать последовательно через лампу накаливания влом?

    Dmitrij #63599
    Человеки видят разедки и автоматы... ну все логично.... но ведь самоделка о последовательно подключенных розетках!  xaxa 

    Надо себе сделать... я давно так приборы проверял, но через провода все подцеплял. Потом надоело, для быстрой проверки, да и если у кого-то в гостях, через жилку многожильного провода подключал. Если она стреляет, значит КЗ, пробки ни разу не выбивало. Телеки на жилке такой прекрасно работают (исправные), да и прочая не сильно "тяжелая" техника". 

     
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Андрейка #63592
    Я б, наверное, всетаки двухполюсный автомат на 6А взял.
    Ильяс #57728
    igorpl,
    У некоторых людей видать фонарики "Налобные"))) с собой))) когда происходит КЗ во время ремонта электроприборов то, они их включают, и не быстрым шагом идут к щитку автоматов. Или у кого-то, пробку выбьет))))))
    ylemon_1986 #51490
    Завидую автору! Если включение автоматов в оба провода для него секрет, то в мире он найдёт ещё столько открытий! К примеру, УЗО-автомат.

    igorpl,
    а разве в двух проводах сложно разобраться? Тут достаточно не дебилом быть.

    Руслан-сантехник,
    Прошу прийти ко мне сюда собрать взорвавшиеся мозги со стен.
    Korolev #44070
    Гость Сергей,
    Простите, а в чем секрет? в том что розетки крепятся саморезами или там есть какой то выдвижной ящичек который открывается насвистыванием мелодии?
    А Вы статью читали, фото видели?
    Гость Сергей #44043
    Простите, а в чем секрет? в том что розетки крепятся саморезами или там есть какой то выдвижной ящичек который открывается насвистыванием мелодии?
    Валерий #41377
    Цитата: FRoger
    Зачем к фанере крепить саморезами? Достаточно шурупов.

    А мне говорили, что для позвонить не всегда нужен GSM. Иногда достаточно МТС.)))))
    Але нови ностра алис!
    FRoger #41333
    Зачем к фанере крепить саморезами? Достаточно шурупов.
    Jktu #20185
    автоматы нивыдержут большую нагрузку они сгарят я проверял паставить выключатель простой он выдержит
    Speian
    igorpl #17350 Автор
    Здравствуйте ватсон! В данном случае автоматы используются скорей для коммутации, а не по прямому назначению. (это просто выключатель которым можно коммутировать нагрузку до нескольких кВт. их можно вообще убрать и включать, выключать нагрузку при помощи вилки в розетку) Вы решили установить УЗО для ремонта Блоков питания ламп. аппаратуры. Если честно я не понял Вас, что именно Вы хотите узнать? Автоматы и УЗО служат для защиты но для совершенно разной защиты. и как поведет себя УЗО это скорей вопрос к производителю УЗО или как минимум нужно ознакомиться с технической документацией на данный прибор - в данном случае на УЗО. В чем я точно уверен КЗ не будет!
    ватсон #17314
    Ну пока не вышли.Вопрос автору.- если поставить вместо автоматов (вы ведь сами говорите,что это..ну скажем перестраховка),простенькое двухполюсное УЗО,чем это нам грозит?.Понятно,что утечку на корпус мы не увидим,но.Я к чему интересуюсь.Иногда приходится ремонтировать блоки питания ламп.аппаратуры.На вторичной обм.трансформатора.ну в общем много (не 1000 v,конечно,ну 150-400).
    igorpl #15286 Автор
    судя по комментариям к обсуждаемой самоделке подавляющее число посетителей сайта являются тайными электриками. А тайными потому, что раздел электрика почти пуст. Может выйдем из тени и начнем делиться самоделками в данном направлении?!
    igorpl #15285 Автор
    и еще одну электродрель.
    pogranec #15284
    За время обсуждения уже можно было бы 10 пылесосов разобрать протестировать и собрать punish
    igorpl #15283 Автор
    Секрет в том, что не все читают и вникают в нюансы, а свои "пять копеек" как не вставить. В любом случае всем спасибо!!! Если честно не ожидал и интересно и весело. dance2
    А сколько остроумных высказываний и предположений - просто в сказку попал!
    Новий Стандарт #15280
    идея не нова ... до етого лампы последовательно включали ... а сейчас прогресс - утюги ... хотя лампа все равно круче ... представляете 2000 ваттную лампу которая маячит зимними вечерами у вас в окне ... на вопрос соседей - что здесь у вас произошло ... вы говорите - пылесосы ремонтирую ... тут самоделка - машина времени столько просмотров не набирает как эта розетка ... хм ... в чем секрет ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    igorpl #15276 Автор
    Идея не новая конечно, но попробуйте проверить лампой скажем электродрель - в любом случае лампа будет гореть, а дрель даже рабочая не подаст признаков жизни и как вы определите наличие или отсутствие КЗ в электродрели? свечение лампы будет одинаковое. (никто читать не хочет ни статью, ни предыдущие комментарии).
    Валерий #15275
    А Вам нужно почитать комментарии...))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #15274
    Вам нужно всего-лишь ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ, а не глянуть на картинки и просить объяснений...
    Але нови ностра алис!
    ヅ ㋛ Çลωล Зץεß ㋛ ヅ #15271
    Идея хорошая но не нова и просто вместо второй розетки нужно поставить лампу накалевания при этом если у вас КЗ то просто загариться лампа . Второй же автомат нужен для полного отключения от сети ( отвязке от неё)
    Руслан-сантехник #15267
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: Руслан-сантехник
    Ребята, вот вы устроили дискуссию о автоматических выключателях и прочем. Данная схема ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ поскольку синий провод разорван второй розеткой, а она не выключатель ни разу так-то.. или предполагается что вторая розетка закорачивается перемычкой? Тогда зачем вообще этот цирк со второй розеткой?



    Вероятно, не для мозгов сантехника xaxa

    Так поясните, уж куда лучше сказать что что-то не знаешь, не понимаешь чем сидеть с умным видом или тупо осмеять.. Смеяться может каждый, пояснить далеко не все
    Dmitrij #15263
    Цитата: Руслан-сантехник
    Ребята, вот вы устроили дискуссию о автоматических выключателях и прочем. Данная схема ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ поскольку синий провод разорван второй розеткой, а она не выключатель ни разу так-то.. или предполагается что вторая розетка закорачивается перемычкой? Тогда зачем вообще этот цирк со второй розеткой?


    Вероятно, не для мозгов сантехника xaxa
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Руслан-сантехник #15262
    Ребята, вот вы устроили дискуссию о автоматических выключателях и прочем. Данная схема ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ поскольку синий провод разорван второй розеткой, а она не выключатель ни разу так-то.. или предполагается что вторая розетка закорачивается перемычкой? Тогда зачем вообще этот цирк со второй розеткой?
    igorpl #15258 Автор
    Непонятно о чем Вы? Хотелось бы поподробней. "Вместо второй розетки включается первичная обмотка трансформатора." - почему не "Во вторую розетку включается первичная обмотка трансформатора"? Какой трансформатор? Мощность трансформатора? коэффициент трансформации? на какое напряжение лампа накаливания?
    Nruter #15255
    igorpl,
    Самый простейший вариант. Вместо второй розетки включается первичная обмотка трансформатора. К вторичной обмотке подключается обычная лампа накаливания. Характеристики трансформатора особого значения не имеют. По яркости свечения лампы можно косвенно судить о состоянии испытуемого прибора. Если лампа горит в полный накал, значит в приборе КЗ.
    igorpl #15254 Автор
    Совершенно верно. Если в испытуемом приборе КЗ то и в параллельной розетке будет мерятся примерно 0 вольт.
    igorpl #15253 Автор
    Да Вы правы - исправный прибор должен быть мощнее ремонтного.
    Иван_Похмельев #15251
    Вывести контрольные гнёзда (да хоть ещё одну розетку, если места не жалко) параллельно испытуемому прибору и измерить на них напряжение.
    Khabibra #15240
    То есть исправный прибор должен быть мощнее ремонтного?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии