Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Астрономический таймер - умное реле включения освещения

    Астрономический таймер - умное реле включения освещения


    АСТРОТАЙМЕР v.6.9



    Принципиальная схема.


    Для того чтобы облегчить труд человека и для экономии электроэнергии, опять же из-за забывчивости человека, в практике применяются всевозможные автоматы. В частности автоматические выключатели наружного освещения. В основе их работы для удешевления схемы применяют фотооптику и компараторы. Недостатки очевидны: фотоприемник нужно установить в определенное место, защитив от природных осадков, пыли и постороннего света. Из-за чего приходится устройство размещать в неблагоприятных условиях (вне помещений) и тщательно герметизировать и утеплять, изобретать защиту от постороннего света, влаги и защиту фотоприемника. В зимнее время фотодатчик будет обмерзать и забиваться снегом.

    Данное устройство лишено этих недостатков. Его можно расположить непосредственно в электрощите рядом с контактором (магнитным пускателем, выключателем). Питание осуществляется от этой же сети.

    В основу работы устройства положен математический расчет астрономических явлений, таких как восход и заход солнца. В книге Я. Меёуса «Астрономические формулы для калькуляторов» (М., «Мир» 1988 г.) были опубликованы очень точные формулы для астрономических расчетов. В 1989 году О.Монтенбрук и Т.Пфлегер в книге «Астрономия с персональным компьютером» выложили основы применения математических формул для машинных языков высокого уровня Pascal и C.

    Что есть современный компьютер – это микро ЭВМ. Почему бы эти изыскания не применить к AVR микроконтроллерам. Выбор пал на Atmega8 из-за относительной дешевизны. Индикатор семисегментый светодиодный на четыре знакоместа. Часы реального времени (DS1307) с батареей (CR2032), а также использование eeprom позволяет запоминать настройки в случае пропадания сетевого питания. Схема довольно простая и под силу радиолюбителю средней квалификации. Печатная плата изготовлена методом ЛУТ, поэтому дорожки выполнены утолщенными, со стороны деталей проложены перемычки из одножильного луженого провода диаметром 0,5 мм. Микросхемы в DIP корпусе. Математика в программе расчета восхода и захода солнца довольно сложная, но даже микроконтроллер с тактовой частотой в один мегагерц справляется быстро, то есть при программировании нового МК, фьюзы установлены по умолчанию.

    Особенности программы.
    1. Основные данные сохраняются в EEPROM и восстанавливаются при перезагрузке микроконтроллера.
    2. Применена динамическая индикация, ток ограничем пятью миллиамперами, при применении индикатора SR410281K повышенной яркости, индикация яркая, легко различаемая даже на свету. Все восемь одновременно зажженых сегмента индикатора не дадут ток более 40 миллиампер (предельный ток выхода микроконтроллера). Микроконтроллер абсолютно холодный.

    3. Применен watchdog, при зависании микроконтроллера произойдет перезагрузка.

    4. В стабилизаторе +5 вольт стоит мощная микросхема 7805 в корпусе ТО220, что расширяет диапазон питающих напряжений с 9 до 35 вольт.

    5. При использовании IRF840 с радиатором и диодного моста на 8 ампер, можно управлять нагрузкой до 1.6 киловатта.

    6. Моменты включения и выключения вычисляются по гражданским сумеркам, что дает большее удобство. Расчет по закату и восходу менее рациональный, так как после захода солнца еще некоторое время довольно светло и за несколько минут до восхода тоже уже светло. Это дает экономию электричества допустим в марте у нас на севере два часа в сутки.

    7. Дополнительную экономию можно включить в меню таймера, допустим с часа ночи и до 5 утра свет не нужен. Удобно для светящейся рекламы.

    8. Применена RTC микросхема с аварийным батарейным питанием, что дает сохранность времени и даты. Также от этой микросхемы синхронизирована мигающая секундная точка на индикаторе. Сразу видно, что обе микросхемы работают.

    9. В меню выставляются координаты и временная зона, поэтому устройство применимо для любого региона. Также предусмотрен перевод на зимнее и летнее время, по умолчанию выключен.

    10. Погрешность вычисления времени начала гражданских сумерек не более 1 минута, обычно не более 10 сек.

    11. Управление производится тремя кнопка «Ввод», «+» и «-».

    Вырезаем заготовку из фольгированного стеклотекстолита размером 54х69 мм. Зачищаем мелкой наждачкой и обезжириваем тампоном, смоченным ацетоном. В качестве тампона я использую высохшие салфетки для экранов ТФТ/ЖК/ЛЦД. На лазерном принтере печатаем рисунок платы (не зеркалить). В настройках принтера выключаем экономию тонера, рисунок темнее, контрастность полная. Стопроцентную гарантию дает применение мелованной глянцевой бумаги из журналов.


    Астрономический таймер - умное реле включения освещения

    Должно получиться примерно так.
    Заготовку накладываем на рисунок, не прикасаясь к поверхности фольги. Заворачиваем концы бумаги на плату, чтобы она не елозила. На утюге регулятор температуры ставим на двойку. Прогреваем утюг. Под плату подкладываем лист писчей(офисной) бумаги, сложенной в четверо и ставим сверху утюг. Прогреваем этот «пирог» в течение 10 минут. Переворачиваем плату и накрываем утюгом. Греем еще пять минут и затем аккуратно, без сильного нажима, проглаживаем бумагу, пока не начнет выступать рисунок платы. Осторожно кладем на холодное место плату и даем остыть до комнатной температуры. Остывшую плату замачиваем в теплой воде минут на 10. Затем осторожно отделяем бумагу и в проточной воде начинаем смывать остатки бумаги, протирая пальцами. Иногда между дорожками бумага не смывается до конца. Тогда готовим слабый раствор уксуса или лимонной кислоты, опускаем туда плату. Будет небольшой пшик, это растворятся остатки мела в кислоте и тщательно промываем плату. Если вдруг обнаружится, что некоторые проводники плохо пропечатались, подправляем радиомаркером R-teck. Травим в хлорном железе и лудим в расплаве Розе, затем распаиваем радиодетали.




    Вид распаяной платы.


    Первое включение.


    После того, как мы распаяли плату, тщательно ее промываем кисточкой, смоченной сначала в бензине и затем смоченной в ацетоне. Просушиваем. Программируем микроконтроллер двумя прошивками. Flash файлом с расширением *.hex или *.rom, EEPROM *.eep.
    Проверяем на наличие ошибок и коротышей. Подключаем питание, сначала на несколько секунд появляется заставка с версией прошивки, за это время заряжается конденсатор управления затвором мосфет и запускается программа, вычисляющая время моментов гражданских сумерек, далее она будет запускаться один раз в сутки в 00:00 часов и подпрограмма, решающая включить или выключить свет. Эта подпрограмма запускается каждую минуту. Нажав кнопку «Ввод», левая когда индикатор внизу, выставляем Lt широту, Ln долготу, 2n зону, 2018 год, Г⅂ месяц, dn день, hr часы, nn минуты, tu время выключения и tn время включения в ночное время для экономии энергии, чтобы отключить эту опцию, нужно выставить одинаковое время. Допустим 00 и 00. Следующее нажатие переведет в рабочий режим с отображением времени с мигающей секундной точкой. Устройство готово к работе. Номиналы деталей допускают отклонения в разумных пределах +-20%.



    Начало светлого времени


    Начало темного времени

    Данные рассчитаны для широты 69, долготы 33, временная зона 3. Для проверки расчетов данные брались с сайта.

    Дополнительная информация.

    Это относится к тем, кому трудно изготовить плату самостоятельно. Заходим на сайт, расплачиваться можно несколькими способами, в том числе и картой банка.



    Щелкаем по кнопочке «Add your gerber file», выбираем ваши гербер файлы, при изготовлении астротаймера выбираем Proteus_LED_smd(GR) - CADCAM.ZIP прямо в сжатом виде. Через несколько секунд видим рисунок платы. По умолчанию 10 плат стоят 2 доллара.


    Выбираем «SAVE TO CART» и переходим к оформлению заказа. Дополнительная плата за тоставку появится в итоговой сумме. Проверить и просмотреть вид платы можно нажав «Gerber Viewer», там будет два вида Top и Bottom.



    Мои файлы, исходники в CodeVisionAVR, проекты в Proteus, гербер файлы, PDF файлы, рисунки прилагаются. Архив zip.

    Приложение:
    auto_light_atm8_ds1307_lsd_0_6_9.zip [2.47 Mb] (скачиваний: 393)

    bottomgr.pdf [569.08 Kb] (скачиваний: 191)
    Посмотреть онлайн файл: bottomgr.pdf

    bottom_smd.pdf [559.94 Kb] (скачиваний: 193)
    Посмотреть онлайн файл: bottom_smd.pdf

    proteus_led_smdgr.pdf [75.67 Kb] (скачиваний: 197)
    Посмотреть онлайн файл: proteus_led_smdgr.pdf

    proteus_led_smd.pdf [72.1 Kb] (скачиваний: 158)
    Посмотреть онлайн файл: proteus_led_smd.pdf

    topgr.pdf [113.25 Kb] (скачиваний: 189)
    Посмотреть онлайн файл: topgr.pdf

    top_smd.pdf [104.85 Kb] (скачиваний: 179)
    Посмотреть онлайн файл: top_smd.pdf

    astrotaymer2.doc [1000.5 Kb] (скачиваний: 299)
    Посмотреть онлайн файл: astrotaymer2.doc
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Универсальный ШИМ-регулятор

    Как сделать компактный EMP излучатель на базе браслета своими руками!

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    22 комментария
    IOPA4 #18092 Автор
    20 вывод можно не запаивать, это аналоговое питание АЦП и компараторов.
    IOPA4 #18089 Автор
    Спасибо! Подправлю позже.
    Glucka #18088
    Спасибо! На печатной плате AstroTimer.lay6 не подключена 20 нога процессора на +5в.
    IOPA4 #18017 Автор
    Спасибо, заметили ошибку, я проверял и применял прошивки только без перевода времени. ВС07 означает "воскресенье, седьмой день недели". Для 23.06.2018 СБ06, далее будет выбор числа, 23.
    Прошивка
    Glucka #18014
    Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр запоминается.Если можно обьясните настройку параметра ВС07. При его изменении меняется Lt.
    IOPA4 #18012 Автор
    Еще, в ячейку памяти может записаться не реальное число широты 207 или 107, а мы видим только две последние цифры (как у вас 07), тогда кнопками нужно несколько раз прогнать эту величину, чтобы начался отсчет от нуля до 90. Если не срабатывает кнопка +, жмите - и наоборот. Или еще раз прошить только еепром.
    IOPA4 #18011 Автор
    Лично у меня работает два таких устройства, вернее проработали всю зиму в режиме с экономией электричества. Т.к. зимой у нас полярная ночь, то был установлен такой режим, если солнце не взошло принудительно включать свет в 19:00 и в 00:00 выключать, а весной, ближе к маю-июню наступил полярный день и таймер уже перестал включать и выключать освещение. Все параметры регулировались и запоминались.
    IOPA4 #18010 Автор
    Только что проверил, все устанавливается и запоминается. Lt - самый первый параметр, затем Ln. Может вы корректируете Tu и Tn? или что либо с еепром у Атмеги. Бывает брак, что самый первый параметр не запоминается, тогда туда записывают пустую переменную.
    Glucka #18008
    Прошился прошивкой с коррекцией времени (СС). Заметил ,что при работе не запоминает параметр Lt.Все время устанавливает его самостоятельно Lt-07. Вводя другие величины их сбрасывает в -07.
    Glucka #18001
    Благодарю,буду пробовать.
    IOPA4 #17983 Автор
    Прошивки ОА и ОК с переводом времени.
    Загрузить
    Glucka #17936
    Цитата: Andiss
    Что то архив с новым проектом какой то неправильный, одни текстовые файлы внутри.
    Я на ваших исходниках начал изучать программирование, там все довольно понятно.
    Где то год назад мы с вами переписывались, были проблемы с переводом времени, теперь все ок!
    Еще я добавил коррекцию времени.

    Можно выложить прошивку с корекцией времени?
    IOPA4 #17186 Автор
    Файл печатной платы в формате LayOut. Не проверял в железе. Может кому-нибудь пригодится.
    Andiss #16977
    Спасибо, скачал, теперь буду разбираться.
    IOPA4 #16972 Автор
    Вот ссылка на полный архив. Обратите внимание, что в функции разложения на часы и минуты была неточность, из-за этого иногда всплывала погрешность, теперь ее я подправил.
    IOPA4 #16971 Автор
    Это вы скачали Gerber файлы, для заказа ПП у производителя печаток.
    Andiss #16970
    Извиняюсь за повтор, думал, что первый комментарий не прошел.
    Andiss #16965
    Что то архив с новым проектом какой то неправильный, одни текстовые файлы внутри.
    Я на ваших исходниках начал изучать программирование, там все довольно понятно.
    Где то год назад мы с вами переписывались, были проблемы с переводом времени, теперь все ок!
    Еще я добавил коррекцию времени.
    Andiss #16964
    Добрый день, я с вами как то переписывался, вы помогали с переводом времени, там были некоторые проблемы. Сейчас все отлично работает. Я на базе вашей прошивки сделал часы-автомат, надо было просто в определенное время включать а в другое время выключать нагрузку. Еще добавил коррекцию времени. И вообще благодаря вашим исходникам я начал познавать программирование.
    IOPA4 #16952 Автор
    Кому интересно, вот новый проект. Управление нагрузкой с помощью реле или симистора.
    IOPA4 #16951 Автор
    Обратите внимание, что в новой версии 6.9 немного переписан алгоритм расчета (sunrise.h), теперь точность расчета значительно повышена. А в версии прошивки, что сейчас работает у меня для подсветки цветов, есть оперативное переключение джампером не включение и выключение света по гражданским сумеркам и по расвету/закату. Извиняюсь, есть маленькая неточность анод диода D1 нужно перекинуть в среднюю точку между LAMP и 220V, иначе мосфет греется.
    Andiss #16946
    Спасибо автору, повторил данный прибор, замечательно работает уже больше года. Правда немного другой вариант, у автора на сайте есть разные модификации.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии