Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Доработка проигрывателя грампластинок Электроника ЭФ-017 стерео

    Доработка проигрывателя грампластинок Электроника ЭФ-017 стерео

    Доработка проигрывателя грампластинок Электроника ЭФ-017 стерео


    Грампластинки, кроме некоего ностальгического шарма, еще и очень хорошо звучат. Конечно, речь идет о проигрывателях достаточно высокого класса, позволяющих в полной мере реализовать потенциал механической записи. Механическая запись звука не предполагает преобразования исходного аналогового сигнала в цифровой код, что подразумевает его упрощение. Понятно, что при этом, часть информации просто теряется. Утерянное, очень способствует естественному звучанию воспроизводимой фонограммы и рождает у слушателя некий эмоциональный отклик. Разумеется, речь идет о более-менее «живом» исполнении и инструментах.

    Но приходится повозиться. Проигрыватель винила приличного класса - весьма сложное изделие с точной а значит дорогой механикой, звукосниматель считывает микровибрации иглы скользящей по звуковой канавке и тут могут играть значительную роль разного рода паразитные вибрации и резонансы, а вывести их не просто. Да и обращение с проигрывателем и грампластинками подразумевает изрядную аккуратность, осторожность и накладывает некоторые ограничения. Например, нельзя прослушивать грампластинку еще раз немедленно - снижается ее ресурс. А извечная морока пыль? Э-э-э, да чего там.

    Ниже, пример доработки в этом смысле, отечественного проигрывателя высшей группы сложности «Электроника ЭФ-17 стерео». Без гранитных или стеклянных плит и прочего фанатизма, из тех материалов, что оказались под рукой, используя штатный корпус.

    Сам проигрыватель весьма неплох - прямой привод, автостоп с микролифтом, кнопочное управление тонармом, чтоб его на дорожку не дрожащими руками ставить. Литой дюралевый «поддон» корпуса, мягкие пружины виброразвязки в ножках. Усилитель-корректор отсутствует, в смысле - конструкцией не предусмотрен.

    Проигрыватель достался в несколько нерабочем состоянии, к счастью, после несложного ремонта, все заработало. Пришлось заменить несколько высохших электролитических конденсаторов и перегоревший светодиод стробоскопа.

    Что понадобилось для работы.

    Инструменты, оборудование.

    Набор инструмента для радиомонтажа, мультиметр. Паяльник небольшой мощности с принадлежностями. Электрическая дрель, сверла. Пригодилась ручная фрезерная машинка. Строительный или специальный фен для работы с термотрубками, несколько струбцин. Выдавливалка для герметика, «пистолет» для монтажной пены. Острый нож. Приспособление для установки «вытяжных» заклепок.

    Материалы.

    Акриловый и нейтральный силиконовый герметик, малярный скотч, термотрубки. Монтажная пена. Провод в экране, возможно более тонкий. Пара акустических разъемов. Припой, флюс для пайки. Растворитель (спирто-бензиновая смесь). Эпоксидный клей, вытяжные заклепки. Кусочек алюминиевого уголка.



    Вскрытие показало весьма приличный конструктив - аккуратный монтаж и жгуты, все под лаком. После оживления, проигрыватель незамедлительно опробован в деле, через, как раз, подоспевший, смонтированный, «на живую нитку» винил-корректор. Алюминиевая «гирька» на оси, прижимающая пластинку, призвана также, уменьшить толику нежелательных резонансов, хотя, особенной разницы не заметил.



    Ну что сказать - в целом, недурно, недурно. Тут же, чтобы два раза не вставать, решено было несколько доработать конструкцию - задемпфировать корпус, где это возможно, исключить из сигнальной цепи контакты реле (размыкающие цепь при остановке пластинки, должно быть, для уменьшения фона в паузах). Заодно, заменить выходной разъем DIN5 на RCA гнезда. Ну и по мелочи - сетевой шнур, колодка предохранителя, клемма заземления.

    Принято волевое решение - использовать штатный корпус проигрывателя, по возможности, задемпфировав его. Верхняя пластиковая дека, была изнутри отделана слоем монтажной пены. Применялся баллон без дозирующего «пистолета» - получился слой около 20мм. Ровные края панели, были на всякий случай оклеены бумажным малярным скотчем, но в целом, мера оказалась излишней - при некоторой аккуратности, ничего не попало, куда не нужно.



    Нижняя, дюралевая часть корпуса, куда как основательнее - литая, довольно массивная. На ней, собственно говоря, и крепятся все узлы и платы проигрывателя. После демонтажа элементов проигрывателя (остался только мотор, снимать его показалось сложным и излишним), нижняя часть была доработана. Удалена колодка сетевого разъема со встроенным предохранителем, узел заменен на мощный неотъемный шнур с вилкой и отдельную колодку для предохранителя на корпусе. Также, была добавлена клемма заземления. После разметки, небольшие отверстия были просверлены, отверстие для колодки предохранителя, было затем отфрезеровано для увеличения диаметра. Перед этим - корпус был закреплен двумя струбцинами в вертикальном положении, двигатель защищен от возможного попадания металлических опилок.



    После сверления, «поддон» тщательно обезжирен ацетоном и обмазан слоем герметика. В целом, акрилового - он показался более подходящим, да и стоит дешевле, но когда закончился, домазывал силиконовым, нейтральным понятно - кислотный применять не стоит, он «ест» алюминий.

    Перед обмазыванием, спиртовым фломастером, после примерки элементов, узлов, был очерчен «ареал» куда могло бы поместиться мое демпфирование. Мазал потолще, но так, чтоб встали на место платы и остальные элементы. Почаще примерял, аккуратненько, чтоб не изгвоздать в герметике. Установку элементов проигрывателя, лучше делать до полного отверждения герметика. Акриловый, через некоторое время покрывается этакой сухой, совершенно не пачкающейся корочкой, внутри же остается не застывшим. В случае излишков герметика, в каком либо месте, устанавливаемый узел выдавит лишнее в свободное место, организовав себе, этакое ортопедическое посадочное место, даже не запачкавшись.



    После сборки основной части проигрывателя, подгоняем верхнюю панель, удаляя лишнюю отвердевшую пену. Дело муторное, но не куда не деться. Острым ножом, ежесекундно примеряя к месту «службы», срезаем лишние слои, вырезаем места для элементов. Стоит помнить, что демпфирование, тем лучше, чем толще слой пористого материала - не следует срезать лишнее. После окончательной подрезки и установки элементов на верхнюю панель, восстанавливаем и проверяем все подключения, проверяем работоспособность проигрывателя в целом. После, собираем корпус.



    На фото видно, что слои демпфирования нижней и верхней панели корпуса в сборе, практически смыкаются. Здесь, можно оценить степень демпфирования - послушать звук от постукивания по корпусу проигрывателя, ну, скажем, ручкой небольшой отвертки. Звук выходит совершенно глухой, мгновенно затухающий, без всякого «звона». И вообще, проигрыватель, стал по ощущениям, напоминать, этакий, монолитный кирпич.



    Доработка узла тонарма. Ну-с, приступим, с молитовкой. Ответственный узел, с тонкой механикой. Микролифт, антискатывание и автостоп не трогал. Сам тонарм, должен быть максимально легким и жестким, не должен иметь резонансов на рабочих частотах и «звенеть». Трубку заполнил монтажной пеной, обернув предварительно бумажным скотчем, чтобы потом не откорябывать с внешней поверхности застывшую пену. Держателю звукоснимателя тоже немного попало. После полного отверждения пены, излишки ее были обрезаны острым ножом, узел собран. Проводка внутри трубки тонарма, была заменена, на внешнюю. Для нее пригодились несколько кусочков тончайших, серебрёных проводов в экране попарно, то, что нужно. От какого-то датчика. Проводка была закреплена поверх трубки тонарма тоненькими кусочками термотрубки, кончики экранов разделаны и запаяны.





    Чтобы провода не вести внутрь корпуса, туда, где будет удобно установить выходные сигнальные разъемы, последние установлены на верхней панели самого узла тонарма. Открытым, так сказать, способом - на кусочке алюминиевого уголка. Уголок приделан к панели вытяжными заклепками.

    Сигнальный провод от головки звукоснимателя, с палки тонарма выходит уже без экрана, для меньшей жесткости, и перед разъемами, сформован в этакую, петлю Мебиуса, для уменьшения препятствия повороту тонарма. Петля получилась довольно мягкая, висит в воздухе, ничего не касаясь в любом положении тонарма. Обратите внимание - провода после припаивания к выводам разъема, закреплены за изоляцию, капельками эпоксидного клея, чтобы убрать механическую нагрузку с мест пайки, иначе, провода быстро отломятся около мест паек - они там хрупкие, во время пайки, по сплетенным жилам капиллярными силами засасывается припой и делает эти места жесткими, а наши провода, еще и перемещаются. Примененное подключение, исключило штатное реле, коммутирующее сигнал на выходе. Практика показала, что никакого увеличения фона не наблюдается. Видимо, сказывается его общий, низкий уровень.



    На этом же фото, видна еще одна этакая «модернизация» - примененная головка звукоснимателя несколько тяжелее штатной, поэтому противовес не справлялся, пришлось его утяжелить двумя просверленными пятирублевыми монетками, вклеенными, на нейтральный силиконовый герметик - при необходимости можно будет их убрать.



    В прозрачной, съемной крышке проигрывателя, было прорезано окошечко для выпуска сигнального кабеля в закрытом состоянии.



    Помнится, всю ночь самые интересные пластинки слушал. Не оторваться.

    На этом заканчивается описание домашней «системы». В целом, результатом доволен. Звучание грампластинок сильно варьируется, от, «почти такого же, как на компакт-диске», до «закрываешь глаза и Кинчев рядом поет». Действительно, среди собранных пластинок нашлось несколько необыкновенных экземпляров, музыка с которых воспроизводится чрезвычайно натурально.



    Описание и схема принципиальная проигрывателя.
    elektronika_ef017_stereo.rar [786.83 Kb] (скачиваний: 722)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    «Акустический стайлинг из подручных материалов»

    Портативная колонка в книге

    6.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.27 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Бабай_Мазай #97333 Автор
    Щёткин Сергей Васильевич,


    спасибо!

    Щёткин Сергей Васильевич #97325

    контакты реле не разрывают цепь сигнала,а садят его на общий провод.

    Бабай_Мазай #31561 Автор
    Спасибо коллега. Полюбопытствовал по ссылке, впечатлительно. Признаться, просмотрел не достаточно внимательно для детальной конструктивной критики, но оно нам и не нужно - все развлечения подобного рода по определению не рациональны и не практичны. Единственно, если Вы живете в своем доме и конструируете оперируя от мелких деталей, видится и хоть минимальный станочный парк - часовой токарный да миниатюрный фрезерный. Сам о таком мечтаю.
    Гость Павел #31397
    Очень достойная кропотливая работа. Почитал с удовольствием
    А вот мое видение доработки проигрывателей. Посмотрите, если хотите.
    314n.livejournal.com
    Бабай_Мазай #30452 Автор
    Спасибо. Провода от звукоснимателя, поверх тонарма, экранированы. Экран снят только в гибкой части проводки. Достаточную гибкость обеспечивает как специально сформованная петля из проводов, так и сам тип провода. Он Чрезвычайно тонкий и мягкий. Наводок при правильном заземлении (сведены в одну точку на клемме заземления, присоединены к клемме заземления винилкорректора) нет совершенно, даже при работе рядом высоковольтной аппаратуры. Что касается демпфирования - розовая пена во времена модернизации еще не была распространена. Для верхней панели можно применить и другой материал, никаких возражений. Для тонарма, простой и дешевой альтернативы как будто бы и нет. Здесь важна и масса материала. В защиту виброгасящих свойств монтажной пены, замечу, что работает она прекрасно. Во время возни с проигрывателем велись и строительно-отделочные работы в новой квартире. Монтажной пеной была задемпфирована кухонная мойка из тонкой нержавейки. Получилось очень хорошо - вода не грохочет и не звенит, звук глухой. Ну и панель проигрывателя стала "звенеть" значительно меньше, стоит постучать ее сверху чем то твердым и послушать отклик. Хотя в целом согласен - при наличии вибропоглощающих мастик или иных подобных материалов, здесь, лучше воспользоваться ими. Возможность возгорания прибора очень преувеличена - слаботочный, не остающийся работать без присмотра, снабженный плавким предохранителем.
    Гость Владимир #30444
    Большую работу провёл автор. У меня появились некие сомнения по демпфированию корпуса монтажной пеной, так как она имеет плохие демпфирующие свойства и она горюча, а так же по наружной проводке тонарма:

    1. Свойства пены после того как она полностью высохла наверное больше подходит к упругой деформации, то есть восстанавливает свои геометрические параметры после её сжатия, не полностью, но восстанавливает, то есть деформируясь под действием волны и при снижении давления волны, она возвращается в исходное положение и издаёт ответную волну, т.е. отражает, а не поглощает колебания, при этом, в момент возвращения в исходное положения она работает не только в противоположном направлении приложенной силе угасающей волны, но и во всех направлениях. Так и на более высокой частоте она поддерживает передачу вибраций, что не сказать о пластичных материалах, например обычный пластилин, а лучше виброгасящий акустический материал в виде листов вибропласта для снижения виброшума в автомобилях, есть самоклеящиеся варианты и даже полностью не горючие. Пластичный виброматериал при оказании на него действий волны деформируется, но при этом не возвращается в исходное положение, тем самым поглащает, но не отражает колебания волны, при этом отсутствует передача волны вокруг себя.
    2. Обычная монтажная пена очень хорошо поддерживает горение, в случае сильного нагрева какой ни будь радиодетали, может произойти возгорание, как минимум нужно применять розовую или красную пену, которая не поддерживает горение, но есть ли в этом смысл. Монтажная пена создана для упрощения монтажа конструкций и ликвидации зазоров между ними для предотвращения теплопотерь, но шум она не гасит, так же как и пенопласт.
    Проведите простой эксперимент! Возьмите кусок пенопласта или кусок засохшей монтажной пены, но побольше, приложите к уху, а с другой стороны этого куска поскребите ногтём, или постучите. Вы прекрасно услышите звук от вашей руки, словно через наушник. звуковая волна передаётся с наименьшими потерями, это значит вибрация будет проходить почти без препятствий. А теперь возьмите брусок из пластилина или кусок вибропласта и проделайте с ним то же самое, эффект на лицо!!!
    Монтажная пена на мой взгляд прямо противоречит целям демпфирования!

    Есть сомнения по работе открытой проводки тонарма. Автор полностью вынес проводку тонарма наружу, лишив её экрана в виде трубки, которая заземлена через корпус. в данном случае возможны наводки посторонних электромагнитных волн, что возможно приведёт к появлению посторонних шумов и фона. Кроме того, выполненный таким образом узел выхода проводки из тонарма неумолимо приводит к воздействию обратной силы при деформации проводки в месте изгиба на тонарм, что ухудшит его работу и испортит антискейтинг.

    Прошу строго не судить, это лишь моё видение данного "абгрэйда" с точки зрения физических явлений.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии