Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Портативная колонка в книге

    Портативная колонка в книге



    Порой громкости телефона или планшета не хватает. На рынке полно всяческих портативных колонок. Есть влагозащищенные, противоударные, любой мощности и размеров. Когда на глаза мне попалась старая книга, то пришла безумная идея. Нужно применить книгу не по назначению. Решил собрать портативную колонку, какой еще никто не делал.

    Для самоделки нам понадобится:

    - динамики;
    - усилитель;
    - выключатель;
    - аккумулятор 18650;
    - контроллер заряда;
    - BMS;
    - собственно книга;
    - инструменты.

    Так как корпусом колонки будет книга, к ней есть некоторые требования. Книга нужна толстая и жестком переплете. В тонкую толком не влезут компоненты, а мягкий переплет будет не удобен в работе.



    Динамики подходящего диаметра. Я взял от старого магнитофона, каждый по одному Ватту. Большой мощности нет смысла. Да и включать на всю мощность включать не собираюсь.



    Усилителем будет готовая плата на микросхеме РАМ8403. Выходная мощность которой два по 3 Ватта, при питании 5.5 Вольт.



    Питаться схема будет от одного литий-ионного аккумулятора формата 18650. Если вдруг хватать не будет, то можно применить еще один.



    Заряжать аккумулятор буду через контроллер заряда из Китая. У меня он без платы защиты, поэтому применю плату от аккумулятора мобильного телефона. У контроллера на борту микро USB, можно заряжать любой зарядкой с данным разъемом.



    Отключать питание колонки будет миниатюрный выключатель.



    Так же еще нужен провод с джеком на 3.5 мм.

    Процесс сборки.

    Размечаем в книге места под динамики. Делим страницу пополам и циркулем рисуем кружки.



    Так же делаем разметку под все элементы схемы. Все углубления вырезаем канцелярским ножом. Будьте осторожны, бумагу трудно резать ровно. Получилось кривователько, но при сборке все закроется страницами.



    Распаиваем все в одну конструкцию. Провода с аккумулятора, через выключатель идут на усилитель. Провода с контроллера заряда на аккумулятор с платой защиты. Если по автономному времени не будет хватать, есть место для установки еще одного аккумулятора. Провода на выключатель и динамики распаиваем в последнюю очередь.



    Закрываем книгу и подпаиваем динамики и выключатель. Проклеиваем страницы книги клеем ПВА.



    Вырезая окошко под контроллер заряда, при закрытии страница сместилась. Пришлось подклеить кусочек бумаги. Так же для устойчивого закрепления разъема микро USB я подклеил кусочек оргстекла. Через него отлично видно процесс заряда.



    Такая вот портативная колонка получилась. Звучит отлично.
    Процесс сборки можно увидеть на видео.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Доработка проигрывателя грампластинок Электроника ЭФ-017 стерео

    Простой микрофонный усилитель

    5.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.62 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    38 комментариев
    Иван_Похмельев #18811
    Попытка извернуться не засчитана! ;)
    popvovka #18802 Автор
    Отлично-может быть отличаться от чего либо другого.
    А качество-может быть как HI-FI, так и звук с размагниченной кассеты.
    Иван_Похмельев #18796
    Цитата: popvovka
    А чем "отлично" схоже с "качеством" ?

    Вы считаете, что "отлично" может быть не качественным?
    Иван_Похмельев #18795
    Цитата: Pronin
    Опоздал продать ее. А счас это никому не надо.

    Как знать, может "тёплые ламповые" аудиофилы через какое-то время объявят, что плёночный звук - самый крутой.)) Винил же вернулся.;)
    popvovka #18791 Автор
    Попался мне в начале 90-х Альбатроникс Мадэ ин Жапань. Во на нем мы с корефаном прослушали все "КИНО", "Красную плесень".
    popvovka #18790 Автор
    Ах Вы оракул)) В точку))
    Korolev #18780
    Думаю кЕтайцы тогда понятия не имели о наших ГОСТах
    Валерий #18779
    Да знаю я это прекрасно... Сейчас!!! Как и то, что очень-очень-очень малое количество плееров того времени могли действительно посоревноваться с "Амфитоном" в качестве звучания! ))))
    Но это я СЕЙЧАС знаю...)))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #18778
    Вопрос в том, в какой стране и за сколько денюжков куплено!
    Korolev #18776
    По любому, звучать должно несколько лучше акустики мобилы...)))
    Думаю "отлично" и "качественно" это если сравнивать со звучанием мобильника. Кажется Эйнштейн что - то говорил про относительность всего и вся...))).
    Korolev #18774
    Валерий,
    Цитата: Валерий
    Да там же 100 Ватт!!! А у меня - всего 10 на канал!!!))))

    Наши Ватты - неискажающие (Мощность при нормированных искажениях), ихние - неразрушающая (Кратковременная, единицы миллисекунд, не приводящая к физическому разрушению)
    Хатуль Мадан #18772
    В середине 90-х ремонтировал какого-то "япошку" с надписью стерео. Выгорела выходная мелкосхема то ли с 8, то ли с 10 ногами с одной стороны.Разбираясь по дорожкам выяснил, что усилитель моно, и динамики в параллель включены. В общем вкорячил я туда УН7 и не заморачивался, так хозяин сказал что он громче работать стал. А регуляторы, я помню, и громкость и баланс и даже трёхполосный эквалайзер были. Скорее это была китайская подделка, потому что детали припаяны были как первокурсниками ПТУ.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    popvovka #18771 Автор
    А чем "отлично" схоже с "качеством" ?
    Валерий #18760
    Я даже помню удивление даже от скруток , которыми были кабеля скручены!! Я тогда недоумевал - ну не может быть (в моём тогдашнем понятии) так сделано "с завода" )))... smiles
    И не сразу потом смог понять, почему мне кажется, что многие "крутые" музыкальные центры играют не лучше, чем мой захудалый "Маяк" даже с маленьким "Микроном-001 стерео" и простыми "Эстония-35"!!! Да они же!!!... Да там же...
    Да там же 100 Ватт!!! А у меня - всего 10 на канал!!!))))
    Але нови ностра алис!
    Pronin #18759
    Недавно мне принесли мини плеер SONY. Типа на утиль. Куча рычажков. Видно, из последних моделей. Хотел разобрать. но там защелки(шурупов нема). Разломал. Внутри все очень аккуратно сделано - по месту. Головка - загляденье, 2 тонвала и тд. Шедевра инж.искусства. У меня еще дека осталась... Эх, классная. Опоздал продать ее. А счас это никому не надо.
    Korolev #18758
    Понты дороже денег! И это понимала фарца! Когда впервые мне на ремонт принесли Сраньё я ошалел от упрощения схемотехники до примитива и от корявости монтажа! Наши ГОСТы такого не допускали! Хотя надо заметить, к нам попадала категория товара "на сдачу дали"
    Валерий #18757
    Потому что мы слышим полный спектр обоих каналов, даже без стереоэффекта.

    Когда-то давно, у меня был плэйер "Амфитон" нашего местного (Брестского) производства!
    Наслушавшись баек про "японская техника имеет гарантию 25 лет, и сгорает, если вскрыть корпус", а так-же, твёрдо уверившись во мнении, что "хуже нашего советского - только наше местное-Брестское", я не считал его каким-то "чудом звучания", хоть звучание (В хороших, а не штаттных стереонаушниках) очень нравилось



    И вот, ближе к концу 80-х, у моего друга появился ..."Саньё"!!!!!
    Я же ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, что у него-то звучание будет В РАЗЫ получше!!! Это же САНЬЁ!!!!! Это-же не "совдеп недоделанный!"....
    И вот, пришёл кнему заценить сие чудо!!! ...
    Первое, что бросилось в глаза - одна громкость и отсутствие регулировки баланса!!!
    ...КА-А-АК?!!!... Не понял!!!...
    Друг ответил : Тут баланс АВТОМАТИЧЕСКИ регулируется!" ))))... попытался удивиться!))) Как, мол, это возможно? Откуда плэйер может знать особенности моих ушей?!)))
    Ну да ладно.... Вожделенно одеваю наушники....
    И не могу понять!!!... ЭТО НЕ СТЕРЕО!!!!... И мало того - звучит только левый канал в обоих (я же свою кассету поставил! И знаю, где звук должен "бегать", и как).
    Привыкший к советскому, я знал, что в некоторых есть переключатель "моно-стерео" (хотя, не понимал, зачем!) Но, если включить на "моно", то звук там микшируется, а не тупо остаётся один канал!!!....А тут такое...
    Рассмотрев головку, обнаружил, что она всё-таки с двумя дорожками, а потому сделал вывод, что плэер всё-же просто НЕИСПРАВЕН!!! Но такое ведь тоже не возможно - не может "японская" техника быть бракованной!!! Это же не "совок"...
    Так и не смог понять, В ЧЁМ ЖЕ ПОДВОХ?!!!
    Святая наивность! )))))...(Хотя... Я потом, приобретая уже позже импортный двухкассетник, всё ещё пытался найти в документах, какой диаппазон частот у него, какие коэффициенты нелинейных искажений и детонации и какое соотношение "сигнал-шум"... И вот знаете... чё-то там ничего такого указано не было...))))). Что меня очень удивляло!!! В технике "ТАКОГО УРОВНЯ" - и не указаны основные характеристики!!! ...

    Кстати, большинство знакомых после этого вовсю надо мной насмехались... Говорили, что я, мол, хочу уверить всех, что моё "говно за 150 рублей вместе с колонками" играет лучше, чем эта "мегасупераппаратура", купленная за 400!!!
    А я не мог понять... ОНИ ЧТО....И ВПРАВДУ НЕ СЛЫШАТ?????
    dance
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #18755
    Звучит отлично.
    Качество и полоса пропускания тут на уровне динамиков ширпотреба, а того и ниже.
    Иван_Похмельев #18754
    Цитата: Korolev
    чисто субъективно 2 рядом расположенных динамика звучат лучше одного!

    Потому что мы слышим полный спектр обоих каналов, даже без стереоэффекта. Даже для моносигнала будет некое улучшение за счёт небольшого сглаживания восприятия звука от динамиков с разными частотными характеристиками.
    Да и автор прав: чего пропадать второму каналу, больше запас по громкости.
    Korolev #18750
    Хатуль Мадан
    Не смогу объяснить аргументированно, но чисто субъективно 2 рядом расположенных динамика звучат лучше одного! Да и схемные решения у каждого свои.
    Korolev #18749
    Классика она на то и классика, не теряет актуальности в веках!
    Korolev #18748
    Помню, ещё в школу не ходил, было какое - то застолье, стол ломился, а дедушка аккуратненько так крошки хлеба около своей тарелки смёл в ладонь и в рот... На всю жизнь запомнил!
    Korolev #18747
    "Что не делаю, все получается не очень" Не боги горшки обжигали, в любом деле требуется практика, а с ней приходят и опыт и навыки и сноровка, а там и собственные идеи и задумки появляются, и методы их воплощения! Главное, чтобы не пропадал интерес!
    Korolev #18746
    Валерий
    Искренне, белой завистью завидую Вашей возможности не только читать, но и перечитывать и анализировать прочитанное! Раньше читал много, но бессистемно, теперь едва успеваю технические журналы на сон грядущий, видимо неправильно организован уклад моей жизни, с возрастом многие простые дела стали отнимать гораздо больше времени!
    Korolev #18744
    Соглашусь с Вами, но только отчасти, да, кощунство, но и книга книге рознь. Не стоит превращать в фетиш. Есть шедевры, достойные передачи внукам, есть пустышки, не стоящие потраченного времени, а есть и просто вредные, экстремизм например.
    popvovka #18743 Автор
    Я во время перестановки в доме, уронил полку с книгами на ногу. Почему то Маяковский вспомнился сразу)))
    Из стишка «Кто есть *****»
    popvovka #18742 Автор
    Ну раз готовых блоков, так чего бросать то? Усилитель с питанием через выключатель.
    Объем не важен тут особо. Качество и полоса пропускания тут на уровне динамиков ширпотреба, а того и ниже.
    Стерео?
    Так смысл грузить стерео модуль одним каналом или мост нужен?
    Хатуль Мадан #18741
    По теме сказано в первом комментарии, объём маленький, всё собрано из готовых блоков- комментировать, кроме самого оформления корпуса, нечего. Вот по оформлению и дискуссия. Ну можно добавить- зачем стереоусилитель для близкорасположенных динамиков, лежащих в одной плоскости? И ещё, можно было бы схемку какую-нибудь набросать.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #18740
    В основном аудио слушаю.

    Аналогично... И, в основном, за рулём.... А иначе - времени нет....
    До этого были плюс к этому ФБ2 с планшета-семёрки...( В любые свободные 5 минут можно его из кармана вынуть, и не искать, где остановился). Сейчас уже глаза не позволяют... Очки постоянно цеплять... Не...
    Але нови ностра алис!
    popvovka #18739 Автор
    Во понаписали. Что делать и из чего-это дело личное каждого. По теме есть комментарии?
    Я тоже уважаю книги в бумаге, но нет времени их читать. В основном аудио слушаю.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии