Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Антенны » Антенна Харченко для дальнего приёма DVB-T2

Антенна Харченко для дальнего приёма DVB-T2

Приветствую всех неравнодушных к техническому, и не только, рукоделию.

Хочу представить вашему вниманию вариант антенны для дальнего приёма цифрового вещания. Ничего принципиально нового в моём изделии конечно нет, но возможно кому-то пригодится идея совмещения усилителя с антенной . Антенна Харченко привлекает прежде всего своей простой в изготовлении, хорошей повторяемостью, достаточной широкополосностью, приличным коэффициентом усиления (заявлено до 9дб с рефлектором, а измерять мне всё равно нечем) при малых габаритах. На мой взгляд она работает лучше знакомой всем «сушилки».

Итак, о причинах, побудивших желание создать сие произведение. У нас в городе конечно есть вышка, с которой идёт вещание первого мультиплекса «цифры» и обещают включить второй (вот уже два года), но я-то хочу здесь и сейчас, как и многие. В соседнем городе второй пакет уже давно включен, но у нас он на комнатную антенну конечно не принимается, да и на внешнюю без усилителя тоже. Была у меня такая антенна в саду, недавно соседу отдал в обмен на материал, поэтому появилась возможность показать как я её делаю.

При изготовлении не требуются остродефицитные материалы, даже если всё покупать выйдет дешевле заводской, не говоря уже о супер разрекламированных с обещанием приёма 80(?) каналов (есть такие, сам про этот развод читал) .

Материалы:
    1. Отрезок кабеля 4х16мм² - 1,5м.
    2. Отрезок провода СИП – 1.5-2м.
    3. Листовой алюминий толщиной 1-1.5мм. 60х200мм. (я вырезал из старой кастрюли)
    4. Антенный усилитель от «сушилки».
    5. Хомуты для крепления антенны к мачте.
    6. Герметик силиконовый
    7. Ну и конечно кабель и штекер.
    8. Маленькая распаячная коробка.
    9. Винты М5 (потайная головка) с гайками и шайбами- 2шт.

Инструменты:
    1. Ножовка по металлу
    2. Ножницы по металлу
    3. Дрель (я пользовался ручной)
    4. Свёрла 1.5 и 5мм.
    5. Напильник личнёвый или плоский надфиль.

Первым делом рассчитываем нашу антенну. Особо не заморачиваясь я взял данные об интересующих меня частотах из Страница . В моём городе это 602 МГц (37 канал) первый пакет и 770 МГц (58 канал) обещанный второй. Меня же интересуют данные соседей -546 МГц (30 канал) первый и 498 МГц (24 канал) второй мультиплексы, вот на них и буду делать антенну. Полученные частоты, точнее среднюю частоту, подставил в онлайн калькулятор из Страница и получил требуемые размеры.

На следующем этапе готовим материал- раздеваем кабель

и СИП для получения голого провода.

Из старой кастрюли добываем кусок листового алюминия.

Из жилы кабеля 16мм² (ø5,1мм) пассатижами выгибаем «восьмёрку» антенны.

Место соединения «восьмёрки» делаем внахлёст, стачивая половину диаметра напильником.

Места соединения сверлим ø1.5мм под заклёпки.

Приклёпываем к месту соединения кабеля полоски из алюминия шириной 7мм, длиной- 50 (с запасом).

Выгибаем полосы таким образом, чтобы к ним можно было при помощи винтов пристыковать усилитель.

В полосах сверлим отверстия ø5мм для винтов крепления усилителя, грубо говоря по месту, используя сам усилитель как шаблон, выдерживая расстояние 10мм (или какое нужно по расчетам) между пластинами. Отверстия зенкуем до диаметра 7мм (диаметр потайной головки винта).

Следующий шаг я назвал бы издевательством над усилителем.

Усилитель в данной конструкции не роскошь, а средство протолкнуть слабый сигнал по кабелю, в котором он бы затух на первом метре, до ресивера.

Так как он по габаритам не влезал в распаячную коробку, а вставить его было надо, то края его и штатное крепление кабеля были просто варварским способом- ножницами по металлу – обрезаны до нужных размеров, а в центре платы просверлено отверстие под крепёжный саморез. Жизненно важные органы усилителя при этой экзекуции не пострадали.

Рефлектор антенны сделан так же согласно онлайн расчётам. Рамки согнуты из той же жилы кабеля, что и антенна. Большая рамка выгнута по расчётным размерам рефлектора, а малая предназначена для крепления антенны к мачте, кронштейнов (металлических изоляторов) полотна антенны ну и попутно для увеличения жесткости решетки.

Рамки соединяем между собой полоской алюминия с последующей опрессовкой пассатижами.

Получаем вот такую конструкцию:

Решетку делается из одиночных жил СИПа, поочерёдно оборачивая вокруг длинных сторон рамок с шагом 10мм.

Для того, чтобы выдержать шаг решетки и размер (чтобы стянуть бока рефлектора в «песочные часы») рекомендую изготовить шаблон из 10мм рейки, пропилив в ней вырезы для рамок по размерам. У меня каким-то чудом сохранился старый шаблон (два года служил подкладкой под ножку комода), по этому не показываю как его сделать, и так понятно.

В результате рефлектор имеет вот такой вид:

Напоминающий решетку холодильника.
    Вообще конечно можно обойтись и без рефлектора, но в моём случае нужно было не столько увеличить сигнал дальней станции, сколько ослабить сигнал ближней, хотя лишнее усиление (на мой взгляд некорректное выражение для антенны, правильнее коэффициент направленного действия) не помешает.

Соединение антенны с рефлектором сделано на кронштейнах («металлических изоляторах») из алюминия.

Все неразъёмные соединения выполнены на заклёпках, сделанных из одиночной жилы СИПа.

Кабель снижения, при наличии отсутствия (всё лишнее уже отрезано и отпаяно) штатного крепления просто припаиваем к плате усилителя.

Далее, прячем усилитель в распаячную коробку и, в связи с суровыми метеоусловиями эксплуатации, промазываем все стыки и отверстия силиконовым герметиком.

Приклёпываем полотно антенны через кронштейны к рефлектору, и получаем законченное изделие:

Установку и настройку по азимуту показывать не имеет смысла, покажу результат своих телодвижений в меню настроек ресивера:
    Прежде всего нужно включить питание антенны, благо у ресивера такая функция есть.

В меню настроек заходим в ручной поиск каналов, устанавливаем нужный нам канал и по нижней шкале (качество сигнала) настраиваем антенну по азимуту. Напомню, мне нужны 24-й и 30-й каналы.

Ну и сам Бог велел проверить сигнал нашей вышки:

Вот теперь включаем на ресивере автопоиск, и смотрим какие программы он нам изловит:
    Сначала он поймал мне второй мультиплекс дальней вышки, это именно то, из-за чего всё было затеяно.

Следующие два пакета практически одинаковые, отличаются только новостными программами разных областей.

В результате имеем 30 каналов , 10 из которых повторяются.

Да, забыл указать расстояния до передатчиков. Если верить сведениям из интерактивной карты ЦЭТВ, то до дальнего по прямой 21 км., а до нашего всего 4км. Угол места между ними 74°.

Примечание: При изготовлении антенны ни один усилитель серьёзно не пострадал.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Очень простая антенна для усиления сигнала 3G из хлама

Активная антенна для цифрового тв своими руками

8.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.01 из 10 (голосов: 32 / История оценок)

Добавить комментарий

52 комментария
    Хатуль Мадан #81318 Автор
    Dmitrij,

обычно машины дарят

Да у меня три объекта было, и на каждом "многотитечный коллектив". Моя фамилия не Ротшильд, не Рокфеллер, даже не Березовский или Абрамович, на всех у меня не то что денег- сил не хватит!

И если раньше я боялся что женщина откажет, то теперь боюсь что согласится.

Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #81307
    Цитата: Dmitrij
    уххх все секретарши мои 

Председатель; "Приедет кореспондент, будет брать интервью!"

Доярки: "А шо такое интервью?"

Председатель: "Х... его знает!!! На всякий случай подмойтесь!   

И ещё сказал, шо потом в клубе будут дебаты!"

Одна из доярок: "То попроситэ, шоб вин мэнэ пэршу! Мени ж коров дойить!".

dontknow

Але нови ностра алис!
    Dmitrij #81295

приехал к теще, полез зажигание крутить, и всегда ж себя ругаю, не лезь в дороге! Забыл, круть стартером, бегунок напополам  fool  Пешком идти... грустно, еще дождь впереди, а в крыше дырки.

Пробовал склеить расплавленным пластиком, ломается, а там типа хрупкий такой "текстолит".

Чудом нашел у тещи густой суперклей момент. Намазал на бегунок, облепил мукой.... долго схватывается. Добавил соды, затвердело быстро. Потом вспомнил, блин, а она же проводник!?

Поставил, завелась! Доехал домой, валяется бегунок, надо будет сфоткать  laugh1 

Заляпал там ей стол мукой, содой и суперклеем, обклеил пальцы... потом жена еще пришла рукой смахнула капли суперклея и по дороге захватила муку  xaxa  xaxa 

«Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #81294
    Валерий,

ниче, едет новый трахблер, как поставлю, как заведу, уххх все секретарши мои 

Валерий #81293
    Dmitrij,

Хорошо, шо ты не начальнег!! )) а то секретарша бы поплыла от счастья, когда ты ей свой ржавый Газик подарил-бы с троящим мотором! yahoo 

Але нови ностра алис!
    Dmitrij #81290
    Цитата: Хатуль Мадан
    эту антенну я подарил своей подчинённой

чет как-то слабо... не удивила? обычно машины дарят

Хатуль Мадан #81289 Автор

Благодарю всех комментирующих, эту антенну я подарил своей подчинённой, ну вот просто на память о своём начальнике. Я вообще почти все самоделки дарю, чтобы не было застоя и успокоения. Ну а теперь переехал в другой район, и приём там тоже никакой, повторяюсь но по другому. Не хочу это выкладывать, не люблю повторяться. 

P.S. "Я когда-то вернусь, весь в друзьях и мечтах

Я конечно спою, не пройдёт и полгода"

Господа мои друзья, извините за молчание, у меня форс мажор, есть прамблеммы с тырнетом.  

Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #81288
    Nikolai73,
    Так зачем писать автору свои мнения а не хвалить его

Автору можно писать в личку, а здесь обсуждается не автор, а его работа. И нормальная, здоровая критика идёт только на пользу. Читателями сайта могут быть люди с разным уровнем теоретической и практической подготовки. Некоторые и попадают на этот сайт в поисках решения интересующей его проблемы. Так вот им правильные комменты могут быть полезны при повторении самоделки.

Так что я плохого написал?

Перечитайте свой собственный коммент

Николай73  Вчера, 20:00  те кто ставят палки в колесах, и говорят полную ерунду что нет согласование ... это не мастера. Это только теоретики "мальчишки" 

Если бы Вы удосужились ознакомиться со всеми комментариями, то возможно бы и поняли, что большинство комментирующих - люди владеющие темой на профессиональном уровне, и признают авторитет уважаемого автора в данном вопросе.

Какая профанация?

Ну, Вашими же словами:

Только молодые нарываются на теории и догадки, но опыта мало. Но учат других ( smile ) ... антенна принимает сигнал с такой большой дальностью ... ловит стабильно ... Сам имею большой опыт в этих делах

Так вот, если бы Вы действительно имели "большой опыт в этих делах", то должны были бы знать, что антенна не "ловит" и не "принимает", а резонирует в определённых частотных диапазонах, и характеристикой антенны является не "дальность" а коэффициент усиления. 

Nikolai73 #81286
    Korolev,

Так что я плохого написал? Какая профанация? Только молодые нарываются на теории и догадки, но опыта мало. Но учат других. Антена работает отлично. Так зачем писать автору свои мнения а не хвалить его

Korolev #81282
    Николай73,
    Народ вот одно скажу вам всем, антенна принимает сигнал с такой большой дальностью? Ответ, да принимает и ловит стабильно автор показал это !

Терминология абсолютного профана и дилетанта. Точнее 

теоретики "мальчишки"

fool

Николай73 #81274

Благодарю сердечно за пошаговое толковное обьяснение! Шикарная работа акуратная! Но те кто ставят палки в колесах, и говорят полную ерунду что нет согласование из за расположение кабеля вдоль вибратора, и усилитель не нужен а лучше укоротить длину кабеля это не мастера. Это только теоретики "мальчишки".

Народ вот одно скажу вам всем, антенна принимает сигнал с такой большой дальностью? Ответ, да принимает и ловит стабильно автор показал это ! Так о чем вы?

Стоит только снять усилитель и сигнал на половину упадёт, если не на 70 процентов. И только слабый сигнал покажет. Сам имею большой опыт в этих делах. Усилитель нужен обязательно. Те кто живут в селах удаленных это знают. Благодарю за шикарный сайт вам Автор! 

Гость Alexandr #67029

Однако приделав лепестки таким образом, вы нарушили симметрию антенны. Их лучше направить от центра в сторону рефлектора и туда же вывести кабель,а не по сторонам квадрата. Кто говорит о разном водном сопротивление антенны и усилителя правы, но я тоже не стал заморачиваться и подключал усилитель напрямую. Всё работало прекрасно и в силу короткозамкнутости антенны по постоянному току усилитель не боится статики. 

Гость Alexandr #67028
    Новий Стандарт,

Нет не влияет сильно, но лучше конечно на изоляторах сделать 

vk31ru #57203
    Абсолютно не понятно, зачем антенный кабель расположен по контуру антенны? Это требуется для согласования, если кабель подключается напрямую к антенне. Поскольку используется усилитель с согласующим трансформатором, то крепить кабель к антенне абсолютно бессмысленно и даже вредно - это снижает коэффициент усиления антенны (работает не вся антенна) и возникает самовозбуждение усилителя (усиленный сигнал с выхода усилителя попадает на вход усилителя). Открепи антенный кабель от антенны и уровень сигнала и качество возрастут на столько, что антенну можно будет располагать не на улице а на чердаке.
    Хатуль Мадан #28403 Автор
    В чём, интересно, виновато ЕГЭ, если по школьной программе не проходят устройство и разновидности антенн, тем более в мою бытность школьником о таком звере, как ЕГЭ, известно не было? То, что это зигзагообразная антенна я узнал из статьи "Простые антенна и конвертер ДМВ" в журнале "Радио", и не доверять редакции уважаемого издания у меня оснований не было и нет. Теперь по поводу вносимого шума- для "цифры" лишние 3-5 дБ значения не имеют, в настройках телевизора есть две шкалы: сила сигнала и качество, так вот после 50% силы сигнала разница в качестве изображения и звука не ощутима. Похоже Вы действительно "не в теме" "цифры".
    An9rey #28335
    Судя по Вашему комментарию Вы плохо представляете разницу между аналоговым и цифровым ТВ, и если для первого шум критичен в виде ряби и снега , то для второго важна сила сигнала, помехи АЦП сам отфильтрует. Это как сравнивать звук от царапин на граммпластинке и CD диске.
    Emote #28314
    Да уж ЕГЭ виновато. Ваш усилитель стоит для усиления шума. Сопротивление двух паралельно включенных рамок 120/2=60ом без рефлектора с ним будет меньше. Нормально будет работать как на 75 так и 50 ом кабелем. Антенна Харченко разновидность рамочных антенн к зигзагообразным антеннам она относится слишком отдаленно виной тому неправильная классификация рамочных антенн в СССР. Правильно подключать усилители подобные SWA через переделанный симметрирующий ШПТУ 1:1 переделка минимальная. Например http://vk6ysf.com/balun_1-1.htm . И все будет чудно.
    Хатуль Мадан #25351 Автор
    Я здесь уже писал о разнице покупной и кустарной антенн, повторю смысл ещё раз: купить можно всё, сделать самому интереснее.
    Д К #25349
    21 км ,это разве дальний прием ? На даче стоит покупная логопериодическая ,с 555 усилителем . 62 км , 3 года , без нареканий . Причем стоит под шиферной крышей ,так ,что с улицы и антенны не видно . Харченко ,то же делал , не понравилось . С тем же усилителем , работает хуже .
    Korolev #20717
    Биквадрат , это рамочная антенна с рефлектором в виде квадрата . Здесь зигзагообразная антенна
    Я уже указывал здесь на это, бесполезно! smile
    Splitter #20713
    Биквадрат , это рамочная антенна с рефлектором в виде квадрата . Здесь зигзагообразная антенна .
    Splitter #20712
    Такие антенны делаю с тех пор , как появилось цифровое телевидение . Сначала делал двойные ( 4 квадрата ) с усилителем , потом как , у вас с усилителем . Сейчас это просто два куска провода 4 - 6 мм , длиной 50 см , квадратом , или кругом , плюс кабель снижения . При неустойчивом сигнале добавляю рефлектор в виде металлической пластины , или сетки , на 15 - 20 процентов выступающей за активное полотно не расстоянии 7 - 9 см . Усилитель ( по моему мнению ) режет частоты , вносит искажения , к тому же статика ( не только при грозе ) выбивает его частенько . Пару слов о настройке антенны . В нашем регионе 1ый мультиплекс - 24 канал , 2ой - 57 канал ! Какая настройка !!! Смешно , когда люди покупают волновый канал , всё её достоинство в точной настройке на резонансную частоту . Это было актуально , когда было 2 канала ТВ .
    Новий Стандарт #20710
    Хатуль Мадан что-то не могу открыть етот калькулятор: [lech=https://electric-220.ru/news/antenna_kharchenko/2017-10-06-1368]Страница[/leech], пишет ошибка
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #20696 Автор
    Пропаять конечно можно, но я хотел показать как всё делается из подручных материалов, чтобы можно было повторить. А вот припой и флюс для алюминия не каждый найдёт, да ещё подумают что без пайки работать не будет.
    Александр Горец #20694
    Молодец! Я бы все алюминиевые соединения сварил с помощью припоя для алюминия.
    Korolev #20633
    Боюсь Вам может не понравиться, если Вас
    кто как хочет, тот так и назовёт

О корректности терминологии здесь (и не только здесь) много копий сломано! smile
    Борис Парамонов #20631
    Цитата: Korolev
    "точка нулевого потенциала"!

Или "дырка от бублика" . . кто как хочет, тот так и назовёт . .Сам бублик - это нарисованный "ноль" а его серединка - "точка нулевого потенциала" . .
    Korolev #20629
    ВСЕГДА будет "нуль"
    Вообще-то, если речь идёт об антеннах, то не "нуль", а "точка нулевого потенциала"! smile
    Борис Парамонов #20623
    В тех точках, в которых автор соединяет антенну с рефлектором - ВСЕГДА будет "нуль" - и совершенно по фиг, чем соединять - диэлектриком или проводником. Это видно невооружённым глазом - квадрат, в одном углу "максимум" - где подсоединяется кабель, и через диагональ - обязательно должен быть "нуль" - вот и фффсё . .
    Хатуль Мадан #20620 Автор
    Абсолютно не влияет, подробнее вот:

Для формирования диаграммы направленности антенн необходимо, чтобы элементы ее были сфазированы и разнесены относительно друг друга на определенные расстояния. При этом в случае обычных вибраторных решеток, в которых каждый вибратор, входящий в решетку, активен, возникают трудности в согласовании с фидером, особенно в некотором диапазоне частот.

Зигзагообразное полотно в силу особенности своей конструкции имеет одну пару точек (a—а), к которым непосредственно и подключается фидер.

В точках (п—п) нет разрыва проводников полотна антенны, поэтому здесь всегда имеется пучность тока (соответственно нуль напряжения), независимо от длины волны. Это обстоятельство позволяет обойтись без специального симметрирующего устройства при питании коаксиальным кабелем (кабель прокладывается через точку нулевого потенциала) и делает антенное полотно диапазонным, так как полуволновые участки проводников в области точек (п—п) всегда имеют одинаковое направление токов, то есть находятся в одинаковой фазе.[/quote]Кроме того отрезок линии в четверть длины волны имеет волновое сопротивление близкое к бесконечности.

Привет, Гость!

Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Последние комментарии

Все комментарии