Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Антенны » Антенна Харченко для дальнего приёма DVB-T2

    Антенна Харченко для дальнего приёма DVB-T2


    Приветствую всех неравнодушных к техническому, и не только, рукоделию.

    Хочу представить вашему вниманию вариант антенны для дальнего приёма цифрового вещания. Ничего принципиально нового в моём изделии конечно нет, но возможно кому-то пригодится идея совмещения усилителя с антенной . Антенна Харченко привлекает прежде всего своей простой в изготовлении, хорошей повторяемостью, достаточной широкополосностью, приличным коэффициентом усиления (заявлено до 9дб с рефлектором, а измерять мне всё равно нечем) при малых габаритах. На мой взгляд она работает лучше знакомой всем «сушилки».

    Итак, о причинах, побудивших желание создать сие произведение. У нас в городе конечно есть вышка, с которой идёт вещание первого мультиплекса «цифры» и обещают включить второй (вот уже два года), но я-то хочу здесь и сейчас, как и многие. В соседнем городе второй пакет уже давно включен, но у нас он на комнатную антенну конечно не принимается, да и на внешнюю без усилителя тоже. Была у меня такая антенна в саду, недавно соседу отдал в обмен на материал, поэтому появилась возможность показать как я её делаю.

    При изготовлении не требуются остродефицитные материалы, даже если всё покупать выйдет дешевле заводской, не говоря уже о супер разрекламированных с обещанием приёма 80(?) каналов (есть такие, сам про этот развод читал) .

    Материалы:
    1. Отрезок кабеля 4х16мм² - 1,5м.
    2. Отрезок провода СИП – 1.5-2м.
    3. Листовой алюминий толщиной 1-1.5мм. 60х200мм. (я вырезал из старой кастрюли)
    4. Антенный усилитель от «сушилки».
    5. Хомуты для крепления антенны к мачте.
    6. Герметик силиконовый
    7. Ну и конечно кабель и штекер.
    8. Маленькая распаячная коробка.
    9. Винты М5 (потайная головка) с гайками и шайбами- 2шт.

    Инструменты:
    1. Ножовка по металлу
    2. Ножницы по металлу
    3. Дрель (я пользовался ручной)
    4. Свёрла 1.5 и 5мм.
    5. Напильник личнёвый или плоский надфиль.

    Первым делом рассчитываем нашу антенну. Особо не заморачиваясь я взял данные об интересующих меня частотах из Страница . В моём городе это 602 МГц (37 канал) первый пакет и 770 МГц (58 канал) обещанный второй. Меня же интересуют данные соседей -546 МГц (30 канал) первый и 498 МГц (24 канал) второй мультиплексы, вот на них и буду делать антенну. Полученные частоты, точнее среднюю частоту, подставил в онлайн калькулятор из Страница и получил требуемые размеры.

    На следующем этапе готовим материал- раздеваем кабель

    и СИП для получения голого провода.

    Из старой кастрюли добываем кусок листового алюминия.

    Из жилы кабеля 16мм² (ø5,1мм) пассатижами выгибаем «восьмёрку» антенны.

    Место соединения «восьмёрки» делаем внахлёст, стачивая половину диаметра напильником.

    Места соединения сверлим ø1.5мм под заклёпки.

    Приклёпываем к месту соединения кабеля полоски из алюминия шириной 7мм, длиной- 50 (с запасом).

    Выгибаем полосы таким образом, чтобы к ним можно было при помощи винтов пристыковать усилитель.

    В полосах сверлим отверстия ø5мм для винтов крепления усилителя, грубо говоря по месту, используя сам усилитель как шаблон, выдерживая расстояние 10мм (или какое нужно по расчетам) между пластинами. Отверстия зенкуем до диаметра 7мм (диаметр потайной головки винта).

    Следующий шаг я назвал бы издевательством над усилителем.

    Усилитель в данной конструкции не роскошь, а средство протолкнуть слабый сигнал по кабелю, в котором он бы затух на первом метре, до ресивера.

    Так как он по габаритам не влезал в распаячную коробку, а вставить его было надо, то края его и штатное крепление кабеля были просто варварским способом- ножницами по металлу – обрезаны до нужных размеров, а в центре платы просверлено отверстие под крепёжный саморез. Жизненно важные органы усилителя при этой экзекуции не пострадали.

    Рефлектор антенны сделан так же согласно онлайн расчётам. Рамки согнуты из той же жилы кабеля, что и антенна. Большая рамка выгнута по расчётным размерам рефлектора, а малая предназначена для крепления антенны к мачте, кронштейнов (металлических изоляторов) полотна антенны ну и попутно для увеличения жесткости решетки.

    Рамки соединяем между собой полоской алюминия с последующей опрессовкой пассатижами.

    Получаем вот такую конструкцию:

    Решетку делается из одиночных жил СИПа, поочерёдно оборачивая вокруг длинных сторон рамок с шагом 10мм.

    Для того, чтобы выдержать шаг решетки и размер (чтобы стянуть бока рефлектора в «песочные часы») рекомендую изготовить шаблон из 10мм рейки, пропилив в ней вырезы для рамок по размерам. У меня каким-то чудом сохранился старый шаблон (два года служил подкладкой под ножку комода), по этому не показываю как его сделать, и так понятно.

    В результате рефлектор имеет вот такой вид:

    Напоминающий решетку холодильника.
    Вообще конечно можно обойтись и без рефлектора, но в моём случае нужно было не столько увеличить сигнал дальней станции, сколько ослабить сигнал ближней, хотя лишнее усиление (на мой взгляд некорректное выражение для антенны, правильнее коэффициент направленного действия) не помешает.

    Соединение антенны с рефлектором сделано на кронштейнах («металлических изоляторах») из алюминия.

    Все неразъёмные соединения выполнены на заклёпках, сделанных из одиночной жилы СИПа.

    Кабель снижения, при наличии отсутствия (всё лишнее уже отрезано и отпаяно) штатного крепления просто припаиваем к плате усилителя.

    Далее, прячем усилитель в распаячную коробку и, в связи с суровыми метеоусловиями эксплуатации, промазываем все стыки и отверстия силиконовым герметиком.

    Приклёпываем полотно антенны через кронштейны к рефлектору, и получаем законченное изделие:

    Установку и настройку по азимуту показывать не имеет смысла, покажу результат своих телодвижений в меню настроек ресивера:
    Прежде всего нужно включить питание антенны, благо у ресивера такая функция есть.

    В меню настроек заходим в ручной поиск каналов, устанавливаем нужный нам канал и по нижней шкале (качество сигнала) настраиваем антенну по азимуту. Напомню, мне нужны 24-й и 30-й каналы.


    Ну и сам Бог велел проверить сигнал нашей вышки:

    Вот теперь включаем на ресивере автопоиск, и смотрим какие программы он нам изловит:
    Сначала он поймал мне второй мультиплекс дальней вышки, это именно то, из-за чего всё было затеяно.

    Следующие два пакета практически одинаковые, отличаются только новостными программами разных областей.

    В результате имеем 30 каналов , 10 из которых повторяются.

    Да, забыл указать расстояния до передатчиков. Если верить сведениям из интерактивной карты ЦЭТВ, то до дальнего по прямой 21 км., а до нашего всего 4км. Угол места между ними 74°.

    Примечание: При изготовлении антенны ни один усилитель серьёзно не пострадал.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Очень простая антенна для усиления сигнала 3G из хлама

    Активная антенна для цифрового тв своими руками

    8.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.01 из 10 (голосов: 32 / История оценок)

    Добавить комментарий

    52 комментария
    Новий Стандарт #20618
    Хатуль Мадан "Соединение антенны с рефлектором сделано на кронштейнах («металлических изоляторах») из алюминия."
    Почему не на пластмасовых, не влияет ли ето на качество приема?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #20587 Автор
    А в польской дедиметровке не тот-же усилитель стоит? А теперь сравните габариты и стоимость фабричной и самодельной антенн. Купить конечно можно всё, как говаривал Рокфеллер- что нельзя купить за деньги, то можно купить за большие деньги, но речь не об этом, я вообще-то делаю свои поделки для того, чтоб мозги жиром не заплыли, хотя могу позволить себе всё это купить, или заказать чтобы сделали.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Борис Парамонов #20582
    Простая польская дециметровка - это и простая китайская дециметровка, и индийская и "цейсковская" и даже "швейцарская" - предлагаю обратить внимание на стоимость. Описанная в опусе антенна - сделана из "говна" и потому практически бесплатна. Да здравствует отечественный производитель, причём - "самозанятый" !!!! Вы не задумывались - почему обычная "бабочка" - описанная в опусе - не производиться крупными компаниями и её практически нет на рынке? - её себестоимость. Она, себестоимость - практически равна нулю при массовом производстве. Что не выгодно крупным "игрокам" . .
    Завхоз #20579
    на 21 км ловит и простая польская дециметровка
    Иван_Похмельев #20509
    Цитата: Oldman
    основное усиление дает сам усилитель,
    Усилитель предназначен в основном для компенсации потерь в кабеле, качество приёма при правильной антенне от него почти не зависит.
    Хатуль Мадан #20500 Автор
    "Волновой канал" слишком капризная антенна, с увеличением количества директоров усложняется настройка, и ещё она узкополосная. Если уж делать остронаправленную антенну, так это логопериодическую, практически ничем не уступающую "волновому каналу".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Oldman #20499
    Этот тип антенн, что называется на скорую руку, основное усиление дает сам усилитель, который нужно подбирать по диапазону, а для дальнего приема нужна антенна типа волновой канал!
    Хатуль Мадан #20290 Автор
    как ни крути - дальше чем 25 км от одной из них никак не получиться
    Это в случае, если на одной прямой. А если населённый пункт в центре (относительном) равностороннего треугольника?
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Борис Парамонов #20286
    Цитата: Хатуль Мадан
    Посмотрите на карту ЦЭТВ в Тверской области, там есть действительно "медвежьи углы" где до вышек 40-50км.

    Не путайте - 40-50 км -расстояние МЕЖДУ вышками, и как ни крути - дальше чем 25 км от одной из них никак не получиться, если только в космос подняться . .Удаляясь от одной - приближаемся к другой . .А заработать на полную все они должны в конце 2018 года - есть ещё время у телевизионщиков и не все вышки ещё работают.
    Хатуль Мадан #20280 Автор
    . В Москве антенна с метровым кабелем прекрасно работает на 6-м этаже, 15 км до Останкино,
    Про Москву и область разговора нет, там только Останкино перекрывает в радиусе 50 км. с возможным приёмом "на гвоздь", а уж в самом городе одних отраженных сигналов хватит.
    лучше уменьшить длину кабеля, чем ставить усилитель.
    Правильно, у радиолюбителей есть поговорка- "Лучший усилитель- это антенна", как правильно и то, что сигнал затухает тем сильнее,чем выше частота.И так-же правильно, что условия приёма зависят от рельефа местности и иногда достаточно поднять антенну на 3-4 метра чтобы иметь уверенный приём.
    Сеть вышек такая, что в центральной России больше 20 км до вышки не бывает и все вышки имеют мощность передатчиков порядка 10 КВт - так что уверенный приём цифры на антенну "бабочку" - гарантирован практически везде, даже там, где никогда не принимался аналоговый ДМВ сигнал.
    Посмотрите на карту ЦЭТВ в Тверской области, там есть действительно "медвежьи углы" где до вышек 40-50км., и если метровый диапазон как-то пробивался, то у ДМВ шансов нет, и приём в основном на спутники.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Борис Парамонов #20265
    Такую антенну сделал давно и немного поэкспериментировал. Оказалось, что цифровые каналы очень чувствительны к длине кабеля снижения. При увеличении длины свыше 3-х метров - сигнал цифровой пропадает полностью но аналоговый - принимается. Посему делюсь своими результатами. Антенну располагаю рядом с ТВ - габариты позволяют и длина кабеля при этом чуть менее метра, Настройка по азимуту - антенна подключается как обычная ДМВ в соответствующее гнездо ТВ и настраивается соответствующий (ближайший по частоте ) аналоговый канал. Далее просто "перетыкаем на "цифру" и включаем автоматическую настройку.. Считаю лучше уменьшить длину кабеля, чем ставить усилитель. В Москве антенна с метровым кабелем прекрасно работает на 6-м этаже, 15 км до Останкино, Вышка закрыта рядом стоящим 9-ти этажным домом. На даче 60 км от Москвы - принимает и местные вышки и даже Останкино. Даже в пойме Оки, в "медвежьем углу" - по выражению Паустовского - это приокский заповедник 300 км восточнее Москвы- прекрасно работает без рефлекторов и усилителей. Сеть вышек такая, что в центральной России больше 20 км до вышки не бывает и все вышки имеют мощность передатчиков порядка 10 КВт - так что уверенный приём цифры на антенну "бабочку" - гарантирован практически везде, даже там, где никогда не принимался аналоговый ДМВ сигнал.
    alex.kaver #20234
    Вот у меня до одного мощного передатчика больше 50 км, но в пределах видимости, а до другого (местного) 8 км, но закрытого застройкой и рельефом.
    Угол около 90 град. А каналы (частоты) одни. Навожусь на дальний, но при восходе солнца начинаются сбои приёма, потом всё нормализуется
    Антенна Bi-Loop c усилителем SWA.
    Иван_Похмельев #20223
    Цитата: Хатуль Мадан
    Для цифры трудно на глаз определить- сигнал либо есть, либо нет.

    В настройках канала можно посмотреть, если телевизор позволяет.
    LeoBrynn #20221
    Хотя бы аэрозольным лаком плату вскрыть. и края кабеля. Тут герметизируй - не герметизируй, а кабель влагу "насосет"
    Края кабеля тоже надо заливать лаком.
    ИМХО.
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    Хатуль Мадан #20219 Автор
    Эту антенну я делал уже "по наезженной", даже шаблон рефлектора остался, до этого пробовал и трансформатор вообще убирать, и кабель RG-6 cтавил- разницы не видел. Для цифры трудно на глаз определить- сигнал либо есть, либо нет. Возможно на более дальниих расстояниях это имеет значение. Кабель у меня вообще похоже 50 Ом, длина 8 м. но уже опробовано, не смотря на все потери работает, я просто умолчал об этом "косяке" полагая что 50-омный кабель не особо распространен.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Pronin #20218
    Кабель желателен РК-75. И вести его можно сразу из коробочки за решетку (рефлектора).
    В примененном усилителе (SWA-555) на входе стоит транс с вх. 300 ом. Поэтому желательно конструктив антенны делать с приближением к 300 ом. Хотя, конечно, мощный усилитель "протолкнет" - усилит и не согласованную до конца.
    Korolev #20213
    Добротная работа, толковое описание, про кабель спрашивать не буду!
    Хатуль Мадан #20204 Автор
    Кстати, тюбик силикона почти весь ушел, всё равно ведь засохнет вскрытый.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Хатуль Мадан #20203 Автор
    Так я окончательно силиконом её накачал только после проверки. На фото просто показано,что нужно сделать.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #20202
    Эпоксидка при застывании может и оторвать какую-нибудь деталь. А вот что бы я действительно сделал по-другому, так это произвёл настройку до герметизации, а не после.
    Хатуль Мадан #20191 Автор
    Под рукой не было, и потом, эпоксидка уж больно текучая, тогда нужно было бы всю распайку пластилином обмазывать. Ну я герметика туда от души натолкал, так что конструкция уже неразборная.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    LeoBrynn #20190
    Отличное исполнение биквадрата. Единственное, что бы я сделал - залил эпоксидкой всю плату.
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии