Ambient ночник для Элис =)



Да, именно так зовут мою племянницу.
За истекшие пару лет, у меня накопилось несколько сотен светодиодов, со встроенными генераторами случайных чисел - так называемые - мерцающие. Их применяют в электронных свечах, а не так давно, появилась сотня RGB, с плавной, медленной сменой цветов. Пора пустить их в дело!

Предлагаю вам, вместе со мной пройти путь построения из таких светодиодов так называемой "лампы настроения", вместе со мной узнать как сделать ее лучше, и в конце, быстро (но точно), навести хулу на конкурентов =)

Всякий самодельный светильник-ночник начинается с поиска светорассеивателя. Этот элемент несет две функции, и внешний вид - что не менее важно, и прямой, - служить экраном для источника света.

Я, поверьте, за почти половину года, перебрал в уме десятки вариантов как это могло бы быть, но неделю назад, остановился на технике папье-маше, известной каждому с садика.

Второе мучение - болванка. Надувные шарики были отвергнуты, - не не хотелось делать что-то овальное, т.е. не совсем шар. С другой стороны, можно вообще отойти от формы шара, и остановиться, допустим, на форме сердечка. Так или иначе, я наткнулся на тонкостенный мяч, примерно 15 см в диаметре и взял за основу его.

Светорассеиватель.

Мне потребовалось:
- 20 минут времени;
- банка клея ПВА из строительного магазина;
- мяч, конечно же;
- треть от рулона двухслойных, бумажных полотенец;
- кольцо по форме и объемом с бублик, любое. о моем конкретном, далее;
- чистая кисть, у меня узкая малярная с длинным, мягким ворсом.



Порвите полотенце на геометрически неправильные кусочки, я торопился и ленился, и поставив мяч на опору, приложите первый лоскуток к мячу, кистью смоченной водой увлажните бумагу в центре, она прилипнет к шару:

и


Поступите так почти по всей поверхности мяча, не забывая, оставить чистый пятачок предназначенный для изъятия мяча из заготовки. Бумага будет постепенно увлажняться, помогите влажной кистью там, где она не намокла.



Я сделал два слоя, т.е. фактически четыре, так как, полотенца двухслойные. Но вам я этого не советую, делайте одинарный слой.

Приготовьте клей ПВА, он не должен быть очень уж густым, но гуще чем канцелярский. Иначе, кисть с клеем будет отдирать бумагу от мяча.


Налейте немного клея на заготовку, и касательными, легкими движениями кисти равномерно распределите клей по всей поверхности бумажного слоя:


Всё, этого достаточно. Положите кусочек полотенца между мячом и подставкой и отставьте всё это сушиться. У меня на часах было около 23, и я, для ускорения сушки, направил на заготовку с двух противоположных сторон два USB вентилятора. Ложитесь спать =)



Ближе к полудню, я проткнул мяч толстой иглой, аккуратно вырезал ножницами в нем окно, и легко удалил его из бумажной сферы:


Небольшой сектор оболочки мяча пошел на вырезку противоскользящих накладок:


Для упрочения сферы и сборки электронной части, мне понадобились:
- прозрачный клей, купленный в строительном магазине;
- готовая макетная плата размерами 20 мм на 80 мм, которую часто используют ардуинщики для сборки своих проектов;
- 25 светодиодов, и 25 резисторов к ним по 680 ом каждый;
- паяльные принадлежности и два часа непрерывного времени.


Нанесите клей на сферу начиная с ее горловины, рассчитайте количество клея так, что бы его хватило примерно до экватора сферы:


Поставьте сферу на бублик для просушки, уберите ее в тихое место и принимайтесь за паяльные работы.


При примерке светодиодов, я исходил из трех соображений:
- мне показалось, что я сделал лишний слой бумаги, и потому поглощение света будет значительным. Именно потому, делать второй слой излишне, но - так уж сложилось. Для компенсации поглощения света, светодиодов не должно быть мало;
- пространственно, светодиоды должны как можно более равномернее освещать сферу изнутри, - а значит, их не должно быть очень уж мало;
- хотя все светодиоды стартуют одновременно, и приходят в состояние рассинхрона довольно быстро, в том случае, если бы их было мало, я не хотел бы наблюдать какое-то значительное время монохромный цвет, - цвета должны перетекать один в другой по всей поверхности шара в разных участках сферы по-разному.


Первые восемь готовы. Два светодиода, будут освещать верх сферы изнутри.


Следующий ряд на проверке:


Теперь пора проверить сферу. По ее экватору, клей образует каплеобразные наплывы, я аккуратно сковырнул их скальпелем. Возвращаемся к пайке. И через некоторое время, у меня получилось вот что:

Этот рассинхрон образуется буквально на двадцатой секунде после подачи питания +5V

Я не удержался от искушения, и поместил плату со светодиодами в сферу и остался недовольным - линзы светодиодом, оставляли очень уж явные световые пятна. Частично, это решилось матированием линз мелкозернистой шкуркой.


Светорассеиватель уже достаточно просох, и пора покрывать клеем вторую его полусферу ,и так же, оставить это дело сушиться до следующего дня.

Окончательная сборка.

Кольцо, которое я решил использовать как подставку я взял из гаража, оно там взялось, как я понимаю из тумбочки =) Кольцо это, сделано из, как мне думается, термопластика, который нужно запекать в духовке для отвердевания - такие наборы продаются для творчества.


Вывод от материале из которого сделано кольцо я сделал сверля в нем отверстие для кабеля, который я решил использовать в качестве питающего. Единственное что, я ошкурил кольцо и снял фаску с верхней его грани, для придания ему более привлекательного вида. Тем самым, я подготовил его для завершающего этапа, в котором мне понадобились:
- USB штекер;
- пять вырезанных из оболочки мяча противоскользящих кружков;
- три картонных кружка, два из толстого гофрокартона и один из тонкого;
- один кружок-накладка вырезанный из кусочка линолеума;
- неисправный шнур;
- электрический выключатель;
- полторы палочки термоклея и клеевой пистолет, хотя, можно и без него;
- полтора часа непрерывного времени.


Вначале я подготовил и спаял шнур и выключатель. Фоток этого я не делал - так как, особых пояснений этому не требуется.
Затем, в одном толстом кружке, я вырезал ножом небольшой сектор. И без какого нибудь клея, на трении, я вставил кружок в основание будущего ночника, и перевернув основание, приклеил к только что вставленому кружку, обычным клеем (типа резинового) накладку из линолеума.


Тем же клеем,я приклеил к нижней поверхности основания пять противоскользящих кружков.


Перевернув основание, я продел шнур в боковое отверстие и уже на термоклей, приклеил к первому кружку, - кружок другой - из более плотного, тонкого картона. Клей так же был нанесен по внутреннему выступу основания для ночника. Таким образом, тонкий кружок будет стопором для нижнего.


Затем, я взял оставшийся второй толстый кружок, ножом сделал в его центре разрез чуть больше 20 мм длиной (и обязательно поперек волн гофры), вставил в разрез торец макетной платы с уже припаянным кабелем, и термоклеем, приклеил всю эту сборку к кружку из плотного картона.

Именно так, по моим прикидкам, светодиоды будут равномерно освещать всю поверхность сферы. Выемку в картоне, что образовалась от продевания шнура питания, я так же залил термоклеем.


Щедро смазав край горловины светорассеивателя термоклеем, я вклеил сферу в основание и в итоге, у меня получилось вот что:


Более всего остального, это похоже на один из спутников Юпитера - Европу =)


Видео вот:


Светодиоды я брал здесь.
Статья о RGB светодиодах.
А немного хулы будет под спойлером =)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

USB торшер из светодиодной ленты своими руками

Подсветка для видео из светодиодной ленты

7.2
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6.7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7.2
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 6 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
19 комментариев
  1. LeoBrynn
    Зачет! пойду и себе такие сделаю! А то уже надоело на голые лампочки смотреть!
    Плюнув в чужую душу, следите за ветром…
    1. Ruslic Автор
      спасибо за комментарий =)
  2. Subbota40
    Плюсую. Зачет. yes
    Тоже захотелось сделать такой же. dance2
    Надо перечитать повнимательнее. Читал "по диагонали".
    Ссылка на продавана светодиодов не открывается. helper
    1. Ruslic Автор
      спасибо за комментарий и Вам =)
  3. Хатуль Мадан
    Вот и пример использования туалетной бумаги с клеем ПВА, как видим неплохо получилось.
    P.S. Мячик жалко.
    1. Ruslic Автор
      Не жалко ни капли, это изначально был расходный материал =)
    2. Ruslic Автор
      Вчера, вернее сегодня поздно ночью, когда я уже заканчивал редактировать статью, прочел Ваше высказывание по поводу "самоклея" корпуса лодочки. Да, самодельщики столько лет обходились без 3D принта, и ничего - обошелся и я =)
  4. Иван_Похмельев
    25 светодиодов - разумное количество, позволяющее запитать лампу от любой USB-зарядки. Если кто-то захочет воспроизвести изделие, увеличив при этом яркость, можно смело уменьшить номинал резисторов вдвое.
    1. Ruslic Автор
      в статье о RGB светодиодах, сказано что вообще можно без резисторов, но я не рискнул, при 680 омах, вышло 20ма стартового. =)
  5. Korolev
    Интересная идея, у меня на работе валяются старые светильники типа "жёлудь", можно попробовать отпескоструить стеклянные колпаки.
    1. Ruslic Автор
      одно время, я искал так называемую "матирующую пасту" - она вроде должна продаваться в художественных отделах канцелярских товаров.
      Один из подмосковных заводов ее выпускал. Одно время, даже хотел наладить поставки, так как, в 2006 году паста и жидкости были только в виде слухов.. но, потом стало некогда =)
      1. Иван_Похмельев
        Можно матировать стекло составом на основе жидкого стекла.
        1. Ruslic Автор
          были и такие мысли, но тогда, т.е. более 10 лет назад, кто-то писал что на силикатном+наполнитель, не очень выходит.
          а вот я решил это дело просто - белая нитрокраска из аэробаллона + покрывной акриловый лак по стеклу.
          но это было давно и не правда =)))
        2. Korolev
          Можно матировать стекло составом на основе жидкого стекла.
          Спасибо за совет, но пескоструйка на заводе есть, а жидкое стекло искать надо.
  6. Иван_Похмельев
    Цитата: Ruslic
    в статье о RGB светодиодах, сказано что вообще можно без резисторов
    Можно. От генератора тока. В котором всё равно будет токозадающий резистор.)))
    А авторов таких статеек надо направлять на принудительное леобучение. ))
    Цитата: Ruslic
    при 680 омах, вышло 20ма стартового. =)
    Это как же от 5 вольт так получилось? Или старик Ом был неправ, или Вы USB-штекер втыкаете в 12 вольт.
    1. Ruslic Автор
      Там видите как.. на каждом цвете свой ток, насколько я помню, стартуют светодиоды с красного, ровно с пяти вольт замерял =)
      кто-то в отзывах к этим светодиодам, рекомендовал 220 ом(кажется), но на нем получалось выше 40ма, мне показалось, что это не есть хорошо...
      сейчас мне не охота разбирать все эти коробки, но еще раз перепроверю позже, и дополню в отдельном комментарии =)
      в общем завтра папаня Элис, брат, заберет поделку, и думаю, что даже маме Элис, она понравится =)
      оууууооооо, вот сейчас, был особо интересный цветовой узор- лампа стоит рядом =)
    2. Ruslic Автор
      вот так примерно =)

      1. Subbota40
        Светодиоды уже едут из Поднебесной. Ну держись туалетная бумага!
        Здорово смотрится смена цвета и неоднородное пропускание света сферой. Думаю еще попытаться сымитировать кратеры, типа лунных.
        1. Ruslic Автор
          уже сделал второй вариант сферы,но на этот раз и одинарного слоя полотенец, применил и немного другое нанесение клея =)
          сфера вышла местами полу- прозрачной, светодиоды еще не паял, заказал так же, одноканальный пульт ДУ с контроллером., чтоб вкл и выкл, и прицепом диммирование, однако, последнее, мне как раз и не нужно, но возможно, при диммировании, удастся остановиться только на красном свечении, так как, красного свечения LED сымые, кажется низковольтные=)
          уже предвкушаюс удобствамс =)

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

А резьбу нарезал деревянным метчиком!...
Поздравляю, вы сделали униполярный двигатель. Необычной конструкции, но с обычным для такого двигателя принципом работы. Перпетуума не будет, цинк расходуется, но смотрится эффектно. Вместо кислоты...
Да, я видел эту схему с конденсаторами. Без них асинхронный двигатель в генераторном режиме не работает....
Смотря какой. Современный вырабатывает переменный ток, который затем выпрямляется. А раньше были генераторы постоянного тока, там с щёток снимали....
Все комментарии