Да, именно так зовут мою племянницу.
За истекшие пару лет, у меня накопилось несколько сотен светодиодов, со встроенными генераторами случайных чисел - так называемые - мерцающие. Их применяют в электронных свечах, а не так давно, появилась сотня RGB, с плавной, медленной сменой цветов. Пора пустить их в дело!
Предлагаю вам, вместе со мной пройти путь построения из таких светодиодов так называемой "лампы настроения", вместе со мной узнать как сделать ее лучше, и в конце, быстро (но точно), навести хулу на конкурентов =)
Всякий самодельный светильник-ночник начинается с поиска светорассеивателя. Этот элемент несет две функции, и внешний вид - что не менее важно, и прямой, - служить экраном для источника света.
Я, поверьте, за почти половину года, перебрал в уме десятки вариантов как это могло бы быть, но неделю назад, остановился на технике папье-маше, известной каждому с садика.
Второе мучение - болванка. Надувные шарики были отвергнуты, - не не хотелось делать что-то овальное, т.е. не совсем шар. С другой стороны, можно вообще отойти от формы шара, и остановиться, допустим, на форме сердечка. Так или иначе, я наткнулся на тонкостенный мяч, примерно 15 см в диаметре и взял за основу его.
Светорассеиватель.
Мне потребовалось:
- 20 минут времени;
- банка клея ПВА из строительного магазина;
- мяч, конечно же;
- треть от рулона двухслойных, бумажных полотенец;
- кольцо по форме и объемом с бублик, любое. о моем конкретном, далее;
- чистая кисть, у меня узкая малярная с длинным, мягким ворсом.
Порвите полотенце на геометрически неправильные кусочки, я торопился и ленился, и поставив мяч на опору, приложите первый лоскуток к мячу, кистью смоченной водой увлажните бумагу в центре, она прилипнет к шару:
и
Поступите так почти по всей поверхности мяча, не забывая, оставить чистый пятачок предназначенный для изъятия мяча из заготовки. Бумага будет постепенно увлажняться, помогите влажной кистью там, где она не намокла.
Я сделал два слоя, т.е. фактически четыре, так как, полотенца двухслойные. Но вам я этого не советую, делайте одинарный слой.
Приготовьте клей ПВА, он не должен быть очень уж густым, но гуще чем канцелярский. Иначе, кисть с клеем будет отдирать бумагу от мяча.
Налейте немного клея на заготовку, и касательными, легкими движениями кисти равномерно распределите клей по всей поверхности бумажного слоя:
Всё, этого достаточно. Положите кусочек полотенца между мячом и подставкой и отставьте всё это сушиться. У меня на часах было около 23, и я, для ускорения сушки, направил на заготовку с двух противоположных сторон два USB вентилятора. Ложитесь спать =)
Ближе к полудню, я проткнул мяч толстой иглой, аккуратно вырезал ножницами в нем окно, и легко удалил его из бумажной сферы:
Небольшой сектор оболочки мяча пошел на вырезку противоскользящих накладок:
Для упрочения сферы и сборки электронной части, мне понадобились:
- прозрачный клей, купленный в строительном магазине;
- готовая макетная плата размерами 20 мм на 80 мм, которую часто используют ардуинщики для сборки своих проектов;
- 25 светодиодов, и 25 резисторов к ним по 680 ом каждый;
- паяльные принадлежности и два часа непрерывного времени.
Нанесите клей на сферу начиная с ее горловины, рассчитайте количество клея так, что бы его хватило примерно до экватора сферы:
Поставьте сферу на бублик для просушки, уберите ее в тихое место и принимайтесь за паяльные работы.
При примерке светодиодов, я исходил из трех соображений:
- мне показалось, что я сделал лишний слой бумаги, и потому поглощение света будет значительным. Именно потому, делать второй слой излишне, но - так уж сложилось. Для компенсации поглощения света, светодиодов не должно быть мало;
- пространственно, светодиоды должны как можно более равномернее освещать сферу изнутри, - а значит, их не должно быть очень уж мало;
- хотя все светодиоды стартуют одновременно, и приходят в состояние рассинхрона довольно быстро, в том случае, если бы их было мало, я не хотел бы наблюдать какое-то значительное время монохромный цвет, - цвета должны перетекать один в другой по всей поверхности шара в разных участках сферы по-разному.
Первые восемь готовы. Два светодиода, будут освещать верх сферы изнутри.
Следующий ряд на проверке:
Теперь пора проверить сферу. По ее экватору, клей образует каплеобразные наплывы, я аккуратно сковырнул их скальпелем. Возвращаемся к пайке. И через некоторое время, у меня получилось вот что:
Этот рассинхрон образуется буквально на двадцатой секунде после подачи питания +5V
Я не удержался от искушения, и поместил плату со светодиодами в сферу и остался недовольным - линзы светодиодом, оставляли очень уж явные световые пятна. Частично, это решилось матированием линз мелкозернистой шкуркой.
Светорассеиватель уже достаточно просох, и пора покрывать клеем вторую его полусферу ,и так же, оставить это дело сушиться до следующего дня.
Окончательная сборка.
Кольцо, которое я решил использовать как подставку я взял из гаража, оно там взялось, как я понимаю из тумбочки =) Кольцо это, сделано из, как мне думается, термопластика, который нужно запекать в духовке для отвердевания - такие наборы продаются для творчества.
Вывод от материале из которого сделано кольцо я сделал сверля в нем отверстие для кабеля, который я решил использовать в качестве питающего. Единственное что, я ошкурил кольцо и снял фаску с верхней его грани, для придания ему более привлекательного вида. Тем самым, я подготовил его для завершающего этапа, в котором мне понадобились:
- USB штекер;
- пять вырезанных из оболочки мяча противоскользящих кружков;
- три картонных кружка, два из толстого гофрокартона и один из тонкого;
- один кружок-накладка вырезанный из кусочка линолеума;
- неисправный шнур;
- электрический выключатель;
- полторы палочки термоклея и клеевой пистолет, хотя, можно и без него;
- полтора часа непрерывного времени.
Вначале я подготовил и спаял шнур и выключатель. Фоток этого я не делал - так как, особых пояснений этому не требуется.
Затем, в одном толстом кружке, я вырезал ножом небольшой сектор. И без какого нибудь клея, на трении, я вставил кружок в основание будущего ночника, и перевернув основание, приклеил к только что вставленому кружку, обычным клеем (типа резинового) накладку из линолеума.
Тем же клеем,я приклеил к нижней поверхности основания пять противоскользящих кружков.
Перевернув основание, я продел шнур в боковое отверстие и уже на термоклей, приклеил к первому кружку, - кружок другой - из более плотного, тонкого картона. Клей так же был нанесен по внутреннему выступу основания для ночника. Таким образом, тонкий кружок будет стопором для нижнего.
Затем, я взял оставшийся второй толстый кружок, ножом сделал в его центре разрез чуть больше 20 мм длиной (и обязательно поперек волн гофры), вставил в разрез торец макетной платы с уже припаянным кабелем, и термоклеем, приклеил всю эту сборку к кружку из плотного картона.
Именно так, по моим прикидкам, светодиоды будут равномерно освещать всю поверхность сферы. Выемку в картоне, что образовалась от продевания шнура питания, я так же залил термоклеем.
Щедро смазав край горловины светорассеивателя термоклеем, я вклеил сферу в основание и в итоге, у меня получилось вот что:
Более всего остального, это похоже на один из спутников Юпитера - Европу =)
Видео вот:
[media=https://youtu.be/DQE2IPkjfm0]
Светодиоды я брал здесь.
Статья о RGB светодиодах.
А немного хулы будет под спойлером =)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.