Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Переделка обычной настольной лампы в светодиодную с сенсором включения

    Переделка обычной настольной лампы в светодиодную с сенсором включения


    Наверняка, хоть раз но вы видели вот такую настольную лампу, чаще, подобные конструкции применяют при манипуляциях в салонах красоты.
    Однако, и в обычной домашней жизни, такая лампа очень удобна.

    Поскольку, я достаточно времени провожу за ноутбуком, мне такое освещение на довольно длинном штативе пришлось как раз. Только вот испускаемый ею холодный белый свет (CW) я не считаю комфортным. Лампа проработала у меня более года, и я стал подозревать, что скоро, срок работы люминесцентной лампочки подойдет к концу, и заблаговременно заказал катушечку светодиодной ленты. Лента пришла, и мне осталось только дождаться перегорания лампы – что через несколько дней и случилось.

    Предлагаю вам вместе со мной переделать эту очень удобную конструкцию на:
    - применение ее со светодиодной лентой;
    - подумать (и реализовать) о том, какие новые качества эта лампа может приобрести;
    - немного подремонтировать узел поворотного плафона;
    - немного помечтать, чего еще можно было бы, при желании, добавить к уже готовому светильнику.

    Разборка

    .
    Она труда не составила, - разбирать всегда легче. Обратите внимание на массивный дроссель, что скрывался в кубической полости вертикального поворотного узла системы тяг светильника. От него я избавился, но выкидывать, конечно не стал.


    В подставке светильника, обнаружилась пластиковая емкость с залитым в нее цементом, это меня приятно удивило – я ожидал найти мешочек с песком. Конечно, этот утяжелитель придется чем-то заменить. Забегая вперед скажу что на тот момент, я склонялся к песку, но замена нашлась.


    Сама катушка с лентой на 2835 светодиодах. Выбор был не случайным. Слишком большую мощность (яркость) я не хотел, так как, пришлось бы думать об отведении значительного тепла. Усложнять конструкции диммированием я так же не хотел – так как, не люблю долгосторои. И лента обязательно должна быть WW – теплого белого свечения. В общем, я купил именно то, что я и хотел.


    Лента была нарезана на 8 отрезков, и приклеена липким слоем к штатному отражателю.
    Тут я приуныл, поняв, что сколько мне придется паять..


    Отрезав подходящий кусочек монтажной платы, я приготовил и облудил 16 проводников. При этом, группа из восьми проводников разместилась в центре монтажной платы и была определена как положительные проводники, а две группы по четыре проводника, предназначались для подсоединения к отрицательному полюсу источника питания.


    К моей радости, паялось очень легко, и буквально через 7 минут, у меня уже получился готовый вариант.

    и


    Саму платку я посадил на термоклей, и проверил работу при сниженном напряжении, - результат меня порадовал.


    Блок питания и подставка.


    Его я решил разместить в подставке. Как раз, один такой, довольно габаритный, у меня был без дела. И опять, забегая вперед, скажу что, - такое размещение блока питания не является единственным.


    Поскольку, штатный утяжелитель я разместить уже не мог, я было схватился за полиэтиленовый мешочек с песком, но, вспомнил, что лет шесть назад, занимался отливкой полуколец утяжелителей из свинца и сбежал в свой волшебный сарайчик. В том же сарайчике, я набрел и на проколотый мной резиновый мяч из моего прошлого проекта.


    Полукольца были уплощены на наковаленке, так как, по высоте они мешали сборке основания светильника, и были обернуты в половинки от сдутого мяча – получилось и плотно и упруго.


    Да, обратите внимание на отрезок витого шнура - он был одним концом припаян к 12v от блока питания, пропущен в отверстие на обратной стороне подставки. На другой его конец, был принаян штекер для подсоединения к ответному гнезду, которое я расположил в пустой кубической полости оставшейся после извлечения дросселя.


    Общий вид получился вот такой:




    Мелкий ремонт.


    После годичной эксплуатации, голова светильника с отражателем перестала фиксироваться в горизонтальном положении. Иными словами, если голову светильника повернуть под углом к верхней тяге ножки светильника, поворотный узел не выдерживал веса головы, и сама голова, опускалась вниз.

    В этом, конечно был виноват вес люминесцентной лампочки. И хотя, вес всего узла светильника значительно уменьшился, - проблема эта осталась.

    Разобрать этот узел было невозможно, и я просто спилил пластмассовые отливы распорки узла, и ввинтил между пружинящими лепестками саморез.

    Все, кому попадалась такая лампа – с этим сталкивались – разберетесь =)


    Сенсорное управление.


    Посмотрите вниз фотографии, вы разглядите розовый USB светильник на гибкой ножке, он сенсорный. Таких светильников, я набрал пять штук несколько лет назад по пятьдесят центов за штуку.


    В общем, три я подарил, а два оставил. Светодиоды в одном из них потеряли яркость, особенно это заметно в сравнении с новым.

    Внутри светильника скрываются:
    - микросхема TPP223;
    - полевой P канальный транзистор SI2301;
    - три светодиода;
    - и SMD обвязка всего этого.


    Как вы понимаете, - это уже готовая схема управления, и не польститься на это, я не смог.

    Я, как смог, постарался правильно нарисовать итоговую схему, надеюсь Иван_Похмельев, разглядит и поправит меня, если я чего напутал. =)


    Единственное что, на TPP223 я подал с интегрального стабилизатора 3.3v. Два светодиода я сковырнул с платы, а один крайний оставил – для отладки.


    Ну и итог:




    Суммарный ток оказался в районе 0.85A.
    На заднем плане вы видите монитор, внутрь которого я встроил УМЗЧ и я выпущу об этом отдельную статейку, а на малом ноуте, вы видите уже почти законченный проект «нашкафной» управляемой по радиоканалу светодиодной подсветки, - я ее почти закончил, и на днях, опубликую так же =)

    Что можно было бы сделать иначе.


    Я, как вы видите, применил габаритный блок питания – но такой уж был.
    Вы так же видели, что кубическая полость, в которой размещался дроссель, осталась пустой. Если под руками будет малогабаритный блок питания на 12v, то его лучше разместить именно там. Тогда, в подставке, можно разместить катушки беспроводной зарядки, они прямо так туда и напрашиваются, а для разъемного соединения подставки и блока питания, можно использовать тот же прием, который использовал и я =)

    Ссылки:
    - светодиодная лента.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Подсветка для видео из светодиодной ленты

    Закат на шкафу - нашкафный светильник

    8.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.25 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    4 комментария
    Korolev
    подключил через выпрямитель со сглаживающим конденсатором сразу в 220.
    У нас на работе много разных LED - светильников, прожекторов разных конструкций. Все они рано или поздно "дохнут", единственное исключение - прожектора по схеме: дроссель, мост, ёмкость. Повесил, подал 220V и забыл!
    Hambaker
    Столкнувшись с переделкой настольной лампы с ЛДС на светодиоды,я поступил проще.В наличии была СД лента на 24 Вольта. Соединив 13 отрезков последовательно подключил через выпрямитель со сглаживающим конденсатором сразу в 220. Отражатель выкинул во избежании пробоя ленты на этот самый отражатель. Конденсатор после моста не более 10 мкф,иначе после выключения светодиоды ещё довольно долго светятся. Если лента 12 вольт,то потребуется 26-27 отрезков ленты последовательно.
    Плюс такого решения-отсутствие всяких дополнительных блоков питания.
    Минус-нужна тщательная изоляция всех токоведущих частей для защиты пользователя от поражения электрическим током. black_eye Хотя если светильник стоит в труднодоступном месте,это уже не так критично.
    Два года работы-полёт нормальный. good
    Ruslic Автор
    Блин! а в S_plan такого нет, пришлось редактировать вручную, исправил и спасибо за бдение =)
    Иван_Похмельев
    надеюсь Иван_Похмельев, разглядит и поправит меня, если я чего напутал. =)
    "Предчувствие его не обмануло". ))
    Вывод затвора не с той стороны нарисован. ))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии