
При поиске неисправности в электропроводке автомобиля часто приходится использовать измерительные и тестирующие приборы. Я предлагаю вашему вниманию простой пробник. Вот его схема

Этот пробник представляет собой комбинацию простейших индикаторов напряжения и сопротивления. Применение этого устройства дает определенные преимущества по сравнению с другими. Так как пробник всегда готов к работе, зарядка элементов питания происходит в процессе работы. Пробник не содержит переключателей, что удобно при его использовании. Этим пробником можно проверять наличие напряжения от 6 -7 в, при этом светится светодиод HL2- зеленого цвета, проверять исправность диодов, транзисторов, конденсаторов, трамблеров, коммутаторов, при этом светится красный светодиод HL1. В режиме «прозвонки» при замыкании щупов загорается светодиод HL1. При подключении к щупу 1 минуса, а к щупу 2 соответственно плюса источника тока, загорается светодиод HL2. Резистор R1 является ограничительным, его сопротивление подобрано для работы с напряжениями до 28 в. Для сборки пробника нам потребуются следующие материалы и инструменты:

1 – светодиоды любые, например АЛ307в, один красный, другой – зеленый, резистор МЛТ – 0,5вт 470 ом; 5 –ти кубовый шприц; батарейки типа AG 13 – 2 шт, они как раз помещаются в корпусе шприца; монтажные провода ; зажим « крокодил» - 1 шт. 2 – паяльник; припой; пинцет; кусочек мягкого резинового шланга, который легко помещается в корпус шприца; кусачки; пассатижи; небольшой кусочек плотной резины; 5 -10 см медного провода сечением 1 мм. Собираем следующим образом:
Шаг 1 .

Из медного провода делаем щуп. С одной стороны обтачиваем его напильником, чтобы он был острым, а с другой стороны облуживаем припоем, чтобы он плотно входил в нижнее отверстие шприца. Далее припаиваем к верхнему концу щупа резистор R1, одеваем на резистор и щуп шланг так, чтобы резистор был полностью спрятан внутри шланга.
Шаг 2. К второму концу резистора припаиваем тонкий провод и выводим его наружу. В верхней части шприца делаем два отверстия для светодиодов, и устанавливаем туда светодиоды.

Все это показано на фото. На верх шланга помещаем вырезанный из плотной бумаги кружок. На него помещаем круглую клемму с припаянным к ней тонким проводом – это будет плюсовой вывод батареек.
Шаг 3. Помещаем две батарейки – плюсом вниз , на них устанавливаем круг из плотной резины

с отверстием в середине, в который входит провод 1 –го щупа. На конце этого щупа припаиваем зажим « крокодил» - это будет минусовой щуп. Спаиваем до конца всю схему.
Шаг 4.

Вставляем поршень шприца в шприц и лишнюю его часть отрезаем. Сверху светодиоды изолируем изоляционным материалом. За счет упругости шланга пружинка для сжатия батареек не нужна. Все, пробник готов. Плюсовым щупом будет щуп 2. При необходимости им можно прокалывать изоляцию проверяемых проводов. При сильной разрядке батареек прибора достаточно подключить щупы к аккумулятору машины на 10-15 минут, и прибор опять готов к работе. При минимуме деталей достигается неплохая многофункциональность прибора. Меня этот пробник очень устраивает, буду его возить в машине, да и места он занимает немного .