Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Шарнирная стойка для различных целей

    Шарнирная стойка для различных целей

    Приветствую всех Самоделкиных. В этой статье рассмотрим изготовление простого и универсального поворотного крепления, которое может использоваться для фото-видеокамеры, в качестве индикаторной стойки или как "третья рука" при пайке. Мы рассмотрим на примере крепления камеры. При смене верхней насадки можно применять в других сферах. Поехали.

    Для изготовления данного девайса понадобится кусок железяки 8мм, железка 5мм, два пальца от шаровых опор или тяг стабилизатора. Одно условие, они должны быть с резьбой. Желательно обычная стандартная. У меня М12×1.5. Будет проще подобрать гайки. Из листа металла 8мм вырезаем три заготовки. Размеры есть на картинке. Можно отклониться в обе стороны. Главное похожей формы. Из них будем сваривать п-образную форму, типа струбцины. У меня нижняя часть длиннее. Я прикручиваю её на токарный станок. Там есть отверстия. Их можно использовать для крепления с помощью саморезов. Детали зачищаем лепестковым кругом, наждачкой или что у Вас есть. Желательно до металла. В нижней части сверлим отверстие напротив центра верхней пластины и нарезаем резьбу М10, можно М8. На чертеже видны фаски. Их тоже нужно снять на заготовках. В этих местах будет сварка. После того как всё сварено, зачищаем сварные швы, особенно с внутренней стороны. Этой частью будет осуществляться крепление к столу, верстаку и различным конструкциям. Теперь в нижнее отверстие вкручиваем шпильку по размеру Вашей резьбы. По длине она должна доставать до верхней пластины и снизу оставаться пару сантиметров. В нижней части шпильки приварил пруток для удобства закручивания. Получилась конструкция зажима, похожая на крепление настольных тисков или мясорубки к столу.




    Теперь в середине верхней пластине нужно нарезать резьбу. Туда будет вкручиваются палец с шариком. В моём случае это палец от тяги стабилизатора с резьбой М12 шаг 1.5 мм. Для такой резьбы отверстие нужно 10,1 мм. Такого сверла у меня не оказалось, я просверлил сверлом 10 мм , и всё без проблем нарезалось. Теперь на палец закручиваем гайку, вкручиваем его в верхнюю пластину, но не до конца, а чтоб с обратной стороны "вровень выпирало". Теперь можно законтрогаить гайкой. Нижняя часть нашего крепления готова.


    Теперь займемся узлом фиксации. На втором чертеже изображена конструкция затяжки шариков. Она состоит из двух пластин толщиной 5 мм. Стягиваются они посередине болтом М8. Значит сверлим по центру заготовок отверстие 9 мм. К одной пластине снаружи привариваем гайку. Теперь их можно скрутить между собой. По краям располагаются шарики. Чтоб они при ослаблении не вылетали, нужно просверлить углубления для них. Я сверлил сверлом 15 мм. под свой размер шариков. Удобно отдельно просверлить углубление и прикинуть как оно. Размеры пластин подбирайте под свои запчасти. Ширина должна быть больше углубления на пару мм. У меня около 3 с каждой стороны. Длинна должна быть такая, чтоб между шариками поместился стягивающий болт. Край пластины на пару мм. от углубления. Края нужно закруглить. Очень удобно вырезать две заготовки, сложить их вместе и прихватить сваркой по короткой стороне. Теперь можно спокойно выровнять длинные стороны напильником, шлифмашинкой с лепестковым кругом и т. д. Я ровнял на самодельном гриндере. После этого сделать разметку центра и отверстий под углубление, просверлить отверстия сверлом 3 мм. После заготовку зажать в тиски и со шлифовать сварку с одной стороны, потом с другой. Таким образом мы получим две готовые детали. Останется рассверлить центральные отверстия и по крайним сделать углубления для шариков. Я вместо центрального болта выточил новый с большой круглой шляпкой, просверлил в ней отверстие диаметром 5 мм., вставил пруток и расклепал с торцов. Можно приварить пруток к болту, если выточить негде. Вот и фиксирующий узел готов.






    Продолжаем наращивать нашу конструкцию. У нас есть резьба на втором шарике. На эту резьбу нужно накрутить удлиненную гайку. У меня её не было, и ехать за ней было лень, то я её выточил на станке. В неё нужно закрутить шпильку подходящей длины. Я взял шестигранник, оставил 2 сантиметра граней и остальное проточил до диаметра 12 мм. После нарезал резьбу длинной коло 1.5 см. Опять же не у каждого есть токарный станок. Выход есть. Берём строительную шпильку и отрезаем необходимый нам кусок. Всё это дело собирается и фиксируется контрагайками. В моём случае концом шпильки является шестигранник. В нём был сделан паз шириной 5 мм. С торца просверлены отверстия и в одной половине шестигранника нарезана резьба M6. В этот паз вставляется шток от газового мебельного амортизатора. Такие применяются в кухонной мебели. На конце штока была приварена проушина с отверстием. Получилось соединение, которое фиксируется болтиком. На конце штока нарезана резьба М6. Из латуни был выточен блинчик толщиной 5 мм с резьбой по центру. Он накручивается на резьбу штока и выполняет роль контргайки. Я на резьбу накручиваю камеру для съемок и фиксирую этой латунной деталькой. Здесь есть предел для творчества. Можно накрутить текстолитовую площадку с зажимами по краям типа крокодилов и использовать как третью руку для пайки радиодеталей. Также Можно прикрутить увеличительное стекло, благо шарнир позволяет установить его под нужным углом. Можно сверху поставить абажур, светодиодную лампу и использовать как светильник в стиле HandMade. Себе обязательно изготовлю насадку для крепления индикатора часового типа. Он будет полезен для токарных работ и измерения люфтов в станке. Кто занимается съёмкой роликов на телефон, то можно прикрутить крепление для телефона. В общем, широкий предел для применения.




    Когда все детали готовы, их необходимо тщательно очистить. Я пользовался самодельный пескоструйной камерой. Вход может пойти наждачка, щетка по металлу, насадка на дрель и другие подобные приспособления. Детали я решил воронить, поэтому очистка нужна обязательно. Для нагрева использовал туристическую плитку. Грел ориентировочно градусов до 300 400 и кидал в отработку. Дыма много поэтому делать на открытом воздухе. После воронения детали протёр растворителем. Покрытие получилось матовое и очень прочное. Выглядит просто супер.







    Рад был представить свою самоделку. Оценивайте и пишите в комментариях, где её можно применить.

    Необходимые материалы и инструменты:
    Токарный станок необязательно.
    Железо листовое 10мм.
    Железо листовое 5 мм.
    Пальцы от шаровых, рулевых наконечников или тяг стабилизатора-две штуки.
    Шпильки гайки болты.
    Дрель, шуруповёрт или сверлильный станок.
    Болгарка или ножовка по металлу.
    Инвертор или полуавтомат.
    Свёрла, лерки и метчики.
    Газовая горелка, плитка, резак или паяльная лампа.
    Отработанное масло, ёмкость для него.
    Ручной инструмент, напильники, ключи, штангенциркуль, линейка, кернер, чертилка, пассатижи, тиски и т. д.

    Также процесс изготовления можно посмотреть в ролике.
    Спасибо за внимание. До встречи.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Как Вам
    Как вам идея и исполнение?
    Всего проголосовало: 4

    Магнитный жук - помощник мастера

    Приспособление для подключения испытательной аппаратуры к SMD-компонентам

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.5 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии