Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». В этой статье представлен вариант изготовления генератора для лодочного мотора Tohatsu M5 (5 л.с.). В спецификации к мотору (среди прочего) указывается :
- Генератор – 12в... (опция).
То есть место под катушку генератора на моторе есть (предусмотрено), а самой катушки зачастую нет.
Сейчас в водном туризме, путешествии, рыбалке на маломерном судне (попросту надувнушке) используются всевозможные гаджеты (фонарики, сотовые телефоны, смартфоны, навигаторы, эхолоты и т.п.). И питаются они от автономных источников питания и зачастую это аккумуляторы. И есть необходимость их подзаряжать прямо в дороге… Для этой цели желательно оснастить лодочный моторчик генератором и соответствующими дополнениями. Чтобы на выходе иметь нужные напряжения постоянного тока.
Материалы и инструменты для изготовления генератора:
- полоски трансформаторного железа от пластинчатого трансформатора 0,35мм (Рис.2)
- провод монтажный 0,5мм2
- обмоточный провод ПЭТВ-2 0,56мм
- кембрик
- разъемы 5 пин (гнездовой и штыревой)
- 4 болтика М5 с шайбами и гайками М5
- стеклотекстолит 1,5мм (нефольгированный)
- полоска лакоткани
- клей Эпоксидный
- дрель со сверлами
- напильник по металлу
- ножницы по металлу
- паяльник с припоем ПОС61, флюс, пинцет
- наждак, очки защитные
- тиски, молоток, струбцина
- линейка, чертилка, штангель

Сначала вырезаем ножницами заготовки сердечника из полосок трансформаторного железа как на Рис.3. С припуском на механическую обработку.

Можно обрабатывать разными способами, только нужно учитывать, что трансформаторное железо ломкое и крошится…Я предварительно высверливал выемку под обмотку и 2 базовых отверстия Рис.4.

Затем затянув в пакет между профильными пластинами из стали (толщиной 2мм) Рис.5, обтачивал сборку на наждаке.
И доводил, как водится, напильником, закругляя углы под обмотку катушки. Профиль должен быть как на чертеже Рис.6. С припуском +0,2…0,4мм.
Затем подготовка заготовок щечек катушки. Из текстолита как на чертеже Рис.7.
Затем склейка эпоксидным клеем. Так как у меня пластины от трансформатора уже были покрыты лаком изначально, то склейка производится тонким слоем жидкого клея. Склейка (сборка) производится на 2х направляющих винтах М5. И нужно предусмотреть, чтобы пластинки от трансформатора не приклеились к винтам. Можно смазать винты и гайки вазелином и тому подобным составом. После высыхания эпоксидки (24 часа) производится финишная обточка пакета(сердечника) в размер (Рис.8)

Склеивать щечки можно эпоксидкой (или клеем Момент), И скреплять струбциной уже прямо на сердечнике.

После высыхания обмазываем клеем сердечник между щечками и наматываем вырезанную полоску лакоткани 2 слоя. И заклеиваем, чтобы не размоталась. Припаиваем конец обмоточного провода ПЭТВ-2 к монтажному проводу. Закрываем кембриком и наматываем собственно обмотку 244 витка. Конец также припаиваем к монтажному проводу. Катушка в сборе показана на Рис.10
Штатная катушка зажигания (для сравнения) показана на Рис.9

Рекогносцировка по месту установки катушки на моторе показана на фото IMG_41xx





Устанавливаем катушку под маховик напротив штатной (зажигания), прикручиваем 2 винтами М5 (Рис.12). На монтажные провода от катушки одеваем кембрик. И припаиваем к разьему, который закреплен на боковой стенке поддона.

Пробная прокрутка от ручной заводилки показана на видео.
Лампочка загорается даже от прокручивания заводилкой. При пуске мотора без ограничителя напряжения и стабилизатора лампочка перегорит.
На Рис.13 показан тест-замер в бочке с водой.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.