Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Регулируемый блок питания - очень просто, по силам даже школьнику. Подробно

    Регулируемый блок питания - очень просто, по силам даже школьнику. Подробно

    И вновь я рад приветствовать Вас Высокоуважаемые мастера самодельщики!



    Сегодня, я хочу поговорить с Вами о старых и, казалось бы бесполезных, пылящихся в углу квартиры или гараже, комплектующих вашего старого компьютера. В частности о стареньком компьютерном блоке питания, не нужном в ваших глазах трудяги, но выдающим до сих пор свои 12В постоянного напряжения.

    Блок питания компьютера, большой уверенностью могу заявить, это идеальное устройство для любого мастера самодельщика. Из компьютерного блока питания можно сделать неплохой регулируемый источник постоянного напряжения.

    Сегодня цена лабораторного блока питания доходит до десяти тысяч рублей. Но, есть неплохой вариант, просто переделать компьютерный блок питания в регулируемый лабораторный блок питания. Он конечно будет не такой точный, но для работы домашнего мастера самодельщика вполне подойдет. И обойдется это ВАМ примерно в 350-400 рублей. Затратив полтора-два часа своего времени вы получите блок питания на: 3,3 В, 5 В и регулируемое напряжение 12-35 Вольт, довольно приличной мощности.

    Регулируемые блоки питания хороши тем, что дают возможность мастеру самодельщику и просто потребителю регулировать выходное напряжение. Такие блоки питания могут применяться в различных целях например: для проверки ламп накаливания, светодиодов, зарядки аккумуляторов и для питания различных электрических и электронных устройств в вашей мастерской.

    И если обобщить, блок питания с регулировкой напряжения на данном современном этапе – абсолютно необходимая вещь для любого настоящего мужчины, с руками растущими не из п@пы. Этот нехитрый прибор, благодаря своим техническим свойствам, может легко преобразовывать напряжение и ток, имеющееся в вашей электрической сети до уровня, который подойдет для потребления конкретного электронного прибора.

    Хочу предложить бюджетный вариант регулируемого блока питания, как заметил выше, по комплектующим, это обойдется вам 350-400 рублей, согласитесь 400 рублей это значительно меньше чем 10 тысяч.

    Данный блок питания, я уверен, по силам сделать любому начинающему мастеру, имеющему хотя бы представление, что ток бегает по проводам. В статье я подробно изложу порядок изготовления блока питания, а если Вас заинтересует этот прибор, подробно проведу по монтажу всех проводов и систем данного прибора в видео ролике инструкции.

    Идея регулируемого блока питания очень проста. Сейчас в китайских интернет магазинах появились преобразователи постоянного напряжения. В нашем случае за основу взят повышающий преобразователь заявленной мощностью 150 вт. (Наши Китайские друзья конечно, как всегда завышают данные параметры, но 100 вт. наверняка есть), с фиксированным питанием от 10 до 30В и выходным регулируемым напряжением от 12 до 35В. Ссылки на Алиэкспресс где можно приобрести данный преобразователь и комплектующие для нашего блока питания выложены в видео ролике.

    Запитав данный преобразователь от нашего компьютерного блока питания 12-ю вольтами постоянного напряжения, на выходе мы получим регулируемое напряжение 12-35В. Так же в компьютерном блоке питания присутствуют фиксированные напряжения 3.3В и 5В. Их мы тоже снимем на наш прибор.

    Уже стало традицией в наших статьях поговорить немного о соблюдении техники безопасности. Мой Вам совет: никогда не проверяйте наличие электричества на язык и у Вас будет прекрасная Голливудская улыбка и хорошая, легко усваиваемая речь. Не суйте руки и ноги в те места куда собака не сует свой хвост, и вы еще станцуете цыганочку и сыграете на фортепьяно.
    По технике безопасности, в основном, все.

    Приступаем к изготовлению нужной самоделки.

    В начале тем кто любит больше смотреть чем читать, видео ролик инструкция как сделать регулируемый блок питания из старого компьютерного блока:

    Видео ролик изготовления блока питания:






    Видео ролик подключения вольтамперметра DSN-VC288

    на 100В и 10А (подробное описание дам в отдельной статье):




    Инструменты, которые пригодятся при изготовлении нашего прибора:



    1. Паяльник.
    2. Отвертки.
    3. Сверлильный станок или дрель.
    4. Сверла.
    5. Напильник или надфиль.
    5. Наждачная шкурка.
    6. Канцелярский нож.
    7. Гаечные ключи.
    8. Измерительный инструмент, как минимум линейка.
    9. Начертательный инструмент, карандаш.
    10. Кернер.
    11. Пассатижи или плоскогубцы.
    12. Отрезная машинка (болгарка) с отрезным кругом и шлифовальным.

    Нужные Расходные материалы:



    1. Припой.
    2. Паяльная кислота.
    3. Болты и гайки.
    4. Монтажные провода.
    5. Повышающий преобразователь напряжения.
    6. Вольтамперметр 100В, 10А.
    7. Вилочки, разъемчики и прочая мелочь.
    8. Выключатель.
    9. Переменный резистор.
    10. Термоусадочные трубки.

    Порядок изготовления регулируемого блока питания:






















    1. Найти старый, рабочий компьютерный блок питания.
    2. Вскрыть, основательно, но аккуратно почистить от накопившейся пыли и грязи.
    3. Выпаять из связки лишние провода, оставить черный минус питания, желтый 12В плюс, оранжевый 3.3В плюс, красный 5В плюс, и зеленый для включения блока питания.
    4. На лицевой панели блока питания высверлить и развернуть напильником отверстия для монтажа приборов контроля, ручек управления и разъемов снятия напряжения с нашего прибора.
    5. Выпаять из повышающего преобразователя напряжения подстроечный резистор, на его место впаять переменный резистор 10 ком.
    6. Провести пайку проводов блока питания, подробно показано в видео ролике, не пугайтесь, все очень просто, главная проблема не обжечь пальцы паяльником :-).
    7. На лицевой панели разместить и закрепить вольтамперметр, ручку управления, выключатель и разъемы снятия напряжения.
    8. Подключить подготовленные провода к вольтамперметру, ручке управления, выключателю и разъемам снятия напряжения.
    9. Подключенный через монтажные провода повышающий преобразователь напряжения разместить и зафиксировать в нашем блоке питания. Штатное место показано в видеоролике.
    10. Собрать корпус получившегося блока питания.
    11. Подключить блок питания к сети 220В.
    12. Щелкнуть тумблером включения прибора.
    13. На вольтамперметре должно высветится напряжение.
    14. Провести настройку и тестирование регулируемого блока питания под нагрузкой.

    Технический анализ:



    Плюсы:

    1. бюджетные затраты на комплектующие конструкции.
    2. достаточная компактность.
    3. Простота изготовления.
    4. Простота эксплуатации.

    Минусы:

    1. Недостаточная точность прибора, от 10 мА.
    2. Напряжение регулируется от 12В. 3.3 и 5В фиксированное напряжение. Но над этим работаем.



    На этом на сегодня все! Удачи Вам!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Регулируемый блок питания, типа ЛБП

    Необычный блок питания

    4.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.29 из 10 (голосов: 22 / История оценок)

    Добавить комментарий

    129 комментариев
    Korolev #97379
    Гость Александр,
    не совсем понятно как запитывается разъём вольтметра DSN-VC288 в токовом режиме.

    yes

    Гость Александр #97359

    Вообще по блоку питания в видео, не совсем понятно как запитывается разъём вольтметра DSN-VC288 в токовом режиме. Судя по видео (обоим) какая то путаница с токовыми проводами и нагрузкой. Что куда и как? Если разъём с двумя контактами (токовые) один провод, чёрный на минус общий - понятно. А второй то куда красный? По чертежу выводится на нагрузку, за рисунок и далее? На какой разъём то? По рисунку получается на минусовой тюльпанчик? Там же уже сидит общий минус от всей схемы, от БП.

    Гость Юра #86065

    Можно этот лбп использовать как зарядку АКБ


    Гость Михаил #53615
    Цитата: Гость Алексей
    Лаборатоники и за 3 т.р можно приобрести, и они кстати ток ограничивают, и напряжение регулируют от 0В. Ваша конструкция не закончена, добавьте понижайку с 35В, лучше если она будет со стабилизатором тока.
    Тут правильнее всего вообще убрать преобразователи, а вместо этого переделать сам блок, увеличив напряжение на выходе и добавив регулировку, использующую штатный ШИМ. Ну или на крайний случай увеличить напряжение и установить один лишь только понижающий модуль - тогда регулировка будет от нуля. Что касается лабораторников за 3 т.р., то там как правило выходной ток не превышает трёх ампер. Здесь же можно получить гораздо больше.
    Гость Алексей #52961
    Лаборатоники и за 3 т.р можно приобрести, и они кстати ток ограничивают, и напряжение регулируют от 0В. Ваша конструкция не закончена, добавьте понижайку с 35В, лучше если она будет со стабилизатором тока.
    Гость Алексей #39289
    Жду третий раз вопрос о стиральной машине...
    Иван_Похмельев #39244
    Гость Алексей, "... в третий раз он закинул невод". ;)
    Чего ждёте-то?
    Гость Алексей #39223
    жду третий раз
    астемир #39208
    добрый день.можно ли из двигателя от стиральной машины размотать эмалированный провод и намотать его на трансформатор на вторичке для изготовления зарядного устройства? благодарю
    ino53 #39203
    Дзугкоев астемир,
    Надо смотреть на обмотку, если пропитана лаком, то 100% нет, если не пропитана, то 50%. Повреждения изоляции трудно избежать, но если другого выхода нет... meeting
    2Dem #39202
    Дзугкоев астемир, можно, но не нужно. Если вопрос с диаметром решается легко и можно будет узнать отличия по токам, то как быть с вопросом изоляции, не повредилась ли она? Если вы уверены в этом, то дерзайте.
    Дзугкоев астемир #39201
    добрый день. можно ли снять эмал провод из двигателя от стиральной машины и этот провод намотать на трансформатор на вторичке для изготовления заряд устройства? заранее благодарю
    ino53 #39186
    Цитата: Korolev
    ino53, Встречал в старых Sparkman-ах +3,3В получали из +5В, если память не изменяет!

    Да, конечно, а бывает -5В из -12 получали просто установкой 7905. ШИМа регулирует основываясь на 5 и 12 В, остальные отслеживаются только на предмет выхода из допустимого диапазона, ведь они (напряжения) все с одной обмотки идут, взаимосвязаны friends
    Korolev #39182
    ino53,
    а вот на каналах 3,3, -5, -12 В - там да, вышел из диапазона, на тебе бац! аварийное отключение
    Встречал в старых Sparkman-ах +3,3В получали из +5В, если память не изменяет!
    ino53 #39179
    Korolev,
    Не совсем так. Напряжения 12 и 5В (после делителей, ес-но) микшируются на входе ОУ и МС изменением скважности не разрешает им превысить верх диапазона. Получается такая картина: канал 5 В на Х.Х. выдает 5,25 В, верхний предел, а на нагруженном канале 12 В реально 11,2 В (условно), и контроллер считает это нормальным. На этих каналах (5 и 12В) ООС отрабатывает ШИМ-ом изменение напряжения, а вот на каналах 3,3, -5, -12 В - там да, вышел из диапазона, на тебе бац! аварийное отключение. Так что эти цепи отключаются, но есть особо паскудные микросхемы, напр. 6105, супервизор у нее встроенный, не отключить, там что бы вместо 12 получить 14,4 В, приходится иммитировать недостающие напряжения 5 В, 3.3 В ( +-5%), благо что контроль отрицательных можно садить на землю.

    Игорь Леонов
    Владельцы самодельных бп на основе компьютерного блока питания ATX, вы учитываете, что выходная мощность 12в канала зависит от загрузки канала 5в? Вы не получите нормальный ток, пока не загрузите 5-вольтовый канал, потому, что от него стабилизируется напряжение.
    Слышал звон... mda
    Korolev #39175
    Игорь Леонов,
    пока не загрузите 5-вольтовый канал, потому, что от него стабилизируется напряжение.
    Не буду утверждать категорично, но во многих схемах компьютерных БП на управление ШИМ - контроллером подаётся напряжение с делителя между +12В и +5В! Соответственно перекос по любому каналу воспринимается как аварийная ситуация, и БП уходит в защиту! yes
    Игорь Леонов #39152
    Владельцы самодельных бп на основе компьютерного блока питания ATX, вы учитываете, что выходная мощность 12в канала зависит от загрузки канала 5в? Вы не получите нормальный ток, пока не загрузите 5-вольтовый канал, потому, что от него стабилизируется напряжение.
    Гость Владимир #38390
    Лет сорок использую такое подключение электролитических конденсаторов,40х450вольт в качестве пусковых для трёх фазных двигателей, работают годами.Диоды не подключаю. Конденсаторы выпаивал с Советских ТВ.
    Гость Дмитрий #36930
    Не рекламы ради. Зайдите на сайт https://alexgyver.ru/lbp/ там всё досконально разжёвано. Сам на его базе блок питания сделал. Очень много нужной информации.
    ino53 #36838
    R555
    ...А это танталовый конденсатор, про какой ты написал.
    Из моей коллекции.
    К52-2 150 мкФ, 70 В !!!
    Выпущен в 1974 году!
    ...
    У них крепление интересное - в плате делается дырка (тьфу, отверстие! Похмельев заругается... derisive ) по меньшему диаметру и сажают бедного на эпоксидку. Это при Союзе было, 7-я или 9-я приемка ПЗ (авиация, космос).
    R555 #36827
    А это танталовый конденсатор, про какой ты написал.

    Из моей коллекции.
    К52-2 150 мкФ, 70 В !!!
    Выпущен в 1974 году!
    Проверил, работает.
    На память скажу, в таких не только тантал, но и серебро и даже серная кислота.
    Они также выпускались под маркой ЭТО1, ЭТО2. (Грибы).
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #36813
    ino53 , разумеется сдал бы эти конденсаторы и КМ тоже, купил новую тачку.
    Но, пока подожду. boss
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #36806
    ... обещал, что найду неполярный электролит?... рабочее напряжение 15 Вольт, 2 встречно включённых ровно 30.
    К53-7 год выпуска 1984
    ....

    ...К53-7 — это оксидно-полупроводниковый конденсатор.
    Рассчитан на работу в цепи с постоянным, пульсирующим и переменным током. Неполярный
    ...
    А дальше написано : ...Золото, МПГ — металлы платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина) — отсутствуют. Целесообразно такие конденсаторы сдавать на лом после выработки ресурса, как изделия они стоят существенно дороже....
    И еще
    ...Цены например, за 1 шт:
    К53-7 15В 1,5 мкФ — 19 руб
    к53-7-16в-6,8 мкФ 10% — 132 руб
    к53-7-15в-47 мкФ 10% — 248
    руб...
    R555 #36805
    Я обещал, что найду неполярный электролит?

    Нашёл. У меня их в кассе из спичечных коробков навалом.
    И понял, точно говорю, рабочее напряжение 15 Вольт, 2 встречно включённых ровно 30.
    К53-7 год выпуска 1984.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #36804
    Немного припоздал на вечерний срач pleasantry
    ...на той схеме - элементарный фазовращатель примерно на 90 градусов. А это совершенно иной принцип работы....
    Я фазоИЗвращатель ( xaxa ) как то по другому представлял..

    (Ну, это относится к недостаткам воспитания.) Но если потери на нем недопустимо большие, как не назови...
    Насчет неполярных конденсаторов.

    Порылся в закромах, левый - неполярный К50-6-10.0*25 В, правый - полярный К50-35-10.0*63В, насколько меньше. Когда то занимался усилителями для лабухов, неполярники попадаются в некоторых моделях. А в усилителях "Крок-500", "-800" в одном месте, где полярность не определена схемотехникой, стояли полярные конденсаторы, и если при температурном дрейфе полярность уплывала в обратную сторону, появлялся противный шумок. Что бы не резать низа, ставил эти баночки по 5 параллельно.
    Чет меня занесло не в ту сторону... ne_othodi
    2 R555
    К53-1, К53-4 с танталом, давно все на драгметы ушли, остались К53-14. Неполярные не попадались, хотя до развала Союза работал в ВПК.
    R555 #36803
    Иван_Похмельев

    Я веду речь о таких конденсаторах с ромбиком на корпусе, на войну выпускались В гражданке ни разу их не видел.
    Так вот у неполярного 2 стеклянных изолятора на выводах, найду, покажу.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #36802
    Резисторов там внутри точно нет. Зачем они? Да и диоды вряд ли. Скорее всего, два встречных конденсатора.
    К53 неполярных не встречал. Попадались К50-6 или К50-16. Что-то типа 50 мкФ на 16 В, но по объёму - как 200 мкФ.
    R555 #36798
    У меня валяется где-то конденсатор неполярный электролит. Неужели внутри и уравнивающие резисторы поставили, а может и диоды? xaxa Кондюк серии К53 на память пишу.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #36797
    И что "балластный" конденсатор фазу не сдвигает? К тому же выпрямителю, стоящему после Вашего фазовращателя глубоко фиолетово, какой там сдвиг фаз. Смысл конденсаторов в Вашей схеме в развязке по переменному току, а не в сдвиге фазы.
    2Dem #36795
    Я уже чуть ранее писал, что на месте автора данной схемы я бы использовал неполярные электролиты. Ну а так это один из самых простых фазовращателей, просто вместо резистора выступает нагрузка.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии