Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Регулируемый блок питания - очень просто, по силам даже школьнику. Подробно

    Регулируемый блок питания - очень просто, по силам даже школьнику. Подробно

    И вновь я рад приветствовать Вас Высокоуважаемые мастера самодельщики!



    Сегодня, я хочу поговорить с Вами о старых и, казалось бы бесполезных, пылящихся в углу квартиры или гараже, комплектующих вашего старого компьютера. В частности о стареньком компьютерном блоке питания, не нужном в ваших глазах трудяги, но выдающим до сих пор свои 12В постоянного напряжения.

    Блок питания компьютера, большой уверенностью могу заявить, это идеальное устройство для любого мастера самодельщика. Из компьютерного блока питания можно сделать неплохой регулируемый источник постоянного напряжения.

    Сегодня цена лабораторного блока питания доходит до десяти тысяч рублей. Но, есть неплохой вариант, просто переделать компьютерный блок питания в регулируемый лабораторный блок питания. Он конечно будет не такой точный, но для работы домашнего мастера самодельщика вполне подойдет. И обойдется это ВАМ примерно в 350-400 рублей. Затратив полтора-два часа своего времени вы получите блок питания на: 3,3 В, 5 В и регулируемое напряжение 12-35 Вольт, довольно приличной мощности.

    Регулируемые блоки питания хороши тем, что дают возможность мастеру самодельщику и просто потребителю регулировать выходное напряжение. Такие блоки питания могут применяться в различных целях например: для проверки ламп накаливания, светодиодов, зарядки аккумуляторов и для питания различных электрических и электронных устройств в вашей мастерской.

    И если обобщить, блок питания с регулировкой напряжения на данном современном этапе – абсолютно необходимая вещь для любого настоящего мужчины, с руками растущими не из п@пы. Этот нехитрый прибор, благодаря своим техническим свойствам, может легко преобразовывать напряжение и ток, имеющееся в вашей электрической сети до уровня, который подойдет для потребления конкретного электронного прибора.

    Хочу предложить бюджетный вариант регулируемого блока питания, как заметил выше, по комплектующим, это обойдется вам 350-400 рублей, согласитесь 400 рублей это значительно меньше чем 10 тысяч.

    Данный блок питания, я уверен, по силам сделать любому начинающему мастеру, имеющему хотя бы представление, что ток бегает по проводам. В статье я подробно изложу порядок изготовления блока питания, а если Вас заинтересует этот прибор, подробно проведу по монтажу всех проводов и систем данного прибора в видео ролике инструкции.

    Идея регулируемого блока питания очень проста. Сейчас в китайских интернет магазинах появились преобразователи постоянного напряжения. В нашем случае за основу взят повышающий преобразователь заявленной мощностью 150 вт. (Наши Китайские друзья конечно, как всегда завышают данные параметры, но 100 вт. наверняка есть), с фиксированным питанием от 10 до 30В и выходным регулируемым напряжением от 12 до 35В. Ссылки на Алиэкспресс где можно приобрести данный преобразователь и комплектующие для нашего блока питания выложены в видео ролике.

    Запитав данный преобразователь от нашего компьютерного блока питания 12-ю вольтами постоянного напряжения, на выходе мы получим регулируемое напряжение 12-35В. Так же в компьютерном блоке питания присутствуют фиксированные напряжения 3.3В и 5В. Их мы тоже снимем на наш прибор.

    Уже стало традицией в наших статьях поговорить немного о соблюдении техники безопасности. Мой Вам совет: никогда не проверяйте наличие электричества на язык и у Вас будет прекрасная Голливудская улыбка и хорошая, легко усваиваемая речь. Не суйте руки и ноги в те места куда собака не сует свой хвост, и вы еще станцуете цыганочку и сыграете на фортепьяно.
    По технике безопасности, в основном, все.

    Приступаем к изготовлению нужной самоделки.

    В начале тем кто любит больше смотреть чем читать, видео ролик инструкция как сделать регулируемый блок питания из старого компьютерного блока:

    Видео ролик изготовления блока питания:






    Видео ролик подключения вольтамперметра DSN-VC288

    на 100В и 10А (подробное описание дам в отдельной статье):




    Инструменты, которые пригодятся при изготовлении нашего прибора:



    1. Паяльник.
    2. Отвертки.
    3. Сверлильный станок или дрель.
    4. Сверла.
    5. Напильник или надфиль.
    5. Наждачная шкурка.
    6. Канцелярский нож.
    7. Гаечные ключи.
    8. Измерительный инструмент, как минимум линейка.
    9. Начертательный инструмент, карандаш.
    10. Кернер.
    11. Пассатижи или плоскогубцы.
    12. Отрезная машинка (болгарка) с отрезным кругом и шлифовальным.

    Нужные Расходные материалы:



    1. Припой.
    2. Паяльная кислота.
    3. Болты и гайки.
    4. Монтажные провода.
    5. Повышающий преобразователь напряжения.
    6. Вольтамперметр 100В, 10А.
    7. Вилочки, разъемчики и прочая мелочь.
    8. Выключатель.
    9. Переменный резистор.
    10. Термоусадочные трубки.

    Порядок изготовления регулируемого блока питания:






















    1. Найти старый, рабочий компьютерный блок питания.
    2. Вскрыть, основательно, но аккуратно почистить от накопившейся пыли и грязи.
    3. Выпаять из связки лишние провода, оставить черный минус питания, желтый 12В плюс, оранжевый 3.3В плюс, красный 5В плюс, и зеленый для включения блока питания.
    4. На лицевой панели блока питания высверлить и развернуть напильником отверстия для монтажа приборов контроля, ручек управления и разъемов снятия напряжения с нашего прибора.
    5. Выпаять из повышающего преобразователя напряжения подстроечный резистор, на его место впаять переменный резистор 10 ком.
    6. Провести пайку проводов блока питания, подробно показано в видео ролике, не пугайтесь, все очень просто, главная проблема не обжечь пальцы паяльником :-).
    7. На лицевой панели разместить и закрепить вольтамперметр, ручку управления, выключатель и разъемы снятия напряжения.
    8. Подключить подготовленные провода к вольтамперметру, ручке управления, выключателю и разъемам снятия напряжения.
    9. Подключенный через монтажные провода повышающий преобразователь напряжения разместить и зафиксировать в нашем блоке питания. Штатное место показано в видеоролике.
    10. Собрать корпус получившегося блока питания.
    11. Подключить блок питания к сети 220В.
    12. Щелкнуть тумблером включения прибора.
    13. На вольтамперметре должно высветится напряжение.
    14. Провести настройку и тестирование регулируемого блока питания под нагрузкой.

    Технический анализ:



    Плюсы:

    1. бюджетные затраты на комплектующие конструкции.
    2. достаточная компактность.
    3. Простота изготовления.
    4. Простота эксплуатации.

    Минусы:

    1. Недостаточная точность прибора, от 10 мА.
    2. Напряжение регулируется от 12В. 3.3 и 5В фиксированное напряжение. Но над этим работаем.



    На этом на сегодня все! Удачи Вам!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Регулируемый блок питания, типа ЛБП

    Необычный блок питания

    4.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.29 из 10 (голосов: 22 / История оценок)

    Добавить комментарий

    129 комментариев
    Pronin #36393
    " - очень просто, по силам даже школьнику" и сразу 9 тыс. просмотров. declare
    Сталкивался с этими "старенькими компьютерными блоками питания". Зачастую они не выдают положенные вых. параметры (напряжения и ток). И ненадежны они, тк это импульсники. Добавить еще импульсник (повышающий!!) и поставить на зарядку автомобильный аккум (12в) на 8час. Тогда рядом надо ставить еще и автоматическую станцию пожаротушения, тк надежность таких преобразователей низкая.
    Dovakin #36389
    Ну да! Всё нужно готовое иметь или с али покупать. А я хочу двухполярный от нуля до сорока Вольт и чтобы не импульсный, а на основе торроидального трансформатора, двух выпрямительных блоков с батареями фильтрующих конденсаторов. И чтобы транзисторы применялись в качестве регуляторов напряжения КТ827. Слабо?
    brnjh1 #36356 Автор
    Цитата: Люблюмясо
    какой преобразователь

    150 Вт повышающий преобразователь http://ali.pub/44fdes
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Люблюмясо #36350
    А какой преобразователь поставили?
    brnjh1 #36327 Автор
    Цитата: Дзугкоев астемир
    можно ли

    Можно
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Дзугкоев астемир #36326
    можно ли к блоку питания от компа подключить повышающий регулируемый преобразователь мощность и сила тока у обоих разные
    Korolev #36277
    Недавно понадобилось запитать автомагнитолу, подключил к компьютерному БП, всё работает. Выпаял все лишние провода, БП перестал запускаться! Посмотрел внимательно - с 13 контакта (+3,3В) разъёма тоненький проводок (не на всех БП, бывает оранжевый, бывает коричневый) возвращается на плату БП в точку с пометкой + 3,3V Seh. Кинул перемычку прямо на плате - всё заработало! yes
    brnjh1 #36271 Автор
    Цитата: EandV
    Ещё как вариант на повышающем модуле выставить например 30В, а потом подключить ещё понижающий

    Вы читаете мои мысли, уже жду из китая повышающий модуль на 400 вт. 10-60 вольт на выходе. Думаю поставить два модуля через переключение. Понижающий под напряжение от 1.2 до 10 вольт еще подбираю, сегодня смотрел XL4016 на алиэкспресс и ебэй, в принципе то что надо, склоняюсь к нему, но еще думаю поискать варианты. Ценовая вилка приличная. Соберу аппарат, выложу. А ТАК, ВЫ ПОПАЛИ ТОЧНО В ЯБЛОЧКО! :-)))
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    EandV #36260
    Добрый день! Сам являюсь обладателем импульсного "лабораторника" из готовых модулей. Только у меня он сделан на понижающем модуле XL4016. В качестве источника питания - готовый заводской блок на 24В 5А. Из преимуществ: дипазон регулировки от нуля до 24В(самые востребованные напряжения лично у меня в диапазоне 5-15В) + регулировка по току со стабилизацией (что позволяет использовать блок, как зарядное устройство). Я всё это к тому, что в Ваш блок неплохо было бы добавить вышеуказанный модуль с отдельной линией. Ещё как вариант на повышающем модуле выставить например 30В, а потом подключить ещё понижающий и в итоге получить регулировку 0-30В + регулировку тока. Но двойное преобразование (сначала повышение, потом понижение) - это уже немного извращение, если честно.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии