Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » О десульфатации автомобильных аккумуляторов

    О десульфатации автомобильных аккумуляторов



    Навеяно темой «Десульфатор - устройство для «лечения» аккумуляторов» и недавними событиями в своей жизни. Начну издалека.
    ...Когда-то, давным-давно, подходит ко мне старый приятель, стройный и кучерявый владелец и одновременно работник маленькой, на два работника, СТО, и просит слепить десульфатор (далее ДС) по принесенной им схеме. Я посмотрел на схемку, скривился и отказался. Он не стал уговаривать, а пнул ногой по принесенной им сумке, там звякнуло и я взялся за паяльник.

    ...На днях подъезжает на белом джипе тот самый приятель, толстый и лысый владелец СТО, АЗС и гостиницы для дальнобоев, и просит слепить еще очередной ДС, по старому фура проехала. Я начал отбиваться, он не стал уговаривать, только пошуршал зелеными бумажками, и я взялся за паяльник.

    Мораль – профессиональному автомобилисту с огромным опытом и стажем работы эта штука нужна, значит, работает, и, скорее всего, неплохо.

    Итак, как это работает (сборка цитат).

    Принцип работы ДС

    ДС питается от батареи, которую восстанавливает. По этой же цепи питания он генерирует обратные короткие мощные импульсы. В пике эти импульсы достигают 30 В при силе тока 15-25 А, это на клеммах самой батареи, и разрушают оксидные пленки. Конечно, у этого метода восстановления есть и минусы: не все АКБ поддаются восстановлению, а только порядка 85%. Ещё одним минусов является очень длительный процесс протекания восстановления, которой может длиться от суток до месяца.

    Процесс восстановления аккумуляторной батареи

    Перед восстановлением желательно полностью зарядить батарею. Если же собираетесь восстанавливать АКБ, стоящую на машине, то обязательно скиньте одну клемму питания автомобиля, чтобы не повредить электронику своего авто.

    Далее подключаем ДС и ждем. Время ожидания всегда индивидуально. Требуется только периодический контроль батареи – замер напряжения, чтобы не допустить полного разряда. Замер напряжения необходимо производить при отключенном ДС, это обязательно.
    Хотя устройство автономно, не рекомендуется его оставлять без присмотра.


    О схеме устройства.
    Оригинал схемы с сайта "Радиокот", приведен и далее доработан Бородачем (borodach) и немного мной.


    Там генератор собран на 555 таймере, его под рукой не оказалось, поэтому, как у Пугачевой: "Я его слепила из того, что было…", на 561ЛА7 по схеме с возможностью ШИМ регулирования.

    О десульфатации автомобильных аккумуляторов


    Процесс отработки схемы на макете.
    Результат.

    ШИМа работает. Для чего такой огород? Схема, которую мы рассмотрим позже, работает сл. образом – во время открытия ключа на полевом транзисторе (далее ПТ) через индуктивности протекает ток и в них накапливается энергия, которая в момент закрывания ПТ (резкого!) выделяется в виде высоковольтного (относительно) выброса, приложенного к АКБ. Регулировка скважности позволяет оптимизировать эти вещи. Как – не знаю. Аккумуляторщик, который этим занимается, что то бурчит про импульсный вольтметр и токовые клещи, но, по моему, он этим занимается с помощью великого мастера ТЫКа.
    А вот и вся схема

    Генератор на К561ЛА7 с ШИМ регулированием, драйвер на КТ630, ключ на полевике, все понятно.

    Инструменты и материалы.


    Обычный слесарно-монтажный инструмент.
    О деталях все ясно по схеме, моточные примерно подобраны из обломков импульсных блоков питания с помощью измерителя индуктивности.
    Конструктивное оформление начинается с выбора корпуса.


    Для единичного изделия разрабатывать и изготавливать печатную плату (ПП) нет смысла, это рабочая лошадка, а не выставочный экземпляр, собираем на макетке.

    ПП на стадии сборки. Дальнейшие фото частично пропущены из-за малой информативности.
    Пробуем ставить в корпус.


    Заготовка задней платы еще не обрезана.
    И наконец - собрано, проверяем.

    Испытали устройство на аккумуляторе от моего(!) шуруповерта, отчего тот к утру необратимо сдох. Ес-но, моя антипатия к этому устройству только усилилась.

    Судьба изделия. Корпус хозяин замотал скотчем, посетовал, что выходные провода тоненькие, надо было в мизинец толщиной, прицепил тяжеленные латунные клеммы. Через пару дней после того, как он забрал ДС, звоню узнать подробности. Ответ – все хорошо, все работает, не мешай.

    И маленькое дополнение.
    Когда то, когда зарядные устройства делали на галетниках и транзисторах, была незаслуженно забытая схема с функциями зарядки и десульфатации.


    Здесь выпрямитель собран по схеме двухполярного, но за общий принят минусовой провод. Получился двухуровневый выпрямитель, от меньшего напряжения (можно без сглаживания) запитано обычное зарядное, в т.ч. возможно тиристорное, от большего - ДС. Мощность импульсов ДС определяется вторым конденсатором (ну и, ес-но, напряжением на нем). Генератор – обычный мультивибратор с усиленным выходом, диф. цепочка С2, R2 формирует короткие импульсы, которые через ключ П210Ш подаются на АКБ.
    Ну вот и все, комментируйте.

    Печка буржуйка в гараж своими руками, первые попытки самодельного водяного отопления. Продолжение следует)

    Керосиновая лампа высокого давления. Мой опыт, советы

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    ino53 #37633 Автор
    Как то с упомянутым приятелем сидели, выпивали, прикинули, что у него активов больше полутора лямов уе. Кому верить, тебе, что ли?
    ino53 #37630 Автор
    [quote=Олег Бородинов]Я уже комментировал подобную статью на тему десульфатизации,

    где, и что дальше?
    Олег Бородинов #37598
    Я уже комментировал подобную статью на тему десульфатизации, где указал на то что авторы данного метода сильно запоздали со своими предложениями лет на 30. Современные автомобильные аккумуляторы сильно отличаются от советских и десульфация просто выведет их из строя,осадок будет забивать полезный объём между пластинами уменьшая тем самым ёмкость батареи.
    ino53 #37368 Автор
    Вчитался в твой (извиняюсь за фамильярность, не в обиду!) пост, захотелось пообщаться, пусть и с запозданием.
    Собрать и выяснить - самый лучший вариант… 100% за, но я их только делаю, эксплуатируют другие, выводы - по их отзывам.
    сильно напоминает рассказ барона Мюнхгаузена, как он сам себя за волосы из болота вытащил… Абижаеш, началнык! nea
    Десульфатация по теории достигается не за счет ударных токов, а за счет циклов заряд/разряд… Десульфатация и тренировка, ИМХО, разные вещи(?). read
    Собирал таких зарядно-тренировочных устройств штук 6 разных… У меня счет побольше.
    Дольше всего служил у меня аккумулятор 6СТ75 тюменского производства, обслуживаемый, в черном корпусе… У меня 90-ка была, с какого-то комбайна, достался сухозаряженным, чуть запихнул в тогда еще Москвич. Несколько лет только воду доливал, и как-то, будучи поддатым, метров 100 проехал на стартере и бросил на пару дней. Все, никакие танцы с бубном не помогли, умер. negative
    А вообще, баловство всё это...Сейчас - да, согласен, но ведь были времена жуткого дефицита.
    Базилий #37363
    У современного аккума срок службы- 3 года, в среднем. Этот срок, почти, ни от чего не зависит, хоть следи за ним, хоть не следи. В итоге, придется покупать новый, особенно, любителям зимней езды в морозы..Ну, если есть желание, можно, конечно, возиться и экспериментировать. Но, это увлечение, на грамотного любителя..
    Валерий #37349
    "А Вы ноктюрн сыграть смогли-бы на флейте водосточных труб ?" ))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #37341
    Понятно что песни надо подавать непосредственно на клеммы АКБ, но в какой полярности?
    - я попробую написать британским ученым, пусть отпишутся-)))
    Korolev #37334
    pogranec
    на десульфатацию влияют песни Аллы Пугачевой и Аленки Апиной
    Понятно что песни надо подавать непосредственно на клеммы АКБ, но в какой полярности? scratch
    ino53 #37320 Автор
    Цитата: pogranec
    - британские ученые доказали, что, как на удои влияет трансляция в коровнике Бетховена, так и на десульфатацию влияют песни Аллы Пугачевой и Аленки Апиной

    ...да ты чо?! а мужики-то и не знают... smiles xaxa
    Валерий #37317
    а какое отношение Пугачёва и Апина имеют к десуьфатации автомобильных аккумуляторов? О чём это Вы? Этим они точно не занимаются. xaxa xaxa xaxa
    ...Ну да... Они ж замужем! мужья им десульфируют, наверное!...))))
    П.С. Когда-то в деревне случайно подслушал разговор бабулек у телевизора. Передача была про какую-то знаменитую теннисистку. (Кажется, про Мартину Хингис, но могу ошибаться. "Голос за кадром" упомянул, что она - очень богата. Потом сказали, что увлекается лошадьми и имеет две, или три собственных лошади!...
    Тут бабки удовлетворённо закивали, приговаривая: "Конечно будет богатая! Три коня своих " Это-ж, кому вспахать, кому заборонить!... И всё ж за грошы!".... ok
    Але нови ностра алис!
    pogranec #37313
    vmzsoft, а какое отношение Пугачёва и Апина имеют к десуьфатации автомобильных аккумуляторов?.
    - британские ученые доказали, что, как на удои влияет трансляция в коровнике Бетховена, так и на десульфатацию влияют песни Аллы Пугачевой и Аленки Апиной
    R555 #37311
    vmzsoft, а какое отношение Пугачёва и Апина имеют к десуьфатации автомобильных аккумуляторов? О чём это Вы? Этим они точно не занимаются. xaxa xaxa xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #37310 Автор

    vmzsoft
    Возможно, пардон, если так. Я то как то больше Гиланом и Блекмором интересовался...
    vmzsoft #37309
    как у Пугачевой: "Я его слепила из того, что было…"

    Пугачева никогда не пела эту пошлятину.
    Это пела исключительно Алена Апина...
    Nruter #37257
    Цитата: Хатуль Мадан
    собрать и выяснить самому, в крайнем случае будет просто зарядное.

    Собрать и выяснить - самый лучший вариант. Эта схема вполне рабочая, но сильно напоминает рассказ барона Мюнхгаузена, как он сам себя за волосы из болота вытащил.
    Десульфатация по теории достигается не за счет ударных токов, а за счет циклов заряд/разряд. Причём, с определенным соотношением токов. Собирал таких зарядно-тренировочных устройств штук 6 разных. Отличались они только элементной базой, а принцип работы у всех одинаковый. И сейчас есть в наличии "Кедр-10 Автомат" с такой функцией. Только в режиме "Цикл" к аккумулятору нужно лампу автомобильную присоединять. Дольше всего служил у меня аккумулятор 6СТ75 тюменского производства, обслуживаемый, в черном корпусе с октября 2010 года по август 2018 года. Крутил он крайслеровский двигатель на Волге. Ни разу не подвергался цикличному заряду. А вот корейские АКБ, которыми укомплектовывались все Chevrolet (Lachetti, Aveo, Epica и т.д) служили ровно по 2,5-3 года и на помойку, несмотря на все танцы с бубном вокруг них - постоянная подзарядка, десульфатация.
    Ударными импульсами (как в данной конструкции) пытаются реанимировать вообще дохлые АКБ, которые не берут заряд, не повышают плотность и закипают через 5-10 минут. Именно этими импульсами пытаются хоть как-то разрушить сульфат свинца и получить доступ электролита к самому свинцу для протекания нормального процесса заряда.
    А вообще, баловство всё это...
    Хатуль Мадан #37255
    Именно это я и имел ввиду, про рассказы в интернете. Аккумуляторы шуруповёртов как только там не восстанавливают- и в морозилку запихивают, а потом киянкой лупят, и по отдельности к стартерной батарее (аккумулятору 12 В) и даже к инверторному сварочнику кратковременно подключают, чтобы "ударным током" раздробить домены. И всё-то гладко у них получается, вот только в реале не работает. Но речь о десульфатации именно стартерных батарей- может есть у кого реальный опыт с конкретными результатами? А вообще, надо попробовать собрать и выяснить самому, в крайнем случае будет просто зарядное.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    R555 #37254
    Я на одном сайте видел схему, где Ni-Cd и Ni-MH один тип якобы восстанавливает импульсом тока с конденсатора эдак 200 мкФ, заряженного до 400 В !!! У меня валяется много таких аккумуляторов, пытался восстанавливать разными способами, но безуспешно.

    Зарядки для автомобильных делал, но восстановлением не занимался. Зато имею богатый опыт по восстановлению свинцово-кислотных аккумов, тоже 12 В, но не обслуживаемых. Я про те, которые применяются в охранных системах.

    Восстанавливал, но всё равно нормально они не работали (потеря ёмкости). Так что я отношусь скептически к этой затее. Но это моё сугубо личное мнение.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Хатуль Мадан #37252
    Испытали устройство на аккумуляторе от моего(!) шуруповерта, отчего тот к утру необратимо сдох.
    Конечно сдохнет, у Ni-Cd или Ni-MH нечего десульфатировать. Сам давно хочу собрать зарядное с такой опцией, всё руки не доходят, и пока не начал, было бы интересно подробнее изучить эту тему. То, что есть в инете ограничивается общими фразами.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии