Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Самодельный аккумулятор из хлама для компьютерного бесперебойного блока питания ИБП (UPS)

    Самодельный аккумулятор из хлама для компьютерного бесперебойного блока питания ИБП (UPS)



    Сегодня приветствуем посетителей сайта самоделок. У многих есть персональные компьютеры и в комплекте бесперебойные блоки питания ИБП он же UPS. В бесперебойных блоках питания в основном используются аккумуляторы с напряжением 12 В и емкостью 7Ач(кстати такие аккумуляторы массово используются и в системах охранно-пожарной сигнализации, в детских автомобилях и во многих других случаях) . На практике ресурс этих аккумуляторов составляет 1-2 года. По выходу из строя аккумулятора приходится покупать новый. Стоимость таких аккумуляторов колеблется в зависимости от фирмы производителя от 700 до 2000 рублей. У меня с годами скопилось несколько таких аккумуляторов. Всегда хотелось как то восстановить хоть на время работоспособность таких аккумуляторов. Просмотрев в сети всякие советы –заливать дистиллированной водой или электролитом банки и проверив это на практике, пришел к выводу что не дает никакого результата. Утвердился с этой мыслью когда вскрыл аккумулятор. Положительные пластины там превратились в порошок- их удерживал только губчатый сепаратор. В общем –полная труха. С другой стороны отрицательный пластины сохраняются в полном порядке- ни каких особых повреждений, только небольшая пленка окислов.

    На фото слева отрицательные пластины аккумулятора, справа положительные.
    Изучив в сети изыскания по поводу восстановления таких свинцово-кислотных аккумуляторов из отрицательных пластин, решил попробовать все таки сделать работоспособный аккумулятор. Как говорится –попытка не пытка, все равно ничего не теряем.

    Не много теории. Каждый банка такого аккумулятора состоит из отрицательных и положительных пластин, сепараторов и емкости. Положительная пластина должна размещаться между двумя отрицательными. То есть в одной банке будет отрицательных пластин на одну больше. Так одна банка создает напряжение 2,1-2,2 В ,для получения напряжения 12 В они включаются последовательно( шесть банок 2,1х6=12,6В).

    Разница с автомобильным аккумулятором в том что там пластины находятся непосредственно в электролите, а в нашем случае электролит находится в пористом сепараторе.
    Переходим к практическому вопросу.

    Перечень инструментов и материалов:

    - аккумулятор для компьютерного бесперебойного блока питания ИБП (UPS) 2шт;
    - зарядное устройство от сотового телефона или источник питания на 5 В (лучше регулируемый);
    - соединительные провода;
    - рулонное полотенце из искусственного материала (салфетки) -1шт ;
    - электролит плотностью для автомобильных аккумуляторов плотностью 1,27;
    - термоклей ;
    - паяльник;
    - тестер.
    - резиновые перчатки;
    - защитные очки.

    Шаг первый. Разборка аккумулятора.
    Для начала надо разобрать два аккумулятора и извлечь наборы пластин. Это можно сделать с помощью простой ножовки по металлу или болгарки. Отпиливаем верхнюю крышку. Затем легким постукиванием перевернутого аккумулятора извлекаем наборы пластин из каждой банки.

    Процесс разборки кому интересно можно посмотреть в видео


    Шаг второй. Переформатирование пластин аккумулятора.
    Работы по разборке и сборке аккумулятора надо проводить в защитных перчатках и очках- в аккумуляторе находится раствор серной кислоты!

    Аккуратно отделяем отрицательные пластины. Сепараторы-белое стекловолокно оставляем на месте. Оборачиваем тканью из рулонного полотенца голые пластины(для закрепления ткани можно перевязать нитками).

    Собираем комплект одной банки аккумулятора из отрицательных и положительных пластин вместе.


    Припаиваем провода к пластинам в расчете –плюс три пластины, минус две пластины( или в общем как было в вашем акб- 4+3 и т.д.)
    В качестве электролизера используем обычную стеклянную банку емкостью 0,3-05 литра. Наливаем туда электролит плотностью для автомобильных аккумуляторов плотностью 1,27 и помещаем пакет пластин для одной банки аккумулятора.


    Подключаем к блоку питания. Производим циклы заряда разряда –заряд 1А, разряд 0,5А.
    1 цикл -10 минут
    2 цикл -30 минут
    3 цикл -1 час

    Для ускорения процесса можно соединить последовательно несколько банок (каждая в своей стеклянной банке) и подать соответствующее напряжение на батарею). Если нет контроля на блоке питания то можно смотреть по тестеру в режиме измерения тока.
    Разряжать можно через лампу (от фонаря или автолампу)
    Самодельный аккумулятор из хлама для компьютерного бесперебойного блока питания ИБП (UPS)


    Шаг второй. Сборка восстановленного аккумулятора.

    В итоге мы получаем из отрицательных пластин двух старых аккумуляторов один вполне работоспособный. Устанавливаем наборы пластин в каждый отсек корпуса аккумулятора и припаиваем перемычки между банками. Я делал по быстрому ради эксперимента медным проводом, но лучше использовать тонкий круглый припой.

    Теперь можно проверить весь аккумулятор в сборе -он должен дать 12 В.

    Теперь проверяем токовую нагрузку. Выдал 1,9 Ампер, большей нагрузки под рукой не было.



    Остается приклеить верхнюю крышку аккумулятора. Боковые щели я заклеил несколькими слоями скотча.
    Поставил на родное место в компьютерный бесперебойный блок питания, работает уже месяц пока все нормально.
    Собственно проделал эту работу ради эксперимента, но он себя вполне оправдал. Затраты были -60 рублей на электролит из автомагазина и пару вечеров по времени. Так что надо не опускать руки и всегда пытаться пробовать.

    Кому интересно, подробнее можно посмотреть в видеоинструкции
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт фонаря «Луч 6004» smd светодиодами

    Ремонт детской механической игрушки

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Валерий #78942
    Бабай_Мазай,


    Когда кто-нибудь из нынешних "экологоначитанных" пугает меня чем-то, где "вредно для здоровья и нужны средства защиты", я отвечаю: "Молодой человек! Вы сейчас разговариваете с человеком, который в детстве считал большой удачей найти разбитый градусник! Тогда я вытряхивал из него ртуть и носил её в кармане в бумажном кулёчке. Потому что очень прикольно играться шариками ртути - ронять, чтобы шарик разлетелся на множество маленьких шариков, а потом гонять их один к другому - они при соприкосновении сливаются и обретают опять форму шара. И так все пацаны делали, а не только я! И прямо в ладонях! Это сейчас школу на месяц закрывают, если градусник разбился. Нежные вы стали...))))))"..

    Все обычно, в шоке и многие не верят. Говорят, что я бы ещё тогда умер!)))))

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #78938

    Мой знакомый, в своей мастерской имеющий дело с множеством опасных и вредных веществ, говорит так - все эти выкрики от некомпетентности. Конечно, по возможности, лучше вредных веществ избегать, но если нужно - вооружиться невеликими знаниями об особенностях работы с каждым и строго соблюдать эти, не такие уж сложные, меры. Редко кто отважится на опыты с сильными ядами, чувствительной нестабильной взрывчаткой или сильной радиоактивностью. Но уж щелочи-кислоты? Свинец, с которым многие имеют дело чуть не каждодневно, куда как коварнее и опаснее. А уж сколько отравы житель большого города съедает с продуктами и вдыхает с воздухом - волосы дыбом! 

    Коллега проделал муторную и кропотливую работу. Из хлама сделал работающую вещь, получил опыт, усовершенствовал свои навыки. Честь ему и хвала!   

    Korolev #61144
    AJE,
    Вот ради чего это всё? Ради экономии нескольких сотен рублей?  ... Оно того стОит?
    А ради удовлетворения зуда познания! Думаю, оно того стоит! И если в "выпотрошенный" корпус АКБ запихнуть литий с соответствующим BMS, то получим качественно иной UPS, особенно, если исходный UPS не из дешёвых, и тогда цена вопроса резко возрастёт! yes  
    AJE #61135
    Вот ради чего это всё? Ради экономии нескольких сотен рублей?
    В квартире: электролит, опасность возгорания, ещё какие-нибудь проблемы (не дай бог, со здоровьем или зрением) - принцип Питера ещё никто не смог отменить.
    Оно того стОит?
    Korolev #60082
    nic,
    хочешь попробовать перемотать литий-ионный аккумулятор?????  ты его разбирал когда-нибудь? 
    Специально для умельцев, перематывающих литий-ионные аккумуляторы, и неспособных понять простейшей мысли, поясняю: моя идея заключается в том, чтобы попытаться приспособить Li-Ion АКБ в ИБП взамен штатных гелевых! yes  

    nic #60072
    Korolev,
    хочешь попробовать перемотать литий-ионный аккумулятор?????  ты его разбирал когда-нибудь?
    Korolev #57158
    Заниматься "грязной" работой большого желания не возникло, но статья натолкнула на идею поиграться с Li-Ion АКБ.  good 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии