Несколько лет назад я подкупил не eBay, уже готовые светодиодные модули (чем они хороши: стоят порядка 35 руб./шт.; почти готовая лампа, только вставить в корпус): почему бы не использовать их? На даче я ничего не выбрасывал (вот такой «плюшкин»!) и у меня скопилось очень много таких ламп.
Светодиодный модуль представляет из себя прямоугольную пластину — 42х42 мм с напаянными на неё 12-ю светодиодами типа 5630-0,5, соединёнными последовательно.
Он выполнен из стеклотекстолита. На лицевой стороне SMD-компоненты — расположен диодный мост и резисторы. С обратной стороны расположен металлопленочный конденсатор (который задаёт ток через светодиоды) и электролитический (для сглаживания пульсаций.
Принципиальная схема (приблизительная) представлена на рисунке.
Если посчитать ток, протекающий через светодиоды по формуле I=(C1 * (U-U₁))/3,18 , где I — ток в mA; C1 = 1,5 мкФ; U = 220 В; U₁ — падение напряжения на светодиодах (3 В х 12 = 36 В), то мы получим 87 mA. Если максимальный ток через светодиоды 5630-0,5 равен 150 mA, то при данном токе охлаждения модуля не потребуется.
Энергосберегающая лампочка собрана на защёлках
и разбирается очень просто. Надо только быть крайне аккуратным, чтобы не повредить колбу (в колбе ядовитое вещество — ртуть, и её положено утилизировать).
чтобы потом вставить «стеклышко» (так как гальванической развязки у лампы нет). Затем профрезеровал посадку под будущую плату.
С целью защиты от удара током, было вырезано «стёклышко» (от упаковки от наушников)
и вклеил его внутрь суперклеем клеем.
Светодиодный модуль вначале обрезал ножницами по металлу, а потом подогнал «в натяг» напильником.
Подпаялся к цоколю — всё, работа закончена.
Вот так за полчаса можно собрать достаточно добротную светодиодную лампу. Лампочка почти не греется (после часа работы в настольной лампе еле-еле тёплая). По расчётам лампа должна выдавать около 3 Вт, а на самом деле — 4-5 Вт (благодаря тепловой температуре 4200 К). Стоит она в магазинах порядка 120—130 руб. (сейчас, наверное, дороже). Лампа получилась достаточно герметичной, поэтому её можно использовать на отрытом воздухе (кстати, я использую её на крыльце дачи).
Примечание. Я заменил конденсатор на 50мкФх100В. Просто он у меня взорвался. Действительно, конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение в 2 раза, превосходящее пиковое.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.