В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Светодиодная лампа типа «кукуруза» на основе энергосберегайки

Светодиодная лампа типа «кукуруза» на основе энергосберегайки

Светодиодная лампа типа «кукуруза» на основе энергосберегайки

Я уже много сделал светодиодных ламп на основе энергосберегаек. Некоторые из них были собраны на основе готовых блоков, другие — полностью самодельные. Все они у меня исправно работают дома и на даче.

Но тут я столкнулся с китайской лампочкой, у которой выгорело, по-моему, всё. Светодиоды не прозванивались, блок питания отсутствовал. Во-общем, полная фигня. Лампочка была заявлена как 7-Вт-ная.

Разобрать её не составило труда: плафон бал на защёлках, а цоколь лампы просто откручивался. Центральный провод был отломан.

И тут я подумал, что если применить светодиодные пластины по 30 светодиодов 5630-0,5 ? Благо таких у меня было много (когда-то купил на Али). Светодиодов тоже хватало (купил на Али за копейки). Светодиоды были с тепловой температурой 4000 К.

Самое сложное (для меня) было пропаять центральный контакт, потому что он был из алюминия. Пришлось ехать в «ЧИП и ДИП» и покупать специальный флюс и припой.

Я решил, что он ещё не раз пригодиться, и деньги я потратил не зря. (Действительно, скоро мне пришлось паять ещё несколько ламп, где центральный контакт был из алюминия).

Далее в дело пошли пластиковые вводы для электричества. Подобрав необходимого диаметра трубку, я отпилил её в размер (бормашинкой с отрезным диском) и запилил пазы под углы квадратной профильной трубы 20х20 мм из алюминия (которая должна была служить радиатором). Затем вклеил горячим клеем внутрь патрона.

Драйвер я взял готовый PRD-420mА-3-4WS c такими характеристиками: Uвх=90-260 VAC; Uвых=8-12 VDC; Iвых=420 mA; размеры — 22,5x16x14 мм. При таком драйвере я могу подсоединить четыре пластины по три светодиода параллельно. Ток через каждую ветвь будет течь 105 mA, что не будет нагружать лампу (напомню, максимальный ток через эти светодиоды – 150 mA).

Размер драйвера вполне позволял ему после зажатия в термоусадку поместиться внутрь радиатора.
Далее в дело пошёл утюг (достался от бабушки), который я использовал, как термостол.


Паял на пасту для трафаретной печати.
[/center]
Нарезав кратно 3-м светодиодам пластину, я напаял на них светодиоды. Пластины клеил на термоклей «Радиал».


Получилась следующая вещь.

Затем дело техники — закрепить радиатор в патроне, распаять все провода и закрыть лампу.

Лампа получилась около 4 Вт (по расчётам). Но светит очень ярко, благодаря качественным светодиодам.

(Снято с уменьшенной экспозицией)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Самодельная светодиодная матрица 8х8 пикселей, 100х100 мм

Мини-лампа 0,6 Вт на светодиодах 5630-0,5

7.3
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
4.3
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
4
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 5.22 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
17 комментариев
maxi.mus Автор
Мой флюс и припой паяет и медь, и нержавейку, и бронзу и многое другое. Только паяльник нужен минимум 60 Вт.
R555
Я недавно прикупил себе флюс ФИМ, вот он

Для пайки алюминия, бериллиевой бронзы, нержавеющей стали. Доволен результатами. Например, починил очки. У них переломилась дужка с самом неудобном месте. Что за сплав или металл - неизвестно. Не мог припаять ни с канифолью, ни с паяльным жиром, ни с ортофосфорной кислотой. А с этим флюсом спаял играючи good xaxa
Кто не ошибается, тот не делает ничего.
maxi.mus Автор
Дело в том, что центральный провод был просто обжат в алюминии. Он обломался, когда вытаскивали драйвер. Поэтому пришлось ехать за специальным флюсом и припоем (в припое присутствует кадмий). А мультиметр у меня самый обыкновенный - прозванивает светики на раз, причём они слегка светятся.
maxi.mus Автор
Цитата: Гость Александр
Так и понял...зачем флюс и припой для люминия? Вроде все паяется обычными ПОС-61 и канифолитом.Алюмимний -подложка,контакты уже залужены...или я пропустил???
В принципе ,если автор прозваниват светодиоды,тогда многое становится понятным.Возможно у меня хреновый тестер?Обычно я проверяю их пробником.(источник постоянного тока,резистор и 2 булавки :) ).
Гость Александр
Так и понял...зачем флюс и припой для люминия? Вроде все паяется обычными ПОС-61 и канифолитом.Алюмимний -подложка,контакты уже залужены...или я пропустил???
В принципе ,если автор прозваниват светодиоды,тогда многое становится понятным.Возможно у меня хреновый тестер?Обычно я проверяю их пробником.(источник постоянного тока,резистор и 2 булавки :) ).
Валерий
Кто-нибудь ведёт подобную статистику? Любопытно было бы ознакомиться.
Статистику не вёл, но всегда и всем говорил, что "сберегайки" берегут только государства.)))) Когда-то, кажется в 2006-м купил двадцать штук. Помню, что хватило на два года!)))) Учитывая их тогдашнюю стоимость.... И что они мне наэкономили?)))))
Больше не покупал. С тех пор, правда, уже и диодных в подвале лежит в коробке штук двадцать. (Всё думал, что, де займусь... Пересмотрю... Диоды перепаяю... Короче, надо выкинуть)))). Но этих-то за 10 лет!!! А не за два... Да и экономят они реально...
Але нови ностра алис!
R555
Недавно купил светодиодную лампочку, так у неё в инструкции написано, что срок службы, якобы, 15 000 часов. Пока светит. Но я в эти сказки не верю. Лет 15, наверное, назад у нас в продаже появились энергосберегайки. Так вот, из тех, что стояли у меня, только одна светит непрерывно почти 2 года!!!. И то, потому, что стоит в коридоре подъезда, где сквозняки (некое охлаждение) и у неё нет плафона (опять же, охлаждение). Все остальные сдохли не проработав и 3000 часов. Кому покупал такие лампочки, не интересовался, сколько прослужили. Но приятель бьёт себя кулаком в грудь, утверждает, что он каждую лампочку новую подписывает fool ,а потом, когда, перегорит, вычисляет, сколько часов она прослужила. xaxa Так вот, от утверждает, что его энергосберегайки служат и по 6000 часов. А живём мы с ним почти рядом и эти лампочки однотипные покупаем в одних и тех же магазинах. Кто-нибудь ведёт подобную статистику? Любопытно было бы ознакомиться.
Кто не ошибается, тот не делает ничего.
ino53
Нормальная идея, у меня есть драйвера от ламп с дохлыми диодами, есть светодиодные полоски от ламп, аналогов ЛДЦ 40, там, правда, по 4 в параллель, придется дорожки резать. Получившаяся construction не влезет в родной корпус, и, соответственно, не пройдет нормоконтроль в лице жены, но в подсобках будет стоять, как там в даташитах - 10000 часов... Попробую сделать smile
maxi.mus Автор
Лампочка была без драйвера, светодиоды я покупал на али около 0.9 руб/шт (это было очень давно). Драйвер где-то порядка 46 руб. Вот и считайте.
ino53
Цитата: миша
... не звонятся, по тому как им надо порядка 12-18 вольт

Цитата: Гость Валерий
... загораются при напряжении 3-3.5в.

Зависит от того, сколько последовательно включенных п\п структур в корпусе, если одна - то падающее напр. 3 с чем то вольт, если, как на фото, две - то видно сколько (это при токе много меньше номинала).

Цитата: maxi.mus
....на все 7? Или на один 12-18 В? ..... Просветите, что за марка или дайте ссылку на даташит

Если всего только 7 корпусов - это явно не однокристальные корпуса. Даташит искать - лениво, суббота, и ... оно мне надо?
Гость Иван
Как техническое решение - замечательно, как достижение - нормально, хорошо бы калькуляцию на затраты, новые светодиоды принципиально не отличаются в плане спектральных качеств от ранее сгоревших. Может подкупить только тысячалетняя надёжность, чтобы ежемесячно не таскать из кладовки стремянку, если это достижимо. Спасибо.
maxi.mus Автор
Миша, Вы имеете в виду - на все 7? Или на один 12-18 В? Я не знаю таких светодиодов. Просветите, что за марка или дайте ссылку на даташит
maxi.mus Автор
Валерий, всё работает! Вы же видели на фото!
Гость Валерий
Я вам открою еще больший секрет, они загораются при напряжении 3-3.5в.
миша
Я вам открою один секрет. Светодиоды в лампочке не звонятся, по тому как им надо порядка 12-18 вольт
maxi.mus Автор
Так как 4 ветки работают на токах порядка 105 mA, светодиоды рассчитаны на токи 150 mA - поэтому маловероятно, что сгорят. Драйвер имеет все защиты: от замыкания, обрыва и т.д.
Гость Валерий
Не увидел сопротивлений для балансировки токов по веткам.
Без сопротивлений сгорит быстро.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.