снято с уменьшенной экспозицией
Что понадобится:
1. Сгоревшая лампа G23;
2. Термостол;
3. Светодиоды 5630-0,5;
4. Паяльная паста для трафаретной печати;
5. Радиатор;
6. Паяльник;
7. Химия для изготовления печатных плат.
Лампочка G23 выглядит так.
В цоколе находится стартер и конденсатор. Разбирается она просто — убрать загибы тонкой обечайки из алюминия, и всё.
Дома у меня было несколько прямоугольных плат на основе фольгированного алюминия под 30 светодиодов 5630, соединённых последовательно — их я и решил использовать, только пришлось обрезать плату до 18 светодиодов (так как по ширине она не проходила в светильник).
Принципиальная схема подключения приведена на рисунке.
Она не нова, и описывать её работу, я думаю, смысла нет. Единственное, на чём я хочу остановиться, это гасящий конденсатор. Я поставил два конденсатора в параллель (1,5 + 0,47) мкФ х 400 В. При такой ёмкости ток через цепочку светодиодов будет составлять 103-108 mA, что вполне достаточно (напомню, что максимальный ток через светодиоды 5630-0,5 составляет 150 mA).
Под данную схему была разработана печатная плата. Она заполняется с двух сторон. Сначала я на миллиметровке вычертил её, перевёл по точкам на обратную сторону миллиметровки и вырезал шаблон.
По шаблону вырезал из одностороннего фольгированного стеклотекстолита плату и примерил её к цоколю — она прекрасно встала на место.
Затем прорисовал перманентным маркером дорожки и положил плату травиться в хлорное железо (сверху сделал ручку из малярного скотча).
Когда плата протравилась, смыл маркер и просверлил отверстия под радиодетали. Так как “жидкое олово” закончилось, пришлось лудить плату по-старинке — паяльником с использованием спиртового раствора канифоли.
Основой всей конструкции будет являться радиатор — полоса из алюминия сечением 40х4 мм. При толщине самой платы под светодиоды в 1 мм общая толщина радиатора составит 5 мм — что, я думаю, достаточно для охлаждения, так как светодиоды будут работать при пониженном от максимального токе.
Я вырезал из неё полосу по длине платы под светодиоды с припуском 6 мм (на печатной плате был предусмотрен такой же припуск свободный от токопроводящих дорожек) и закрепил печатную плату и плату под светодиоды на радиатор винтиками М2,5 с гайками.
Потом занялся распайкой радиодеталей.
Распаял детали и занялся цоколем. С ним я повозился. “Родные” проволочки были просто зачеканены в латунные контакты цоколя (естественно, они не подлежали пайки, так как были сделаны из сплава, совместимого со стеклом люминесцентной трубки — называется “низильбер”). Сначала надо было разжать трубочки цоколя, что я и сделал цыганской иглой (нашёл у жены в рукоделье) — это ещё полбеды. Затем пришлось просверлить сбоку маленькие отверстия, чтобы заполнить трубочки припоем. Потом уже начал впаивать провода. Это надо делать очень аккуратно, так как цоколь начал оплавляться и, соответственно, терять свою геометрию. Я провозился, наверное, больше получаса, пока не достиг желаемого.
Итак, подпаял питающие провода к плате и закрепил её в цоколе с помощью клеящего пистолета.
Дело осталось за малым — припаять светодиоды на плату, что я и сделал, воспользовавшись “бабушкиным” утюгом с помощью паяльной пасты Multicore Cr36.
Затем обработал поверхность радиатора мелкой шкуркой, обезжирил спиртом и при помощи клея Radial приклеил готовый модуль к радиатору, закрепил модуль на радиаторе, а радиатор к печатной плате винтиками. Потом подпаял провода к модулю и к плате и закрепил их клеящим пистолетом.
Получилась вот такая лампочка. Светит очень ярко (тепловая температура светодиодов 4600 К), хотя мощность составляет около 6 Вт. Измерение температуры оправдало мои надежды: через полчаса работы лампы температура на модуле составляла 39°С, потом она стабилизировалась на отметки в 41°С.
Я доволен. Когда перегорит последняя лампочка G23, поставлю эту над своей дверью (надо только не забыть перемкнуть дроссель в светильнике).
P.S. Если будете повторять эту конструкцию, советую при пайке контактов цоколя предусмотреть какой-нибудь теплоотвод, чтобы избежать потери геометрии (например, надеть на контакты массивные металлические втулки).
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.