Достался мне как-то сломанный гаджет для ноутбука — персональный вентилятор: лопасти сломались, светодиод, который в нём стоял, куда-то делся. В общем, как объяснил мне бывший хозяин, никчёмная вещь. Но в нём осталось самое ценное — гибкая ножка с USB разъёмом и корпус с кнопочкой включения.
И я подумал, а что если использовать его для подсветки ноутбука — практически уже готовая вещь? Я видел подобные китайские девайсы по 270-350 руб., но душила "жаба" отдать такие деньги фактически за побрякушку. И ещё мне не нравился свет в китайских подсветках: то слишком яркий какой-то (видимо, светодиоды стояли с тепловой температурой 6000-7000 К), то узкий и направленный (слишком были утоплены в корпус гаджета).
Размер внутренностей гаджета был - Ø18 мм. Покопавшись в загашнике, нашёл подходящий радиатор — HS 202-20 размерами 20х23х16. Начертил балеринкой окружности ø18 мм и ø13,2 мм с общим центром. На внутренней окружности отметил отверстия под одиночную плату для светодиода “emitter”, засверлился сверлом ø1,5 мм и сделал резьбу М2. Потом бормашинкой обработал радиатор по внешнему кругу и довёл его напильником. Сделал боковые канавки под провода и посадочную поверхность обработал мелкой шкуркой.
В качестве источника света использовал трёхваттный светодиод LED-003W-13C-210-220LM-B-P с тепловой температурой 4500 К. Светодиод посадил на термопасту КПТ-8 и припаял на плату ø16 мм. Плату прикрепил к радиатору через КПТ-8 винтами М2. С излучающим модулем закончил.
При подключении к проводам последовательно поставил резистор 20 Ом, ограничивающий ток через светодиод до 200 mA.
Потом поставил модуль в корпус и, воткнув обломок зубочистки, его зафиксировал.
Девайс готов, потратил на него от силы часа полтора. Светильник хоть “мал, да удал”! Клавиатуру освещает полностью, оставаясь при этом холодным.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.