Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Водопровод и сантехника » Скважина на глине ударно-канатным методом (первый удачный опыт)

    Скважина на глине ударно-канатным методом (первый удачный опыт)



    Привет всем, делюсь первым своим успешным опытом добычи воды из недр земных. Сделал неглубокую скважину ударно-канатным способом, для бытовых целей вполне достаточно. Делал все сам, как мог, и из чего мог. Делал много ошибок, описываю их, чтобы вы не повторяли. Метод простой и самый бюджетный, делал как знаю, из чего было, сам. Обо всем по порядку!

    Материалы и инструменты, которые понадобились:

    Список материалов:
    - кусок трубы в районе 110-160 (для пробивного снаряда);
    - стальной трос (не тоньше 4 мм! У меня 4 мм);
    - толстая веревка, за которую удобно взяться руками;
    - крепкий вертлюг (чтобы не скручивался трос);
    - кусок тонкостенной трубы (или обычная кастрюля подходящего диаметра);
    - обсадные трубы (у меня нПВХ 170 мм);
    - листовая сталь для клапана.

    На подъемник: трубы для рамы, кусок трубы для «барабана», кругляк для осей, ручка (можно сварить).

    Список инструментов:
    - болгарка;
    - сварочный аппарат;
    - дрель;
    - рулетка.

    Изготовление подъемника:
    Если пробивной снаряд тяжелый, или думаете бурить на большую глубину, нужен подъемник. Я на скорую сварганил из того, что было. Работает нормально, опускал снаряд, держась за трос, так быстрее.

    В общем и целом я им почти не пользовался, снаряд у меня около 11 кг, вручную его таскал без проблем. Был он нужен, когда вытаскивал жижу в виде глины и воды, когда желонка весила все 20 кг…

    Если глубина бурения совсем большая, более 20 метров, хорошо бы сделать лебедку с электромотором. От подъемника будет зависеть вся сложность бурения на большую глубину.











    Снаряд
    Снаряд самый простой и безотказный, берете кусок трубы нужного диаметра и привариваете на конец кусок тонкостенной трубы. У меня это обычная кастрюля, подойдет старый советский бидончик или что-то подобное. Но лучше, конечно, что-то крепче.

    С обратной стороны нужно сделать петлю из толстой проволоки, за которую будете цеплять трос. Петлю делайте побольше, чтобы было легче чистить снаряд.





    Такая простая конструкция отлично ведет себя по глине, где прочий инструмент порой бессилен. Глина отлично набивается в кастрюлю, она пластичная. Если глина попадается сухая, лейте в скважину на ночь ведро воды, глина размягчится, и вы очень легко на следующий день пройдете этот уровень!

    Какие делал снаряды
    Дойдя до воды, процесс бурения очень усугубился, она прибывала очень быстро. Вода гасит кинетическую энергию снаряда, да и размывает то, что ты собираешь вытащить. А я хотел углубить скважину, пробить нужно было очень плотный, тягучий, пластичный глей.

    Делал «челюсти», которые смыкались при вытаскивании снаряда, делал всякие клапана. Помог только последний вариант клапана, как на фото. Ось должна быть максимально выдвинута вперед, с таким клапаном я сквозь воду выдергивал куски глея. Клапан забивало порой глеем и пришлось тащить полный снаряд с водой, все это очень тяжело, грязно и холодно, учитывая, что работал я зимой.
















    Утяжеление снаряда также не решало проблему бурения, я забивал весь снаряд кирпичом, весил он много. Однако даже такой тяжелый снаряд не уходит глубоко в глину, а вытащить его становится очень тяжело.

    Нарезал и зубы, но с таким наконечником снаряд тоже ни разу ничего не вытаскивал. Работает только кастрюля, если она заходит в глину, то пустой уже не выдергивается, вот такие дела. А чтобы вода не выдавливала содержимое кастрюли, чуть выше в трубе можно прорезать окна для оттока воды.

    Проходить глубже, через воду, можно только пробивая внутри обсадной трубы.

    Вода
    Скважину пробивал в выкопанной яме, позже она будет обложена кирпичом и накрыта люком. Снаряд таскал вручную на толстой веревке, о ну меня весит всего 11 кг, прошел глубину в 6 с лишним метров за два дня, каждый день часа по 3 уходило на это дело.

    Снаряд нужно кидать с высоты около метра, больше не надо, так как кастрюлю будет загибать. В целом, загибы не страшны, они лечатся плоскогубцами, у меня было в глине много окаменелостей. Я делал по 2-3 удара для верности и вытаскивал снаряд, обычно, если его выдергивать не нужно, значит, он забит. Чтобы выдернуть снаряд, использовал обычную палку, фиксировал на ней веревку.






    Дошел, наконец, до воды, общая глубина скважины вместе с ямой составила более 7 метров, район у нас экологически чистый, так что химии в воде не будет. Бурился на пригорке, чтобы не попадали талые воды и прочая ерунда.

    Водоносного песка не увидел, его было в глине совсем немного, то есть, вода находится прямо в глине. Точнее не так, внизу находится водоупор в виде плотного глея, а вода стоит над ним.

    Конечно, дебет скважины не очень большой в сравнении с песочной, но для быта с головой, в час скважина выдает 240 литров, такой приток идет в выкачанную скважину, количество бесконечное, она так качает сутками. Столб воды в скважине не менее 2 метров, труба на 170 мм.









    Скважина пробивалась без обсадной трубы, в глине она не сильно нужна, обвалы бывают редко. Но если буритесь на большую глубину, за 10 метров и буритесь долго, стенки будут обваливаться, причем обвалы могут быть сильными, такими, что желонку можно похоронить.

    Обсадная труба
    Обсадная труба стоит нПВХ, для скважин, диаметр 170 мм, трубу просто подобрал по диаметру получившейся скважины. У нас такая труба стоит 240 грн/метр, мне понадобилось 6 метров.

    Долго думал и читал на счет фильтра, пришел к выводу, что он не нужен. Сетчатый фильтр нужен на песке, так как он будет банально проникать в обсадную трубу.

    В трубе на уровень водоноса насверлил отверстий сверлом 4.5 мм, в итоге засверлил около метра, дабы не промазать. Чтобы сверлить было легче, немного завалил края сверла, чтобы оно побольше брало. Прошелся наждачкой, убрал всю стружку снаружи и изнутри. Заглушку на трубу не ставил, место «под отстойник» тоже посчитал глупостью.
































    Притащил трубы к скважине, приступил к обсадке. Первая труба пошла довольно тяжело, трубы я купил с очень небольшим зазором. Сперва труба шла так тяжело, что я садился на нее верхом и прыгал (вес 85 кг). Так мне удалось ее продвинуть, и дальше она пошла легче, видимо была кривизна скважины. Чтобы труба не улетела, понабивал палок в зазор, зафиксировалось надежно.

    Взял второй кусок трубы (трубы по 3 метра) и стал накручивать, все делал сам! Труба очень скользкая, руками не крутанешь. Взял толстую резину и сделал хомут, стягивалось все веревкой. Петли на резине порвало, тогда я просто обернул резину веревкой и стянул, так при помощи рычага в виде трубы я накрутил трехметровую трубу как положено.

    Пространство вокруг трубы залил жидкой глиной, получилось герметично.

    Оголовок
    Резьбу пришлось срезать в верхней части под оголовок. Такой оголовок – отличная штука, хулиганы не вытащат насос, но еще приятно то, что оголовок герметизирует скважину, а это увеличивает дебет!



    Качаем
    С тех пор и по данный момент пока в скважине стоит вибронасос «Ручеек» воду он, конечно, мутит, хоть и не очень сильно, по цвету она как самогон из фильмов. В будущем будет стоять либо скважины насос, либо поверхностный насос.

    Периодически вытаскиваю насос, чтобы его не заилило, прогоняю скважину желонкой, но на дне никакого ила и глины нет! Так что подобной скважине вибронасос не навредит.

    Скважина на данный момент подключена к водопроводу 120 метров, вибронасос качает воду во двор, но это уже совсем другая история… Продолжение следует…




    Здесь о моем первом, не очень удачном опыте…
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Технология пайки медных водопроводных труб

    7.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.17 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    4 комментария
    Dmitrij Автор
    Гость Алексей,
    ну вообще используют черновую обсадную, стальную трубу. Ее потом вытаскивают домкратом и ставят пластиковую.
    Пластиковая не протрется думаю, я в своей желонкой гоняю, желонка ходит как пуля, стружку пластика не доставал. Это если очень долго, с песком... Стенки там толстые.

    Проблема в том, что если сразу ставить чистовую обсадную, не поставишь фильтр, дойдешь до песка и он пойдет в скважину.
    Ну а поставить еще одну колонну обсадной внутри другой получается совсем дорого.

    Но использование временной обсадной все усложняет и удорожает, поэтому я ее не использовал. Главное не допускать, чтобы в скважину шла вода, да и сделать все лучше максимум за месяц, тогда обвалов не будет. Я когда начал буриться, ничего не обваливалось. Потом продолжил бурить уже через год, зиму в скважину текла вода, и у меня пошли обвалы (это в старой).
    Глина когда намокает и потом засыхает, получается корка, это и причина обвалов.
    Чтобы обвалы были не страшны, можно купить очень крепкий трос, типа 6-10 мм или поболее, у меня была 4ка вроде.
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Время - единственное, что ограничивает человека быть в суперпозиции
    Гость Алексей
    Т.е. правильно ли я понимаю, что если больше 10 метров скважина, то бурить внутри обсадной трубы? А не протрётся ли пластиковая труба?
    Dmitrij Автор

    Цитата: Гость Валерий
    Думаю, что надо было бурить не на пригорке, а там где вода поближе к поверхности.
    Видимо это поверхностный пласт воды, для хорошей воды надо было бурить глубже на глубину расположенных рядом колодцев.


    та зачем тогда бурить, можно насос бросить в ручей и порядок. Внизу как раз колодец 2 метров глубиной, вот он именно на грунтовых водах. У меня следующий слой с водой, ниже.

    все равно когда-то еще буду буриться до напорных. Идея, чтоб скважина сама воду качала на участок, без электричества. А напорные там точно есть
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Время - единственное, что ограничивает человека быть в суперпозиции
    Гость Валерий
    Думаю, что надо было бурить не на пригорке, а там где вода поближе к поверхности.
    Видимо это поверхностный пласт воды, для хорошей воды надо было бурить глубже на глубину расположенных рядом колодцев.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии