Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Водопровод и сантехника » «Джакузи» для отопительной системы

    «Джакузи» для отопительной системы


    Привет любителям DIY творчества, доброго Всем времени суток и весеннего настроения! welcome

    Подходит к концу отопительный сезон, а значит, скоро нужно будет задуматься об обслуживании и подготовке отопительной системы к дальнейшей эксплуатации.

    Последний раз «капиталили» отопительную систему, при замене газового котла и было это 5 лет тому назад. Отопительная система в моем случае автономная, замкнутого типа с мембранным расширительным бачком. Вообще промыть систему собирался еще в прошлом сезоне, но все свободное время отняло строительство бани (материалы смотрите в моем аккаунте). Дело в том, что вода из местной скважины идет очень «жесткая», это видно при кипячении воды в чайнике, очень быстро образуется накипь, да и на кранах образуется известковый налет, боюсь даже представить, что творится в системе отопления. help

    Натолкнул на самоделку рекламный ролик в интернете, при просмотре электронной почты, назойливый такой, но как оказалось, полезный для меня. Короче, немецкий мужик, при помощи «пистолета» с присоединенными к нему шлангами воды и воздуха мыл систему охлаждения в немецкой «тачке», через ступенчатый штуцер прямо в патрубок. Так же, вспомнил, как работяги в том году, промывали систему отопления в здании, где работаю, при помощи кучи шлангов насосов, пневмопистолетов и волшебных русских слов, ускоряющих весь этот процесс. Обобщив все вышеперечисленное, решил промывать отопительную систему в доме, гидропневматическим методом. Прочитав на просторах «нета» статейки, отметил для себя, что этот способ способствует повышению скорости водовоздушной смеси и созданию высокой турбулентности движения, а это в свою очередь взрыхляет отложения и выносит их из внутреннего пространства системы (https://etalon-rk.ru/vidy-i-metody-promyvki/gidropnevmaticheskaya-promyvka/#:). Пневмо - гидро ударными пистолетами в моем случае, bcgjkmpjdfnm нельзя, может «давануть» прокладки в котле и лопнуть теплообменник. Короче, решил как можно больше минимизировать моральные, физические и финансовые потери, при проведении сего метода. Сделаем по-русски, но при помощи дружественных китайских, порошково – латунных фитингов, без них сейчас совсем ни куда не деться, и других составляющих.



    Кстати, вот и «ценовой приговор»: 200р. кран+110+100+100+60+50+30р «папка» быстро съема – 10% скидка магазина - итого 585 отечественных…..

    И так начинаем.
    Для самоделки нам понадобятся….

    Материалы и инструменты:




    Материалы:
    1. Кран шаровой, гайка - штуцер 1/2.
    2. Лента ФУМ.
    3. Переходник с 1/4 на 1/2 с внешней резьбой.
    4. Переходник на быстро съем для шланга для воды.
    5. Пистолет для продувки.
    6. Тройник гайка – штуцер - штуцер1/2.
    7. Хомут с воротком.
    8. Шланг Ф18 мм.
    9. Штуцер 1/2 *18 мм.
    10. Штуцера, для присоединения к системе (индивидуально).



    Инструменты:
    1. Ключ разводной.
    2. Ключ газовый.

    ШАГ 1 Область применения.





    На примере представленной мной системы отопления, имеется возможность промывать ее поэтапно, перекрывая краны стояков и использовать краны подачи и «обратки» от демонтированных, за ненадобностью отопительных устройств в гараже и на цокольном этаже. Так же можно использовать основной сливной кран с системы, для отвода через шланг грязной воды, после промывки в проточном режиме.

    ШАГ 2 Сборка смесителя.



    «Смеситель», назовем его так, начинаем делать с того, что «насухую» собираем все детали, для проверки резьб, и подсчета количества оборотов, для присоединения крана к тройнику, что бы он «встал» в нужное Вам положение.



    Наматываем ФУМку на резьбу бокового отвода тройника (число оборотов каждый определяет сам, в зависимости от толщины ФУМ ленты) и наворачиваем кран. Обороты при монтаже крана вокруг своей оси считайте сами, я делал так, что бы продувочный пистолет держать в правой руке, а «бабочка», для регулировки подачи воды, находилась под левую руку (3,5 оборота).



    Наматываем ФУМку на резьбу переходника 1/4*1/2 и затягиваем его по внутренней резьбе тройника.



    Наматываем ФУМку на оставшуюся часть тройника по внешней резьбе и накручиваем штуцер 1/2*18мм.



    Присоединяем быстро съем к крану.

    ШАГ 3 Окончательная сборка.




    Прикручиваем продувочный пистолет к «Смесителю», или наоборот, кому как удобнее. В качестве уплотнения соединения использовал подходящую по размеру силиконовую прокладку. Надеваем шланг на штуцер и закрепляем его хомутом. Так же, через хомут шланг закрепляем на «приемный» штуцер, который будет на подаче смеси в систему отопления.



    Я буду впоследствии использовать несколько штуцеров, с разными резьбами.

    ШАГ 4 Проверка работоспособности.




    Вот так это будет выглядеть при промывке, пока еще отопление включено и система отопления работает.
    «Обкатал» «Бульбулятор» на ведре с водой, эффект очень даже классный, полагаю, что в трубах и радиаторах бурлить будет еще лучше.

    ШАГ 5 Любуемся проделанной работой.

    P.S. «Бульбулятор» получился универсальный, хоть систему отопления, хоть водопроводную систему на участке после зимы промывать можно, шланги силиконовые садовые от зеленого налета и так далее. На затяг воды из открытой емкости, за счет струи воздуха работать не получится (добавлять например химию, какую ни будь), а работать за счет давления водопроводной системы и давления от компрессора очень даже хорошо.
    Не судите строго за «косяки», как говорят: - «Делай красиво, а не красиво и так получится…» drinks

    УДАЧИ!!! smoke
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Скважина на глине ударно-канатным методом (первый удачный опыт)

    Вентиляция для частного дома из канализационных труб

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Jerry #62889
    vedernikov.vital,
    Хвалитесь результатом эксперимента. Что получилось?
    vedernikov.vital #60903 Автор
    Гость Алекс,
    Какие пропорции и на какой объем? scratch
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Гость Алекс #60894
    Короче, мы для химической промывки использовали химию, смесь ортофосфорной и муравьиной кислот+ немного павов. И циркуляционный насос. Никаких бульбуляторов и не нужно.
    Может просто изумительно, а это так по трубам пожурчать.
    vedernikov.vital #60878 Автор
    Jerry,
    Я в комментах писал, что собираюсь ставить проточный фильтр на подпитку. А шланг выдежит запросто сопротивление воды будет, но не настолько сильно, потому как буду гонять воду не в замкнутой системе, а будут открыты самая верхняя точка (там у меня кран стоит со шлангом, воздух травить периодически, все это сливается в канализацию) и дренаж на обратке.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Jerry #60861
    Цитата: vedernikov.vital
    шланги силиконовые

    Вот это и заставило меня спросить про давление. У вас на входе силиконовый не армированный шланг, большое давление он не выдержит.
    Задача не 100% процентов трубы отмыть изнутри а "взбаламутить" осевшие фракции

    Боюсь баламутить воду пузырьками воздуха совсем неэффективно. Намного эффективнее создавать увеличеннее скорости потока воды, чем приведенные в ссылке системы и занимаются. Я бы еще понял, если бы вы подали воздух с большим давлением и запускали порциями воду, которая под воздействием большого давления отбивала бы отложения и сдвигала с места лежачие фракции, и то немного сомнительно, что это так будет происходить.
    Вообще мне кажется, что лучше максимально предотвратить появление накипи и отложений, чем с ними бороться. Системы охлаждения автомобилей можно взять в пример: только дистиллированная вода и добавление этиленглюколя с присадками. Я понимаю, что дорого и этиленглюколь такая текучая зараза, что протечет везде, где найдет, но в связке с дополнительным фильтром очистки будет идеальная конструкция. На работе несколько лет отапливались вагончики для администрации сисемами отопления с антифризом. Фильтров правда не было, через несколько лет в прозрачном расширительном бачке было грязновато, но за все годы работы систему отопления ни разу не чистили.
    vedernikov.vital #60854 Автор
    pogranec,
    Лимонную набадяжу и отдельно в пустой теплообменник на денек залью после промывки, потом еще раз промою, все равно технологический сопун вверху котла делать нужно, что бы воздух травить, этот котел больше и "привязывали" его к рахмерам "АОГВ13", который оказался слаб и прогорел в свое время. Котел Леомакс 35 сейчас установлен. Но спецы говорят, что если я температуру воды в котле и системе зимой больше 60-70 градусов не поднимал, то может и накипи нет, насосом воду гоняет и не успевает осадок выпасть. Но промыть систему нужно все равно.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #60853 Автор
    Цитата: pogranec
    В чайник лимонку кидаешь и кипятишь

    Можно и шашку тротиловую и как жахнуть, чтобы наверняка вся накипь, в трубах, котлах, чайниках поотлетала xaxa Но это не законно stop  smile
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #60826 Автор
    Jerry,
    • По стояку при открытом сливе, "побурлю" начиная с 2х атм. Посмотрю, как вода на выходе будет себя вести.  scratch шланги силиконовые, в принципе будет видно какая вода выходит. Это по 20 й трубе, а по 45 с переходом на 50ю может побольше дать придется, смотря как поток будет сопротивляться на слив, с дуру можно делов натворить. Задача не 100% процентов трубы отмыть изнутри а "взбаламутить" осевшие фракции. У меня до этого регистры из труб стояли, дак при их демонтаже типа черной эмульсии из них выливалось.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Jerry #60813
    Цитата: vedernikov.vital
    Это у меня пилотный проект, я буду пускать воду на проток, т е к обратке шланг и на улицу, а пистолетом воздух давать периодически. В общем по ходу работы разберёмся.

    С каким давлением вы собираетесь подавать воздух?
    vedernikov.vital #60812 Автор
    Jerry,
    Это у меня пилотный проект, я буду пускать воду на проток, т е к обратке шланг и на улицу, а пистолетом воздух давать периодически. В общем по ходу работы разберёмся. smile
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Jerry #60811
    Немного не понял процесс. Подаётся воздух и к нему подмешивается вода или подаётся вода и к ней подмешивается воздух? Какие пропорции?
    Как-то пробовал смывать грязь с машины пневмопистолетом для гравитекса, воздуха под давлением много, воды мало, смывалась грязь хорошо, только вода быстро заканчивалась)) 
    vedernikov.vital #60807 Автор
    pogranec,
    Приветик! Десятков труб у меня конечно нет. Но я считаю так, что просто водой промывать или создавая при этом турбулентность, намного лучше. А радиаторы а.м. слава богу мыть не нужно, это я аналог пистолета из ролика предлагаю. А фильтр магистальный на подпитку я собирался ставить с кристаллами полифосфата ok
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    pogranec #60801
    Че то сомневаюсь, что работать будет. Десятки метров труб с поворотами, радиаторами, углами... В чайник лимонку кидаешь и кипятишь и то не вся накипь отслаивается. И после кислоты могут потечь соединения. 
    Может смягчать воду перед заливкой в систему. Конечно мороки, но и накипи столько не будет.  Я так вообще бы не трогал, пока греет. 
    А насчет машины.. Обычно промывают когда перестает греть печка. Только ерунда все это. Может и будет краткосрочный эффект, но учитывая диаметр сот в радиаторе печки и их конструкцию, отложениями его в итоге забьет еще сильнее. А может и основной радиатор. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии