
Приветствую всех самодельщиков!
Попался мне детский самокат, который уже нёс мужчина выкидывать, но я перехватил его с целью распотрошить его на составляющие и сдать в металлолом!
Когда ремонтировал самокат своей дочки, думал переквалифицировать данный самокат из металлолома в донор, снять с него уцелевшие запчасти после жестокой эксплуатации, и поставить их на дочкин самокат, но в процессе ремонта первого, понял что ремонт по мелочи, и с него ничего не потребовалось.
После внимательной оценки данного самоката, выяснил что, в принципе, его можно "вернуть к жизни", так как руль в порядке, колёса целые, дека тоже нормальная, всплыли проблемы, но мне как раз нравятся подобные моменты, когда необходимо поломать голову, конечно не сильно ломать, но подумать пришлось.
Состояние у него было, как уже написал, ужасное, но работать не хотелось у себя на стройке, да и времени уже было потрачено на первый не мало, и чтобы день не был прожит зря, решил заняться "этим г...".
У меня подрастает младший сын и конечно начнёт просить купить ему самокат, но он пока маленький, так что реставрировать буду для него на вырост.
Вот его вид до реставрационных работ, на момент фото он в сложенном виде, так как я даже не знал сможет ли он в разложенном виде вообще стоять. Его колёса болтались из стороны в сторону.

Инструменты и материалы:
- шестигранный ключ (имбусовый)
- фиксатор резьбы
- подшипники 608 (4 штуки)
- литол
- пружинка для подножки
- пинцет и крючок (на подобие шила)
- щётка по металлу
- пруток для выбивки подшипников
- грипсы (накладки)
- влагостойкая наждачка для деки
- двухсторонний скотч или супер клей
- наждачка
- мебельная стяжка 8х27 1 шт.
- аэрозольная грунтовка и краска
- плоская отвёртка
- резиновый молоток (можно и обычный)
- заклёпки 4х8 и 4х6 с заклёпочником
- линейка или рулетка
- ножницы по металлу
- ленточная шлифмашинка
- плоскогубцы
- винты с внутренним шестигранником и гайки с тефлоном
- сверло по металлу 4 мм
Как было уже сказано, он в ужасном состоянии, так что я приступил сразу к разборке.
Разобрал всё, даже руль, хоть он и был в неплохом состоянии.
Ключом под внутренний шестигранник разобрал складной механизм, выкрутив из втулки винт и вытащил его, отсоединил сам руль с вилкой, из вилки также выдернул пластиковую вставку, родной фиксатор резьбы уже не являлся им, т.к. выкрутил винт без каких-либо усилий.
Когда снимал руль с вилки увидел что метал с резьбой очень даже живой, чуть чуть почистил щёткой по металлу и резьба была свободна, даже не от грязи, а от капель краски. Резьба даже лучше чем на самокате дочки, та была ржавая, а эта в краске. Контр гайку открутил рожковым ключом на 32, мой отец был дальнобойщиком на камазе, а как ушёл на пенсию отдал мне такие ключи, пригодятся конечно, вот и пригодились.
Как снял контр гайку увидел что подшипники на вилке целые, за исключением того что, из нижнего выпал один шарик (тело качения), сам подшипник сохранился и в последующем намажу литола и вложу его обратно, во время установки он не выпадет за счёт липкости смазки и будет дальше функционировать как новый.










Втулка на заднем колесе, видимо, потерялась давно и на её место поставили обычный винт с гайкой барашком. Потом увидел в каком состоянии подшипники в колёсах, они были "убиты", причём все. Одно радовало что, посадочные места для них были целые. Оставалось купить новые подшипники и вставить в колёса, но возникла проблема в том что, толи его уже пытались ремонтировать и вместо оригинального кольца между подшипниками поставили другое кольцо, толи чего-то не хватало по бокам от колёс на самих втулках, вообщем подшипники выступали из своих посадочных мест, сначала подумал что они уже начали сами вылазить, раздолбаны их места, но при дальнейшем разборе выяснил что между подшипниками стоят кольца шире чем должны быть. Решение проблемы объяснится позже.



Дальше увидел ещё одну проблему, Задняя вилка была кривая, скорее всего был заводской брак, т.к. сами дырки под втулку не были ни овальной формы и небыли похожими на рассверленные, может они ... а чёрт его знает что там случилось, всё равно это надо поправить.

Поправил методом рихтовки, скажем так, произвёл развал схождение, по правой стороне один раз ударил резко, чтобы эта планка ушла вниз, перевернув деку, повторил действия, ударил пару раз по другой планке. Теперь видно что втулка стала горизонтально как и плоскость деки, а то что колесо будет ровно увидел только в конце при сборке.

Разобрал также, и тормоз, оно же крыло, выкрутил винт который держал пружину тормоза и выдернул его, заранее удерживая саму пружину, те кто разбирали подобные соединения с участием пружинок, знают как лихо они улетают в непонятную сторону после освобождения. Снял также и пластиковую накладку которая была на задней вилке, так как всё равно надумал покрасить его. Заклёпки использовались 4х8, сколько уже переклепал смог на глаз определить какой размер у клёпки, Рассверлил Сверлом по металлу на 4 мм.






Никак не пострадала на этом самокате только подножка, и пружинка, и сама подножка в целостности и сохранности, видимо ей никогда не пользовались. Также рассверлил заклёпки сверлом на 4 мм.




Снял с рулевой пластиковый крючок, который поднимает винт с эксцентриком, который фиксирует положение руля в сложенном/разложенном виде.

Заглушки на деке (или как я её называю "кузов") выковырнул старой широкой отвёрткой. Для выковыривания подобных деталей лучше использовать широкие предметы типа отвёртки, т.к. если использовать маленькие или шило то можно повредить сам пластик, у меня были случаи что просто ломал их, то есть сами пластиковые заглушки. У них хоть вид и потрёпанный, но в целом их можно оставить как есть и ничего с ним не делать, это детский самокат, "ушатается" быстрее чем заметится что они потрёпаны.





На одном из колёс подшипники хоть и износились, но оставались практически в целом виде.
Для того чтобы их выстучать использовал ключ от дрели. Заранее подёргав из стороны в сторону конец ключа, приблизительно между подшипниками, удалось сдвинуть в сторону кольцо меж ними, появилась грань малого кольца подшипника в которую можно упереть ключ, или что-нибудь подобное, чем можно выбить его. Для удобства выколотки подшипника использовал плоскогубцы, положил их на стол и раздвинул ручки, чтобы подшипник выскочил между ними, и резкими ударами молотка выбил нижний, а второй, перевернув колесо, уже выбил стальным прутком 16 мм в диаметре.

С руля также снял все хомуты и отделил трубку от части на которой ручки.
Теперь всё разобрано и можно подготавливать к покраске. Сначала хотел его покрасить в наш отечественный три колор, но потом решил оставить зелёным, т.к. не было белого и синяя краска была уже на исходе, что её бы не хватило даже на самую маленькую деталь.
Поначалу хотел ободрать краску до голого металла, но потом вспомнил что дека из алюминия и для неё нужен соответствующий грунт, по совету соседа красить буду, как красят авто, зашкурил наждаком по поверхности старой краски, придал шероховатости, и покрыл грунтом.
Предварительно снял без усердий все наклейки, от времени сами отслоились.
Красил два слоя грунта и два слоя краски с интервалом в минут 10-15, столько слоёв наложил дабы закрыть все стёртые места на металле, царапины, стёсанные места (видимо бывший владелец "летал" по бордюрам).
Вид получился как у нового.







После суточной сушки приступил к сборке.
Но сначала решил сменить грипсы (они же накладки на ручки руля). После естественного износа они выглядели отвратительно, заехал в местный веломагазин и купил новые, я только в магазе узнал как они правильно называются "Грипсы".
Они видимо были наклеены либо прилипли к ручкам так что пришлось их срезать канцелярским ножом. Новые одел без проблем, натянулись на ручки как родные. Даже удалось сразу найти практически в цвет обновлённой краске.






Поскольку заглушки на ручки врядли продаются, когда был в магазине забыл про них спросить, нужно было чтобы они были по размеру новых грипс. Старые хоть и в не плохом состоянии, но сильно выпирали за пределы накладок.
Пришлось их снять. Сами ручки держались на пружинных штырьках, а чтобы они не терялись, когда необходимо его полностью сложить чтобы занимал мало места, то внутри руля протянута резинка от одной заглушки к другой. Проблем снятия резинки не возникло, т.к. они были завязаны на узелки. Снял их чтобы проще было подрезать заглушки с последующей шлифовкой по контуру.


Задачу решил методом подрезания по контуру грипсы. Ножницами по металлу обрезал приблизительно, а после этого острые края подшлифовал ленточной шлифовальной машинкой до очертания окружности и сделал фаску на них, чтобы выглядело аккуратно. Канцелярским ножом срезал требуху пластиковую после обработки шлифмашинкой, и заглушки приобрели свежий вид, не сравни конечно новым, но уже лучше выглядят.





Ну и ставлю их на место чтобы руль обратно стал рулём. Завязал такойже узелок на заглушке как было изначально, и продел через одну ручку далее через "стойку руля" и, в завершении, продев через вторую ручку подтянул по сильнее и возле трубки ручки зажал резинку пружинной струбциной, пришлось так сделать из-за того что резинка тянула обратно и выскакивала из пальцев, после зажима удалось завязать узелок и поставить обе ручки обратно на место. Руль стал выглядеть более свежим.




Теперь можно поставить новые подшипники в свои посадочные места в колёсах.
Один подшипник положил на колесо на его место и не сильными ударами вколотил в колесо, т.к. колесо из пластика то можно не бояться повредить подшипник, я для этого использовал большой молоток который перекрывал весь подшипник по большому кольцу и удары приходились на большее кольцо. При установке в металл желательно прилагать нагрузку на внешнее кольцо, если устанавливать через малое, то подшипник может получить повреждения или вообще выйдет из строя.
Второй подшипник установил на разложенных плоскогубцах. Заранее кольцо, которое находилось между подшипниками заменил на другое, далее что именно применил.
Выше было сказано что было кольцо по ширине больше, померил толщину колеса штангенциркулем в месте подшипников, толщина была 21 мм. Ширина подшипника была 7 мм, а само кольце, которое было изначально, имело ширину 10 мм, расхождение в 3 мм. Если это кольцо поставить обратно то колесо на подшипниках будет ёрзать из стороны в сторону, и будет цепляться за вилки.
Проблему решил с помощью кольца от старого подшипника, по ширине колеса требовалось наборка из подшипников и кольца между ними в 21 мм, но кольцо-то 10 и взять его не откуда, подрезать болгаркой проблемно...
В таких случаях, советы от меня:
1) можно взять гайку подходящей толщины и резьбу в ней рассверлить сверлом нужного диаметра, гайка хорошо зажмётся в тисках при этом.
2) другой вариант, если имеются подобные кольца но по ширине они меньше, то можно сделать наборку из уже готовых обычных или же усиленных шайб, последние толще.
3) ещё вариант, если обычными шайбами не удастся сделать нужную наборку, то можно использовать обычную листовую жесть и, для более точного "подгона", штангенциркуль, насверлить в листе жести отверстия нужного диаметра, а потом вырезать самодельные шайбы ножницами по металлу.
4) или использовать маленькое кольцо от старого подшипника, если оно подходит по ширине.
После таких методов будет проблематично всё ставить на место, но они помогут решить подобные проблемы.
Я для решения такой задачки использовал маленькие кольца из старых подшипников, выковырнул защитные шайбы с двух сторон, сорвал шилом-крючком сепаратор (в таких подшипниках они срываются легко), согнал шарики темже шилом в одну сторону и тела качения высыпались с малым кольцом, при этом не пришлось болгаркой резать большое кольцо подшипника.

Маленькое кольцо как раз подходило по ширине - 7 мм, так что теперь можно собрать колёса и всё будет выглядеть как новое.
Установил малое кольцо на уже "сидевший" подшипник, и чтобы во время установки верхнего подшипника, вставил втулку в подшипник и продел его через малое кольцо в нижний подшипник. Так кольцо в середине во время не сильных ударов не сдвинется в сторону и не придётся ковырять отвёрткой пытаться его поправить, чтобы оно стояло по направлению втулки.
Так сделал оба колеса.






После высохшей краски на деке можно поставить пластиковые заглушки. При установке лучше использовать резиновый молоток, если таковой имеется, если нет, то не сильными, даже не ударами, а толчками, забить их на свои места.




Теперь можно наклеить наждачку чтобы не скользили ноги.
Наждачку купил водостойкую, подольше послужит. Приклеивал её на двухсторонний скотч, минус был в одном, обратная сторона наждачки была ворсистая и были подозрения что отклеится, но где-то через час попробовал отковырнуть и вроде приклеилась.
Наклеил двухсторонний скотч сплошь, полоса к полосе, чтобы наждак приклеился на совесть.
Длина деки 28 сантиметров в длину и 9 сантиметров по ширине, а наждак 24 см в длину. Чтобы всё выглядело более менее аккуратно, решил прорезать её в двух местах и куски раздвинуть, при наклеивании снял защитную плёнку закрывавшую вторую клейкую сторону, получился своеобразный "дизайн". На самокате из детства, советские с большими колёсами, приблизительно таким образом выглядело не скользящее покрытие (были как наждаки, так и резиновые покрытия, иногда просто выдавленные на металле "пупырки").








Теперь устанавливаю пока заднее колесо на заднюю вилку. Как было ранее написано, родная втулка отсутствовала, на её месте был винт с гайкой барашком. На её место купил обычную мебельную стяжку, принцип тотже, только шлиц под крестовую отвёртку. Размеры были 8х27мм.
Плюс у такой мебельной стяжки в том что, головка винта больше чем у оригинальной втулки-стяжки.
Эти головки будут надёжно держать колесо в кривой задней вилке.

Но сначала необходимо поставить крыло, оно является и тормозом одновременно, и пластиковую накладку.
Чтобы установить без проблем крыло и пружинку на заднюю вилку, сначала поставил крыло и в отверстия на вилке и "ухе" крыла на половину продвинул винт, плоскогубцами зажал конец пружинки за заднюю часть деки (можно сказать что перемычка), свободной рукой, большим пальцем надавил на пружинку, а указательным протолкнул винт дальше к противоположному отверстию и закрутил новую гайку с тефлоном, пружинка с крылом установлены и функционируют.








Черёд пластиковой накладки на туже заднюю вилку. Надел её и приклепал заклёпками 4х8, концы заклёпок в дальнейшем не мешались колесу. Проще говоря, вернул как было.







Ставлю колесо обратно. Как продвинул втулку через вилку с колесом, смазал винт фиксатором резьбы и вкрутил во втулку.
Колесо стоит на своём месте.




И фото того как колесо стоит после рихтовки вилки, всё нормально!

Устанавливаю подножку обратно
Использовал заклёпки 4х6, больше по длине не нужны, т.к. судя по таблице размеров заклёпок и скрепляемых материалов, размер был подходящий.




Теперь приступаю к сборке вилки и руля.
Вставил пластиковую вкладку обратно в вилку, при этом пришлось забивать её рукоятью молотка.
Вернул на свои места подшипники, вставил вилку в раму, поставил верхний подшипник. Перед установкой необходимо вернуть вставки на вилке, которые не дают рулю проворачиваться на 360 градусов вокруг себя.
Затягивал гайку, которая прижимает верхний подшипник то первого усилия, накрутил следом контр гайку, и покручивая вилку в раме ослабевал/подтягивал гайку без граней до тех пор, пока не пропали люфты вилки в раме, а затем прижал первую гайку контр гайкой.









Теперь собираю весь руль обратно и креплю к вилке.
Надел трубку, в которой крепится руль и регулируется по высоте, на вилку и предварительно надел рулевой зажим (он же хомут), надел на руль "зажим выноса руля" (он же хомут) и вставил руль с новыми накладками в трубку на вилке.








Теперь можно устанавливать последнее на деку, на складной механизм, и установить обратно пластиковый крючок с винтом эксцентриком, который фиксирует руль в сложенном/разложенном положении. Вставил пластиковый крючок на своё место, на половину продел винт с эксцентриком, взял пинцетом за малое колечко пружинки надел на продетый винт, и протолкнул винт в противоположное отверстие, а "наживил" гайку с тефлоном.


Далее возвращаем весь руль на деку.
Продел втулку на половину, зацепил свободное колечко на пружинке крючком и потянул в сторону втулки, затем натянул колечко на втулку и протолкнул втулку в противоположное отверстие. Перед вкручиванием винта во втулку смазал резьбу фиксатором и вкрутил. Заглушка в этом месте изначально отсутствовала, но не велика потеря.




Далее установил переднее колесо. Процесс тотже как и при установке заднего...
Выставил руль отталкиваясь от выступающих головок втулки по бокам от колеса.


Остаётся за малым, отрегулировать зажим эксцентрика.
Периодически двигал в верх/вниз руль подтягивал гайку так, чтобы в дальнейшем даже ребёнок мог сложить самокат самостоятельно без каких-либо трудностей, но при этом эксцентрик мог держать руль в зафиксированном положении.

Всё! Самокат вновь готов к эксплуатации/ушатыванию.

По началу переживал как себя поведёт задняя вилка и крепление складного механизма ( на некоторых фото видна трещина), не вернётся ли она как была, но нет, прокатился сам на нём и всё нормально, это при моём весе почти 100 кг.
На реставрационные работы, без учёта покраски с дальнейшей сушкой, потратилось около 2-3 часов. Пусть не новый, но зато в обновлённом виде, а главное что ребёнок потом будет весьма доволен, как маленький слонёнок :)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.