Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Обустройство паяльной вытяжки и вентиляции в мастерской

    Обустройство паяльной вытяжки и вентиляции в мастерской




    Всем привет, решил показать вам, как я обустроил систему вентиляции в своей небольшой мастерской, а также сделал вытяжку для пайки. Паять приходится в больших объемах, порой целыми днями, флюсы используются вредные для здоровья, с содержанием цинка, кислоты, спирта и прочей гадости, от которой можно выплюнуть легкие, не считая паров свинца.
    Вытяжку собрал из практически готовых сантехнических деталей, работает все отлично!



    Некоторые технические характеристики:

    Дымоуловитель
    Дымоуловитель имеет размеры 37Х37 см, расположен в 29 см от стола (расстояние выбрал еще до тестирования, просто чтоб уловитель мне не мешал).
    Уловитель втягивает вокруг себя дым на расстоянии еще 20 см, это уверенное расстояние от уровня стола. То есть, площадь всасывания получается 57Х57 см, это зона уверенного всасывания с уровня стола!

    Вентилятор и труба
    Вентилятор стоит на 25Вт под 150-ю трубу, не скажу, что он супер-пупер мощный, но он мне в самый раз! С таким вентилятором я вряд ли буду мерзнуть зимой, а тягу он создает отличную.
    Трубы используются обычные канализационные, вентилятор стоит на конце трубы, трубу вывел на чердак, он у меня вентилируемый. Не проблема вывести с чердака трубу за пределы крыши, но мне пока это незачем. Длина трубы от дымоуловителя до вентилятора около 2 метров.

    Функция вентиляции помещения
    Так как в мастерской будут проводиться покрасочные работы, да и в целом полезной высосать все, что находится под потолком, я сделал отвод с заслонкой. При открытии заслонки всос идет из под потолка, а также он все еще работает и на паяльной вытяжке. С открытой заслонкой зона уверенного всасывания уменьшается с 20 до 13 см, что тоже немало, я думал, что оно и вовсе перестанет всасывать в таком случае.
    Заслонку на уловителе не ставил пока, может она и не понадобится, поглядим до зимы, а может естественная вентиляция и не будет столь сильной.

    Подсветка
    Установил в дымоуловитель лампочку, получился отличный светильник, в глаза не светит.

    Материалы и инструменты, которые я использовал:

    Список материалов:
    - канализационная труба 110;
    - тройник для трубы 110;
    - вентилятор под 150-ю трубу на 25Вт (можно и другой, с подобной производительностью);
    - «редуктор» для стыковки пропеллера со 110 трубой;
    - угол 90 для трубы;
    - листовая сталь от холодильника (для дымоуловителя);
    - для заслонки (фанера, петля, проволока, леска, саморезы);
    - кабель, включатели (2), патрон и лампочка.

    Список инструментов:
    - дрель-шуруповерт;
    - рулетка, маркер;
    - клеевой пистолет;
    - грунт по металлу или краска;
    - самосверлящие саморезы и саморезы по дереву;
    - болгарка.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Установка перехода на вентилятор
    Корпус вентилятора заточен под трубу 150 мм, под него нужно купить переход, он называется «редуктором», нашел в строительном магазине. Редуктор вклеил в корпус пропеллера на горячий клей, для герметичности.

    Лишнее от редуктора отрезаем, вставляем в отверстие угол 90 градусов для канализационной трубы и также все проклеиваем горячим клеем. Изнутри в зазор проложил кусок толстого провода и все сверху залил клеем, герметично и не оторвешь.

    Хотя я не знаю, может труба просто надевается на редуктор обратной стороной, не помню почему, но сделал как есть.










    Шаг второй. Заслонка
    На патрубок, который находится под потолком, сделал заслонку из фанеры, сперва думал ее расположить внутри, как у карбюратора, но решил не заморачиваться и прикрутил ее на петлю саморезами. Фанерку пропитал мебельным маслом, на заслонку можно поставить пружинку, магнит, но пружинки у меня не нашлось, обошелся грузиком. На заслонке расположил кольцо из медной проволоки, сюда будет привязываться леска, за которую заслонка будет открываться.






    Шаг третий. Пробиваем потолок
    В потолке просверлил отверстие под 110-ю трубу. Потолок подшит толстой доской из какой-то вязкой породы древесины. Насверлил отверстий сверлом 10 мм и потом заточенной арматуриной выламывал куски дерева поперек волокон. В завершении подровнял отверстие стамеской.
    После установки трубы останется замазать щели между трубой, а также потолок мне придется утеплять, но это уже другая история.








    Шаг четвертый. Дымоуловитель
    Делаем дымоуловитель, использовал металл от холодильника. Вырезал квадрат размерами 50Х50 см, потом отступил от краев по 10 см и согнул коробочку, как на фото. Гнется все вручную, можно простучать киянкой.

    Скрутил задние куски самосверлящими саморезами и затем разогнул края на глаз, чтобы получился своего рода купол. Все окончательно скрутил и обрезал лишние «клыки».






















    Прикрутив уловитель к стене саморезами, поставил трубу и нарисовал место для отверстия. Отверстие вырезал болгаркой, получился минимальны зазор.

    В завершении тщательно обработал края металла болгаркой, и все покрыл цинковой грунтовкой по металлу. По идее, такая грунтовка будет защищать металл от пагубного воздействия паров флюса. Вот и все, уловитель можно ставить на свое место, прикрутил четырьмя саморезами по 5 см.

    Шаг пятый. Подсветка
    Просто грешно было не сделать подсветку, взял патрон с лампочкой, включил и экспериментальным путем нашел оптимальное место установки. Свет отражается хорошо, зона работы отлично подсвечена, поставил отдельный включатель, пропеллер включается также отдельным включателем, если вдруг нужна будет просто подсветка без паяльных работ.








    Шаг шестой. Система управления заслонкой
    Прикрутил петли для лески, а также сделал крюк. Заслонка открывается леской, фиксируется крючком. Закрывается заслонка под весом грузика (корпус от моторчика), в будущем, если попадется, поставлю туда пружинку, но пойдет и так.






    Смотрите испытания на видео!

    На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Окончательная отделка уютного двухэтажного гаража

    Временная вентиляция для частного дома. Быстро. Не затратно

    8.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.83 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    28 комментариев
    Korolev #48500
    Валерий,
    Вот оно, в действии "а мы карандашом пишем!"
    Ну так, надевать штаны через голову - это у нас в крови! xaxa
    Dmitrij #48484 Автор
    Розетка в туалете нужна... девайсы подзарядить всякие... А вытяжка должна быть максимально шумной, чтоб попукать можно было.
    У нас туалет был недалеко от кухни, вечная проблема посторонних шумов...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #48483
    Для одного делал под заказ автоматику по алгоритму - при включении света включается вентилятор на 1/2 мощности. При выключении света вент включается на полную мощность и работает еще ~ 2мин. На 561 серии.
    Валерий #48482
    Цитата: Pronin
    И кстати, у меня вент. на вытяжку добавлен в туалете.

    У меня тоже, только у меня обычный покупной в стандартной вентрешётке. Но запитан тоже от света.
    Делал я это в 2007-м. Дом сдавался без отделки (Только входная дверь и окна), все делали в квартирах ремонты и, конечно, ходили друг к другу "шпионить идеи" )))). И вот, ко мне пришёл человек, посмотреть, какую плитку я положил и как сделал сантехнику. И он спрашивает: "У тебя что, вентилятор в туалете всё время крутится?". Я отвечаю, нет, конечно. Только когда свет включен!"...
    Через пару месяцев я зашёл к нему. Он мне хвастается, что тоже сделал вытяжку. Сам придумал и собрал. У него там фоторезисторный ключ (или фотодиодный? Не кидайтесь тапками - я не по этим делам))) управляет релюшкой, которая врубает вентилятор, когда светло и выключает, когда темно.
    И гордо так: "Вот у тебя покупное, а я сам сделал!".... Но я вижу покупной вентилятор.... Он говорит, что да, вентилятор покупной, только система управления самодельная. Я пытаюсь ещё как-то понять.... Спрашиваю "А он что, у тебя с задержкой? Гудит ещё пару минут после выключения света?"... Он говорит "Нет"...
    Тут уж я вообще ничего не понимаю, и спрашиваю, а почему тогда просто, как я, не запитал его от лампочки? Какая разница??
    .....Немая сцена!...
    Он стоит, выпучив глаза... Потом начинает судорожно ржать, да так, что сползает спиной по стене! ... Говорить при этом не может...))))
    Сквозь смех я разбираю невнятное "Б...дь!!! Я ж сюда ещё и розетку тянул! Тут же запитать не от чего бы-ы-ыло-о-о-о!"))))).. Ржал он так долго, что, я боялся за его здоровье - покраснел как рак! )))))
    ...Вот оно, в действии "а мы карандашом пишем!".))))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #48475
    Pronin,
    В выкл. состоянии, шум =43dB. При вкл.света (и вентилятора заодно), шум =72dB
    Лампочку менять надо, это спектр шуршит! smile
    ino53 #48471
    Цитата: Pronin
    ВВф-71М

    Очень хорош в смысле шума, на пониженных оборотах вообще беззвучен. Вот его наследник, не помню фамилии, на фото, тот своими подшипниками шумит, как...
    Pronin #48467
    Тк добавка к посту исчез (а копии нет), добавлю по памяти...
    "А у нас память - высший класс
    Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне
    Ну а Таймер в это время... "
    ... И замерил заодно шум в дальней комнате. Где и сделан(недоделан) приток через лоджию. На вент. D=100мм
    В выкл.состоянии шум =41dB
    При вкл.сост. шум =44dB
    Вот этто уже нормально ! Только тянет плохо...
    Pronin #48465
    И кстати, у меня вент. на вытяжку добавлен в туалете. На ВВф-71М. Такой небольшой совсем. Когда включаешь свет (там окон нет), вкл. и вентилятор. Пошел померил своим GM1386... В выкл. состоянии, шум =43dB. При вкл.света (и вентилятора заодно), шум =72dB. scratch
    Pronin #48464
    Лет хх-надцать назад на старой квартире (где кирпичная стена в 3кирпича?) тож в дальней комнате хотел сделать вентиляцию - приток (с улицы с подогревом). На базе (сломанного) фена. Которым волосы сушат. Така узкая трубка с вент. из коллекторного эл.движка. ok
    Потом посмотрел расчеты прикид. ~ на FоrumHоuse... Та да, пускай оне делают нам расчеты на наши данные и наш движок с крыльчаткой..И какой будет визг (в дцб) от моей вентиляции(?) yahoo
    И какой ваще допустимый "свист"-грохот от вент. в жилых, понимаш, помещениях ?? download
    Korolev #48459
    pogranec,
    так вот зачем в МКС дырку просверлили. Наверное там радиолюбитель завелся и себе вытяжку сделал
    Думаю всё проще! В своей бурной молодости я тоже не всегда утром помнил, что вытворял накануне! drinks
    "Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей,
    Только помню, что стены с обоями.
    Помню, Клавка была и подруга при ней,
    И целовался на кухне с обоими.
    А наутро я встал,
    Мне как давай сообщать: ..."
    В.С. Высоцкий
    pogranec #48457
    Труба идет на балкон, а с балкона он воздух откачает, там будет вакуум и отсутствие гравитации
    - так вот зачем в МКС дырку просверлили. Наверное там радиолюбитель завелся и себе вытяжку сделал.
    Dmitrij #48454 Автор
    Труба идет на балкон, а с балкона он воздух откачает, там будет вакуум и отсутствие гравитации. Только вот не забудьте выходить на балкон без скафандра!
    Ну а воздух с табачным дымом будет засасываться из комнаты через тонкую трубочку... xaxa

    Шучу я все, ждем самоделку :)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #48447
    Pronin,
    У вентиляционщиков min труба D ~80мм Кстати, найти не смог...
    Да болт я ложил, положил, клал на этих вентиляционщиков. Пускай они мне выполнят все их сраные расчёты по моему индивидуальному техническому заданию. И БЕСПЛАТНО. После чего, разумеется, они предоставят список необходимого оборудования и материалов, работ по монтажу, перестановку мебели, уборку мусора и прочее... В итоге они будут посланы мною на ***.

    Я же вам что говорю, эта труба малого диаметра только на коротком участке. Ладно, всё. А то не успеешь статью оформить, а уже идею скоммуниздят! boast
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #48445
    ino53,
    Что это у тебя стоит, легендарный С1-73?
    Ну да, причём он работает исправно и сейчас. Ромбик всё-таки, ну ты понял friends
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin #48436
    Правильно feonor12 заметил. Делал тоже (только приток, а не вытяжку) через лоджию. Отверстие под минимальную трубу (~64мм). Под вент D=100мм
    Вентиляция
    У вентиляционщиков min труба D ~80мм Кстати, найти не смог...
    ino53 #48433
    R555,
    Что это у тебя стоит, легендарный С1-73?
    R555 #48432
    feonor12,
    ИМХО, "производительная" и "не шумная" с таким диаметром воздушного канала - понятия не совместимые.
    Хотя все конечно относительно. Кому-то может и пылесос ракета не шумный)))
    Вот именно, с таким диаметром воздушного канала! И никаких пылесосов! А иначе, в чём "фишка" этой моей самоделки. Дальше буду рассказывать и показывать результат только в статье. smoke
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    feonor12 #48431
    R555,
    ИМХО, "производительная" и "не шумная" с таким диаметром воздушного канала - понятия не совместимые.
    Хотя все конечно относительно. Кому-то может и пылесос ракета не шумный)))
    R555 #48430
    Привет, Dmitrij ! Как я писал ранее, что тоже делаю сейчас у себя в квартире вытяжку для пайки. Но у меня там свои заморочки. Удалось забить трубу в отверстие 22 мм в крепком советском бетоне толщиной примерно 550 мм. Это фотка, где я вышел на свою лоджию
    А трубу, точнее трубку тонкостенную (нержавейка) я взял у соседки (это ручка от её швабры, пришедшей в негодность)))
    У этой трубки очень тонкие стенки, но достаточная жёсткость, прочность. И по диаметру она нормально подошла под дырку отверстие 22 мм. Ещё и выяснилось, что внутренняя поверхность трубки идеально отполирована, именно это мне и нужно для устанения завихрений проходящего воздушного потока.

    Задумка у меня особая, сделать производительную и не шумную вытяжку, без заметного нарушения дизайна комнаты. Это фотка входного отверстия трубы рядом с моим рабочим местом
    Есть уже удачные пробные результаты.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #48298 Автор
    Бабай_Мазай,
    да витражи, так и есть. Про утепление спасибо, наверно оберну "пеной" в несколько слоев.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #48297
    Вытяжка это очень хорошо! Не приходится в дыму плавать. Тоже недавно сделал такую штуку и в полной мере прочувствовал ее полезность. По поводу кислоты и вредных химикатов, это не витражи ли имеются в виду? Дмитрий начинал заниматься, как у него сложилось дальше, не знаю. Надеюсь не бросил. К слову, недавно закончил и выложил небольшое руководство по "этому (витражному) делу" - желающих прошу ознакомиться.

    Да, по вытяжке - всю внешнюю часть стоит хорошо теплоизолировать, иначе не избежать конденсата в холодное время года. Будет собираться в трубах и капать внутрь.
    R555 #48174
    Dmitrij,
    а что если в систему общей вентиляции выбрасывать дым, нельзя?
    Низзя!, раз я так заморочился. В моей квартирке 2 стояка (канала) вытяжки. Один на кухне, другой в ванной комнате. Вытяжка и естественная и принудительная у меня действуют. А вот в комнату, проектировщики моего 12 этажного дома вытяжную шахту сделать забыли, не предполагали, что некоторые дома паяют много aggressive xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #48170 Автор
    R555,

    а что если в систему общей вентиляции выбрасывать дым, нельзя?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #48169
    Хорошо сделал! Ну, дизайн немного подправишь позже, я сам грешу, порой, когда делаю что-нибудь очень скоро. Лайк я не забыл поставить. Тем более, я увидел много полезного для себя. Конечно, трудно поверить в это совпадение, но я сейчас тоже делаю себе вытяжку на рабочем столе. Но у меня тут проблем намного больше. Пришлось пробурить бетонную стену толщиной примерно 55 см крепкого советского бетона. И дырка отверстие пока только диаметром 22 мм. И то, это я только "вышел" на свою лоджию. Ну не в поъезд же выводить трубу xaxa Но на лоджии у меня есть ещё одно оборудованное рабочее место. Поэтому я решил пробурить там нижнюю бетонную часть ограждения лоджии, она толщиной всего 55 мм где-то и туда поставить ещё один вентилятор.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #48133 Автор
    Цитата: Гость Дмитрий
    Зимой лучше не пользоваться этой вытяжкой, иначе весь чердак будет в инее и куржаке. А с потеплением это все растает и польется на перекрытие. И нет разницы вентилируется или нет чердак, от этого будет зависит только количество замерзшей влаги. Так что крышу лучше продырявить до морозов. Ну если вы не в Сочи живете))


    Фронтоны крыши досками зашиты, это все дело дышит, зимой на чердаке что под крыше, что над крышей, примерно нет разницы, так что конденсата там не бывает.
    Причем не бывало его никогда и вокруг дымовой трубы, и вокруг кирпичного колена, которое по идее нагревается и греет чердак.

    Крышу дырявить мне не нужно, в случае проблемы труба сразу пойдет через фронтон на улицу. Или вы имеет ввиду, что будет "дуть" влагой на крышу и от этого иней будет? Пропеллер собсна на фронт и дует.

    Не знаю, сомневаюсь, другие что думают?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Дмитрий #48110
    Зимой лучше не пользоваться этой вытяжкой, иначе весь чердак будет в инее и куржаке. А с потеплением это все растает и польется на перекрытие. И нет разницы вентилируется или нет чердак, от этого будет зависит только количество замерзшей влаги. Так что крышу лучше продырявить до морозов. Ну если вы не в Сочи живете))
    Dmitrij #48100 Автор
    Цитата: Валерий
    А зачем на чердаке трубу "загнул"? Хай бы вверх и дуло! Лишний "затык" получается, не?


    Та думал вывести сбоку хаты, да труба 150 золотая, да и не надо пока. Если чердак буду делать, то можно будет вывести сразу
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #48094
    А зачем на чердаке трубу "загнул"? Хай бы вверх и дуло! Лишний "затык" получается, не?
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии