Всем привет, предлагаю к рассмотрению, как можно сделать крепкий замок для деревни, загородного дома или даже гаража. Выбить такую задвижку будет крайне тяжело, она сделана из штока амортизатора, а корпус прочно сварен из уголка и стальных пластин, к стене ее можно закрепить крепкими болтами.
Конечно, от профессионального вора такой замок защитить не может, но ввиду его не типичности и, не зная принципа работы, открыть замок все же будет довольно проблематично. Собрано все просто из доступных материалов, если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- шток амортизатора (у меня от УАЗ/ГАЗель);
- кусок уголка;
- крепкая шпилька (для крепления к деревянной стене);
- стальная пластина;
- стальной пруток (для ключа).
Список инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель;
- краска.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Подготовка штока
Первым делом отрезаем от амортизатора шток, разбирать при этом амортизатор не обязательно. Обрезаем амортизатор до нужной длины и скругляем острые края.
Шток можно использовать и более тонкий, к примеру, от жигулевского амортизатора, его прочности вполне хватит, у меня просто валялся лишний шток от ГАЗель/Уаз, он толще и смотрится интереснее.
Шаг второй. Корпус замка
В качестве корпуса используем кусок уголка, шток в нем прекрасно скользит. В качестве упоров привариваем толстые стальные пластины, не забыв оставить небольшой зазор для плавной работы штока. Самый важный упор передний, который ближе к двери, на него будет приходиться нагрузка, если дверь будут выбивать. Обрезаем лишнее и зачищаем сварные швы.
Шаг третий. Шпилька
Приварил к замку крепкую шпильку, она у меня проходит через всю деревянную стену, а с другой стороны замок притягивается гайкой. Резьбу на гайке после затягивания можно подварить, а гайку потом замаскировать в дереве.
Шаг четвертый. Нарезаем канавки
Нарезаем в задней части штока канавки, за который будет цепляться ключ. Я все делал от руки, стержень фиксировался в корпусе замка. Зубчики нужно наточить, чтобы ключ не подклинивал при пользовании замком.
Также канавки можно сделать поглубже, что также положительно скажется на простоте работы с замком, так как зазоры между ключом и штоком увеличатся.
Шаг пятый. Упоры
Приварил в задней части гайку, это упор штока, когда замок открыт. А упор, отвечающий за момент закрытия, крепится к двери. Упоры важны, если передний упор откажет, шток может выйти за пределы работы ключа и замок можно будет не открыть.
Шаг шестой. Отверстие под ключ
Сверлим отверстие под пруток, а потом болгаркой делаем пропил, куда будет заходить язычок ключа. В завершении я заварил верхнюю часть пропила, но делать это вовсе не обязательно.
Вот и все, замок готов, его останется только покрасить.
Шаг седьмой. Ключ
Ключ делаем из стального прутка, в качестве упора приваривается гайка, которая затем обтачивается до нужного диаметра. Привариваем язычок, подгоняем его опытным путем и затачиваем конец, чтобы не возникало подклиниваний. В завершении останется покрасить и ключ, у нас получился отличный золотой ключик.
Шаг восьмой. Испытания
Работает замок отлично, привыкаешь к работе ключа довольно быстро. При закрывании слышен удар штока об упор, расположенный на двери. Также слышен удар и при открывании замка, срабатывает задний упор.
Вот и все, самоделка готова, смотрится отлично, довольно на долго поставит в недоумение любого вора.
Не забудьте подписаться на мой YouTube-канал

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.