Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Простые ножи из обрезка пилы

    Простые ножи из обрезка пилы

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно быстро, буквально за полчаса, сделать шесть грубых простых ножей из обрезка полотна старой двуручной пилы.

    Начну по прорядку. На предприятии, в котором я работаю, есть необходимость иметь несколько простых «кухонных» ножей. Это как-бы не прописано ни в каких технологических картах, но на практике получается, что они нужны. Например, сырьё приходит в овощных сетках, которые, конечно, можно и развязывать, только вот занимать это будет столько времени, что возникнет необходимость ввести ещё одну штатную единицу на должность «развязывателя мешков».))) Гораздо проще рабочему, который засыпает сырьё в моечную машину, просто распороть сетку и вытряхнуть. А для этого нужен нож. Кроме того, нож нужен и во многих других случаях - отрезать какой-то шнур, отрезать стрейч-плёнку после обмотки ею чего-либо... Все возможные ситуации их применения на ум в одночасье не приходят, но ножи нужны часто. И, что немаловажно - они должны быть не у какого-то конкретного работника, а просто "в доступе"... И тут сталкиваемся с другой проблемой. Покупать дешёвые ножи, типа тех, которые продаются в "Фикс-прайсе" - не выход! (Пробовали). Дело в том, что, даже если не учитывать низкое качество стали (Справедливости ради, скажу, что иногда оно там и хорошее бывает) живут они очень и очень не долго. Потому что "хвостовик" в таких ножах очень короткий. Если сильно нажать на рукоятку, она ломается. В домашних условиях, при бережном отношении, они могли бы долго прослужить. Но на производстве, каждый раз в других (не всегда бережливых) руках, да ещё в спешке, они ломаются, как правило, в течении одного-двух дней.

    А, если покупать ножи хорошего качества, то проблема другая. Они все через какое-то время ....куда-то деваются...И концов не найдёшь, потому что одна смена валит на другую, та на первую и так далее.)))

    И вот, в очередной раз я услышал о том, что опять ножа не хватает... И подумал, что нужно эту проблему решить другим путём - снабдить предприятие ножами, которые бы хорошо резали, и, в то-же время, не были пригодны для использования в качестве кухонных. Нет, я не о технических (канцелярских) ножах с выдвижными лезвиями подумал. Они тут не подходят, потому что лезвие очень легко ломается. А обломки могут попасть в продукцию. Я подумал о грубых, некрасивых самодельных ножах!!!

    Опыт изготовления таких имеется - дома я разрезал на ножи старую двуручную пилу, и "насыпал" их везде - в сараях, в теплице, в мастерской... Это достаточно удобно - острый нож везде есть под рукой. Единственное неудобство в том, что такая сталь очень сильно подвержена коррозии, и, если забывать такой нож на огороде, прямо на грядке, а находить только через месяц (который был дождливым), то можно его уже выбросить... Всё лезвие будет в глубоких кавернах.))). Конечно, можно при этом уверенно говорить: "Это не я! Я не могла его там оставить! Я точно помню, что убирала его!", и растерянно и глупо моргать в ответ на фразу: "А кто, кроме тебя туда вообще ходил? Кому твои цветочки ещё нужны так близко? Что такого мне, например, может понадобится там резать ножом?? Что-то не припомню, чтобы я цветы подвязывал!". )))))... Но ножа это не спасёт.)))

    А вот, при моих теперешних целях, такой опасности нет. А достоинства на лицо:
    1) Режут такие ножи отлично.
    2) Изготавливать их не просто быстро и легко, а очень легко и очень быстро!)))) (На изготовление, например, представленных ниже, шести ножей у меня ушло сорок минут. И ушло бы меньше, если бы в процессе не "менял технологию".))).
    3). У них очень низкое значение такой характеристики, как "украдабельность"! )))) . Оно вообще стремится к нулю, думаю...

    Из материалов мне понадобились:

    1. Обрезок полотна двуручной пилы.
    2. Обрезки фанеры.
    3. Армированная липкая лента.
    А из инструментов нужна только болгарка!

    Обрезок полотна "двуручки" валялся давно (много лет) в мастерской предприятия:

    Судя по форме среза, вторая половина ушла на "тяпки". Видимо, кто-то из работников когда-то давно принёс эту пилу, чтобы наделать из неё "дачного инвентаря", используя мастерскую предприятия.

    Полотно покрылось ржавчиной. И не только поверхностной. Есть много каверн. Но, пока не критично, а мне только на пользу - "украдабельность" снизится до отрицательных величин.)))

    Первым делом я расчертил полотно маркером:


    Следом я... совершил ошибку. Делая "свои домашние" ножи, я закрепил накладки рукояток вытяжными заклёпками. Для чего в каждом хвостовике пробил по два отверстия. Как известно, сверлить такую сталь очень проблематично, но её легко пробить пробойником с затупленным концом. Сталь относительно хрупкая, поэтому, если подложить под низ гайку, затуплённый конец пробойника достаточно легко высекает кружочек. И лучше это делать до того, как полотно будет порезано - в узких полосках не исключено образование трещин при сильном ударе молотом по пробойнику!

    Но здесь у меня не было такого пробойника! И я решил его сделать. Для этого нужен прут из хорошей инструментальной стали. Ну, или обломок (хвостовик) толстого сверла... Или старый круглый напильник...Или, хотя-бы, трёхгранный...

    Но, как на зло, ничего похожего мне на глаза не попалось. Под руки попался обрезок ограждения транспортёра производственной линии - кругляк, диаметром 10 мм из нержавеющей стали. От безысходности решил сделать из него:


    Как выяснилось - зря! После первой-же просечки его пришлось подправлять. После второй его конец загнулся в сторону.))) Только зря потерял минут десять времени!

    Передумал искать пробойник, решил всё упростить, не делать никаких отверстий, а просто примотать накладки чем-нибудь!
    Разрезал полотно на заготовки:


    Сменил круг на наждачно-лепестковый и им придал полоскам форму ножей и предварительно, грубо, заточил:



    Накладки решил сделать из длинных обрезков фанеры, которых есть много, потому как соседнее предприятие занимается производством паркетной доски)))


    Их даже не пришлось подгонять по ширине. Удалось выбрать готовые, нужного размера, а в некоторых случаях просто быстро подточить хвостовик. Наждачно-лепестковый круг очень быстро справляется с тонкой сталью.


    Технология изготовления рукояток предельно проста. Установив отрезной круг, я прямо им порезал фанерки на кусочки (лень было идти за пилой по дереву))). После чего распределил их попарно, и, опять лепестковым, чуть скосил концы в передних частях:


    Крепить решил армированной липкой лентой (которую иногда называют "хозяйственной лентой", или "сантехническим скотчем"):


    В отличии от изоленты, она не так растягивается и механически держит крепче.
    Поискал какого-нибудь клея... Не нашлось в зоне видимости.))) Но была банка с суриком. Мазанув по полоске сурика с обоих сторон хвостовика (лишь бы не "ездили")), я "приклеивал" на него полоски и плотно, с натяжкой, приматывал их в передней части, делая по два-три витка:


    После чего, болгаркой с всё тем-же лепестковым кругом, подравнивал и немного скруглял задний торец:



    И обматывал рукоятку целиком:


    На каждый нож уходило не более двух минут))) Поточное производство, можно сказать.)))




    Вот такие ножи получились. Форму лезвия я "изобретал" по ходу дела, когда уже обтачивал, так что, они получились немного разные:





    За такие ножи в меня, возможно, сейчас полетит множество тапков, пущенных руками "ножеделов"! Но вот, только, ДЛЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ они подходят целиком и полностью! Можно, конечно, подбирать какую-то эксклюзивную сталь, корпеть над формой клинка, над материалом и отделкой рукоятки, сделать гарду, нанести травление на клинок и в результате получить чуть-ли не произведение искусства... Но, уверяю вас, мои перережут шнурок, или распорют овощную сетку ни чуть не хуже того красивого ножа!!! )))) И делать его для моих целей - всё равно, что покупать "Порше-Кайен" для подвоза картошки на рынок!)))

    P.S. Когда закачал фотографии и писал "первый заход" этой статьи, обратил внимание, что на обрезке пилы у меня размечено нечётное количество ножей! Посчитал - семь!....А их - шесть!... Сходил в мастерскую, поискал. Так и есть - одно лезвие завалилось в обрезки фанеры.))) Причём, оно готовое, только без рукоятки. Быстренько сделал и ему рукоять:

    Теперь их семь!
    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Классический кованный нож из нержавейки

    Кованный нож из полосы нержавейки

    7.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.96 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

    Добавить комментарий

    22 комментария
    Vasilisk -66 #68878
    Валерий, у нас в городе тоже есть гидроабразивная резка. у них как реклама из напильника паук и муравей вырезан, лапки меньше миллиметра толщиной сам мерил. 



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #68872 Автор
    Dmitrij,


    Так под "куда-то деваются" я имел в виду совсем не то, что они теряются... ))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #68871 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Печально было, вспоминать горько. Поехали сразу искать по полям, нет нигде, уволокли местные аборигены и не признаются.


    Блин, даже не представляю как-то... А в ментовку??? За прицеп же и сесть можно по полной...Так неужели кто-то позарился на прицеп, с которым потом не выедешь никуда под страхом тюремного срока???

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #68870
    Цитата: Валерий
    Цитата: Dmitrij
    Давно это было, УАЗ-ик, прицеп,


    А к ножам это как??? К чему ты это вспомнил?



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #68869 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Тоже надо ножей намутить, да чето не стоит никак


    Как тебе в село, такие ножи очень даже сгодятся в хозяйстве. И режут хорошо, и не жалко)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #68868 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Давно это было, УАЗ-ик, прицеп,


    А к ножам это как??? К чему ты это вспомнил?


    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #68867
    Валерий,


    у меня пил много разных валяется, от тонких и узких до широких и толстых... в толстой там миллиметра 2 сталь или больше. Тоже надо ножей намутить, да чето не стоит никак

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #68866 Автор
    Цитата: Dmitrij
    а вообще современные сверла по более мене средней цене все сверлят..


    У меня есть кобальтовые. Нержавейку сверлят легко. Пилу - нет))) ... Но пилу пробить легко. Она тонкая.

    Когда-то, в детстве, надыбал косу короткую (№7). Был же малой ещё, вот мне и подогнали. А косить уже умел. Так я изгалялся с ней, набил много-много дырок . Клапаном на гайке. Только кромка целая, в само полотно всё дырявое, прозрачное почти... ))) Типа, круто выглядит...

    Правда, потом камень словил, она и треснула по этим дыркам)))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #68865
    Цитата: Валерий
    Поражаюсь, какое-же давление должно быть у этой струи???


    почитал... а там не просто вода, там вода с абразивом, так что ничего космического 


    Оптимальным соотношением параметров между отверстием в сопле головки и подающей трубки для входа в смесительную камеру достигается экономное расходование твердотельных частиц. Данные указаны в таблице.

    Расход частиц, г/минДиаметр отверстия головки, ммДиаметр подающей трубки (внутренний), мм260-3600.250.76500-6500.361.02800-11000.461.27Виды абразива

    В зависимости от разрезаемого материала подбирается и состав твердофазных элементов, наиболее подходящий под истирание основного полотна на высокой скорости. Гранатовый песок, состоящий из корунда, оксида железа и кварцевого песка, является оптимальным при разделывании высоколегированных сталей, а также их сплавов с титаном.

    Мелкие фракции силикатного шлака служат для быстрой резки пластика, углеродного волокна, и стекла с армированными вставками. Электрокорунд хорошо подходит для работы с: алюминием, титаном, железобетоном, углеродистыми сталями и гранитом. В резке этих материалов активно применяют и гранулы кремния. Кварцевый песок используется преимущественно для разрезания стекла.


    гидропескоструй своего рода

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #68864 Автор
    Цитата: ino53
    и еще, не знаю, что за зверь  - гидро.   


    Нормальная технология. Недавно из семимиллиметрового листа стали 40Х13 мне резали водорезом изделия сложной формы. Искал, кто сможет вырезать. Пробовали сами плазморезом... Не чисто и ровно не получается. Нашёл контору с водорезом. Чистенько, ровненько. Точность резки +/- 0,2 мм. (И это при толщине 7мм, и,главное, сталюга-то какая!!!). Поражаюсь, какое-же давление должно быть у этой струи???

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #68863
    Валерий,


    Давно это было, УАЗ-ик, прицеп, денег хотели сшибить, на яблоках, принимали их в городке одном, 30 км от дома родного.

    Поехали, набрали, кое-как отвезли, устали сильно, ну уже вечер, ночь почти, давай домой ехать. Дорога полевая, кочки ямы, ну в уазке все торохтит ясное дело, ну прицеп там себе прыгает дето сзади.

    Приходу утром к машине, чего-то не хватает  cray  shok  search  Печально было, вспоминать горько. Поехали сразу искать по полям, нет нигде, уволокли местные аборигены и не признаются. Такие дела, заработал денежек  thank_you 


    Причем он был и на цепях страховых, оторвал их нах, даже не почувствовал, если ю не они, может бы не надеялся и был более осторожный 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #68862 Автор
    Цитата: Dmitrij
    это еще что, я вот прицеп однажды потерял   


    Чёт не въехал...shok

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #68861

    это еще что, я вот прицеп однажды потерял  secret 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #68860

    Они все через какое-то время ....куда-то деваются...

    Именно поэтому у нас на заводе делают ножи из полотен для механической пилы, но в форме сапожного ножа.  yes 

    Dmitrij #68856

    а быстрорез вроде закалять не надо? Ну суть в том, что я сверло докрасна калил, охлаждал на воздухе, а ему пофиг, все также сталь сверлит 



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #68854
    Цитата: Dmitrij
    сваркой отверстия можно жечь 

    Если с последующей термообработкой, для снятия внутренних напряжений.

    Делали мачете из, есть такие полотна для мех. ножовки, сталь Р6М5, та самая сталь, из которой сверла по металлу (режущую часть) делают. Так ее только на электроэрозионном станке сверлили. Сейчас, возможно, ИК лазерная резка, и еще, не знаю, что за зверь  - гидро.  pardon 

    Korolev #68851
    Vasilisk -66,
    эх, где его сейчас взять, чёрный дюбель?

    Не проблема, проблема где сейчас взять "уважаемого пожилого работягу"! scratch  

    Korolev #68850
    Валерий,
    Да не лайфхак это никакой

    А что такое лайфхак?

    Термин «лайфхакинг» позаимствован из IT-лексикона (см. хакер) в 2004 году британским журналистом Дэнни О’Брайеном. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»)

    scratch 

    Dmitrij #68849

    сваркой отверстия можно жечь 


    а вообще современные сверла по более мене средней цене все сверлят... ну может подтачивать надо, если сталь совсем твердая. Да и по стеклу есть сверла

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #68848 Автор
    Цитата: r-amateur
    Кому надо, пользуйте лайфхак!


    Да не лайфхак это никакой, па давно применяющаяся технология... Сверление трением применяется промышленностью достаточно широко.

    А у меня проблемы просверлить не было. Сверлить я не собирался, металл то тонкий. Отверстие в нём пробивается очень легко. У меня просто под рукой не оказалось ничего подходящего для изготовления пробойника. А тратить, минимум, час времени на поездку за ним... Эти ножи того попросту не стоят...

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #68847
    r-amateur, эх, где его сейчас взять, чёрный дюбель?



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    r-amateur #68846

    Когда-то, в годы юности, когда на практике стоял на корабле в заводе, добыл я хорошую углеродистую рессору от крепления какого-то оборудования. весьма подходящих размеров для изготовления клинка. Обточил на наждаке, осталось сделать отверстия для приклёпывания рукоятки. И вот тут встал вопрос, как и у автора: чем и как просверлить. В цеху, куда я пришёл с проблемой, собрался консилиум мужиков, в конечном итоге, ни к чему, кроме умозрительных рассуждений о победитовом сверле, так и не пришли. И тут один уважаемый пожилой работяга молча взял дюбель, такой, чёрного цвета, зажал его в тисках, кувалдой срубил шляпку, остался только стержень, с одного конца сходящийся на конус. И вот, этот стержень он зажал, как сверло, в станке, переставил ремень на шкивах на максимальные обороты и начал сверлить мою заготовку. Мгновенно, в точке касания, метал и на дюбеле, и на ноже раскалился до алого цвета и, о чудо, дюбель легко, как в пластилин, вошёл в заготовку. Так же легко были сделаны ещё два отверстия, мне осталось лишь на наждаке сточить образовавшиеся бортики-наплывы металла на противоположной стороне. Кому надо, пользуйте лайфхак!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии