Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Диммеры осветительной системы Сверх

    Диммеры осветительной системы Сверх


    Всем здравия drinks и благополучия! В бывшем СССР, где то, scratch с конца 70-х, поступили в продажу первые Советские электронные устройства - регуляторы света. Цены, на этот товар, скажем так, stop "кусались". Но тот кто приобретал эти регуляторы, был очень доволен. yahoo Пока была эпоха ламп накаливания, регуляторы света или как сейчас их называют диммеры, экономили электричество и защищали лампы от перегорания в момент их включения. good Эпоха уходит, а эти электронные устройства по прежнему нужны и не просто нужны, а необходимы. Представляю всем самоделкиным и просто читателям, подробное описание разработанных и изготовленных диммеров. Постараюсь всем рассказать и показать как, что, зачем и почему. Первым делом приобрёл самый дешёвый товар из Китая.

    Цена за 1шт. - 142р. Товар не очень, smiles в плане конструкции. Есть защёлки и очень не удобен в установке. Но прежде чем покупать большую партию, я приобрёл один экземпляр. Полностью разобрал его и прикинул scratch как всё это доработать.

    Начал с высверливания сверлом диаметром 7мм. развальцовки латунных трубочек с резьбой внутри, которые крепят пластмассовый каркас к металлическому основанию.


    На каркасе, прочертил линию 15мм и отпилил по этой линии часть каркаса.


    Используемую в дальнейшем часть каркаса, я приложил к макетной плате. Шилом прочертил по периметру, делая отметины в будущих местах среза.

    Также сделал отметины в будущих местах отверстий.

    Произведя все эти операции, получилась вот такая плата.

    Припаиваю на плату симистор и клеммы для подключения будущей схемы диммера.

    Первая моя схема, которую я хотел использовать, была собрана как классический вариант с небольшими доработками. Она заработала, НО...

    За короткий период эксплуатации, был выявлен один негативный момент. После проветривания комнаты, в которой был установлен диммер, температура в помещении упала на несколько градусов. Изменение температуры повлияло на параметры транзисторов в схеме, а они в свою очередь изменили выходные характеристики всей схемы. Очень не хороший момент. swoon И решение было принято такое, отказаться от "аналогового" варианта. Мною была разработана другая схема, с синхронно импульсным фазовым управлением.

    Схема работает очень просто. На стабилитроне VD4, через резистор R15, формируется сигнал с ограничением по плюсу и минусу 7,5 В. Через диоды VD2,VD3, напряжение поступает и накапливается на конденсаторах С1,С2. Таким образом было получено питание всей схемы. Для формирования запускающих импульсов (ЗИ), через резисторы R4,R5, переменный сигнал поступает на базы транзисторов VT1,VT2. Транзисторы усиливают этот сигнал до значений напряжения питания схемы. VT1 усиливает отрицательную часть, а VT2 положительную часть входного, переменного сигнала. С4 и С5 отфильтровывают сигнал от помех, а R3,R6 устанавливают рабочую точку транзисторов. Усиленные, до напряжения питания схемы, импульсы сформировываются на нагрузочных резисторах R1,R7. С помощью дифференцирующих цепочек С3,R2 и C6,R9, сформировались узкие импульсы. На вход элемента DD1A, нога 2, приходит один из этих импульсов, а другой импульс, инвертируется элементом DD1C и через диод VD1, так же поступает на ногу 2. Эти импульсы являются запускающими (ЗИ). DD1A,DD1B - элементы на которых собрана схема регулируемого релаксатора. С выхода элемента DD1A, нога 3, меняющийся по скважности сигнал, поступает на дифференцирующую цепочку С7,R8, далее, полученный узкий импульс, инвертируется элементом DD1D и через резистор R12 открывает ключ на транзисторе VT3. Отрицательный потенциал, с коллектора этого транзистора, через ограничивающий входной ток резистор R16, поступает на управляющий электрод симистора VD5. Работа управляемого релаксатора, по изменении скважности, осуществляется переменным резистором R13. Изменение сопротивления этого резистора, приводит в конечном итоге, к изменению яркости светодиодных ламп и светильников. Ограничение максимальной яркости, без срывов синхронизации, устанавливается резистором R11. Эпюры можно увидеть если подключить входы осциллографа к шунтирующему резистору 620 Ом, который соединён параллельно светодиодному светильнику или лампам. Общий конец осциллографа соединяется с общим проводом основного блока.

    Минимальное напряжение на светильнике выставляется резистором R10, подбор его значения необходимо производить после настройки R11 и при наибольшем сопротивлении регулирующего резистора R13.

    Среднее значение напряжения на выходе диммера, будет выглядеть вот так.

    А теперь продолжу практические действия по изготовлению диммера для ОСС. Подготовил компоненты.

    Распаял всю схему и настроил.

    Для слабой подсветки поворотной ручки, (подсветка нужна для того чтобы был виден регулятор в полной темноте) я использую яркий зелёный светодиод, который через резистор 510 кОм подключаю параллельно питанию микросхемы.

    Далее, креплю плату к металлическому основанию, развальцовываю латунные трубочки.

    После крепления платы, вкручиваю винты. Винты не должны касаться радиатора симистора. К металлическому основанию припаиваю стальные проводники.

    Стальные проводники впаиваю в пластмассу

    Таким образом делаю надёжное крепление пластмассовой рамки. Далее, я беру пластмассовую шайбу и выкусываю в ней, по всему периметру, лишнее.

    Это необходимо сделать чтобы шайба разместилась в каркасе. И так же, методом пайки, крепим её к каркасу.

    Потом устанавливаю потенциометр.

    Креплю его проводниками чтобы он надёжно зафиксировался.

    Далее, припаиваю к потенциометру провода от платы.

    Следующим действием, я откусываю ненужные защёлки на лицевой панельке и зачищаю всю плоскость.

    Лицевая панелька должна ровно соприкасаться с каркасом по всей плоскости.

    Далее, распаиваю проводники по всему периметру макетной платы.

    С их помощью закрепляю каркас и вся основная сборка произведена.

    Высверливаю отверстие для прохождения проводов и впаиваю светодиод подсветки.

    Так как лицевая панелька должна быть съёмная и при крепеже и подключении диммера, не должна мешать, провода идущие к светодиоду должны быть длинною не менее 70мм. Вот как-то так, конструкция в сборе.

    Следующий вариант исполнения диммера, сенсорный. Такие диммеры были очень популярны в СССР и изготавливались в разных вариантах. Схема была не сложной. Микросхема 145АП2, стала очень популярной и я также её использовал в своём варианте. Пришлось немного повозиться с небольшими доработками в обвязке.

    Конструктивно я изготавливаю сенсорный диммер из обычного выключателя, но любые заказные варианты рассматриваю и стараюсь реализовывать.

    Если у кого-то есть вопросы, готов ответить по телефону +7(968)451-73-76 или по электронной почте ylarchin@mail.ru preved
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Диммер

    Устройство для разряда аккумулятора

    Аккумуляторная «Крона» с зарядкой от USB своими руками

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Mudrik #93633
    Гость Эдуард,


    ..., чтобы сделать какую то фигню.

    Смяукаю больше, он вообще оборзел fool ломает всё китайское и переделывает на русское.


    Гость Эдуард #93621

    Вот делать автору нехрен видимо. Взял раскурлчил нормальный светорегулятор, чтобы сделать какую то фигню. 

    Mudrik #93241
    Гость Алексей,


    Я так вообще не использую диммеры, без них прекрасно живётся. 

    Это точно! mdaВот к примеру в древности, все ходили без трусов, а щас meeting даже псам одевают дорогую одежду. Совсем народ сбрендил. 


    Гость Алексей #93203
    Валерий, автор просто барыга. И делать ему видимо нефиг. Нагородил не понятно что. Еще и нам впарить пытается. Нафиг нам его эти самоделки. Есть простые примитивные диммеры и нечего придумывать и дорабатывать
    Гость Алексей #93202
    • Какие к черту транзисторы и микросхемы? Нафига? Автору видимо заняться нечем. Есть простая штатная схема из тиристора и пары тройки деталей. Нафига усложнять?. Используем штатно как есть. Я так вообще не использую диммеры, без них прекрасно живется. Светодиодные лампочки, светильники,прожектора и сами светодиоды ненавижу и не приемлю. Мне они неприятны И их свет омерзителен.И никто не заставит меня их покупать и использовать. На экономию электроэнергии мне откровенно плевать. 
    Korolev #71920
    ino53,
    Но ты то мужик умный, спроси здесь кого хош, так что...

    Был бы умным, не проверял бы на себе долготерпение Божие!  xaxa 

    ino53 #71918
    Цитата: Korolev
    но ведь дураков-то и Бог бережёт!

    Эт точно, по себе знаю...  pardon  Но ты то мужик умный, спроси здесь кого хош, так что...  smile 


    Korolev #71914
    ino53,
    Ой, гляди, аккуратнее, а то...

    Да знаю, но ведь дураков-то и Бог бережёт! Лично неоднократно испытано: работает! xaxa 

    ino53 #71912
    Цитата: Korolev
    но "дерётся" здорово,

    Ой, гляди, аккуратнее, а то...


    Korolev #71905
    Валерий,
    Даже, если представить на минуточку, что всё правда, и она, действительно вечная и не перегорит ни одна точка в ближайших лет пятьдесят!

    Да какие 50 лет??? До первого "косяка" в общей осветительной сети! 

    Валерий #71904
    Цитата: Eig
    Я хотел спросить. Вот случись с вами что-нибудь... Как домашние будут вашу низковольтную сеть эксплуатировать? Решат лампочку заменить например, и чем это закончится?


    Это домашние... В конце концов, им можно будет просто вызвать электриков, чтобы переделали всё на "общепринятое". 

    А вот зачем такую "сверхсистему" предлагать заказчикам??? Чужим людям и за деньги???... Даже, если представить на минуточку, что всё правда, и она, действительно вечная и не перегорит ни одна точка в ближайших лет пятьдесят! (Во что я, например, ну никак не верю))). Но, даже если так... Через более малый промежуток времени (скажем, дет через пятнадцать) кому-то просто захочется поменять стиль, к примеру... Или добавить какие-то  элементы.. Или, просто перейти с одного форм-фактора лампочек на другой!

    И как??? Вызывать "разработчика"?

    Але нови ностра алис!
    Korolev #71901
    ino53,
    А в такую сеть: меандр 20 В с такой частотой?

    Ну, я точно-то не знаю, что там у меня в осветительной сети, но "дерётся" здорово, мультик показывает переменку 227 V.  smile 

    ino53 #71900
    Цитата: Korolev
    Из практического опыта: я вкручиваю разные светодиодные лампочки

    А в такую сеть: меандр 20 В с такой частотой? smile 

    Korolev #71899
    Eig,
    Решат лампочку заменить например, и чем это закончится?

    Из практического опыта: я вкручиваю разные светодиодные лампочки, как по мощности, так и по спектру. В зависимости от назначения, прикроватный светильник, люстра в зале, на кухне, в ванной.  yes 

    Eig #71876

    Я хотел спросить. Вот случись с вами что-нибудь... Как домашние будут вашу низковольтную сеть эксплуатировать? Решат лампочку заменить например, и чем это закончится?

    Гость Владимир #71874

    Добрый день! На схеме транзистор VT1 имеет маркировку стабилитрона - КС509. Опечатка?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии