Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Простой обувной крючок и работа с ним

    Простой обувной крючок и работа с ним



    Нехитрый самодельный инструмент с палец размером, условно может заменить собой мощную промышленную швейную машину способную работать с грубыми тканями и кожей. Кто-то скажет – пещерный век. Отвечу так: жизнь существует и за пределами мегаполисов. Есть многодневные выезды, командировки в удаленные места и походы, дачи, заимки и пасеки. Все те места, где человек вынужден более или менее заботится о себе самостоятельно. Катушка крепких ниток, невеликий тюбик клея и пара шильев не занимают в рюкзаке много места, но способны починить обувь и амуницию. Часто обувной крючок помогает сэкономить на дорогих услугах или продлить жизнь нужной вещи, иногда сохраняет их владельцу время и здоровье. Да и то сказать – мы живем в такое время и в таком месте, когда привычный порядок вещей и уровень комфорта, кажущийся неотъемлемым от законов природы, может измениться внезапно и весьма радикально.

    Как-то, помнится, один из родственников деда, заехавших погостить на недельку, попросил у него крупную иглу. Зачем это? напружинился тот. Оказалось – порвался ремешок летней сандалии, зашить бы. «Э-э-э Васыль, так твойы диты босыми ходыты будуть». Подарил шило с дратвой и глумился над гостем пока не научил ими пользоваться. Уже студиозусом, пристрастившись к походам с рюкзаком и палаткой, взял у деда несколько уроков. Собственно один – тот принес шило-крючок с ниткой и тут же, на складке штанины собственных рабочих брюк, показал как крючком работать.

    Работа обувным крючком несложна хотя и своеобразна. Особый шов, этакое плетение, позволяет действовать преимущественно с одной стороны – большое достоинство при ремонте обуви, и сильно стягивать обе сшиваемые детали. Плюс, возможность использования солидной нитки или даже нетолстой веревочки и возможность проколоть толстые детали. Итак.

    Домашние тапки-шлепанцы ребенка «запросили каши» (Фото 2). Крепкий еще кожаный верх и относительно целая подошва говорили – еще поживем, но толику внимания – вынь да положь.


    Фото 2. Домашняя обувь. Исходный вид.

    К счастью, имеется штатный внешний бортик по периметру – вся работа будет снаружи, что существенно упрощает дело. Внутренние поверхности промазать клеем и слепив, продублировать фабричный шов обувным шилом.


    Фото 3. Каждое отверстие лучше предварительно проколоть шилом обычным.



    Фото 4. Начало шва. Шилом-крючком протягиваем через прокол отрезанный от катушки и сложенный петлей кусок нитки.



    Фото 5. Один из концов петли полностью вытягиваем на противоположную сторону. Это исходное положение.



    Фото 6. Первый основной стежок. Отступив на шаг вдоль шва, прокалываем отверстие, вставляем крючок и сложив нитку петлей вытаскиваем ее на противоположную сторону.



    Фото 7. Первый незаконченный стежок. Положение ниток.



    Фото 8. С лицевой стороны башмака свободный конец нитки пропускаем в петлю и взявшись с двух сторон (стрелки) затягиваем узел. Снова получаем исходное положение (Фото 5) – два прямых конца с разных сторон. Повторяем операции. В конце шва обе нитки лучше вывести на лицевую сторону и завязать хирургическим узлом или, на узел обычный двойной, нанести капельку клея.


    Комбинация клеевого шва и прошивки чрезвычайно надежна – клей пресекает мелкие перемещения деталей размочаливающие нитки, а те работают на отрыв. Нитки нетрудно добыть нужной толщины и крепкие, синтетические. Такие не обязательно смолить для водостойкости но можно чуток смазать воском или стеарином для удобства работы - легкости хода через отверстия и предотвращения расслаивания на волокна. Кроме обуви подобному ремонту преотлично поддаются сумки, лямки, ремни, широкие синтетические стропы (внахлест, сверху и снизу места ремонта положить по кусочку кожи, весь бутерброд проклеить и прошить накрест или квадратом) и т. п.

    Изготовление самого шила-крючка.


    Что потребовалось для работы.

    Набор некрупных слесарных инструментов, надфили, заготовки – кусочек деревяшки для ручки, подходящая стальная проволока, мелочи.


    К делу.

    Главное дело – подобрать подходящую заготовку-проволоку. Толщиной – примерно в два диаметра нитки. Отверстия от такого шила будут невелики и выглядят аккуратно. В резине и коже проколы еще и несколько затягиваются. Сталь должна немного пружинить. Желобок для укладывания нити ослабит рабочую часть инструмента, но при аккуратной работе и предварительном проколе шилом обычным, аварии крайне редки. При изготовлении желобка конечно нужно использовать имеющиеся возможности – бормашину, нить с пастой-абразивом и т. п. Здесь я использовал ювелирный лобзик для основного пропила и притупил острые кромки некрупной наждачной бумагой. Крючок на фото выше, изготовлен с применением нескольких надфилей с узкими ребрами.


    Фото 9. Заготовка – припасенная для этих целей пружинящая стальная проволочина подходящей толщины от каркаса детской матерчатой коробки для игрушек.


    Фото 10. Отожженную проволоку удовлетворительно пилит ювелирный лобзик. Пилочка №0.



    Фото 11. Готовый пропил. Моя нитка влезает с трудом. Место для нее несколько расширится после доводки.


    Ручку инструмента выточил на самодельном токарном станке по дереву из обрезка сухой черемухи. В простом случае ручку можно без всякой машинерии выстрогать ножом, случалось и вплавлять нагретый обратный конец проволочины в подходящий кусок пластика.


    Фото 12. Ветка черемухи. Закрашенные торцы, больше трех лет валялась на чердаке, ждала своего часа. Толщина – как раз для мелочей.



    Фото 13. Пара вырезанных заготовок для точения – чтобы два раза не вставать, сделаем и ручку вместо рассыпавшейся пластиковой у маленькой удобной отвертки.


    Для установки в токарный станок наметил «центры», причем, не соосно деревяшкам – точить по оси сердцевины последнее дело – рыхло, некрасивый узор. На передней части деревяшек ручной ножовкой сделал неглубокий пропил для уверенного зацепления плоского ведущего трезубца. На задних – тюкнул керном и капнул масла для неподвижного заднего центра.


    Фото 14. Чурбачок установленный в станок для точения «в центрах».


    Заготовку оболванил крупным резцом с ногтеобразной заточкой, придал форму его же коллегой поменьше, торцы сделал резцом-ножом. Перед снятием со станка деревяшку отшлифовал несколькими номерами наждачной бумаги со сменой направления вращения и вылощил горстью стружек (Фото 15).


    Фото 15. Выточенные заготовки ручек. Та что покрупнее – для нашего шила.


    Ручку просверлил шуруповертом, спиральным сверлом по дереву. По теплому времени года – с удовольствием покрыл лаком.


    Фото 16. Готовая отделанная ручка для шила. Видно удобное крепление-подвес для лакирования – длинный саморез слегка ввинченный в дно отверстия и проволочный крючок. В пластиковом корытце приготовлен любимый состав для замуровывания – стеклянная пыль с жидким стеклом.


    Клей-замазка на основе стеклянной пыли чудо как хороша при горячей работе со стеклом. Его порошок без труда добывается из шлама в станках с алмазным инструментом, жидкое стекло – копеечный химикат. Замазка быстро затвердевает в камень, нетоксична и вполне термостойка. Часто используется для изготовления специфического инструментария стеклодува. При отсутствии указанных компонентов конечно можно воспользоваться любым удобным прирученным составом, той же эпоксидной смолой, либо попросту забить заостренный обратный конец в несверлёную ручку.


    Фото 17. Стеклянная замазка, при всех ее достоинствах, менее липкая, чем синтетические клеи – невеликую гладкую металлическую поверхность при значительных нагрузках ей не удержать. Отожженный для мягкости проволочный хвост зачистил крупной наждачкой и сформовал в плоскую петлю.


    Замуровал конец металлической части в ручке, высушил в теплом месте несколько суток, укоротил и заточил рабочий конец шила-крючка на электроточиле. Слишком острым можно не делать – не царское это дело, дырки колоть. Наша работа культурнее и изящней.


    Фото 18.



    Babay Mazay, май, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Транспортир и угольник своими руками

    Графитовые мини-развертки для стеклодувного дела

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Бабай_Мазай #97405 Автор
    Гость Алекс,


    О, конечно можно и нужно использовать весь ассортимент имеющихся инструментов и возможностей, а мастерские сегодня -- не чета прошлым. Нитью с ГОИ уж больно муторно будет. Предложенный в статье способ -- ювелирным лобзиком, вполне хорош, но инструмент есть не во всякой домашней мастерской. Вариант -- пилочку для лобзика можно зарядить в лобзик по дереву, который встречается чаще. Я так иногда делаю когда нужна большая глубина рамки. Однако, однако, такой инструмент намного тяжелее родного, нежные пилочки ломает чаще, но приспособится можно. 

    P. S. Спустя три года после написания статьи, добавлю -- упрощённый способ приготовления клея-замазки, без предварительного прокаливания и сушки при 300 град. Цельсия, не вполне хорош -- через время видная поверхность начинает слегка пушится и осыпаться. При прокаливании же и сушке в печи, застывает в камень, и никаких сюрпризов со временем не преподносит, но все части инструмента должны такую (300 град) температуру длительно выдерживать. Всё таки этот клей удобен именно для жаростойкого инструмента, стеклодувного дела. 

    Гость Алекс #97404

    Добра и мира. Плиз не ругаться, как вариант при изготовлении крючка использовать гравёр\самодельный\покупной с керамической отрезной насадкой для прорезания паза для нити(или прорезать паз при помощи нити натёртой пастой ГОИ). Удачи в начинаниях.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии