33 года назад собрал пару таких усилителей, работали безупречно, но после аварийного скачка напряжения в сети пришлось ремонтировать.
Разобрал, крышка на четырёх винтах. Тестером прозвонил цепи питания. Сгорели силовые транзисторы стабилизатора напряжения, короткое замыкание в транзисторах, а там напряжение более ста вольт с трансформатора, само питание усилителя 90 вольт со средней точкой. Пробило транзисторы, ну и потянуло за собой остальное. При номинальной напряжении блок защиты отрабатывает, а вот 380 вместо 220, это уже перебор. Хоть и выбило автоматы сетевые, но бед наделать успело. Кроме усилителя погорели телевизоры, мулитиварка, кондиционер.
Кроме блока стабилизации питания сгорели выходные транзисторы усилителя, КТ819Г, КТ818Г, стабилитрон, резисторы, ну в общем кучку выпаял всякого. В индикаторе уровня микросхема К157УД2 сгорела и электролит отстрелился. Вот реально, с хлопком улетел алюминиевый стаканчик.
Пока чинился, в осциллографе конденсатор выпустил струю белого дыма, пришлось и его чинить, но этот конденсатор просто от времени уже вышел из строя. С1-68 осциллограф меня устраивает, для моих целей и задач хватает. То, что ему лет уже немало, так и что? Он работает.
Нашёл все детальки новые, заменил и отрегулировал заново усилитель, балансировку, это напряжение нулевое на выходе, ток покоя и ток защиты.
Достаточно просто всё делается. В журнале Радио всё описано. Да и делал я таких усилителей немало.
Второй усилитель стоял неисправный, заодно и его решил починить.
Начал с блока питания, все 4 транзистора в стабилизаторе напряжения неисправны, заменил. Включил через токоограничительные резисторы 15 ом впаянные в цепь питания. Пошёл дымок из правого канала, сгорел резистор R25, ну понятно, пробит выходной каскад.
Заменил КТ818Г и проверил все остальные силовые. Для проверки подключены два осциллографа С1-68, в одном канале отсутствует сигнал с генератора НЧ, а во втором канале искажена синусоида. Вообще не характерные искажения, какие-то экспоненциально нарастающие пилы. Решил выпаять все слаботочные транзисторы и проверить, у одного оказалось напряжение Uf = 2.9 в, напряжение смещения Б-Э вместо положенных 0,5 в. Причём пару минут спустя показания менялись от 2,5 до 1,5.
Исчезающий дефект самое неприятное занятие выискивать. Ну ладно, попался и хорошо, иногда бывает крайне трудно выловить. Запаиваю обратно все проверенные транзисторы левого канала и приступаю к выпайке транзисторов из правого. Проверять без выпаивания пустое занятие. Обвязка не даст определить достоверно, больше времени потратится на поиск.
Во втором канале печатная плата едва держатся, контактные площадки видимо перегрел при пайке. Ещё один ремонт эта плата не переживёт. Новую делать мне пока не хочется, пару битых транзисторов нашёл, и один КТ817Г вдруг показал 437 h21э! Не верю! Из закромов достал новый, 147 показал коэффициент усиления, это вполне соответствует.
Детальки проверяю тестером HilandM644. У меня не М328, а на ATMega644, но это не принципиально какой именно тестер, их много модификаций, но они реально облегчают диагностику и ремонт. Сейчас ещё и цена их упала, рублей 800 стоят, но вещь незаменимая. Обычным тестером не всегда удаётся определить, что именно не так. Вот как например уровень запирания транзистора, или аномальный коэффициент усиления, да и просто утечку конденсаторов и их внутреннее сопротивление.
Но отвлёкся. Запаиваю транзисторы усилителя на место, включаю, не работает!
Сигнал на выходе есть, на плате защиты не срабатывает реле. VT1, VT2, VT3 сгорели, и VD10. Меняю и их. Ну всё вроде. Размах амплитуды на выходе 40 вольт на нагрузку 4 ома, это почти 200 ватт. Считается по формуле, размах, разделить на корень квадратный из двух, это примерно 1,41, полученный результат, это среднеквадратичное, делим на сопротивление нагрузки, получаем ток в нагрузке, умножаем на среднеквадратичное напряжение, получаем мощность в Ваттах. При измерении тестером с RMS коэффициент не нужен. Без нагрузки размах амплитуды до клиппирования 60 вольт. То есть у меня работает с большим запасом динамического диапазона. Хотя я и так слушаю на уровне одной десятой от полной громкости. Но иногда и на все сто! ))
200 ватт на канал это и так перебор для комнаты в 16м кв. Это уже очень громко. Динамики можно легко спалить. И транзисторы выходные уже в зоне риска, они не рассчитаны на такие токи и напряжения, на кристаллах могут образоваться локальные точки перегрева. Читал об этих транзисторах, раньше много было информации о физических процессах в полупроводниках в динамическом режиме близком к критическим. Сейчас я не могу найти описание.
Вес одного усилителя 14 килограммов. В одном усилителе перемотанный трансформатор ТС-200, в другом пара таких, и плюс сам корпус хоть и из дюралюминия, но основание из листа 6 мм. Радиатор тоже немало весит. Силовые транзисторы для уменьшения теплового сопротивления крепил без прокладок к алюминиевому угольнику с теплопроводящей пастой. А уже угольник через слюдяные прокладки с теплопроводящей пастой к радиатору. Конечно, не самое эффективное решение, но я и не стараюсь выжать максимум мощности. Мне нужно качество звучания. А этот усилитель способен его выдать, он не вносит окраску. Самого усилителя не слышно, слышно только то, что на него подаю. Я много делал разных усилителей, остановился на этом. Есть и более современные разработки, под современную компонентную базу, немного улучшенную схемотехнику, но от добра – добра не ищут )) Этот усилитель относительно простой и качество звучания на высоте.
Ps: год назад я уже публиковал описание этих ремонтов на одном сайте, а теперь вижу что и фотографии и описание расползлись по нескольким. Но я не против. Если кого-то заинтересует такая самоделка, и он повторит, то это намного лучше, чем сейчас готовые наборы на микросхемах. Всё ведь в сравнении познаётся. Ну и от самого человека зависит, многих звук из телефона устраивает, музыку на нём слушают, но это как из анекдота, слышал я того Паваротти, шепелявит, картавит, в ноты не попадает. Мне совсем не понравилось. А вы были на концерте Паваротти? Нет, мне Моня по телефону напел.
Я не был на концерте Паваротти, но был на многих других. Конечно сами колонки окрашивают звук, и комната в которой эти колонки стоят тоже вносят лепту. Но другие усилителя я слышу, а этот нет. И разница в звучании 320 килобит и 256 заметна, в основном ведь с компьютера сигнал беру. С вертушки редко слушаю. Пластинки запиленные уже, многие с волнами, хоть и рокот фильтр пришлось собрать, он в отдельном корпусе собран. Но усилитель чуть не от постоянки умеет воспроизводить, ну в общем только хорошие пластинки доставляет удовольствие слушать, а их всё меньше.
Не знаю, надо ли говорить о применённых инструментах и приспособления.
Усилители ведь были собраны почти с пустого места, для их создания понадобились и материалы, дюраль, пластик, радиодетали разнообразные, приборы для настройки, различные инструменты для изготовления корпуса и крепления деталей, болтики, пилы , паяльники химикаты для травления и промывки плат. Ну и масса времени потрачена на сборку всего этого. Но я скажу, оно того стоит.
Более 30 лет назад сделана эта стойка усилителей, эквалайзеров, анализаторов спектра, декодер АБС, регулятор ширины стереобазы и т.д.
Тут на столе ещё старый усилитель, с ЭМОС, это активное демпфирование диффузоров.
Нашёл схемы в старых журналах. Набрал транзисторов для ремонта, примерно представлял что понадобится.
Вентилятор установлен на забор воздуха снизу, а выход воздуха через радиатор, так его почти не слышно.
При беглом осмотре и прозвонке определилась неисправность стабилизатора питания.
Стабилизатор переделан на +- 45 вольт. Схема его проста и надёжна, но на 380 вольт не рассчитана.
Выпрямительные диоды и стабилизатор на одной плате, транзисторы силовые стабилизатора на радиаторе.
Плата на стойках, охлаждение достаточное у диодов, вентилятор помогает.
С7 закипел и отстрелился. Но это просто от времени. В целом границы надёжности детальки ещё не достигли. Пока на плато.
Индикатор уровня вакуумный люминесцентный.
Пока разбирался с усилителем, стрельнул белым дымом конденсатор в осциллографе. Пришлось и осциллограф вскрывать, и чинить.
Конденсатор 300 вольт 5 микрофарад. 1984 года выпуска.
Видно, что силиконовый уплотнитель вывода выполз из завальцовки.
Временное рабочее место. На самом верху самодельный генератор со свипом.
Схема УМЗЧ ВВ известная, работает без нареканий, по звуку что подадите на вход, то на выходе и получите, не приукрашивает ничего.
Защита динамиков и задержка включения на время установления переходных процессов.
Несколько неудобно выворачивать платы на проводах, но разъёмы я не хотел делать. На пайке надёжнее и качественнее.
Нумерация в зелёных кружках п-р-п, в красных прямой проводимости. Просто для удобства нарисовал фломастером.
Приборчик для проверки очень удобен.
Это рабочий порядок, я знаю где и что ))
Пришла очередь и второй усилитель чинить. Он чуть тяжелее первого, тут два ТС-200.
Выходные транзисторы прикручены к уголкам без прокладок, а уголки через слюдяные прокладки к радиатору, для уменьшения теплового сопротивления.
Два трансформатора ТС-200, обмотки 2 мм диаметром.
КТ503Г с нестабильными параметрами. Обычным тестером переходы показывает нормально. А этот тестер ловит вот такие штучки легко.
Сомнительный транзистор КТ817Г с коэффициентом усиления 436. Крайне подозрительно. Из практики от 50 до 200.
Вот такая рабочая обстановка при ремонте, не ругайте сильно, мне так удобно, я потом приберусь ))
Обломился вывод конденсатора в месте сварки, не паяется ничем, не представляю, что там за сплав, пришлось заменить обычным конденсатором.
Компоновка примерно как и у первого усилителя.
Различия небольшие, делал их по очереди. На втором поставил пару трансформаторов. Запас по питанию не помешает ))
Дощечка с саморезами и спиралью от электроплитки, это токоограничительные резисторы в цепях питания на время наладки.
Примерно определил, теперь чтобы добраться надо раскрутить радиатор от шасси.
Тут тоже не очень удобно подлазить, но это и не часто приходится делать.
Ну вроде всё починил, можно начинать собирать всё как было.
Это всё работает и под напряжением.
Самоделка, но это работает. И хорошо работает.
Готово! Не ругайте меня, съёмка через телефон, нет у меня возможности показать во всей красе ))