Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Блок питания с регулируемым выходным напряжением

    Блок питания с регулируемым выходным напряжением


    Для питания различных транзисторных и микросхемных конструкций требуются разные напряжения : 1,5В, 3В, 4,5В; 9В; 12В. Для этого я собрал блок питания с регулируемым выходным напряжением от 0,5в до 15в. Причем это напряжение будет оставаться стабильным не только при изменении сетевого напряжения, но и при изменении тока нагрузки от нескольких миллиампер до 0,5А . Кроме того, блок питания не боится коротких замыканий в цепи нагрузки, которые нередки в практике радиолюбителя. А теперь подробнее о работе этого блока , схема которого показана на фото

    Включается он при помощи вилки ХР1. При замыкании контактов выключателя Q1 сетевое напряжение подается через плавкий предохранитель FU1 на первичную обмотку понижающего трансформатора Т1 . О наличии сетевого напряжения на трансформаторе свидетельствует световой индикатор – светодиод, подключенный к 3-ей обмотке трансформатора. На выводе вторичной обмотки появляется переменное напряжение 20в. Оно выпрямляется диодами VD1- VD4, включенными по мостовой схеме.

    На выходе выпрямителя установлен оксидный конденсатор С1 большой емкости для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Это напряжение подается на несколько цепей : R2, VD5, VT1 ; R3, VD6, VD7, R4, VT2, VT3, R5.Детали R3, VD6, VD7 – это стабилитрон с балластным резистором. Они составляют параметрический стабилизатор. Независимо от колебаний выпрямленного напряжения на стабилитроне будет строго определенное напряжение ( в нашем случае до 15в) .При помощи переменного резистора R4 устанавливают нужное выходное напряжение блока питания. С движка переменного резистора напряжение подается на усилительный каскад, собранный на транзисторах VT2 и VT3 . Этот усилитель мощности обеспечивает нужный ток через нагрузку при заданном выходном напряжении. Резистор R7 имитирует нагрузку блока питания , когда к зажимам ХТ1 и ХТ2 ничего не подключено. Каскад на транзисторе VT1 является автоматом защиты от короткого замыкания между выводами цепи питания (зажимы ХТ1 и ХТ2).

    Для сборки этого блока нам нужны следующие детали и инструменты: 1 – один тумблер; Держатель для предохранителя, предохранитель на 0,25А; Светодиод ; диоды Д226 -2 шт; Д229Ж – 4 шт; трансформатор понижающий 220в/ 20в/ 6,3в; транзисторы МП42Б -2шт; П213Б; конденсатор оксидный 2000 мкф на 25в ; стабилитроны Д814А – 2шт; резисторы 2вт -560 ом; 0,25 вт 10к; 1 к; 0,5 вт 1к; 1 вт 360 ом; переменный –СП -1 47к; выходные зажимы -2 шт; сетевой шнур с вилкой ; радиатор для транзистора VT3 из алюминиевой пластины толщиной 2 -3 мм и размером 55 на 50 мм ; монтажную плату. 2 – паяльник ; припой; монтажные провода ; пинцет ; кусачки ; пассатижи ; отвертка ; винты и гайки М3 ; корпус нужных нам размеров, мультиметр. Собираю блок следующим образом. Шаг -1. Перед сборкой проверяю все радиодетали на исправность , так как среди них есть Б/У. Проверяю при помощи мультиметра и своего блока для проверки радиоэлементов. Как проверять , я думаю многие «Самоделкины» знают.

    Шаг 2.


    На передней стенке корпуса закрепляю трансформатор , тумблер , держатель под предохранитель ,переменный резистор , выходные зажимы , светодиод , монтажную плату , конденсатор С1. Так как у меня оказался готовый алюминиевый корпус, я разместил транзистор VT3 на задней стенке корпуса.

    Транзистор изолировал от корпуса при помощи радиолюбительской слюды и текстолитовых втулочек. Диоды разместил на алюминиевом уголке размером 30 на 30 на 60 мм, тоже изолировав их от корпуса. Затем закрепил их наверху внутри корпуса.

    Все это показано на фото.

    Шаг -3.

    Спаиваю схему на монтажной плате ,затем все остальные радиодетали


    Шаг 4. Теперь приступаем к проверке блока питания при помощи мультиметра. Подав питание на блок сразу же проверяем постоянное напряжение на конденсаторе С1 – оно должно быть 22-25в. Затем движок резистора R4 устанавливаем в верхнее по схеме положение и измеряем напряжение на зажимах – оно должно быть около 15 в. Если оно намного меньше , проверьте работу стабилитронов – подключаем вольтметр к выводам стабилитронов и измеряем напряжение . оно должно быть равно напряжению стабилизации двух стабилитронов ,но не менее 15 в. В противном случае проверьте сопротивление резистора R3 . Если напряжение на стабилитронах нормальное , а на выходе блока сильно занижено, проверьте исправность VT2 ,VT3 и правильность распайки их выводов. Когда появится нужное напряжение (около 15 в), перемещаем движок резистора R4 вниз по схеме – выходное напряжение должно плавно уменьшатся почти до нуля. Проверяем работу блока под нагрузкой .Подключаем к зажимам резистор сопротивлением 30 -35 ом и мощностью не менее 8 вт. Теперь при верхнем положении движка резистора R4 выходное напряжение блока не должно быть ниже 15 в. Если оно ниже, уменьшите сопротивление резистора R3 (установите вместо него резистор сопротивлением 300 или 330 ом). Проверяем действие автомата защиты. Установите на выходе блока напряжение 5 -6 в и быстро коснитесь зажимов щупами амперметра или миллиамперметра с пределом измерения не менее750 ма .

    В первый момент стрелка должна отклониться скачком на конечное деление шкалы , а затем возвратиться на нулевую отметку. Если это так , автомат работает исправно. В противном случае придется проверить исправность транзистора VT1 и правильность подпайки его выводов. Далее делаю соответствующие надписи на передней стенке корпуса. Блок готов. Такой же блок я собрал в 2007 году .Он проработал у меня 12 лет. Я отдал его другу, а себе сделал такой же.

    Повербанк даром или вторая жизнь разбитых планшетов

    Установка вытяжки с внешним вентиляционным коробом: получилось неплохо

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Бабай_Мазай #29858
    Добавлю, есть целая наука - эргономика. Ее задача - сделать конструируемые человеком объекты, удобными в эксплуатации. В описываемом приборе органы управления расположены далеко не самым оптимальным образом, хотя передняя панель это позволяет. Подписи на бумаге желательно прикрыть кусочком оргстекла, кроме ручки, хорошо бы потенциометру-регулятору сделать деления с подписями.
    Иван_Похмельев #24693
    Силовой транзистор во избежание КЗ на корпус закрыть каким-нибудь дырчатым кожухом.
    Регулировочному резистору приделать ручку.
    Вместо "15 В" написать "0...15 В": БП же регулируемый, а не фиксированный.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии