Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Кнопки кухонной вытяжки

    Кнопки кухонной вытяжки

        Приветствую вас Самоделкины!

      Я не утверждаю, что это переделка просто ОГОНЬ и только так можно было продлить работоспособность этой вытяжки. Конечно же есть множество других вариантов, как вернуть подобную вытяжку к жизни и самый простой - это купить новый блок кнопок и не выёживатся с рисованием схем и травлением плат!. Но разве самоделкины идут лёгким путём, если есть жменька пылящихся на полке деталей? Я просто делюсь результатом своей работы с использованием имеющихся у меня в наличии реле на данный момент.

      Висит у меня на кухне над газовой плитой простенькая вытяжка.


     

    Простая и достаточно надёжная, но 5 лет эксплуатации выявили заводской недостаток изделия. И похоже производитель прекрасно это знает, но максимальное удешевление себестоимости было в приоритете по сравнению безотказностью работы.

    К мотору претензий нет и по сей день, а вот к блоку кнопочного переключателя вопросы появились примерно через 4 года......

    Сначала начали плавать обороты на 1 положении, потом на 2, на 3.... И причём в течении недели.  Я же, как обычно сапожник без сапог, всё же смог посмотреть только через неделю, когда практически отвалилось и последнее, третье положение скорости мотора...

      После извлечения из чрева сего устройства блока кнопок, я немножко был удивлён....  Наличием отсутствия серебра на контактах переключателя....

     

     Быстренько почистив сие безобразие от окислов и нагара, я закинул это хозяйство обратно в корпус и благополучно забыл... Но не на долго, примерно через месяц история повторилась.... Сняв кнопки, я увидел ту же самую картину. И с каждым разом периодичность чистки этих контактов снижалась..... Для наглядности  отсутствия серебра на контактах, я нашёл на просторах интернета фото новых кнопок,  лучшего качества.

     

     И если внимательно посмотреть, то видны массивные контакты... И даже не везде, где они должны были быть!


    Только на этих контактах не видно даже следов хоть какого то присутствия серебра! 

    И даже на половине площадок вообще ни чего нет,  просто плоские пластины....


      Странно, почему при индуктивной нагрузке  относительно быстро обгорают контакты переключателя? В душе не е.., ой, не понимаю!

      Купить такие кнопки на момент переделки в моём городе не было возможности и я решил пристроить валяющиеся без дела релюшки с катушкой на 24 В, которые я ошибочно купил пару лет назад на алике, вместо 12 Вольтовых.... Под эти реле я рисовал плату.

         

    Схему вытяжки, похожей на мою, нашёл в интернете.


      Вместо кнопок S1-S4 подключил контакты реле К1-К4, а обмотки этих реле запитал от освободившихся кнопок.

    Что бы не переусердствовать с блоком питания для реле, я собрал по максимально классической схеме. На обычном понижающем  трансформаторе мощностью пару Ватт и выходным напряжением на вторичной обмотке порядка 18 Вольт. После диодного моста со сглаживающим конденсатором, на выходе получилось примерно 22 Вольт. Это в моём случае! Схема же нарисована под реле 12 Вольт.

    Адаптированная схема получилась такая.


       Поскольку, согласно схеме больше двух реле одновременно не может быть включено, то маломощного трансформатора на пару Ватт вполне хватает, 

      Пока работает без нареканий, подобные реле на 12 В, в схеме защиты от перегрева антифриза(что бы не закипел!) у меня в машине, тянет ТЭН  220 Вольт мощностью 2 кВт! Я живу в частном доме и розетка установлена рядом с машиной под навесом.

      Думаю что эти релюшки  моторчик на пару сотен Ватт потянут без проблем.

      Основной критерий - это правильная сборка.

     

     Детали:

    Трансформатор Tr1 - любой маломощный с выходным напряжение на вторичной обмотке около 10 В, мощностью пару Вт.

    Диоды D1-D4 - любые маломощные низкочастотные с током  от 0,5 А и обратным напряжением от 400 В. Например 1N4005-1N4007. Я у себя не ставил.

    Диодный мост D5 - любые диоды или диодный мост с током 0,5-1 А и обратным напряжением не ниже 50 В. Например 1N4001-1N4007.

    Конденсаторы - электролитические ёмкостью 100 мкФ рабочим напряжением не ниже 16 Вольт. Но лучше не ниже 25 В. Например К 50-35.

    Реле - малогабаритные, расщитанные на коммутацию сетевого напряжения с током, который с запасом выдерживают контакты при работе с вашей вытяжкой. Например SRA-12VDC-CL.  Под эти реле у меня разведена плата.

    Предохранитель - любой малогабаритный на ток 0,5 - 1 А, зависит от применяемого вами трансформатора.

    И немножко монтажных проводов сечением 0,14 - 0,25 мм. кв. 

      Плату БП я рисовал под имеющийся у меня трансформатор для корпуса от древнего промежуточного реле. У вас может быть любой другой, хоть целиком маломощный импульсник! 



    Плата под релюшки.


      Плату  рисовал исходя из размеров корпуса от LED-драйвера  светодиодной лампы (25-36)Х1W

    Архив со схемой и рисунками плат будет по ссылке на  яндекс-диске


      Вот в общем-то и всё, может кому пригодится.

    Хотя в планах на необозримое будущее.... Но это не точно! У меня есть мысль пристроить герконы вместо контактов кнопок и сделать кнопки без фиксации. Кратковременно нажал на любую кнопку включения вентилятора, включилась выбранная скорость на 30 минут. Если удерживать кнопку нажатой более 3 сек. то вентилятор будет работать до следующего нажатия на эту же кнопку.

    Ну и плюс звуковое дублирование нажатия кнопок разной длинны, в зависимости от типа нажатия. Так же и с кнопкой освещения хочу сделать, только возможно временный промежуток другой сделать. Есть подозрение, что всё это замучу на ардуинке....

    Подборки: Вытяжка

    Как подружить электрокотел (электроприбор) и телеграмм своими силами. Часть 2.

    Царская яхта «Александрия» 1832 г.

    Добавить комментарий

    23 комментария
    Yurba07 #82430 Автор
    Гость Станислав,

    ЗЗЫ: Реально напрягают люди, которые пытаются починить фен цена которому 100 рублей...или чайники чинят, а ещё больше тех кто приносят это гавно ко мне и удивляются почему я это выкидываю в ведро СРАЗУ и не понимают почему я это делаю

      Стоимость такой, новой вытяжки GEFEST в моём городе от 50 долларов, в зависимости от жадности продавца. Ремонт обошёлся максимум в 5 долларов, это химия и 4 реле. Провода, диоды, конденсаторы, трансформатор и два небольших куска текстолита - найдены в имеющемся у меня радиохламе. Потраченное время не всчёт.....

     45 долларов осталось в моём бюджете.  И я не понимаю, зачем я это делаю......

      При наличии свободных денег, я бы тоже не заморачивался и купил новую вытяжку, .




    Гость Станислав #82418

    Проблемы "плохих" контактов в технике обсуждалась не раз и не два. Решения этих проблем тоже не блистают новизной. Лично я в первый раз столкнулся с долбоящерами от проектировщиков когда в доме появилась "Вятка Автомат 12". Она в моей семье прожила в итоге после небольших ремонтов(замена барабана 2 раза, замена двигателя 2 раза, замена/ремонт командоаппарата Nраз). Если вопрос с двигателем производитель был решен(впрочем как и с барабаном), то как в любых других кандиподобных машинках до сих пор остаётся одна и та же проблема с командоаппаратом. Её никто не "вылечил" ДО СИХ ПОР. Хотя проблеапм решается точно так же как и здесь-просто введением дополнительного реле(не очень то и дорого если сам ставишь) на контакты питания командоаппарата. После такой "модификации" командоаппарат становится вечным...только вот зачем это производителю? Копеечное изменение в схеме для покупателя в итоге выльется в сумму сравнимую с полётом на луну. Вам оно надо? Проще сделать самому. Быстро, качественно и недорого и выбирать ничего не надо.

    ЗЫ: Заморачиваться с платой, пайкой и всей остальной мутью с целью реанимировать вытяжку цена которой меньше чем стоимость устанавливаемых реле считаю глупостью. Данные "модификации" проще, быстрее и без потери качества легко делаются "живую нитку". Никаких эксплуатационных отличий от приведённого примера не будет.

    ЗЗЫ: Реально напрягают люди, которые пытаются починить фен цена которому 100 рублей...или чайники чинят, а ещё больше тех кто приносят это гавно ко мне и удивляются почему я это выкидываю в ведро СРАЗУ и не понимают почему я это делаю

    ino53 #82269
    Цитата: Валерий
    Цитата: ino53
    на телефоне русской раскладки нет, пока ее поставлю (а как это делать, еще не знаю)...

     

    П.С. А русской раскладки точно нет?? А, может просто надо клавишу пробела попробовать в сторону сдвинуть?))) Или в меню "параметры-система-язык и ввод" птичка на "русском" не поставлена? 

     

    Inglis I birmanskij. ဋနငါဘျဪ. Vo kak pardon 



    Korolev #82264
    Валерий,
    Королёв вон, даже на своём телефоне умеет раскладку менять!!! А он у него ещё с дисковым наборником!  И камера плёночная на 36 кадров!  Свема. Фото65...)))))

    Пацан! У меня ещё безномерной, типа: "Алло, барышня, Смольный пожалуйста!", и камера не плёночная, а на фотопластинах!   yes 

    P.S. Прими искренние поздравления с днём рождения дочки. 

    Валерий #82261

    Гы... Пардоньте мужики... Выпил... Несёт на приколы... ДР у дочки...)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82259
    Цитата: ino53
    на телефоне русской раскладки нет, пока ее поставлю (а как это делать, еще не знаю)...


    У-у-у, батенька... Дай Бог, дай Бог...

    .... Я тебе в сыновья гожусь, а с телефона только читать могу, и то потому, что растягивать можно. А иначе, без очков не вижу нихрена!!! А клавиатура не растягивается. Так что, тыкать в эти ма-а-а-аленькие квадратики своими заскорузлыми тыкалками, каждый из которых накрывает сразу несколько соседних букаф, мне тоже не в жилу... Только от совсем плохой жизни, с пятью правками и короткое сообщение если......
    П.С. А русской раскладки точно нет?? А, может просто надо клавишу пробела попробовать в сторону сдвинуть?))) Или в меню "параметры-система-язык и ввод" птичка на "русском" не поставлена?

    П.С№2. Королёв вон, даже на своём телефоне умеет раскладку менять!!! А он у него ещё с дисковым наборником! ok И камера плёночная на 36 кадров! scratch Свема. Фото65...)))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #82256
    Цитата: Валерий
    матюкается непонятными словами..

    Планшет сдох, на телефоне русской раскладки нет, пока ее поставлю (а как это делать, еще не знаю)... С большим компом сейчас сложнее, так что и хочется погавкаться, да...  pardon 

    R555 #82249
    Korolev,


    А вот мне хоть  интересно, как это я будучи учеником средней школы замастырил диммер, что тянул 1,5 кВт и без проблем управлял хоть плитькой, хоть точилом...КУ208 Симисторы.. полупериод, пох.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #82246
    R555,
    Это фирма Леградт

    Фирму "Legrand" и её продукцию, конечно же знаю, но "фирма Леградт" безусловно, значительно круче! smile  

    R555 #82245
    Korolev,"Крутизна" китайских "фирм" вне всяческих подозрений!    А тот факт, что многие, и особенно китайские диммеры неустойчиво работают при малых углах отсечки фазы, давно известен.    

     Это фирма Леградт. Между прочим, Там даже стоят аж 2 пре6дохранителя в одлной колодке.И регулятопр начального угла отсечки. Я ради интереса полсмотрел в сети. Стоит этот диммер 4500 рублей Мужики спорят, мол девушка ошиблась нулями.

    А вот мне хоть  интересно, как это я будучи учеником средней школы замастырил диммер, что тянул 1,5 кВт и без проблем управлял хоть плитькой, хоть точилом....


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #82228
    Цитата: ino53
    на индуктивную нагрузку, да без снаббера, да с тиристором-симистором излишней мощности (с большим током удержания)...  


    Ну слава Богу... Я опять уже заволновался, хотел писать, где он и куда пропал....

    А он появился и вот, матюкается непонятными словами... Значит, нормально всё с пузом...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #82222
    Цитата: Korolev
    тот факт, что многие... диммеры неустойчиво работают при малых углах отсечки фазы, давно известен.

    Да еще на индуктивную нагрузку, да без снаббера, да с тиристором-симистором излишней мощности (с большим током удержания)... pardon 


    Yurba07 #82219 Автор
    Razrabotchik,

      Спасибо за идею, но хотелось сохранить первозданный вид с родными кнопками.....

    Razrabotchik #82217

    Есть вещи, которые дороги как память, или просто любимые. declare Я предполагаю, что у автора, такой-же душевный случай. И мне тоже, очень часто приходится ремонтировать, восстанавливать и модернизировать подобные вещи. Что-бы я сделал? mda Рассверлил отверстия под новые, красивые кнопки с фиксацией и индикацией. Их в продаже сейчас очень много, но они правда не дёшево стоят. Но для любимой вещи, ничего не жалко, friends как и для любимого человека, который будет очень часто нажимать эти кнопочки.

    Korolev #82216
    R555,
    Вот я недавно  тестировал диммер очень крутой фирмы. И при нагрузке менее 40 Вт он затыкался. Но затем, когда даёшь ему нагрузку 60 Вт, всё чётко регулирует, прям как по маслу

    "Крутизна" китайских "фирм" вне всяческих подозрений!  smile  А тот факт, что многие, и особенно китайские диммеры неустойчиво работают при малых углах отсечки фазы, давно известен.  yes 

    Yurba07 #82213 Автор
    Korolev,

    Но потребляемый ток мотора вытяжки я ещё раз проверю, на фанатизм......


    Yurba07 #82212 Автор
    Korolev,

     Если контакты сделаны из технического серебра с соблюдением ГОСТа, то такие коммутационные аппараты работают гораздо больше заложенного в него ресурса при соблюдении правил эксплуатации.

    А вот если "КОНТАКТЫ" сделаны из обычной стали и путём гальваники на них нанесён небольшой слой латуни, то такое извращение более-менее долго работает на малую нагрузку.  В данном случае контакты сделаны из говна и палок, плюс находятся на плитой где всегда при готовке повышенная влажность. 

    Вот по-этому, как только гальваника слезла с контактов, сталь быстро стала обгарать под индкутивной нагрузкой, а также под ЭПРА..  Этой же самой болячкой страдают самые дешёвые сетевые вилки, Я хожу покупать их с магнитом.


    R555 #82210
    Korolev,


    А диммер там случайно не стоялл? В этой цепи. Вот я недавно  тестировал диммер очень крутой фирмы. И при нагрузке менее 40 Вт он затыкался. Но затем, когда даёшь ему нагрузку 60 Вт, всё чётко регулирует, прям как по маслу...

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #82207
    Yurba07,
    Свет тоже моргал из-за хренового качества контактов.

    Не, ну я понимаю, 4 года контакты были нормальные, а потом вдруг через неделю после чистки стали "умирать" ... 

    Yurba07 #82203 Автор
    Korolev,


    С движком проблем нет. Свет тоже моргал из-за хренового качества контактов.....  А мощность освещения у меня не больше  10 Вт.

    Yurba07 #82202 Автор
    sergeyp,


    Согласен, но в наличии были только эти, пока полёт нормальный.

    sergeyp #82201

    Да, но релюшки для коммутации 220 В переменного тока следует выбирать с обозначением 250 VАС и не меньше, а у Вас на фото лишь 125 VАС...

    Работать будет, конечно,.. Но индуктивная нагрузка имеет свойство создавать дугу при коммутации... scratch 

    Korolev #82199

    Сначала начали плавать обороты на 1 положении, потом на 2, на 3.... И причём в течении недели ... примерно через месяц история повторилась....

    Любопытно, а может двигатель стал вдруг резко больше "кушать"?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии