Здравствуйте друзья! Вас снова беспокоит Бармалей с его причудами. На сей раз я сделал себе пробку в термос. Многие наверное покрутят пальцем у виска, имеют право. Но просто сложилось так что купить очередной 3 раз пробку не представилось возможным. Китайцы продают только термосы и всё! Да и сами пробки долго не живут. Судите сами, вот фото двух пробок. Одна из пробкового дерева, другая из пластика:
Так та что из пластика вообще китайцы делают из переработанных пластиковых бутылок. А там PET пластик который выделяет яд при контакте с высокой температурой. Поэтому было решено сделать пробку самому, ну и вас познакомить с этой реализацией. Ну поехали… Для изготовления пробки для термоса мне понадобиться всего два материала. Первое — это пластик из которого я буду делать все детали, но не тот пластик PET из которого китайцы делают сейчас все и который воняет во всех магазинах и на рынках, а советского производства. Я нашел у себя в закромах (достался по наследству). Заливал его кипятком, реакции никакой. Если вы захотите повторить конструкцию, то можно посмотреть в сторону капролона или фторопласта (википедия вам в помощь). А материалом в качестве уплотнителя соединения я буду использовать? Та-дам! Засохший силиконовый герметик, который я обнаружил в тюбе, и который я почему-то не выкинул. Здесь главное чтобы диаметр этой силиконовой «колбасы» был больше чем входное отверстие колбы термоса, иначе эта «колбаса» не подойдет. В моем случае, а у меня самый большой термос на 3 литра, диаметр «колбасы» больше, значит я думаю что эту идею можно реализовать с любыми по объемам термосами. Ну и последнее что мне понадобиться это болт с шайбой гровер. Хотел купить из нержавейки, но они сейчас все из Китая. Заржавеет поди. Поэтому нашел у себя покрытый эмалью.
На первом этапе изготовления пробки для термоса я буду нарезать ломтики-колечки из силиконовой колбасы. Толщина ломтиков должна быть 2 мм. Нарезать их лучше всего при помощи большого и широкого кухонного ножа предварительно нанеся разметку при помощи гелевой ручки (другие просто могут не писать на силиконе). Для того чтобы разрез получился максимально ровным, необходимо «колбасу» постоянно вращать при резке.
Вот какой получился ломтик из силикона: Всего их мне нужно нарезать пять штук.
В самой конструкции пробки эти ломтики будут собираться в «бутерброд»
Перехожу к следующему этапу — работе по пластмассе. Если посмотреть на эскиз конструкции пробки, то можно увидеть что она состоит из следующих деталей:
- Деталь A это держатель силиконовых ломтиков. По форме это цилиндр у которого диаметр в моем случае 20 мм. Ширина определяется толщиной бутерброда из сложенных вместе силиконовых ломтиков и должна быть чуть меньше. Измеряю при помощи линейки толщину «бутерброда». У меня получилось 13 мм. Значит ширина детали A будет 13 мм или чуть меньше. Сделать чуть меньше будет лучше потому что это прижмёт ломтики друг к другу. - Детали B1 и B2 идентичны. Эти детали похожи на ломтики из силикона но сделаны из пластмассы у служат для сдерживания ломтиков на детали A. Толщина деталей B1 и B2 – 2 мм. Диаметр должен быть меньше диаметра входного отверстия колбы. Измеряю диаметр входного отверстия в колбе. У меня получатся 40 мм ровно. Значит диаметр деталей B1 и B2 у меня будет 38 мм. - Деталь D это ручка пробки. За неё надо тянуть чтобы вытащить пробку из термоса и на неё надо давить чтобы вставить пробку в термос. Конструктивно эта деталь выглядит как шестигранная призма. Делать цилиндр сложнее, а какой будет форма ручки не имеет значение, поэтому я сделаю эту деталь такого вида. - Деталь C – фиксирующая гайка. Она служит для закрепления и сдерживания всех деталей конструкции пробки вместе. По форме это также шестигранная призма. Для изготовления всех этих деталей, мне понадобиться изготовить шаблоны для выпиливания. Эти шаблоны я распечатал на принтере.
При помощи ножовки по металлу отпиливаю заготовку для изготовления детали A.
Опять же при помощи ножовки отпиливаю от края получившейся заготовки лишнее для достижения толщины заготовки до 13 мм — толщины сложенных ломтиков.
Вырезаю шаблоны детали A, их 2 штуки.
Приклеиваю при помощи канцелярского клея один из шаблонов к заготовке. В центре приклеенного шаблона накерниваю метку для высверливания. При помощи дрели высверливаю сквозное отверстие сверлом маленького диаметра. Дрель нужно держать при высверливании как можно более перпендикулярно заготовке.
Ориентируясь на выходное отверстие которое я только что просверлил, я приклеиваю второй шаблон с другой стороны. Получилось что шаблоны приклеены строго симметрично. При помощи бормашинки, удаляю всё лишнее ориентируясь по границе шаблонов. В итоге получился цилиндр, но «лохматый» и его необходимо еще обработать. Для этого я прибегну к одному хитрому способу. Я нашел у себя гвоздь который по диаметру меньше диаметра болта будущей пробки. Расширяю отверстие в заготовке детали A путем высверливания сверлом диаметром равным или чуть меньше диаметра гвоздя. При помощи молотка слегка забиваю гвоздь в заготовку. Надо стараться чтобы гвоздь был зафиксирован как можно более перпендикулярно.
Вместо гвоздя можно использовать и болт подходящего диаметра. Тогда и молоток не понадобиться. Зажимаю гвоздь в патрон дрели.
Включаю на дрели режим «свободные руки» и при помощи напильника начинаю обрабатывать заготовку, удаляя «лохмотья».
Таким образом на выходе получается идеальный цилиндр.
Если конечно у вас есть дома токарный станок, то этот способ вам не понадобиться. :) Вытаскиваю гвоздь методом расшатывания и деталь A готова. Осталось в ней рассверлить отверстие до диаметра болта будущей пробки. Перехожу к изготовлению деталей B1 и B2. Толщина этих двух одинаковых деталей всего 2 мм, поэтому процесс их изготовления проще чем детали A хоть и аналогичен. Здесь не потребуется зажимать деталь в патрон дрели и потом обтачивать напильником из-за маленькой толщины деталей. Отпиливаю заготовку:
От заготовки отпиливаю два ломтика толщиной 2 мм. Обрабатываю стороны на наждачной бумаги расположенной на ровной и твердой поверхности:
Вырезаю шаблоны и наклеиваю их. Отрезаю и удаляю лишнее. Обрабатываю края напильником. Накерниваю и просверливаю сквозные отверстия такого же диаметра что и у детали A. Всё, детали B1 и B2 готовы.
Если теперь сложить сделанные детали так как они будут расположены в пробке, то выглядеть эту будет так:
Если взглянуть на следующее фото, то сразу станет понятно как будет располагаться «бутерброд» из силиконовых ломтиков:
Теперь необходимо рассверлить отверстие в этих деталях до диаметра болта. Здесь всё просто — замеряем диаметр болта и сверлом этим же или чуть меньше диаметром рассверливаем уже существующее отверстие в деталях A, B1, B2. Пробуем вставить болт. Если он не входит, необходимо поработать круглым надфилем:
Теперь можно всё детали из пластика собрать вместе на болт:
Перехожу к силиконовым ломтикам. В них необходимо по центру сделать отверстие по диаметру детали A – 20 мм. Прикладываю деталь A к одну из ломтиков, центрую на глаз и обвожу гелевой ручкой:
Вырезать отверстие буду модельным ножом:
Пробую установить ломтик в деталь A. Ломтик не должен болтаться:
Таким же образом вырезаю и в остальных 4 ломтиках отверстие:
Одеваю ломтики на деталь A, прикладываю детали B1, B2. Устанавливаю болт:
И тут бы протестировать и вставить эту конструкции в термос, но мы забыли что диаметр силиконовой «колбасы» больше входного диаметра колбы. Поэтому нужно лишнее срезать. Срезать я буду до разного значения конечного диаметра у ломтиков. Если посмотреть на эскиз, то можно увидеть что у 2 ломтиков диаметр будет ровно 4 мм, а у остальных 3 — 4.1 мм:
Это сделано не случайно. Именно такая гармошка позволяет легче вставляться пробке в горло колбы и при этом сохраняется высокая герметичность соединения. Отрезать я буду просто — отмеряю нужный диаметр, обвожу ручкой и отрезаю лишнее простыми ножницами:
Собираю все детали вместе и пробую установить в горло колбы термоса. У меня всё получилось отлично: Осталось сделать 2 детали: D – ручка пробки и C – фиксирующая гайка. Процесс тот же, но форма деталей D и C – шестигранная призма, потому что нет необходимости делать цилиндр, да и это проще. Для обоих деталей выпиливаю заготовку, вырезаю шаблоны, наклеиваю и отрезаю при помощи бормашины и ножовки лишнее. Грани обрабатываю на наждачной бумаге. Далее в изготовлении есть отличия. Для детали D я высверлю сквозное отверстие диаметром равным или чуть больше диаметра болта пробки.
Забыл сказать что по размерам деталь D должна быть настолько большой, чтобы не проваливаться в горло колбы, и настолько маленькой, чтобы ничего не мешало установке пробки на горло в дальнейшем. Получается что размеры детали D рассчитываются исходя от конструкции самого термоса. Поэтому я делаю примерку детали D:
Пробуем положив деталь D на горло термоса закрыть (закрутить) крышку термоса. Если до конца не получается, необходимо отпилить лишнее у детали D:
Так как болт пробки у меня имеет ограниченную длину, мне придется его «утопить» в детали D. Замеряю ширину шайбы гровер (ширина шляпки болта меньше) и использую сверло такого диаметра высверливаю отверстие, но ни в коем случае не сквозное. В наличии была фреза-шарошка при помощи которой я углубил и главное выравнял дно высверленного отверстия по шайбу болта:
Собираю всё вместе. Болт в деталь D до упора, на болт деталь B1, потом A, потом B2. Наружу должен выходить кончик болта. Его должно хватать чтобы на него закрутить деталь C — фиксирующую гайку. Если его нет, значит болт надо заменить на больший по длине:
При изготовлении детали C отверстие по центру высверливать нужно не сквозное. Диаметр сверла должен быть с расчетом что потом будет нарезаться резьба равная шагу резьбы болта пробки. В моём случае это М5. Я высверлил отверстие сверлом диаметром 4.4 мм. Нарезаю резьбу М5 в детали C на максимально возможную глубину:
Обрабатываю грани детали C на наждачной бумаге и собираю все детали в одну конструкцию. Закручиваю деталь C до конца с усилием, чтобы придавить шайбу гровер болта. Всё, пробка готова:
Финальная проверка пробки.
Пробка вставляется с небольшим усилием. Контакт плотный, герметизация отличная. Это прекрасно слышно если её вытащить. При вытаскивании слышен характерный глухой звук. Значит всё отлично получилось. На этом всё, всем удачи и до свидания! А, да, кому нравиться видеть процесс изготовления