Всем привет, решил провести эксперимент по электролизу воды с разными электродами, в моем случае это медь и алюминий, которые образуют гальваническую пару. Смысл в том, что при электролизе с такой конфигурацией нужно меньше тока на образование водорода. Причем на выходе мы получаем не классический гремучий газ, а именно водород, ну или увеличенную его концентрацию. Такой газ не стреляет при сгорании, он не горит в трубках, не приводит к разрыву гидрозатворов и так далее. На видео можно увидеть, как сгорает такой газ, его горение напоминает сгорание паров спирта, все происходит мягко и без хлопков.
Исследования в этом направлении я буду проводить далее, экспериментируя с разными электродами. Сейчас у меня появилась навязчивая идея запустить на водороде свои старые «Жигули» ВАЗ 2106!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- банка с крышкой «закруткой» (литраж от 1 литра и более, чтобы меньше грелась);
- медная и алюминиевая проволока;
- винты, гайки, шайбы с резиновой прокладкой;
- трубки, иголка от шприца, трубка от антенны радио;
- провода;
- соль, уксус, вода для электролита.
Инструменты:
- паяльник;
- дрель;
- мультиметр (пригодится для замера тока).
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Пайка
Первым делом пробиваем или сверлим три отверстия, два нужны для контактов, а одно для трубки, по которой будет выходить газ. Зачищаем крышку от краски и припаиваем трубку, если она хромирована, покрытие нужно зачистить, для пайки используем кислоту.
Также припаиваем один из винтиков к крышке, это будет один из контактов.
Шаг второй. Изолированный контакт
Один винт мы припаяли к крышке, второе отверстие рассверливаем, на винт надеваем шайбы с резиновой подложкой, а сам винт обматываем изолентой. В завершении прикручиваем винт гайкой, к этому контакту будем подключать второй электрод.
Шаг третий. Установка электродов
Один электрод из алюминиевой проволоки, скручиваем его в спираль для увеличения площади контакта. Второй контакт из меди, тут также использовалась проволока. Затягиваем контакты на винт и выравниваем электроды, чтобы между ними был зазор. Резьбу можно смазать или покрасить лаком для ногтей, чтобы потом можно было открутить гайки для замены электродов.
Шаг четвертый. Провода
Припаиваем провода, они должны быть рассчитаны на ток порядка 10А, а для более жестоких опытов ток может быть и 20А.
Шаг пятый. Горелка, гидрозатвор
Горелка сделана из трубки от антеннки радио, на которую я надел иглу от крупного шприца, в месте стыка можно поработать горячим клеем.
Также есть гидрозатвор, а вернее это просто индикатор выделения газа. Я использовал медицинскую капельницу, налив туда немного воды. Конечно, всяко приятнее, когда порвет капельницу, чем банку, в случае чего.
Шаг шестой. Испытания
Сразу после включения генератора от АКБ газ горит практически незаметно при дневном свете, ток потребления при этом составляет 7А.
А вот когда вода начинает закипать и образуется пар, пламя становится оранжевым. Более детально опыты можно посмотреть на видео.
Удачи и творческих вдохновений, не забывайте подписаться на мой канал!