Всем привет, решил собрать простой осциллограф для ПК, такая приспособа полезна при ремонте разной электроники, а также полезно иметь его самодельщику для опытов.
Ютуб мне выдал одну и ту же самоделку от разных авторов, там схема из резисторов и диодов, которая на выходе выдает напряжение около 3В! Порылся я в интернете и пришел к выводу, что универсальное безопасное напряжение для входа микрофона это не более чем 0.5В! Именно по этому параметру я и собрал самоделку, а зачем мне опасных 3В, если все отлично работает и от 0.5В? Собрано все очень просто, а работает отлично.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- два резистора на 1 кОм (или более);
- два одинаковых диода;
- два одинаковых резистора для делителя напряжения;
- гнездо наушников от радио;
- провода.
Инструменты:
- горячий клей или эпоксидка;
- паяльник;
- мультиметр.
Чтобы совсем убрать риски, можно купить внешнюю звуковую карту для USB
Процесс изготовления:
Шаг первый. Основной понижатель напряжения
На входе я расположил два резистора на 1 кОм, может можно приспособить и значительно побольше. Эти резисторы являются также предохранителями, если что-то пойдет не так, они просто сгорят.
Далее припаиваем два диода в противоположных направлениях, что позволит мерить разные переменные токи не позволит ничего перепутать при измерениях.
Как в итоге все работает? Ток идет через резисторы и диод, в итоге проседает на резисторах под нагрузкой. В итоге на диоде остается только напряжение падения, в нашем случае это 0.6В. Некоторые авторы используют светодиоды, но я не рискнул, если светодиод сгорит, напряжение полетит на звуковую карту со всеми непредсказуемыми последствиями. А чтобы перегорел диод и при этом выдержали резисторы… ну это невозможно наверно.
Шаг второй. Делитель
Поскольку 0.6В все равно многовато для полной безопасности, я собрал делитель, там два резистора вроде на 2 Ом, в итоге напряжение 0.6В делится пополам и получаем 0.3В, это нам и нужно!
Шаг третий. Финальные штрихи
В завершении я для удобства припаял выход к гнезду 3.5 мм, куда потом подключается штекер от микрофона ПК. А также все законсервировал горячим клеем, для избегания окисления, повреждения и так далее. Вот и все, приспособа готова!
Шаг четвертый. Испытания
Первым делом подключаем в качестве опыта блок питания ноутбука, программка рисует амплитуду, а также можно посмотреть частоту, она 100 Гц.
Далее я замерил, на какой частоте работает мой металлоискатель Garett Ace 250, для этого понадобилось сделать петлю из кабеля, к концам которого я подключил щупы. Частоту прибора программка определила в 6.7 кГц, а по паспорту должно быть 6.5 кГц, но учитывая нештатную катушку и мои регулировки, возможно, эта цифра абсолютно верна!
Кстати, на двух подопытных ноутбуках мне не удалось увидеть частоту, хоть амплитуду рисовало без проблем. Возможно, это по тому, что на моем ПК стоит Windows 10, а на ноутах это Windows 7.
Также важно при опытах включать музыку и прочее воспроизведение, иначе будут помехи.
Ну а в целом мне понравилось, для бытовых целей работает без проблем!
Программку я использовал Soundcard Scope, она единственная у меня первая нормально заработавшая на Windows 10.
На этом все, надеюсь, было полезно и интересно.
Не забывайте подписаться на мой YouTube.