Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Осциллограф для ПК (выход 0.3В)

    Осциллограф для ПК (выход 0.3В)


    Всем привет, решил собрать простой осциллограф для ПК, такая приспособа полезна при ремонте разной электроники, а также полезно иметь его самодельщику для опытов.

    Ютуб мне выдал одну и ту же самоделку от разных авторов, там схема из резисторов и диодов, которая на выходе выдает напряжение около 3В! Порылся я в интернете и пришел к выводу, что универсальное безопасное напряжение для входа микрофона это не более чем 0.5В! Именно по этому параметру я и собрал самоделку, а зачем мне опасных 3В, если все отлично работает и от 0.5В? Собрано все очень просто, а работает отлично.


    Материалы и инструменты:

     

    Материалы:

    - два резистора на 1 кОм (или более);

    - два одинаковых диода;

    - два одинаковых резистора для делителя напряжения;

    - гнездо наушников от радио;

    - провода.


    Инструменты:

    - горячий клей или эпоксидка;

    - паяльник;

    - мультиметр.


    Чтобы совсем убрать риски, можно купить внешнюю звуковую карту для USB 


    Процесс изготовления:

     

    Шаг первый. Основной понижатель напряжения

    На входе я расположил два резистора на 1 кОм, может можно приспособить и значительно побольше. Эти резисторы являются также предохранителями, если что-то пойдет не так, они просто сгорят.

    Далее припаиваем два диода в противоположных направлениях, что позволит мерить разные переменные токи не позволит ничего перепутать при измерениях.


     


    Как в итоге все работает? Ток идет через резисторы и диод, в итоге проседает на резисторах под нагрузкой. В итоге на диоде остается только напряжение падения, в нашем случае это 0.6В. Некоторые авторы используют светодиоды, но я не рискнул, если светодиод сгорит, напряжение полетит на звуковую карту со всеми непредсказуемыми последствиями. А чтобы перегорел диод и при этом выдержали резисторы… ну это невозможно наверно.


    Шаг второй. Делитель

    Поскольку 0.6В все равно многовато для полной безопасности, я собрал делитель, там два резистора вроде на 2 Ом, в итоге напряжение 0.6В делится пополам и получаем 0.3В, это нам и нужно!

     


    Шаг третий. Финальные штрихи

    В завершении я для удобства припаял выход к гнезду 3.5 мм, куда потом подключается штекер от микрофона ПК. А также все законсервировал горячим клеем, для избегания окисления, повреждения и так далее. Вот и все, приспособа готова!

     


    Шаг четвертый. Испытания

    Первым делом подключаем в качестве опыта блок питания ноутбука, программка рисует амплитуду, а также можно посмотреть частоту, она 100 Гц.


    Далее я замерил, на какой частоте работает мой металлоискатель Garett Ace 250, для этого понадобилось сделать петлю из кабеля, к концам которого я подключил щупы. Частоту прибора программка определила в 6.7 кГц, а по паспорту должно быть 6.5 кГц, но учитывая нештатную катушку и мои регулировки, возможно, эта цифра абсолютно верна!

     


    Кстати, на двух подопытных ноутбуках мне не удалось увидеть частоту, хоть амплитуду рисовало без проблем. Возможно, это по тому, что на моем ПК стоит Windows 10, а на ноутах это Windows 7.

    Также важно при опытах включать музыку и прочее воспроизведение, иначе будут помехи.

    Ну а в целом мне понравилось, для бытовых целей работает без проблем!

    Программку я использовал Soundcard Scope, она единственная у меня первая нормально заработавшая на Windows 10.

    На этом все, надеюсь, было полезно и интересно. 


    Не забывайте подписаться на мой YouTube.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой детектор скрытой электропроводки

    Электронная зажигалка

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    Dmitrij #87043 Автор

    у меня лампочка на карандаше включилась, правда потом остальные светики пробило 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #87042
    Цитата: Pronin
    Раньше были ж-лы по самодельному творчеству. И там были РЕДАКТОРЫ...   Потом пришла эра Инета. Появились новые упрощенные ж-лы (без редколлегий).Появились сайты(публикаторы), которые переманили авторов и с Радио и с ЮТ и с новых ж-лов....

    Причем безответственные абсолютно, вспомнился ролик о ремонте лампочки карандашом, я писал... ссылка Если авторов типа Креосан или Белецкий еще можно посмотреть, то Ака Касьян и Коломоец (правильно фамилия?) критикуются всеми разбирающимися в теме, это чистые конъюнктурщики. Но многие верят им и с пеной у рта доказывают их правоту...

    Гость Сергей #87040

    Цитата: "Далее припаиваем два диода в противоположных направлениях, что позволит мерить разные переменные токи не позволит ничего перепутать при измерениях. " (с)
    Не "мерить", а измерять. Измерять не токи, а напряжения. И диоды здесь вовсе не для того, чтобы "позволять" измерять переменное напряжение, они выполняют здесь ограничительную и защитную функции. И, кстати, "сгорят" в первую очередь именно диоды, а не резисторы номиналом в 1 килоОм. 

    Цитата: "Ток идет через резисторы и диод, в итоге проседает на резисторах под нагрузкой. В итоге на диоде остается только напряжение падения, в нашем случае это 0.6В. "   (с)
    Падает, а не "проседает" не ток, а напряжение. На диодах ограничивается/формируется уровень напряжения, соответствующий падению напряжения на диоде, включенном в прямом направлении. Выражусь проще: падение напряжения, а не напряжение падения.

    В общем, все чаще вижу, как выкладывают статьи авторы, имеющие довольно слабое представление о базовых понятиях электротехники, такие авторы постоянно путают ток с напряжением, сопротивление с мощностью и т.д.
    И зачем такое огромное количество картинок, на которых изображено, в сущности, одно и то же?

    Pronin #87035

    Правильнее звучит - Осциллограф на ПК. Никакой не осцилятор... xaxa 

    Ютуб мне выдал одну и ту же самоделку от разных авторов, там схема из резисторов и диодов, которая на выходе выдает напряжение около 3В

    Раньше были ж-лы по самодельному творчеству. И там были РЕДАКТОРЫ, которые отвечали за контент. Помнитца в популярном ж-ле Радио читал - в месяц они получали СОТНИ писем-заявок на статьи (заметки, рекомендации, схемы, описания конструкций и тд и тп). Опубликовывалось - 3-4 конструкции. Тираж был около ~1млн. экземпляров. В лучшие годы - 80-90е. Статьи редактировались, исправлялись, подгонялись под нормы и тд.

    Потом пришла эра Инета. Появились новые упрощенные ж-лы (без редколлегий).Появились сайты(публикаторы), которые переманили авторов и с Радио и с ЮТ и с новых ж-лов. Ютуб с с галиматьей. Кстати в Китае (и еще в 8 странах) Ютьуб - BANNED. Заблокирован.

    По схеме. Подключаться нужно ко входу "Линия". Желательно с внешней аудиокартой (порт USB). У меня делитель (2,4к/1к) с ограничителем на встречно-паралельно включенных стабисторах КС113а.    

    Korolev #87034
    ino53,
    именно на  "программно-аппаратном комплексе из": процессора, памяти, дисков и исчо чево-то...Плюс ПО, творение друга Билла.

    Угу, исчо ресурсы тырнета забыл "прикрутить"!  smile 

    ino53 #87033
    Цитата: Korolev
    ы ролики Ютьюбеневские смотришь на "программно-аппаратном комплексе из, как там его, это ПО ... и того же ПК для обработки и вывода информации", или всё же просто на компе?

    Я их ваапче не смотрю (ну редко) и именно на  "программно-аппаратном комплексе из": процессора, памяти, дисков и исчо чево-то... 

    Плюс ПО, творение друга Билла. То, что в просторечии это называется "компом" - ну, не спорю... pardon 

    Korolev #87030
    Dmitrij,

    Вот с переменником с ютуба, н оу нег опадение на светиках 2.5В, которые идут на звуковую.

    Можешь попробовать примерно так:

    Правда не знаю, где ты стабилитроны на 2 - 2,5 В найдёшь. 

    Korolev #87029
    ino53,
    Голодный я, злой, счас придираться начну.

    Хоть и не голодный я, и не злой, но счас придираться начну. Ты ролики Ютьюбеневские смотришь на "программно-аппаратном комплексе из, как там его, это ПО ... и того же ПК для обработки и вывода информации", или всё же просто на компе? smile

    Насколько я представляю себе вход звуковухи, ее и 5 вольтами не выжгешь, но тут лучше у Королева спросить...

    Зависит от конкретной схемы "защиты от дурака", у каждого производителя своя. Обычно производитель рекомендует не более 0,5 В, хотя сам понимаешь, там ведь ещё и соотношения входных/выходных сопротивлений имеют значения. При выходе из строя звукового ЧИП-а некоторые материнки просто перестают выводить звук, а некоторые перестают стартовать. Кстати, выбор микрофонного входа ПК - не самое лучшее решение, там же +5 В подеётся для питания электретника, и частотка обрезана под голосовой диапазон.  

    ino53 #87028
    Цитата: Dmitrij
    хм, в симуляторе тоже пилит... а хорошая эта штука, симулятор

    Как сказал не помню кто: -Лучший симулятор - макетная плата...

    Dmitrij #87026 Автор

    хм, в симуляторе тоже пилит... а хорошая эта штука, симулятор

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #87024
    Цитата: Dmitrij
    диоды ниче не фильруют и не обрезают, они просаживают напряжение на входных резисторах до фиксированной величины - напряжения падения.

    Ну что мы, спорить будем, что ли...

    Dmitrij #87022 Автор

    диоды ниче не фильруют и не обрезают, они просаживают напряжение на входных резисторах до фиксированной величины - напряжения падения.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #87021
    Цитата: Dmitrij
    На вход приспособы вход я кидал 18В, ниче не грелось вообще, на выходе все равно 0.3В.

    Гыыы... Да хоть 220, диоды обрежут все выше 0.7 В и пойдут дальше прямоугольнички вместо реального сигнала, синусоиды или др... Диоды не должны входить в ограничение. А по той схеме (нормальная схема) - а кто тебе не дает вместо светодиодов поставить обычные? Насколько я представляю себе вход звуковухи, ее и 5 вольтами не выжгешь, но тут лучше у Королева спросить... pardon 

    Dmitrij #87019 Автор

    0.3В выход с приспособы, который подает на звуковую карту. На вход приспособы вход я кидал 18В, ниче не грелось вообще, на выходе все равно 0.3В. А какой там максимум на вход надо посчитать.

    Зачем трогать делитель? Нужно тогда уже ставить переменник на вход, ставить какой-то светик для индикации. 


    Вот с переменником с ютуба, н оу нег опадение на светиках 2.5В, которые идут на звуковую. Я такой экстрим не рискнул, поэтому у меня 0.3. Светодиоды тоже не рискнул, потому как сгорят же они нафиг и тогда ахтунг. Пока для моих нужд большие напряжения не нужны. 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #87018
    Голодный я, злой, счас придираться начну. yes-yes 
    Нельзя так говорить - осциллограф для ПК (нахер ему, компу, это нужно), и даже не из ПК, здесь осциллограф - это программно-аппаратный комплекс из, как там его, это ПО -  Soundcard Scope,  выносного щупа и того же ПК для обработки и вывода информации. Кто здесь главнее - пожалуй, ПО. pardon 

    сциллограф для ПК (выход 0.3В)

    Выход 0.3 В- это с выхода щупа? Эта информация никому не нужна, нужны допустимые пределы входного напряжения. И если на входе поставить переменник, а входные резисторы увеличить так, что бы они не влияли на измеряемую схему (сотни кОм), пределы измерения крепко расширятся... Далее - открытый вход, конечно, хорошо, можно постоянку смотреть, но иногда конденсатор на входе просто необходим... yes  Все, зовут за стол... yahoo 

    Korolev #86985
    ino53,
    Ну тогда уже - осциллоскоп, это не для записи, а для наблюдения.

    Да тоже режет ухо: "осциллятор", но по большому-то счёту также имеет право на жизнь, учитывая периодические колебания частот развёрток. yes  

    ino53 #86979
    Цитата: Dmitrij
    вот биржевые индикаторы называют осцилляторами,

    scratch dontknow pardon 


    Dmitrij #86978 Автор

    вот биржевые индикаторы называют осцилляторами, они пытаются загнать цену в некий диапазон... но не называют же их осциллографы?

    Но в мире электроники конечно понятие "осциллограф" принято.

    ОсциллЯтор - суфикс ятор тоже означает некое устройство, типа вентиЛятор, аккумулЯтор


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #86977
    Цитата: ovsoft
    Осцилло́граф (лат. oscillo — качаюсь + греч. γραφω — пишу) —

    Ну тогда уже - осциллоскоп, это не для записи, а для наблюдения. pardon  И исчо:

    Dmitrij #86976 Автор
    ovsoft,


    тоочно! а я чувствую что что-то не так, мысли спутались  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ovsoft #86975

    Определения из Вики:

    Осцилля́тор (лат. oscillo — качаюсь) — система, совершающая колебания, то есть показатели которой периодически повторяются во времени. Понятие осциллятора играет важную роль в физике и повсеместно используется, например, в квантовой механике и квантовой теории поля, теории твёрдого тела, электромагнитных излучений, колебательных спектров молекул. В принципе это понятие используется по крайней мере при описании почти любой линейной или близкой к линейности физической системы, и уже поэтому пронизывает практически всю физику. Примеры простейших осцилляторов — маятник и колебательный контур. 

    Осцилло́граф (лат. oscillo — качаюсь + греч. γραφω — пишу) — прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временны́х параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, и наглядно отображаемого (визуализации) непосредственно на экране либо регистрируемого на фотоленту.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии