Друзья Самодельщики, здравствуйте! До сих пор жду посылку из Китая с патрончиком, чтобы дооснастить до конца сверлильный станочек. Заказал там ещё парочку деталюшек, а именно: таймер NE555 и LM317 — хочу довести сверлилку до ума: нашёл у себя старый ИБП, вынул из него трансформатор (аккумулятор совсем дохлый)— буду делать блок питания для станка. Но это тема другой статьи.
А сейчас хочу вас познакомить с другой самоделкой — электронной зажигалкой. Приближается дачный сезон, а жена все эти годы на даче зовёт меня зажечь газовую плиту — боится (или не умеет) пользоваться спичками. И я решил ей сделать электронную зажигалку — пусть балуется.
Я покупал ей газовую зажигалку такого плана. Всё равно зовёт меня — не понравилось ей видите ли.
Электронная зажигалка — совсем другое дело: она жужжит, весело искрит. Игрушка, да и только!
Идея не нова, в Интернете полно подобных самоделок, но каждый делает, как хочет (или умеет). У меня получилось так — наподобие маленького фонарика.
Какие инструменты потребуются:
1. Бормашина с насадками.
2. Строительный фен.
3. Термоклеевой пистолет.
4. Ювелирный лобзик.
5. Шуруповёрт.
6. Слесарный инструмент.
7. Измерительный инструмент.
8. Паяльник.
Для будущего девайса всё, вроде, было в наличии.
Плата зарядки и защиты (покупались давно на Али), концевой микровыключатель (в книжной стенке в баре ставил такой), высоковольтный трансформатор (20 кВ на выходе, не помню откуда, скорее всего тоже с Али), аккумулятор 18650 (разобрал старую батарею от ноутбука, 4 оказались рабочие), соединительные трубки для электропроводки (когда-то делал на даче электрику, вот и остались).
Плата зарядки и защиты подключается так (для тех, кто не знает).
Собственно из соединительных трубок и будем делать “фонарик” — трубки Ø20 мм будут служить корпусом для аккумулятора и платы защиты, а Ø25 мм — подойдёт для крепления трансформатора и выключателя.
Сначала с помощью строительного фена на деревянной оправке осадил до квадратного сечения один конец трубки Ø25 мм.
Другой конец осадил по трубке Ø20 мм в натяг.
Получился такой элемент.
Отрезал от трубки Ø25 мм пару колец.
Получилась следующая конструкция.
И тут я сделал большую глупость — попытался сварить конструкцию газовой горелкой.
Облом! Пластик, из которого сделаны трубки, не сплавился, а сразу превратился в обугленную субстанцию. Ну что ж, воспользуемся супер клеем. С супер клеем и содой всё получилось (пришлось, конечно, попотеть).
Теперь надо сделать концевую заглушку. На глаза попался пантрон Е14. Он как раз подходил по диаметру для заглушки.
Удалил изнутри бормашиной приливы — он в натяг стал налезать на трубку.
С другой стороны бормашиной пропилил паз толщиной 1 мм и поместил в него плату защиты.
Изнутри залил плату защиты горячим клеем.
Основное для корпуса сделано. Закрепил концевую трубку для высоковольтного трансформатора маленькими саморезами.
Теперь надо сделать разрядник. Величина искрового промежутка должна быть не больше 6-7 мм. На глаза попалась старая ручка с металлическим корпусом. Возникла идея — сделать разрядник из её корпуса. Для этого отпилил лобзиком от наконечника самый кончик так, чтобы между стержнем ручки и наконечником было расстояние около 3 мм (будет заведомо “горячая” искра). Также отпилил от заглушки стержня кусочек для центровки стержня в корпусе наконечника. Просверлил сквозные отверстия и (предварительно заизолировав термоусадкой стержень) вклеил стержень в наконечник супер клеем.
Разрядник готов, следует заняться крышкой для разрядника. Я перемерил множество крышек, а подошла крышечка от пузырька с лекарством Пикамелон (пью для глаз — глаукома, что поделаешь). Опять с помощью строительного фена придал ей форму квадрата.
Встала, как родная. Заодно бормашиной вырезал для микровыключателя окошко.
От трубки Ø20 мм отрезал два кольца, распилил их. Одно кольцо вклеил в начало трубки “фонарика” — для упора аккумулятора.
Другое кольцо просто вставил в хвостовик, чтобы аккумулятор не болтался.
Вклеил разрядник суперклеем в крышку.
Подготовил детали “фонарика” к покраске.
Покрасил всё матовой чёрной краской KUDO (какая была в загашнике).
Краска сохнет где-то 2 часа. Приступил к сборке. Пайка всех элементов особого интереса не представляет. Отмечу лишь то, как крепил высоковольтные провода к разряднику. Просто засверлил вдоль наконечника отверстие Ø1 мм (отверстие под центральный электрод уже было) и вставил провода от трансформатора. Выключатель изнутри был проклеен горячим клеем.
Получился вполне эстетичный и рабочий девайс.
Попробовал заснять искру — получилось плоховато (пробовал и с подсветкой, и в темноте, и со вспышкой).
Испытал на газовой горелке — зажигает на раз. Температуры искры хватает, чтобы не только поджечь бумажку, но и прикурить сигарету от “фонарика”! Вот так, на даче теперь будет зажигалка не только для плиты (в случае чего можно и дровяную печку разжечь). Заряжать аккумулятор (по моим расчётам) придётся редко.
Да, краска плохо легла на полиэтиленовую крышку от лекарственного пузырька — стала облупляться с неё, когда собирал девайс (лучше бы вообще не красил разрядник). Ещё одно “но”! Если долго горит искра, то кончик разрядника сильно нагревается, что приводит к подплавлению пластиковой вставки на конце. Пока не критично, впоследствии подумаю над тем, как поменять пластмассу на керамику (где-то валялись керамические трубочки, надо поискать). Может кто-нибудь предложит другую конструкцию разрядника? Только хотелось бы, чтобы было и функционально, и эстетично (ну и, естественно, просто в изготовлении).