Доброго всем дня, сегодня снова будем затачивать жизнь вокруг под наши потребности. В этот раз идея такая. У моей жены есть машина из разряда кей-кар, то есть миниатюрная, с полулитровым двигателем. Паспортный расход бензина 4-5 литров на 100 км, но это не про нас, у нас он полноценных 9-10 литров на сотню. Не буду спорить, сам знаю, что много, но дешевле и проще с этим фактом смириться, чем капиталить или менять мотор на редкую японскую машину. К тому же никто не знает, где нас поджидает очередной РАВ-4 (эта машинка появилась у нас в результате второй попытки покушения на предыдущий автомобиль моей жены. Каждый год, в январе, в неё врезался РАВ-4, но каждый раз разный. Отсюда и пошла эта наша семейная поговорка. Крайний раз предыдущий автомобиль был разбит в тотал, продали остатки, добавили полученные по ОСАГО, и вот мы владельцы чудного автомобиля под ласковым названием «Танчик»).
Видеообзор про него.
Пробег около 150 000 км, и я понимаю наш мотор с его аппетитом. Так он ещё и маслом закусывает. Требуется ему долив масла, примерно пол-литра в неделю. Когда у нас с женой выходные пересекаются, я доливал, работа эта в нашем случае непростая, места под капотом мало, да и руки пачкаются маслом, как ни крути. И вдобавок баклаху с маслом надо в машине с собой возить. А если она опрокинется, маслом салон запачкает. Поэтому у жены был целый контейнер и церемония по доливке занимала много времени: достать картонную коробку, из неё пакет с канистрой масла 4 литра, рядом пакет с воронкой. Вынуть всё из пакетов, сделать так, чтобы они все не улетели от ветра и ничего не запачкали, долить масла, а потом всё в обратном порядке загрузить в контейнер. Однажды я посмотрел, как она всё это проделывает, и решил соорудить доливатор масла полуавтоматический. По моему замыслу, его использование сэкономит много времени и места в автомобиле, а сама процедура долива будет максимально упрощена и эстетически красива. А заливку масла в доливатор буду делать я, дома на балконе, без ветра и спокойно, никуда не спеша.
Итак, нам понадобятся:
- Бутылка нужного объёма
- Сантехническое изделие типа проходного крана из пластика
- Строительный фен
Порядок создания самоделки.
Хочу рассказать весь путь, это было интересно и познавательно. Задача на первый взгляд простая: подходящую ёмкость прикрутить к крану, при необходимости долить масла в двигатель открутить крышку маслозаливной горловины, опрокинуть туда ёмкость с маслом и открыть кран, ожидая, пока всё масло выльется. Почему надо городить огород? Места под капотом кот наплакал, и заливка из 4-литровой канистры всегда заканчивалась проливкой масла на коллектор, и потом всё это начинает пригорать и вонять, не говоря о потерях масла.
Первое, что пришло в голову, это использовать пластиковую бутылку из-под тоника. По диаметру крышка почти в размер с диаметром крана, делаем отверстие в крышке и на термоклей приклеиваем к крану. Испытания показали, что как-то всё хлипко и ненадёжно, начинаешь плотно накручивать крышку на бутылку – она тонкая, крутится, мнётся. В общем, потенциально ненадёжная конструкция. Покрутив головой, посмотрел вокруг и увидел штуку более подходящая (как потом оказалось, и по высоте я угадал, была бы бутылка выше, не влезла бы под капот).
Сопряжение новой ёмкости с краном я решил по обновлённой технологии, а именно: нарезать в пластике крана резьбу горлышком бутылки. Берём строительный фен, и на средней мощности подаём горячий воздух и на горлышко, и на пластик. Руководствуясь опытом и интуицией, делаем прогноз, когда хватит греть (минуту-полторы) и нарезаем в пластике резьбу собственно горлышком бутылки. Тудым-сюдым её крутим потом, и в конце процесса окончательно сильно накручиваем. Это был мой первый опыт нарезания резьбы бутылкой в пластике, поэтому получилось кривовато, но на функционал не влияет, а ехать в магазин за новым краном было лень. Всё, прибор готов, осталось его протестировать дома, а потом и в автомобиле. Оба теста признаны удачными, но выявлена сильная зависимость скорости вытекания масла от вертикальности бутылки. Но несколько секунд погоды не сделают, можно и потерпеть ради сохранности чистоты рук и машины. Для транспортировки и хранения Изделия нашёлся картонный тубус от чего-то спиртного. Отрезаем от него лишнее, и готов контейнер для Наливатора. Но жена его забраковала, в этом случае получившуюся конструкцию не поместить в отсек для бутылки в машине, не влезает. Было принято виртуозное решение. Старый носок и резиночка для денег нам в помощь, и эстетично, и потом руки можно вытереть в случае необходимости.