Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Доливатор масла в двигатель полуавтоматический

    Доливатор масла в двигатель полуавтоматический



    Доброго всем дня, сегодня снова будем затачивать жизнь вокруг под наши потребности. В этот раз идея такая. У моей жены есть машина из разряда кей-кар, то есть миниатюрная, с полулитровым двигателем. Паспортный расход бензина 4-5 литров на 100 км, но это не про нас, у нас он полноценных 9-10 литров на сотню. Не буду спорить, сам знаю, что много, но дешевле и проще с этим фактом смириться, чем капиталить или менять мотор на редкую японскую машину. К тому же никто не знает, где нас поджидает очередной РАВ-4 (эта машинка появилась у нас в результате второй попытки покушения на предыдущий автомобиль моей жены. Каждый год, в январе, в неё врезался РАВ-4, но каждый раз разный. Отсюда и пошла эта наша семейная поговорка. Крайний раз предыдущий автомобиль был разбит в тотал, продали остатки, добавили полученные по ОСАГО, и вот мы владельцы чудного автомобиля под ласковым названием «Танчик»). 

    Видеообзор про него.

     

    Пробег около 150 000 км, и я понимаю наш мотор с его аппетитом. Так он ещё и маслом закусывает. Требуется ему долив масла, примерно пол-литра в неделю. Когда у нас с женой выходные пересекаются, я доливал, работа эта в нашем случае непростая, места под капотом мало, да и руки пачкаются маслом, как ни крути. И вдобавок баклаху с маслом надо в машине с собой возить. А если она опрокинется, маслом салон запачкает. Поэтому у жены был целый контейнер и церемония по доливке занимала много времени: достать картонную коробку, из неё пакет с канистрой масла 4 литра, рядом пакет с воронкой. Вынуть всё из пакетов, сделать так, чтобы они все не улетели от ветра и ничего не запачкали, долить масла, а потом всё в обратном порядке загрузить в контейнер. Однажды я посмотрел, как она всё это проделывает, и решил соорудить доливатор масла полуавтоматический. По моему замыслу, его использование сэкономит много времени и места в автомобиле, а сама процедура долива будет максимально упрощена и эстетически красива. А заливку масла в доливатор буду делать я, дома на балконе, без ветра и спокойно, никуда не спеша.

    Итак, нам понадобятся:

    1. Бутылка нужного объёма
    2. Сантехническое изделие типа проходного крана из пластика
    3. Строительный фен

    Порядок создания самоделки.

    Хочу рассказать весь путь, это было интересно и познавательно. Задача на первый взгляд простая: подходящую ёмкость прикрутить к крану, при необходимости долить масла в двигатель открутить крышку маслозаливной горловины, опрокинуть туда ёмкость с маслом и открыть кран, ожидая, пока всё масло выльется. Почему надо городить огород? Места под капотом кот наплакал, и заливка из 4-литровой канистры всегда заканчивалась проливкой масла на коллектор, и потом всё это начинает пригорать и вонять, не говоря о потерях масла.

    Первое, что пришло в голову, это использовать пластиковую бутылку из-под тоника. По диаметру крышка почти в размер с диаметром крана, делаем отверстие в крышке и на термоклей приклеиваем к крану. Испытания показали, что как-то всё хлипко и ненадёжно, начинаешь плотно накручивать крышку на бутылку – она тонкая, крутится, мнётся. В общем, потенциально ненадёжная конструкция. Покрутив головой, посмотрел вокруг и увидел штуку более подходящая (как потом оказалось, и по высоте я угадал, была бы бутылка выше, не влезла бы под капот).

    Сопряжение новой ёмкости с краном я решил по обновлённой технологии, а именно: нарезать в пластике крана резьбу горлышком бутылки. Берём строительный фен, и на средней мощности подаём горячий воздух и на горлышко, и на пластик. Руководствуясь опытом и интуицией, делаем прогноз, когда хватит греть (минуту-полторы) и нарезаем в пластике резьбу собственно горлышком бутылки. Тудым-сюдым её крутим потом, и в конце процесса окончательно сильно накручиваем. Это был мой первый опыт нарезания резьбы бутылкой в пластике, поэтому получилось кривовато, но на функционал не влияет, а ехать в магазин за новым краном было лень. Всё, прибор готов, осталось его протестировать дома, а потом и в автомобиле. Оба теста признаны удачными, но выявлена сильная зависимость скорости вытекания масла от вертикальности бутылки. Но несколько секунд погоды не сделают, можно и потерпеть ради сохранности чистоты рук и машины. Для транспортировки и хранения Изделия нашёлся картонный тубус от чего-то спиртного. Отрезаем от него лишнее, и готов контейнер для Наливатора. Но жена его забраковала, в этом случае получившуюся конструкцию не поместить в отсек для бутылки в машине, не влезает. Было принято виртуозное решение. Старый носок и резиночка для денег нам в помощь, и эстетично, и потом руки можно вытереть в случае необходимости.


    Оформление пространства туалетной комнаты

    Стоппер домофона (как без «таблетки» сходить на перекур, продолжение)

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    Олег-СтройМАГ #90422 Автор
    Цитата: Korolev

    Вентиль на горловину канистры  


    Опа, а что, так можно было?

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Олег-СтройМАГ #90421 Автор
    Валерий,


    Цитата: Валерий

    И последнее... Объясни, чем отворачивание крана отличается от отворачивания пробки на бутылке?

    Только тем, что в раструбе крана  потом больше маслянного шмурдяка остаётся???


    Всем отличается. Изделие установил на место, прикрутил резинкой и открываешь кран. А пробку открутил, наклоняешь баклаху и всё вокруг заливаешь маслом, если не попал сразу струёй

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Олег-СтройМАГ #90420 Автор
    Валерий,


    у Оли специфическая машина, кубик почти, салон и есть багажник. Такая, но чёрная


    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Jerry #90388
    Цитата: Валерий
    Я, пожалуй, тоже не буду спорить о тос, что более толстым 25м краном попасть пруд неё, чем тонким горлышко канистры.  : и, тем более, Бутылки. Если бы за краном была трубка, толщиной, хотя бы как на канистре, я бы ещё согласился. 

    Расположив девайс почти вертикально, и открыв кран не полностью, можно добиться ровной вертикально ниспадающей струи лубриканта, в отличии от нестабильно направленной струи из канистры. По крайней мере я не добиваюсь стопроцентного попадания масла из канистры во всех случаях. 


    Валерий #90365
    Цитата: Jerry
    Сильное заявление, спорить с ним я пожалуй не буду


    Я, пожалуй, тоже не буду спорить о тос, что более толстым 25м краном попасть пруд неё, чем тонким горлышко канистры.  : smiles и, тем более, Бутылки. Если бы за краном была трубка, толщиной, хотя бы как на канистре, я бы ещё согласился. 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #90364
    Цитата: Jerry
    Выбор, я так понимаю, в этих пунктов не особо широкий. Главное, чтобы они ничего своими ручками не сломали и залили то, что выбрано и куплено.

    1выбрать из десяти сортов масло таки можно. 

    2.оно будет точно оригинальным, в отличии от раз литого неизвестно где и кем. 

    3.заказчик присутствует при замене. 

    4.они ничего, кроме фильтра не откручивают. 

    5.не надо покупать где-то этот самый фильтр. 

    6.делается запись в сервисной книге с указанием даты, пробега, вида и количества масла. Т. Е., есть гарантия. 

    7.любые присадки по требованию и выбору добавят тут же. 

    8.цена та же, а мороки никакой и времени меньше. 


    Але нови ностра алис!
    Jerry #90361
    Цитата: Валерий
    Цитата: Jerry
    Согласитесь, целится краном в заливную горловину проще и удобнее, риск разлития масла минимален и стремится к нулю.


    ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ???????????????????????????


    read Сильное заявление, спорить с ним я пожалуй не буду whistle

    Jerry #90360
    Цитата: Валерий
    При замене я в последние лет пятнадцать-двадцать пользуюсь услугами пунктов замены масла!


    Выбор, я так понимаю, в этих пунктов не особо широкий. Главное, чтобы они ничего своими ручками не сломали и залили то, что выбрано и куплено.

    Валерий #90356
    Цитата: Jerry
    При замене я пользуюсь исключительно лейкой, хоть у нее и маленькое сливное отверстие.


    При замене я в последние лет пятнадцать-двадцать пользуюсь услугами пунктов замены масла! Это проще и дешевле даже. (У них оптовые закупки масла в двухсотлитровых бочках, а потому, даже с накинутой стоимостю работ, выходит, максимум, та-же цена.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #90355
    Цитата: Jerry
    Согласитесь, целится краном в заливную горловину проще и удобнее, риск разлития масла минимален и стремится к нулю.


    ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ???????????????????????????

    Але нови ностра алис!
    Jerry #90354
    Цитата: Валерий
    Да не вызывает эта операция сколь нибудь весомого напряга ни у кого, кроме автора. Тридцать лет езжу (и езжу много.)и доливаю масло. Из литровой банки долить - вообще никакого напряга. Единственное неудобство - под крышкой заклеено горлышко фольгированной "целкой" )))). Она очень крепкая, пальцем не продавишь. Надо чем-то пробивать, и это что-то потом в масле. Пятилитровые и четырёхлитровые удобнее. И дешевле получается, и "целки" нет. Зато при первом вскрытии вытягивается прозрачный носик. Им удобно целиться.


    Я бы не был столь категоричен в оценке удобства. Согласитесь, целится краном в заливную горловину проще и удобнее, риск разлития масла минимален и стремится к нулю. Тем более это удобнее жене автора, что тоже надо учитывать. Да или нет?

    Из полной литровой банки наливать без разлития надо тоже постараться, да и через "прозрачный носик" банок большей емкости масло может булькнуть и разлиться. При замене я пользуюсь исключительно лейкой, хоть у нее и маленькое сливное отверстие. А целится полной канистрой вообще проблема. Скажете можно возить поллитра в большой канистре, ну так она и места больше занимает. И все равно остается риск разлития.

    Так что я автора повторно поддерживаю.

    Валерий #90353
    Цитата: Korolev

    Вентиль на горловину канистры  


    Да не вызывает эта операция сколь нибудь весомого напряга ни у кого, кроме автора. Тридцать лет езжу (и езжу много.)и доливаю масло. Из литровой банки долить - вообще никакого напряга. Единственное неудобство - под крышкой заклеено горлышко фольгированной "целкой" )))). Она очень крепкая, пальцем не продавишь. Надо чем-то пробивать, и это что-то потом в масле. Пятилитровые и четырёхлитровые удобнее. И дешевле получается, и "целки" нет. Зато при первом вскрытии вытягивается прозрачный носик. Им удобно целиться.

    На торцевой стороне канистры всегда есть прозрачная шкала - видно, сколько в ней масла. А на щупе почти всех машин от верхнего до нижнего уровня - литр.Дешёвые масла бывают без носиков. Но горловина, обычно, стандартная. Сорвав зубчики, можно отвинтить с пустой и перекрутить.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #90350

    Вентиль на горловину канистры  

    Korolev #90347
    Jerry,
    На вскидку поразмыслил о других вариантах.

    А такой вариант не приходил на ум

    xaxa

    Jerry #90344

    На вскидку поразмыслил о других вариантах. В принципе, самоделка имеет право на жизнь! 

    Валерий #90342

    И последнее... Объясни, чем отворачивание крана отличается от отворачивания пробки на бутылке?

    Только тем, что в раструбе крана  потом больше маслянного шмурдяка остаётся???

    Але нови ностра алис!
    Валерий #90341

    да и руки пачкаются маслом, как ни крути.


    С чего бы вдруг??? Берёшь в любом случае тряпку (я тряпки не вожу, вожу рулон одноразовых полотенец), Открываешь капот, протираешь рукоятку щупа и крышку заливной горловины. Достаёшь щуп, протираешь, опускаешь, вынимаешь, смотришь сколько надо долить, вставляшь обратно. Открываешь горловину, берёшь канистру, смотришь, сколько в ней, через тряпку отворачиваешь, доливаешь, смотришь щуп, протираешь горлышко канистры, закручиваешь канистру, через ту-же тряпку закрываешь горловину, закрываешь капот, канистру относишь обратно, выбрасываешь тряпку. Где тут место для вымазывания рук???

    И вдобавок баклаху с маслом надо в машине с собой возить. А если она опрокинется, маслом салон запачкает.


    А вот это вообще не понятно!! Во-первых, а пробку на канистре закручивать не пробовал??? )))) И второе... Что она в салоне делает?? Ей место в багажнике. Я, например, вожу пластиковый ящик. В нём - "всё автомобильное".Масло, тормозуха, антифриз, набор инструмента, электронасос.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #90340

    Требуется ему долив масла, примерно пол-литра в неделю.

    А как интенсивно  жена ездит??? Я к тому, что, если мотор жрёт почти литр масла на тысячу километров пробега, то ему уже капиталка нужна!!!.Ну, или её отсрочка при помощи комплекта присадок. По цене будет то-же самое, зато и дымность уйдёт и тяга увеличится (читай:топливо сэкономится). Сейчас у "Хай-гира" есть хорошие присадки для автомобилей с износом. Реально хорошо помогают. Ну, или при следующей замене раскошелиться один раз на "ЛиквиМолли" с молибденом...

    Думаю, глупо доливать даже пять литров масла на десять тысяч пробега! Тогда и менять масло смысла нет))) Там его всего столько-же в моторе. Оно уже заменено!))))

    П.С. В старой "Омеге" с двухлитровым мотором, при пробеге 400 000, меняю масло через десять тысяч. Доливаю от замены до замены чуть больше одного литра! Около полутора примерно. Это нормально для старого мотора с таким пробегом. К тому-же, он 16-клапанный (чем больше клапанов - тем больше расход масла, так как маслосъёмные колпачки пропускают столько же, как и  маслосъёмные кольца поршней.


     

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии